2 июн. 2019 г.

Steppenwolf Theatre: традиции и современность. Новости о театре. Часть первая


Сорок третий сезон Steppenwolf Theatre (чикагский Степной волк“) завершает мировой премьерой, спектаклем Миссис Блэкк - в президенты (Ms Blakk For President), и чикагской премьерой - спектаклем Детки (The Children). О них и поговорим.



Миссис Блэкк - в президенты (Ms Blakk For President) по пьесе членов труппы театра Тины Ландау и Тарелла Элвина Маккрейни. Режиссер - Тина Ландау. В главной роли: Тарелл Элвин Маккрейни (миссис Блэкк). В ролях: Патрик Эндрюс, Молли Бреннан, Дэниэл Кайри, Джон Хадсон Одом, Сойер Смит.

Пьеса основана на реальной истории, случившейся в Чикаго. Действие спектакля происходит в 1992 году. На пост президента США от недавно образованной партии Queer Nation Chicago (английское слово квир - собирательный термин, используемый для обозначения сексуальных и гендерных меньшинств) выдвигается актер, писатель, трансвестит Джоан Джетт Блэкк (настоящее имя - Теренс Смит). В программе кандидата - равенство людей независимо от их сексуальной и гендерной принадлежности. Джоан пытается привлечь на свою сторону политиков, принадлежащих к сексуальным меньшинствам, но сделать это непросто... Судя по аннотации, нас ждет полупредвыборный митинг, полуночная вечеринка, а на самом деле - радикальное высказывание о свободе и равноправии.


Драматург и сценарист Тарелл Элвин Маккрейни с 2010 года является членом труппы Steppenwolf Theatre. Он известен далеко за пределами Чикаго. На протяжении десяти лет является драматургом-резидентом Королевской шекспировской компании (Royal Shakespeare Company). Оскароносный фильм Барри Дженкинса Лунный свет (Moonlight, 2016) основан на пьесе МаккрейниIn Moonlight Black Boys Look Blue“. Автор вместе с режиссером переделал пьесу в сценарий и был удостоен премии Оскар за лучший адаптированный сценарий. Маккрейни - автор сценария фильма Стивена Седерберга High Flying Bird, выпущенного на платформе Netflix в феврале 2019 года. С июля 2017 года Маккрейни работает деканом сценарного факультета Йельской театральной школы (Yale School of Drama), где он учился после окончания Театральной школы при DePaul University.

Режиссер и драматург Тина Ландау активно работает в Steppenwolf Theatre. Среди ее спектаклей - The Doppelgänger (an international farce), The Wheel, Hot L Baltimore, The Brother/Sister Plays, The Tempest, The Time of Your LifeThe Diary of Anne Frank, The Cherry Orchard, The Ballad of Little Jo. На Бродвее она поставила спектакль по пьесе Трейси Леттса Superior Donuts и мюзикл SpongeBob Squarepants: The Broadway Musical. Последний проект Тины - мюзикл Dave, поставленный ею в Arena Stage (Вашингтон).



Детки (The Children) по пьесе британского драматурга Люси Кирквуд. Режиссер - артистический продюсер Steppenwolf Theatre Джонатан Берри. В ролях: члены труппы театра Ора Джонс (Роуз) и Ясен Пеянков (Робин), а также приглашенная из TimeLine Theatre актриса Джанет Ульрик Брукс (Хейзел).

Летним вечером на уединенный приморский коттедж на востоке Англии к паре ученых-ядерщиков приезжает бывшая коллега. Соперничество и ревность давно позади, главная цель ее внезапного визита - предложить дерзкий и опасный план, реализация которого приведет к радикальным изменениям существующего миропорядка...

Поводом к написанию пьесы стали сильнейшее в истории Японии землетрясение и последовавшая за ним радиационная авария в 2011 году. Драматург Люси Кирквуд рассказывает: Я долго пыталась найти форму, чтобы написать об изменении климата эмоционально, а не интеллектуально. Для меня важны были не сами факты - о них все давно известно. Интересно другое: почему, зная всю правду, мы не можем изменить свое поведение?


В 2014 году Кирквуд стала лауреатом премии имени Лоуренса Оливье за лучшую новую пьесу года. Это была пьеса “Кимерика” (“Chimerica”), поставленная Ником Боулингом в TimeLine Theatre в сезоне 2015-16 годов. В июне 1989 года китайское правительство отдало приказ о жестоком разгоне митингующих с площади Тяньаньмэнь. Весь мир тогда обошла фотография человека, стоящего в одиночестве перед танком. Он стал героем и символом неповиновения тирании. Двадцать лет спустя фотожурналист пытается выяснить, что стало с этим человеком... Пьеса подчеркивает не только резкие различия, но и неожиданные сходства в политике Китая и США.

Недавняя пьеса Кирквуд - Mosquitoes. Премьера состоялась в Лондонском Национальном театре в 2017 году.

Первая постановка спектакля по пьесе Детки состоялась в лондонском Royal Court Theatre в ноябре 2016 года. После огромного успеха спектакль в том же составе показали в Нью-Йорке зимой 2017 года. Пьеса была номинирована на две премии Тони” (категории Лучший спектакль” и Лучшая женская роль” - Дебора Финдли) и одну Outer Critics Circle Award в категории “Лучшая новая пьеса (все - 2018 год). Пьеса была поставлена в театрах Мельбурна и Торонто.

Выпускник Северо-Западного университета, режиссер Джонатан Берри хорошо известен театралам Чикаго. Долгие годы он является членом трупп Steep Theatre и Griffin Theatre, много ставил в этих театрах. Среди его постановок в Steppenwolf Theatre - The Curious Incident of the Dog in the Night-Time, You Got Older, Constellations, The Crucible, Gary and A Separate Peace. Берри ассистировал художественному руководителю Steppenwolf Theatre Анне Шапиро в ее бродвейских спектаклях Of Mice and Men и This Is Our Youth.

Берри говорит: Пьеса Кирквуд увлекла меня связью между нашими желаниями и общей ответственностью перед грядущими поколениями. Эта пьеса с глубокими персонажами и сложной историей является просто идеальной для постановки в Steppenwolf.



Действительно, Steppenwolf отличает психологизм, серьезность драматургического материала, приоритет слова и, самое главное - не заигрывание, а уважение к зрителям, честный разговор с ними. Таковы пьесы, которые сегодня идут на сцене театра, и те, что готовятся к постановке в будущем сезоне. При этом нас ожидает немало сюрпризов! Все подробности - в следующем выпуске Театрального обозрения. А сейчас - о летней серии традиционной театральной программы LookOut. Перед вами - программа на июнь.

1 июня, 8.00 pm. Стендап-комедия (A Body Positive Variety Show) “Strip Joker”. Поучаствовать в этом шоу обычно съезжаются артисты со всей Америки.

6 июня, 8.00 pm. Шоу “Big Dipper Live!” с переодеваниями, специальными гостями, танцами, рэпом, пением и не всегда приличными историями из уст популярных чикагских (и не только) артистов.

10 июня, 7.00 pm. Еще одно “отвязное” шоу - “MS. BLAKKween Drag Show”.

13 июня, 8.00 pm. About Face Youth Theatre представляет спектакль “KINSHIP”, посвященный двадцатилетию со дня образования театра.

14 июня, 10.00 pm. Прототип спектакля Миссис Блэкк - в президенты Джоан Джетт Блэкк беседует с его авторами - Тиной Ландау и Тареллом Алвином Маккрейни.

15 июня, 10.00 pm. Шоу с участием Джоан Джетт Блэкк (Late Night with Joan Jett Blakk). После президентской компании 1992 года Блэкк переехал в Сан-Франциско, в 1999 году выдвигался в мэры. Ради встречи с создателями спектакля и нами - зрителями - Блэкк на несколько дней вернется в Чикаго и вспомнит подробности событий 1992 года.

17-18 июня, 8.00 pm. Шоу чикагских актеров и музыкантов Эрика Хеллмана и Джесси Фишер (Erik and Jessie and Everyone You Know Variety Show).

20-22 июня, 8.00 pm.You're Being Ridiculous: PRIDE”. Вечера, посвященные ЛГБТ-сообществу, построены на реальных историях.

24 июня, 7.00 pm. Яркое музыкальное шоу-кабаре трансгендеров Trans Voices Cabaret CHI. После успеха в Нью-Йорке Чикаго станет вторым городом, где пройдет это шоу.

26 июня, 8.00 pm. Компания SADHAUS представляет: prom is gay. Именно так, прописными маленькими буквами называется шоу трех актрис: Ванды Скру, Йоло Оно и Куинн.

28-29 июня, 8.00 pm. Сценическая читка пьесы Айка Холтера Hit the Wall.



В программе на июль-август нас ждет мюзикл Бет Хайланда Seagulls - вариация на темы чеховской “Чайки” в стиле инди-рок (11-13 июля, 8.00 pm), совместная работа Rough House и Sweven Theatre - спектакль Приглашение на казнь (Invitation to a Beheading) по одноименному роману В.Набокова (25-28 июля, 8.00 pm), театральную импровизацию компании One Year Chekhov - спектакль Дядя Ваня (еще один привет Чехову из Чикаго, 1 августа, 8.00 pm), рассказы эмигрантов со всего мира, в том числе Украины и Польши, собранные актером и продюсером Нестором Гомесом в моноспектакль 80 Minutes Around the World: An Immigration Storytelling Show (7-8 августа, 8.00 pm), спектакль в жанре физического театра Show Your Flames драматурга и актера Девина Санклементе (16-17 августа, 8.00 pm), представление международного состава актеров из четырех континентов Medusa (18 августа, 4.00 pm), возвращение Broken Nose Theatre с короткими инсценировками Bechdel Fest 7: Momentum (25-28 августа, 8.00 pm) и многое другое.


Все вечера программы LookOut уникальны и неповторимы, все достойны внимания, все проходят в помещении Steppenwolf1700 Theatre - уютном театральном зале на восемьдесят мест. Рядом - Front Bar: Coffee and Drinks (1700 N Halsted St.), место, где можно посидеть с друзьями, обменяться впечатлениями об увиденном, встретиться с актерами. Атмосфера в баре очень приятная, а коктейли - очень вкусные. “Я сам там был, мед и пиво пил...



Nota bene! Спектакль Детки идет на большой сцене театра (Downstairs Theatre) до 9 июня 2019 года. СпектакльМиссис Блэк - в президенты идет на малой сцене театра (Upstairs Theatre) до 14 июля 2019 года. Заказ билетов на спектакли и вечера сезона 2018-19 годов, а также абонементы на сезон 2019-20 годов - по телефону 312-335-1650, в кассе театра по адресу: 1650 North Halsted Street, Chicago, IL 60614 или на сайте http://www.steppenwolf.org/. Там же вы найдете подробную информацию об истории Steppenwolf Theatre и предстоящих спектаклях.



Фотографии к статье:

Фото 1. Постер к спектаклю “Ms Blakk For President”. Фото - Steppenwolf Theatre

Фото 2. Тарелл Элвин Маккрейни. Фото - Steppenwolf Theatre

Фото 3-4. Сцены из спектакля “Детки”. Фото - Лиз Лоурен

Комментариев нет: