28 июл. 2019 г.

Иммерсивный театр вчера и сегодня. По следам премьеры в Windy City Playhouse (Чикаго)



В прошлом выпуске Театрального обозрения я рассказал об истории создания и новом здании чикагского театра Windy City Playhouse - первого, открывшегося в Чикаго за более, чем пятнадцать лет, коллектива, объединяющего актеров - членов профсоюза работников искусств (Equity theatre). В эти дни на сцене театра идет спектакль “Рекомендация” (“The Recommendation”) по пьесе Джонатана Карена. Режиссер - Джонатан Уилсон. В ролях: Майкл Аарон Пог (Искиндер Иодоку), Джулиан Хестер (Аарон Фелдман), Брайан Кейс (Двайт Барнс). Концепция - Эми Рубинстайн.

Это - чикагская премьера психологического триллера драматурга Джонатана Карена о друзьях, проходящих через испытания и невзгоды жизни и проверяющих на прочность свои отношения... Художественный руководитель театра Эми Рубинстайн рассказывает: “Когда я прочитала пьесу несколько лет назад, я влюбилась в нее и сразу увидела, как она могла бы подойти нашему театру. Джонатан поддержал идею и переписал пьесу так, что она стала иммерсивной... Зрители быстро втягиваются в представление. Это - настоящее удовольствие, захватывающее вас с первой сцены”.

Первая постановка пьесы состоялась 21 января 2012 года на сцене театра The Old Globe (Сан-Диего). Спектакль получил LA Ovation Award for Outstanding Production и Craig Noel Award for Outstanding New Play. После этого последовала постановка в нью-йоркском Flea Theater. Специально для Windy City Playhouse Карен переписал текст, так что можно сказать, что в Чикаго состоялось второе рождение пьесы и спектакля.



“Рекомендация” - яркий пример так называемого иммерсивного театра. Модный сегодня термин применяется ко многим постановкам. Давайте разберемся, что это такое. Слово “иммерсивный” происходит от английского immersive”. Иммерсивный театр создает эффект присутствия, вовлечения, соучастия. В иммерсивном театре нет зрительного зала в привычном смысле этого слова; нет “четвертой стены, отделяющей актеров от зрителей. Актер может обратиться к зрителю, взять его за руку, спросить у него, попросить подыграть. Актер вовлекает зрителя, призывая его стать соучастником представления. Кроме того, действие спектакля, как правило, выходит за рамки одной сцены. Зрители перемещаются вслед за актерами по разным залам, этажам, комнатам. Иногда в них происходят разные события, и зрители, переходя от одной комнаты к другой, неминуемо что-то пропускают, но таковы правила игры. Это предусмотрено авторами. Не всем зрителям это нравится, не все готовы к такого рода приемам, но интересен сам процесс.

Все описанные выше особенности присутствуют в спектакле “Рекомендация”. Действие спектакля начинается в фойе. Мы знакомимся с двумя главными героями в начале нового периода их жизни - учебы в Brown University. Открывается дверь, и мы следуем - нет, не в зрительный зал - в комнату общежития университета. Там наши герои устраивают вечеринку, где все зрители - гости, там они будут жить в ближайшие четыре года... По ходу действия мы побываем на пляже, в тюрьме, ресторане, бане; нас угостят пивом, прохладительными напитками, саке; мы узнаем много неожиданного и не всегда приятного о наших героях, а выйдем из театра с вопросами этического характера, на которые создатели не дают готовых ответов. Ответы найдем мы сами.

В спектакле - три актера. Все прекрасно справляются со своими задачами, точно выполняя волю главной фигуры в такого рода театре - режиссера. 


Театральная энциклопедия говорит, что основоположником жанра иммерсивного театра является труппа из Лондона PunchDrunk. В Нью-Йорке, в пятиэтажном отеле McKittrick идет спектакль “Sleep No More” - вольная инсценировка на темы шекспировского “Макбета”. При входе всех пришедших просят надеть белую венецианскую маску, которую зрители обязуются не снимать в течение всей постановки.

Но разве до PunchDrunkSleep No More” не было подобных спектаклей? Позволю себе не согласиться. Термин “иммерсивный театр” появился сравнительно недавно, но схожие эксперименты проводились в театре давно. Вот как Владимир Высоцкий вспоминал о спектакле Анатолия Эфроса “Вишневый сад” в Московском театре на Таганке: “Все актеры привыкли играть Чехова в театре с “четвертой стеной”, они произносят свой текст или себе, или партнерам. А в нашем театре есть такой прием, как обращение в зал. И в этом спектакле очень многие чеховские монологи мы говорим прямо зрителям, выходя из образа, разговариваем со зрителем, как и в других наших спектаклях. Получился колоссальный эффект от эфросовской постановки Чехова с приемами любимовского театра”. А разве спектакль “Преступление и наказание” Юрия Любимова на той же Таганке не был примером иммерсивного театра? Зрители входили в зрительный зал, раскрывая не парадную, театральную, а типично квартирную, облупившуюся белую дверь. Первое, что они видели, - два скрюченных трупа справа. Лица убитых женщин наспех прикрыты платками, на их бедных платьях видны кое-где пятна бурой крови, руки успели пожелтеть, ноги в грубых чулках и старых ботинках торчат как палки. Убийство совершилось вот тут, в углу, рядом с нами...

В январе-марте 2009 года Goodman Theatre проводил Фестиваль драматургии Юджина О’Нила. Среди приглашенных театров была труппа из Бразилии Companhia Triptal. Она показала три спектакля из морской тетралогии О’Нила: “В зоне”, “Долгий день уходит в ночь” и “К востоку, на Кардифф”. На первом из них зрители ходили за актерами по разным залам, одна комната была переоборудована в торговое судно, вторая - в место, где жили матросы. Слова “иммерсивный” тогда не было, но спектакль бразильского театра вполне попадал под этот термин.

Несколько лет назад режиссер Максим Диденко и театральная компания Ecstàtic представили в Москве мюзикл “Черный русский” по роману А.Пушкина “Дубровский”. Пространство старинного московского особняка Спиридонова превратилось в дом Троекурова с бальным залом, столовой, cпальней, кабинетом, хлевом и даже лесом. Всех зрителей в начале спектакля разделяли на три группы, которые следовали разными маршрутами за героями спектакля. Зрителям выдавали маски сов, оленей и лис (кому как повезет), угощали черными пельменями, травяными настойками и прочими яствами.

Я привел лишь несколько примеров, чтобы показать, что “иммерсивные” спектакли были и раньше, правда, без такого названия. “Все было”, - как говорит Дмитрий Быков в одноименной программе на российском телеканале Дождь... Все было, но это не значит, что спектакль Windy City Playhouse является повторением чего-то старого. Нет, это абсолютно самостоятельная работа профессора театрального факультета Loyola University, чикагского режиссера Джонатана Уилсона.

“Рекомендация” - безусловная удача создателей и всего театра. Приглашаю всех любителей театра посмотреть этот спектакль. Кстати, если вы думаете, где поужинать перед началом, я рекомендую замечательный сербский ресторан “Белград” в одном квартале от театра (2933-39 West Irving Park Rd, Chicago, IL 60618). Там очень вкусно!



Сезон 2019-20 годов для Windy City Playhouse - юбилейный, пятый. После “Рекомендации” мы увидим еще два спектакля: Every Brilliant Thingпо пьесе Дункана Макмиллана в постановке Джессики Фиш (премьера - 18 сентября 2019 года) и The Boys in the Bandпо пьесе Марта Краули в постановке Карла Меннингера (премьера - 29 января 2020 года). Я расскажу о них в будущих выпусках Театрального обозрения.



Nota bene! СпектакльРекомендацияидет до 22 сентября в помещении Windy City Playhouse Flagship по адресу: 3014 West Irving Park Road, Chicago, IL 60618. $80-$100. Билеты и абонементы на спектакли сезона 2019-20 годов - по телефону 773-891-8985, в кассе театра или на сайте http://windycityplayhouse.com/.




Фотографии к статье:

Фото 1. Джулиан Хестер и Майкл Аарон Пог в спектакле “Рекомендация”. Фото - Майкл Бросилоу

Фото 2. Джулиан Хестер и Брайан Кейс в спектакле “Рекомендация”. Фото - Майкл Бросилоу

Фото 3. Брайан Кейс и Майкл Аарон Пог в спектакле “Рекомендация”. Фото - Майкл Бросилоу

Комментариев нет: