2 июл. 2018 г.

Грант-парк-2018 (Grant Park Music Festival, павильон Джей Притцкер, парк “Миллениум”, Чикаго, концерты 4-7 июля)



4 июля, 7.30 pm. В День независимости на фестивале традиционно исполняются патриотические песни и музыка американских композиторов. Не станет исключением и предстоящий концерт. Среди композиторов будет и Петр Ильич Чайковский с непременной для таких случаев увертюрой 1812 год. Изюминкой вечера станет бессмертная Рапсодия в стиле блюз для фортепиано с оркестром Джорджа Гершвина. Солистка - пианистка Эмили Беар. Оркестром Грант-парка дирижирует Кристофер Белл.



Семнадцатилетняя Эмили Беар - яркая звезда современной музыкальной сцены. Эмили - абсолютный вундеркинд. Она родилась в городе Рокфорд (штат Иллинойс) в семье хирурга-ортопеда. Ее талант распознала бабушка - учительница музыки. В три года стала играть на фортепиано и сочинила свою первую песню. С четырех лет занимается музыкой, сочиняет (в основном, джазовые композиции). К девяти у Эмили уже было почти триста пьес и этюдов собственного сочинения. Ее концертный дебют состоялся на фестивале в Равинии. Девочке было пять лет. Она стала самым юным музыкантом, когда-либо выступавшем на этом фестивале.



С шести лет Эмили занимается у бывшего пианиста Чикагского симфонического оркестра Мэри Сауэр и декана фортепианного отделения Джульярдской школы Веды Каплински.

Эмили играет с оркестрами с десяти лет, покоряя публику легкостью, задором и разнообразием. Играет классическую и джазовую музыку. В ее дискографии - семь альбомов. Первый вышел, когда ей было шесть лет (“Five Years Wise”, 2007), второй - спустя год (“The Love in Us”, 2008). В двенадцать лет она выпустила альбом Diversity (2013), целиком состоящий из ее джазовых композиций.

В будущем году Эмили планирует поступать в Музыкальный колледж Беркли (Бостон, Массачусетс).

Открытая репетиция пройдет 3 июля с 11.00 am до 1.30 pm. Концерт будет транслироваться в прямом эфире на радиостанции Чикаго 98.7WFMT (волна классической музыки) и на сайте wfmt.com/streaming.



6 июля, 6.30 pm; 7 июля, 7.30 pm. Эти концерты фестиваля посвящены восьмидесятилетию со дня рождения лауреата Пулитцеровской премии, американского композитора Уильяма Болкома. Часто сотрудничающий с ним дирижер Деннис Расселл Дэвис исполнит с Оркестром Грант-парка Четвертую симфонию и фрагмент Машина из Пятой симфонии. Солистка - Келли О'Коннор. Композитор-именинник проведет лекцию и репетицию с оркестром. А начнутся концерты с Пятой симфонии П.Чайковского.



Дирижер Деннис Расселл Дэвис делит свое время между Америкой и Европой. Он является главным дирижером двух европейских оркестров - Оперного театра австрийского города Линц и симфонического в швейцарском Базеле.



Творчество Болкома в Чикаго известно. В Лирик-опере в сезоне 2004-05 годов состоялась мировая премьера написанной специально для чикагского театра оперы Болкома “Свадьба”. Через десять лет, к столетнему юбилею Грант-парк фестиваля, Болком сочинил пьесу “Миллениум: концерт-фантазия”. Премьера состоялась в августе 2014 года.

Лекции об исполняемых произведениях состоятся 6 июля с 5.30 pm до 6.00 pm и 7 июля с 6.30 pm до 7.00 pm в помещении “Chase Promenade North Tent”. Специальные гости - Уильям Болком и Келли О'Коннор.



В ближайшее время на фестивале - выступления скрипача Пола Хуанга (Скрипичный концерт С.Барбера), пианистов Кирилла Герштейна (Второй фортепианный концерт Ф.Листа) и Джорджа Ли (Первый фортепианный концерт Ф.Шопена), виолончелиста Пабло Феррандеса (Симфония-концерт С.Прокофьева), звезд Бродвея Сьерры Боггесс, Райана Сильвермана, Бена Кроуфорда. Мы услышим “Времена года” А.Вивальди, Третью (“Шотландскую”) симфонию Ф.Мендельсона, Четвертую симфонию Р.Воан-Уильямса, “Переключение” для перкуссина и оркестра Эндрю Нормана, музыку из кинофильмов, песни и мелодии из бродвейских мюзиклов. Обо всем этом и многом другом – в следующих выпусках фестивального обозрения.



Nota bene! Большинство концертов фестиваля пройдут в павильоне Джей Притцкер по адресу: 205 East Randolph Drive, Chicago, Il 60601. Все концерты бесплатные. Продаются абонементы как на весь сезон (Membership), так и на одиночные концерты (One Night Passes), которые позволяют сидеть в VIP зоне. При наличии абонементов действуют скидки на парковку машины и посещение отдельных ресторанов. Справки по телефону 312-742-7647. Подробная информация - на сайте www.grantparkmusicfestival.com/.



Фотографии к статье:

Фото 1. ЛОГО Grant Park Music Festival

Фото 2. Эмили Беар

Фото 3. Кристофер Белл

Фото 4. Деннис Расселл Дэвис. Фото - Рейнхард Винклер

Фото 5. Келли О'Коннор

(Все фото – Grant Park Music Festival)

Комментариев нет: