5 июл. 2018 г.

Равиния-2018 (Ravinia Festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 8-13 июля)



8 июля, 7.00 pm. Павильон. Совместный концерт знаменитого чикагского блюзового музыканта Бадди Гая и американского певца, композитора и гитариста Джонни Ланга.

Бадди Гай — блюзовый певец-гитарист, ветеран чикагской блюзовой сцены, один из лидеров современного блюза, лауреат семи премий “Грэмми” и тридцати четырех Blues Music Awards — наибольшее количество призов в истории блюзовой музыки. Бадди Гай родился 30 июля 1936 года в Луизиане в фермерской семье. Первые гитары делал из сигарных коробок и лески, которую вытягивал из противомоскитных сеток. Учился играть самостоятельно, слушая радио и пластинки. Он начал выступать еще подростком, но садился к публике спиной, не в силах преодолеть стеснительности и неуверенности — качеств, которые будут мешать ему и в дальнейшем. В конце пятидесятых подался в Чикаго. Бадди так описывает это событие: “Я слышал, что можно работать днем, а по ночам ходить на концерты Мадди Уотерса и прочих, играть с ними. И что тут, на Севере, я могу заработать денег гораздо больше, чем где-либо на Юге. Но этому не суждено было случиться, я не нашел вообще никакой работы”. Бадди был готов покорить Чикаго своей музыкой, но этого не случилось. Более того, он послал в студию Чесс демо-запись, но блюзовая студия не проявила к ней никакого интереса. Годами Бадди Гаю приходилось подрабатывать водителем грузовых автомобилей, рабочим на стройке. Перерывы в его дискографии составляют до десяти лет. Но потом музыкальная карьера Гая пошла в гору – он стал много записываться и выступать. Где-то в шестидесятых он знакомится с музыкантом Джуниором Уэллсом, и вместе они начинают экспериментировать, развивая “Блюз западной стороны”, скрещивая его с другими популярными тогда жанрами музыки. Они продолжали записываться и выступать вместе вплоть до смерти Уэллса в 1998 году.

У Бадди Гая в Чикаго есть свой клуб. Он называется “Buddy Guys Legends” и расположен по адресу: 700 South Wabash Avenue. Клуб образовался в июне 1989 года и сразу превратился в Мекку современного блюза. За двадцать семь лет своего существования в нем побывали такие прославленные музыканты, как Дэвид Боуи, “Роллинг Стоунс”, Эрик Клэптон. Хозяин клуба Бадди Гай дает концерты раз в год в январе, и билетов не купить уже к осени. Как-то я слушал в клубе замечательного блюзмена Эдди Кэмпбелла. Он — уроженец Миссисипи и тоже прошел свою школу в Чикаго… Уже многие годы “Buddy Guys Legends” – единственное место в Чикаго, где каждый вечер можно услышать замечательный блюз!

В 2015 году Бадди Гай выпустил новый альбом “Born to Play Guitar“, в 2016 году получил за него премию “Грэмми”, как за лучший блюзовый альбом года. 30 июля 2018 года Бадди Гаю исполнится восемьдесят два года! Подробности биографии музыканта и музыкальные фрагменты — на сайте http://www.buddyguy.net/.



9 июля, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Концерт студентов отделения фортепиано и струнных Музыкального института в Равинии.




10 июля, 7.30 pm. Павильон. Концерт двукратного лауреата премии Грэмми, рок-группы Evanescence и скрипачки, певицы, композитора Линдси Стирлинг с участием Симфонического оркестра Равинии.

Рок-группа Evanescence была основана в 1995 году вокалисткой Эми Ли и гитаристом Бен Муди. Ли и Муди жили в родном городе Била Клинтона Литл-Рок (штат Арканзас). Они познакомились в школьном лагере, записали несколько песен, выступили на местном радио, стали собирать полные залы... В 1999 году дуэт превратился в трио - в группу влился клавишник Дэвид Ходжес. Две премии “Грэмми” группа завоевала в 2004 году уже без Бена Муди.

Что касается Линдси Стирлинг, то она сделала себе карьеру, открыв собственный канал на платформе YouTube. У Линдси больше десяти миллионов подписчиков и больше двух миллиардов просмотров. Трудно представить эти космические цифры, но тем не менее это так.




11 июля, 2.00 pm. Беннетт Гордон холл. Мастер-класс профессора Школы музыки Индианского университета, американского альтиста израильского происхождения Атара Арада (отделение фортепиано и струнных Музыкального института в Равинии). Вход свободный.




11 июля, 7.30 pm. Театр Мартин“. Трио Цукермана возвращается в Равинию с программой, составленной из музыки И.Брамса. Концерт посвящен семидесятилетию со дня рождения замечательного скрипача и дирижера Пинхаса Цукермана.




12 июля, 8.00 pm. Павильон. В этот вечер в Равинии начинаются концерты Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО). В программе: увертюра к опере Кандид” и Скрипичный (Serenade”) концерт Л.Бернстайна (солист - Джошуа Белл), Шестая (Патетическая) симфония П.Чайковского. Дирижер - Марин Алсоп.

Как я писал в прошлых выпусках Музыкального обозрения, фестиваль этого года пройдет под знаком столетия со дня рождения выдающегося музыканта XX века Леонарда Бернстайна. Он родился 25 августа 1918 года в Новой Англии в еврейской семье выходцев из Ровно (бывший город Российской империи, ныне — областной центр в Украине), получил образование в Гарвардском университете и Институте Кертиса в Филадельфии, стал лауреатом более двадцати премий “Грэмми” (пять из них - за свои произведения), десяти премий “Эмми”, более двадцати почетных докторских титулов (первый - от Северо-Западного университета - в далеком 1957 году). Он писал симфоническую и камерную музыку, мюзиклы и песни, сочинения для театра и кино… Популярность Бернстайна велика, влияние огромно, авторитет безграничен. Предстоящий юбилей музыканта будет широко отмечаться повсюду в мире, и здесь Равиния идет впереди планеты всей. Более пятнадцати концертов с музыкой Бернстайна готовит нам фестиваль этим летом, и каждый из них обещает стать событием.

Музыкальным куратором фестиваля является протеже и признанный интерпретатор творчества Бернстайна, музыкальный руководитель Балтиморского симфонического оркестра и Государственного оркестра Сан-Паулу, дирижер Марин Алсоп. Это - первый куратор в стотринадцатилетней истории Равинии.

Концерт 12 июля повторяет программу последнего совместного тура Бернстайна и Нью-Йоркского филармонического оркестра.

Скрипичный (Serenade”) концерт Бернстайна - сочинение 1954 года. Одноактный балет Алексея Ратманского на эту музыку мы видели недавно на гастролях Американского балетного театра.




13 июля, 8.30 pm. Павильон. С этого года в Равинии вводится новая серия концертов - Комедия”. Артиста, открывающего эту серию, особенно представлять не надо. Это Алан Камминг – исполнитель роли Илая Голда в сериале “Хорошая жена” (“The Good Wife”). Вечер называется Legal Immigrant.

Этим летом в серии Комедия” запланированы выступления Вупи Голдберг, Стива Мартина и Мартина Шорта.



Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на большинство концертов Чикагского симфонического оркестра продаются по цене $25, билеты на лужайку стоят $10. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.



Фотографии к статье:

Фото 1. Бадди Гай

Фото 2. Evanescence

Фото 3. Атар Арад

Фото 4. Трио Цукермана

Фото 5. Марин Алсоп

Фото 6. Алан Камминг

(Все фото - courtesy of Ravinia Festival)

Комментариев нет: