7 июл. 2018 г.

Stage Russia. Третий сезон. Интервью о театре на фоне футбола



Объявлена осенне-зимняя серия третьего сезона международного проекта Stage Russia HD (2018-2019 Fall/Winter Season), а это значит, что любители театра во всем мире на большом экране продолжат наслаждаться лучшими спектаклями российских театров. В программе три названия: “Король Лир“ У.Шекспира Московского театра “Сатирикон” в постановке Юрия Бутусова (в кино – с 20 сентября 2018 года), “Евгений Онегин” А.Пушкина Новосибирского театра “Красный факел” в постановке Тимофея Кулябина (в кино - с 10 ноября 2018 года), ”Улыбнись нам, Господи” Г.Кановича Московского театра имени Вахтангова в постановке Римаса Туминаса (в кино - с 7 февраля 2019 года).

Первые комментарии будущего сезона – в эксклюзивном интервью продюсера проекта Эдди Ароноффа.




Я позвонил Эдди в Москву, и первый мой вопрос был не о театре, а о футболе. Эдди – не болельщик, но быть в стороне от футбола в эти дни просто невозможно.

-          Я был сегодня (Интервью состоялось 22 июня. - Прим. автора.) на Никольской, рядом с Красной площадью. Абсолютное сумасшествие, что там творится! Люди поют, танцуют, устраивают карнавалы... Я читал статью одного журналиста в Washington Post. Он, наверно, впервые приехал в Москву. Его удивило, что люди устраивают пикники на траве, как в Америке. Западные журналисты до сих пор думают о России, как о стране дикарей... Футбол – это прекрасно! Я понимаю чувства болельщиков. Команда России выиграла две первые игры. Конечно, все в Москве счастливы. Даже те, кто никогда не смотрел футбол, стали интересоваться. Нельзя быть в стороне от футбола, когда игры показывают даже в метро.




Третий сезон проекта Stage Russia открывается спектаклем “Король Лир“ Московского театра “Сатирикон”, главную роль в котором с блеском исполняет Константин Райкин. В ролях: Денис Суханов (Глостер), Марина Дровосекова (Гонерилья), Агриппина Стеклова (Регана) Марьяна Спивак (Корделия). Тимофей Трибунцев (граф Кент). Премьера спектакля состоялась 6 октября 2006 года. По итогам сезона 2006-2007 годов Райкин был удостоен Российской национальной театральной премии “Золотая маска за лучшую мужскую роль. Спектакль по-прежнему идет в репертуаре театра. “Сатирикон” гастролировал с ним во многих городах России и за рубежом.

“Король Лир“ - второй спектакль Юрия Бутусова в проекте Stage Russia. В прошлом сезоне мы видели его блистательную “Чайку” в том же “Сатириконе”. Эдди Аронофф говорит:

-          Я давно говорил с Юрием о “Короле Лире”. Вначале он не высказывал особого энтузиазма, предлагал другие спектакли. А мне хотелось показать именно “...Лира”, показать западному зрителю, как российский театр ставит Шекспира. В прошлые сезоны мы видели, в основном, русскую классику: Чехов, Пушкин, Эрдман... А тут – Шекспир!.. С “Сатириконом” сейчас ситуация сложная: здание театра до сих пор находится в стадии ремонта, спектакли играются на разных площадках. Когда мы предложили создать киноверсию “Короля Лира”, Константин горячо поддержал ее. Он играет Лира уже больше десяти лет, и я вижу, как меняется спектакль. Мне кажется, сегодня он играет лучше, чем в год премьеры. Актер становится старше, мудрее, роль теперь подходит к нему больше...

-          Это будет новая съемка?

-          Конечно. Мы не показываем старые записи: либо используем съемки театров, как это было в случае “Сверлийцев” Электротеатра Станиславский и “Трех сестер” “Красного факела”, либо снимаем сами.




Напомню, что до кинопоказа “Короля Лира” мы увидим Константина Райкина еще в одной роли. 26 августа в концертном зале North Shore Center for the Performing Arts в пригороде Чикаго Скоки пройдет моноспектакль актера “Над балаганом небо...”. В спектакле прозвучат стихи любимых поэтов Райкина – А.Пушкина, О.Мандельштама, Н.Рубцова, Д.Самойлова, Н.Заболоцкого. Кроме Скоки, в США актер покажет этот спектакль еще два раза: в Бостоне (25 августа) и Нью-Йорке (28 августа). Показ спектакля пройдет в рамках Международного фестиваля искусств “Вишневый сад”.




Второй спектакль третьего сезона – “Евгений Онегин” Новосибирского театра “Красный факел” в постановке Тимофея Кулябина. В ролях: Павел Поляков (Онегин), Дарья Емельянова (Татьяна), Сергей Богомолов (Ленский), Валерия Кручинина (Ольга). Премьера спектакля состоялась 22 сентября 2012 года. Спектакль удостоен двух премий: “Золотая маска” за лучшую работу художника по свету (Денис Солнцев) и Специальная “Золотая маска” жюри драматического театра и театра кукол.

Впервые Stage Russia представляет второй вариант одного и того же литературного материала. В данном случае – известного всем романа в стихах Александра Сергеевича. В беседе со мной Тимофей сказал: “Я думаю, на сегодняшний день у меня в драматическом театре две важные работы – “Три сестры” и “Онегин”. В этих работах получилось реализовать почти все, что задумывалось. “Онегин” - спектакль уже немолодой, лауреат двух “Золотых масок”, побывал на многих международных фестивалях. Он по-прежнему в репертуаре. Один из моих первых значимых спектаклей в “Красном факеле”. Когда я напомнил Тимофею, что проект Stage Russia начался с “Онегина” Римаса Туминаса (Московский театр имени Вахтангова), Тимофей сказал, что это два разных спектакля: “Ни единой точки соприкосновения. Спектакли абсолютно противоположные друг другу по эстетике, приему, идеологии...”.



С этой характеристикой согласен Эдди Аронофф. Он говорит:

-          “Евгений Онегин” Кулябина - яркая, динамичная, оригинальная постановка. Очень киногеничная, если можно так выразиться о театральном спектакле. В нем заняты удивительные актеры. Тот, кто видел “Три сестры”, возможно, запомнил некоторых из них. К сожалению, пока эти имена известны только театралам... “Три сестры” Кулябина мы по-прежнему показываем в Америке и Европе. Недавно была кинопремьера в Болгарии, и в Софии хотят повторить показ. Впереди – кинопоказы в Китае... Тимофей сейчас очень востребован. В эти дни он репетирует новый спектакль в Большом театре.



В июне в Нью-Йорке на Международном фестивале искусств “Вишневый сад” мне посчастливилось увидеть еще один спектакль Кулябина – “Иванов” А.Чехова. Абсолютно уникальный творческий стиль режиссера завораживает. Как и в случае с “Тремя сестрами”, спектакль получился густонаселенный, подробный в деталях. Спектакль, в котором актеры не играют – живут. Их герои – не застывшие персонажи с полки классической литературы, они понятны нам, они – наши современники. Режиссер всегда и везде ставит классику про “здесь и сейчас”. Поэтому очень любопытно, как это “здесь и сейчас” сработает в случае с пушкинскими героями.




Третий спектакль нового сезона – “Улыбнись нам, Господи”. Снова любимый Вахтанговский театр, снова постановка Римаса Туминаса. В ролях: Владимир Симонов (Эфраим Дудак), Алексей Гуськов (Шмуле-Сендер Лазарек), Виктор Сухоруков (Авнер Розенталь), Юлия Рутберг (Козочка), Виктор Добронравов (Хлойне-Генех). Премьера спектакля состоялась 7 марта 2014 года. 

Я видел этот спектакль в Нью-Йорке летом 2015 года (еще раз спасибо организаторам фестиваля “Вишневый сад” Марии Шкловер и Ирине Шабшис) и говорил о нем с Римасом Туминасом. Вот как режиссер рассказывает о своей работе: “В основе инсценировки, над которой мы работали в Вильнюсе и продолжили работать в Москве, - два романа Григория Кановича: “Козленок на два гроша” и “Улыбнись нам, Господи”... В детстве в деревне меня окружало много евреев. У нас сложились давние отношения, и я начал репетиции с мыслями о том, что это пьеса о евреях. Работа не заладилась. Все встало на свои места только тогда, когда я понял смысл названия. Евреи просят Господа улыбнуться, и я прошу Господа о том же. Все мы – евреи, русские, литовцы - просим Господа об одном и том же. Наш спектакль – о долгой дороге жизни. Дорога к детям: чем мы больше приближаемся к ним, тем дальше они от нас. Мы туда едем, едем, и хорошо, что не доедем никогда. Короткая дорога, как говорит один из героев, ведет только в корчму и на кладбище. А в долгой дороге есть все: события, воспоминания, приключения, огорчения... Дорога важна для всех: для автора, его героев, для нас... И сразу все как-то сдвинулось, и работа стала более радостной и прозрачной...”.



Эдди Аронофф рассказывает:

-          В спектакле играют два состава исполнителей. Для кинопоказа будет вариант с Владимиром Симоновым и Алексеем Гуськовым. Мы находимся в контакте с Дмитрием - сыном автора пьесы Григория Кановича. Он помогает нам с переводом на английский язык. Съемки спектакля запланированы на ноябрь... Всегда большое удовольствие работать с Вахтанговским театром и его директором Кириллом Кроком.  



В целом, говоря о проекте Stage Russia, Эдди Аронофф сказал:

-          Я удовлетворен тем, как развиваются дела. В прошлом году мы представили нашей аудитории новых для них режиссеров – Тимофея Кулябина и Бориса Юхананова. В будущем мы бы хотели развивать географию наших постановок и продолжать знакомить зрителей с новыми именами в русском театре. Мы можем выступать дистрибьютерами. Есть очень интересные театры в российской провинции, и онлайн-спектакли – единственная возможность узнать об этих театрах западному зрителю.



Уже с мая лучшие спектакли театров России можно смотреть онлайн, не выходя из дома. Эдди Аронофф говорит: “На протяжении двух лет мы получали огромное количество обращений от людей, которые живут в отдаленных районах и по тем или иным причинам не могут приехать в кинотеатры на кинотрансляции спектаклей. Онлайн-просмотр дает им прекрасную возможность для этого”. Специальное приложение Stage Russia app работает на всех мобильных устройствах и компьютерах. Скачать приложение можно по адресу https://itunes.apple.com/app/id1358333710. Цена онлайн-просмотра спектакля на территории США - $5.99. В онлайн-просмотрах доступны спектакли “Черный монах” Московского ТЮЗ в постановке Камы Гинкаса с Сергеем Маковецким в главной роли, “Самоубийца” Московского театра “Студия театрального искусства” в постановке Сергея Женовача, “Чайка” Московского театра “Сатирикон” в постановке Юрия Бутусова, “Три сестры” Новосибирского театра “Красный факел” в постановке Тимофея Кулябина (при покупке этого спектакля можно выбрать язык субтитров: русский или английский). Количество просмотров не ограничивается.



Я спросил у Эдди, не изменилось ли отношение к нему в связи с политической напряженностью между Россией и США, Россией и Европой, Россией и всем миром. Эдди ответил:

-          Нет, мы не говорим с режиссерами и актерами о политике. Другое дело – меня волнует, что продолжается дело Седьмой студии, по-прежнему под домашним арестом находятся представители российской культуры, в том числе – яркая фигура современного театра Кирилл Серебренников. Мы бы хотели показать на Западе постановки Театра.doc и Гоголь-центра. Может быть, в будущем сезоне нам это удастся сделать.



Что касается планов на весну-лето 2019 года, то Эдди Аронофф не готов пока объявить конкретные названия. Скажу только, что он ведет переговоры с самыми яркими деятелями российского театра и речь идет о спектаклях с легендарными актерами. Заинтриговал? Все подробности – на этих страницах.



Закончилось наше интервью тем же, чем началось, - футболом. Поинтересовавшись, за кого я болею, и услышав в ответ: “Бразилия!”, Эдди сказал: “Тогда я тоже буду болеть за Бразилию. Бразилия - чемпион!”

На этой оптимистичной ноте мы попрощались. Спасибо за солидарность, Эдди! Надеюсь, наше общее “боление” принесет свои плоды, Бразилия станет чемпионом, а мы с помощью Эдди увидим еще немало прекрасных российских спектаклей!



Nota bene! Все новости о проекте “Stage Russia HD – на сайте  http://www.stagerussia.com/. 



Фотографии к статье:

Фото 1-2. Эдди Аронофф. Фото - ©jamesrobinsonpictures 

Фото 3-4. Сцены из спектакля “Король Лир”

Фото 5-6. Сцены из спектакля “Евгений Онегин”

Фото 7-8. Сцены из спектакля “Улыбнись мне, Господи”
(Все фото – Stage Russia)

Комментариев нет: