12 авг. 2016 г.

Грант-парк-2016 (Grant Park Music Festival, павильон Джей Притцкер, парк “Миллениум”, Чикаго, концерты 12-20 августа)

12 августа, 6.30 pm; 13 августа, 7.30 pm.Следом за фестивалем в Равинии Grant Park Music Festival проводит специальные концерты “Великолепный Чайковский“. В программе - только произведения великого русского композитора: Славянский марш, Первый концерт для фортепиано с оркестром (версия 1879 года), Сюита для оркестра N3. Оркестром Грант-парка дирижирует Карлос Кальмар. Солист - Кирилл Герштейн. Первый концерт П.Чайковского для фортепиано с оркестром известен в трех версиях. Первая версия была опубликована в 1875 году. Мировая премьера Концерта состоялась 25 октября 1875 года в Бостоне. Симфоническим оркестром дирижировал Бенджамин Ланг. Первым исполнителем был знаменитый пианист и дирижер Ганс фон Бюлов. 3 декабря 1875 года в Москве прошла российская премьера Концерта. Оркестром дирижировал Николай Рубинштейн, за роялем был Сергей Танеев. Как оказалось, на этом история Концерта не закончилась. Через несколько лет Чайковский изменил несколько мест в партии фортепиано. Вторая версия Концерта была опубликована в 1879 году. Композитор исполнял Концерт в этой, второй версии до самой смерти, включая последнее выступление 16 октября 1893 года. Третья версия Концерта была опубликована через год после смерти Чайковского. Кирилл Герштейн говорит, что “версия содержит редакционные изменения, которые отличаются от партитуры самого Чайковского, не принадлежат его перу и сделаны после его кончины”. В этой последней редакции Концерт исполняется до сих пор. А мы услышим Концерт в первой, авторской версии.
Несколько лет назад, перед концертом Кирилла Герштейна в Симфоническом центре, я спросил его, какую музыку он предпочитает и какие композиторы ему наиболее близки. Ответ пианиста был таким: “То, что я предпочитаю на данный момент, – это то, что я играю в данный момент. Мои вкусы меняются ежедневно в зависимости от изменения репертуара. Конечно, есть традиционные центры притяжения. Музыка Баха, сонаты Бетховена. Как сказал Бузони: ”Хорошо темперированный клавир” Баха – это Ветхий завет пианиста, а Лунная соната Бетховена – Новый завет”. Конечно, Лист, Шуман. Безусловно, Рахманинов – невероятная фигура и в личностном, и в музыкальном смысле... У меня достаточно эклектичный вкус. Прелесть заключается в разнообразии жанров, авторов, стилей, направлений“. Наверняка, один из ”традиционных центров притяжения” Герштейна - Чайковский и его музыка.
Открытые репетиции пройдут 9 августа с 11.00 am до 1.30 pm и с 3.00 pm до 5.30 pm; 11 августа с 10.30 am до 1.00 pm; 12 августа с 11.00 am до 1.30 pm. Лекции об исполняемых произведениях состоятся 12 августа с 5.30 pm до 6.00 pm и 13 августа с 6.30 pm до 7.00 pm в помещении “Family Fun Tent”. Специальный гость двух лекций - Кирилл Герштейн.
Концерт 12 августа будет транслироваться в прямом эфире на радиостанции Чикаго 98.7WFMT (волна классической музыки) и на сайтеwfmt.com/streaming.
17 августа, 6.30 pm. Еще один Концерт, по праву входящий в сокровищницу мирового исполнительского искусства, - Скрипичный концерт Ф.Мендельсона. Он прозвучит в исполнении немецкого скрипача Кристиана Тетцлаффа и Оркестра Грант-парка под управлением Карлоса Кальмара. В программе также: Балетная музыка из оперы В.А.Моцарта ”Идоменей” и Четвертая симфония Ф.Шуберта.
Кристиан Тетцлафф родился в Гамбурге. Занимается скрипкой с шести лет. Первое концертное выступление состоялось в четырнадцать лет. Кристиан учился в консерватории Любека (Германия) и Школе музыки университета Цинциннати. В отличие от большинства скрипачей инструменты работы современных мастеров предпочитает старым. Играет на скрипке работы Стефана Питера Грайнера 2002 года и считает ее равной лучшим творениям Страдивари и Гварнери.
Открытые репетиции пройдут 16 августа с 11.00 am до 1.30 pm и с 3.00 pm до 5.30 pm; 17 августа с 11.00 am до 1.30 pm. Лекция об исполняемых произведениях состоится 17 августа с 5.30 pm до 6.00 pm в помещении “Family Fun Tent”.
Концерт будет транслироваться в прямом эфире на радиостанции Чикаго 98.7WFMT (волна классической музыки) и на сайте wfmt.com/streaming.
19 августа, 6.30 pm; 20 августа, 7.30 pm. Мощный заключительный аккорд фестиваля - сочинение Г.Берлиоза ”Осуждение Фауста”. Исполнители: Джонатан Джонсон, тенор; Стивен Хегедус, баритон (в прошлом году мы слышали его на фестивале в Немецком реквиеме И.Брамса); Элисон Макхарди, меццо-сопрано; Кристин Сигмундссон, бас. Оркестр и хор Грант-парка. Дирижер - Карлос Кальмар. Хормейстер - приглашенный из Лирик-оперы Майкл Блэк.
”Осуждение Фауста” - вариация Берлиоза на тему бессмертного гетевского сюжета о Фаусте и Мефистофеле. Как написал сам композитор, это “фантастическая легенда для солистов, хора и оркестра”. Сочинение нельзя причислить к жанру чистой оперы. Скорее, его можно рассматривать как симбиоз оратории, балета, симфонии, оперы. Последний раз в Чикаго мы слышали ”Осуждение Фауста” в Лирик-опере в сезоне 2009-10 годов.
Из солистов я бы хотел особо отметить баса Кристина Сигмундссона. Глубокий, сильный, красивый голос, выразительность и артистичность исполнения позволяют певцу одинаково уверенно чувствовать себя в классическом итальянском, немецком и французском оперных репертуарах. Не все знают, что Сигмундссон не собирался становиться певцом. Он окончил университет Исландии по специальности биология” и какое-то время скромно работал учителем. Только после нескольких уроков в Академии пения Рейкьявика он решил всерьез заняться вокалом. Учился в Высшей школе музыки и изобразительных искусств в Вене, стажировался в Вашингтоне у Джона Баллока. Карьеру оперного певца Сигмундссон начал в 1992 году в возрасте сорока одного года, и вот уже на протяжении почти двадцати пяти лет он является самым известным в мире оперным певцом Исландии.
На фестивале в Чикаго Сигмундссон выступает впервые. До этого дважды он был участником концертного исполнения опер на фестивале в Равинии. В 2014 году он выступил в партии Командора в опере В.А.Моцарта “Дон Жуан”, в августе прошлого года - в партии Даланда в опере Р.Вагнера “Летучий голландец”. (Это был знаменательный вечер - финальный концерт Джеймса Конлона в Равинии на посту музыкального руководителя.)
Открытые репетиции пройдут 18 августа с 10.30 am до 1.00 pm и 19 августа с 11.00 am до 1.30 pm. Лекции об исполняемых произведениях состоятся 19 августа с 5.30 pm до 6.00 pm и 20 августа с 6.30 pm до 7.00 pm в помещении “Family Fun Tent”.
Nota bene! Концерты фестиваля пройдут в павильоне Джей Притцкер по адресу: 205 East Randolph DriveChicagoIl 60601. Все концерты бесплатные. Продаются билеты на одиночные концерты (One Night Passes), которые позволяют сидеть в VIP зоне. При наличии билетов действуют скидки на парковку машины и посещение отдельных ресторанов. Справки по телефону 312-742-7647. Подробная информация - на сайте www.grantparkmusicfestival.com/.
Фото 1. Кирилл Герштейн
Фото 2. Кристиан Тетцлафф