5 апр. 2018 г.

Сегодня – Мартин Макдона, завтра - Джейн Остин... Новости из Northlight Theatre (Скоки, Иллинойс)



В эти дни на сцене Northlight Theatre в пригороде Чикаго Скоки идет спектакль Королева красоты из Линена (The Beauty Queen of Leenane) по пьесе Мартина Макдона. Режиссер - художественный руководитель театра Би Джей Джонс. В ролях: Кейт Фрай (Морин Фолан), Натан Хоснер (Пата Дули), Кейси Моррис (Рэй Дули), Венди Роби (Мэг Фолан).



Маленький городок Линен в графстве Голуэй, Ирландия. Здесь в одном доме живут Мэг и ее одинокая сорокалетняя дочь Морин. Деспотичная мать вечно болеет, жалуется на жизнь, требует внимания; дочь одинока, ухаживает за матерью и ненавидит всех, в первую очередь - себя. В их доме, казалось бы, навсегда поселились страхи, проблемы, боязнь одиночества, разочарование. Все меняется в тот день, когда в доме появляется Он - старинный друг, давно влюбленный в Морин и готовый уехать с ней в Америку...



Макдона родился в 1970 году в Лондоне в ирландской семье. Отец - строитель, мать - уборщица. Писать он стал в юности, но его первые литературные опыты - пьесы для радио и сценарии - отвергались редакторами. Первый успех пришел к нему в 1997 году как раз с пьесой “Королева красоты из Линена“. Премьера спектакля по этой пьесе состоялась в Druid Theatre Company (Ирландия) в феврале 1996 года. После гастролей по стране постановку увидели в Лондоне. Спектакль получил номинацию на премию имени Лоуренса Оливье за лучшую пьесу. Бродвейская премьера состоялась в Atlantic Theatre Company. Постановка получила премию “Evening Standard” в номинации “Самый многообещающий драматург“ и четыре премии Тони, в том числе - за лучшую режиссуру (Гарри Хайнс). У Мартина не было времени на церемонии и торжества - в этот период он писал пьесу за пьесой.



Королева красоты из Линена” - первая часть трилогии, действие которой происходит в Линене - городе, где Макдона в детстве проводил каникулы. В трилогию входят также пьесы “Череп из Коннемары” (“A Skull in Connemara”), “Сиротливый Запад” (“The Lonesome West”, премия “Тони“). Все три пьесы были написаны в 1997 году. Тем же годом датирована пьеса “Калека с острова Инишмаан” (“The Cripple of Inishmaan”). Из других пьес драматурга отмечу еще четыре: “Лейтенант с острова Инишмор” (“The Lieutenant of Inishmore”, 2001, премия “Тони“), “Человек-подушка” (“The Pillowman”, 2003, премия “Тони“ и премия имени Лоуренса Оливье), “Безрукий из Спокэна” (“A behanding in Spokane”, 2010), “Палачи“ (“Hangmen“, 2015). В какой-то период четыре пьесы Макдона одновременно шли на сцене Лондонского Национального театра. Такой чести удостаивался только Шекспир!



Пьесы Макдона идут по всему миру, критики называют его лучшим драматургом нашего времени, а сам он говорит, что кино любит больше театра. Любимыми режиссерами называет Дэвида Линча, Квентина Тарантино, Мартина Скорсезе.

К кинематографу Макдона обращался четыре раза. В 2004 году написал сценарий и сам поставил фильм “Полная обойма“ (“Шестизарядник“, “Six Shooter“). Дебют получился замечательным - двадцатисемиминутная короткометражка получила премию “Оскар“ в номинации “Лучший короткометражный фильм года“. Спустя четыре года Макдона снял полнометражную картину “Залечь на дно в Брюгге“ (“In Bruges“, 2008). Исполнитель главной роли в этом фильме Колин Фаррелл был удостоен “Золотого глобуса“. В 2012 году на экраны вышла черная комедия Макдона “Семь психопатов“ (“Seven Psychopaths“), в 2017 - драма “Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури“ (“Three Billboards Outside Ebbing, Missouri“). Несмотря на игнорирование со стороны Американской киноакадемии (премию “Оскар” получила только исполнительница главной роли, несравненная Фрэнсис Макдорманд), для меня эта картина стала лучшей в прошлом году.

Из сорока трех сезонов девятнадцать художественным руководителем театра является двукратный лауреат премии “Джефф” Би Джей Джонс. За эти годы он поставил огромное количество спектаклей, много сделал и делает для развития международных связей театра. Следующий сезон будет для Джонса юбилейным. На вопрос, почему он обратился к пьесе “Королева красоты...”, режиссер ответил: “Я нахожу чувство юмора автора забавным. Мне нравится его способность шокировать, и я соотношу себя с его причудливыми персонажами, характеры которых построены на одиночестве и изоляции. Через все творчество он остался верен своему оригинальному голосу. В “Королеве красоты...” главное - стиль Макдона, то есть его “театральный фейерверк”, освещающий темный пейзаж и раскрывающий трещины, похожие на Буррен в Западной Ирландии (местность на западе Ирландии в графстве Клэр, вымощенная гигантскими плитами из серого известняка с разбросанными на них валунами естественного происхождения. - Википедия). Многие из его произведений навеяны Беккетом, в наши дни его стиль можно встретить в работах Квентина Тарантино и даже Трейси Леттса. С такими талантливыми художниками, как Кейт Фрай и Венди Роби, я счастлив представить зрителям шедевр Макдона”.



Роль Морин Фолан исполняет прекрасная чикагская актриса Кейт Фрай. Это ее третья работа в Northlight Theatre. До этого были спектакли “Outside Mullingar и The Miser.

Она запомнились мне в спектаклях Writers Theatre “Письма” и - особенно – “Гедда Габлер”. Это была замечательная пара: напряженная, нервная Гедда Габлер – Кейт Фрай и харизматичный Эйлерт Левборг - Марк Монтгомери. У Фрай огромный послужной список ролей во всех крупнейших театрах Чикаго. Трижды она становилась лауреатом премии “Джефф” за лучшие женские роли. Совсем недавно мы видели актрису в роли поэта Эмили Дикинсон в спектакле Court Theatre “Красавица Амхерста“ (“The Belle of Amherst“, сезон 2017-18 годов). Кейт Фрай замужем за актером Тимоти Эдвардом Кейном. В актерской семье подрастают два сына.



Показу спектакля “Королева красоты из Линена” приурочены встречи со зрителями на разных площадках Чикаго и пригородов. 3 апреля в 7.00 pm в помещении Irish American Heritage Center (4626 N Knox Ave, Chicago, IL) состоится вечер Мартин Макдона в театре и кино. 17 апреля в 2.00 pm в Публичной библиотеке Скоки (5215 Oakton St, Skokie, IL) пройдет встреча с творческой группой спектакля (Inside Look: The Beauty Queen of Leenane). Обе встречи бесплатные. Билеты не требуются.

В Чикаго пьесу “Королева красоты из Линена” последний раз показывал театр Bluebird Arts в постановке Людмилы Лопатиной-Соломон (сезон 2016-17 годов). Весной 2011 года мы впервые встретились с Druid Theatre Company. Театр показал спектакль “Калека с острова Инишмаан”. (В мае ирландский театр вернется в Чикаго со спектаклем “В ожидании Годо” по пьесе С.Беккета.)


А теперь – о новом, сорок четвертом сезоне Northlight Theatre. В нем театр продолжит открывать новые имена и знакомить нас с новой драматургией. Из пяти спектаклей нового сезона две - мировые премьеры: “Мэнсфилд-парк” (“Mansfield Park”) по пьесе Кейт Хамилл в постановке Стюарта Гардена с Кайлой Картер и Хайди Кеттенринг - новая адаптация классического романа воспитания Джейн Остин; The Janice по пьесе Шерин Ротстайн. В планах театраспектакли “Curve of Departure” по пьесе Рейчел Бондс в постановке Би Джей Джонса с Майком Нуссбаумом и Шон Перрис; “Nina Simone: Four Women” по пьесе Кристины Хам; “Into The Breeches!” по пьесе Жоржа Бранта.



За почти сорок три года своего существования в Northlight Theatre было поставлено больше двухсот спектаклей, более сорока из которых стали мировыми премьерами. В активе театра - двести семь номинаций и тридцать шесть премий “Джефф”.



Nota bene! Спектакль Королева красоты из Линена идет до 22 апреля. Все спектакли Northlight Theatre идут в помещении North Shore Center for the Performing Arts in Skokie по адресу: 9501 Skokie Boulevard, Skokie, IL 60077. $30-$81, $15 для студентов. Билеты на спектакли сезона 2017-18 годов и абонементы на спектакли сезона 2018-19 годов – на сайте http://www.northlight.org/, по телефону 847-673-6300 или в кассе театра. Абонементы на спектакли нового сезона для новых подписчиков поступят в продажу в мае, одиночные билеты – летом.



Фотографии к статье:

Фото 1. ЛОГО Northlight Theatre

Фото 2-5. Сцены из спектакля Королева красоты из Линена”. Фото – Майкл Бросилоу  

Комментариев нет: