2 авг. 2019 г.

Грант-парк-2019 (Grant Park Music Festival, парк “Миллениум”, Чикаго, концерты 2-7 августа)



Grant Park Music Festival выходит на финишную прямую. Впереди - несколько последних концертов. Они обещают стать кульминацией праздника.



2 августа, 6.30 pm; 3 августа, 7.30 pm. Концерты Оркестра Грант-парка под общим названием Пражская симфония Моцарта. Кроме канонического произведения - Тридцать восьмой симфонии великого Вольфганга Амадея - в программе также: Симфоническая поэма blue cathedral” (именно так, маленькими буквами) Дж.Хигдон, Серенада для скрипки с оркестром Л.Бернстайна (солист - Вадим Глузман), Оммаж Стравинскому О.Шмидта. Дирижер - музыкальный руководитель фестиваля Карлос Кальмар.


Лауреат Пулитцеровской премии, трехкратный лауреат премии Грэмми”, американский композитор Дженнифер Хигдон хорошо известна в кругах любителей академической музыки. Ее опера Холодная гора по роману Шарля Фрейзера была поставлена в Опере Санта-Фе в 2015 году. Десятиминутная симфоническая поэма blue cathedral” датирована 1999 годом. Хигдон написала ее в честь семидесятипятилетия Института Кертиса в Филадельфии, где с 1994 года она преподает на отделении композиции, и посвятила умершему от рака брату. Она говорит: “Памяти моего брата я сочинила соло для кларнета (инструмент, на котором он играл) и флейты (инструмент, на котором играю я). Поскольку я - старшая, именно флейта появляется в диалоге первой. В финале флейта уходит, а кларнет продолжает звучать. Эта музыкальная история и есть жизнь.

Серенада для скрипки с оркестром (Serenade After Platos Symposium) - произведение по мотивам диалога Платона Пир. Бернстайн черпал вдохновение из рассуждений греческих философов о любви. Философов - семеро: Агафон, Аристофан, Сократ, Алкивиад, Федр, Павсаний, Эриксимах. Столько же танцоров в балете Алексея Ратманского, созданного для Американского балетного театра. Мы видели этот балет на гастролях театра в феврале 2018 года.

Серенадабыла написана Бернстайном в 1954 году для друга, легендарного скрипача Исаака Стерна. Впоследствии сочинение играли многие прославленные скрипачи XX века. Вадим Глузман - один из них. В недавней беседе со мной музыкант признался, что Серенада - одно из его самых любимых произведений. На вопрос, что привлекает его в музыке Бернстайна, Вадим ответил: В еврейской философской традиции считается, что талант – это не подарок, а наказание. В случае Бернстайна так и получилось. Его гений сиял настолько ярко во всех областях музыкальной жизни! Он и дирижер, и педагог, и пианист, и композитор. Ему равных не было. Естественно, и ему, и публике невозможно было сосредоточиться только на одном аспекте его творчества. Все хотели видеть его, дирижирующего симфониями Малера, и, конечно, кто не хотел попасть на его “Вестсайдскую историю”?! Конечно, тут просто не хватало внимания и, может быть, времени сосредоточиться на его “серьезных” произведениях. А среди них есть выдающиеся сочинения. Возьмем лишь симфонию “Век тревог” и несравненную Серенаду для скрипки. На мой взгляд, это - важнейшие произведения XX века. Музыка Бернстайна всегда мастерски написана для оркестра, красочность и яркость звучания возведена в высшую степень. Но для меня важнее всего его предельная искренность. В каждой ноте, каждом такте он - Леонард Бернстайн!

Впервые на фестивале прозвучит сочинение “Оммаж Стравинскому для духового оркестра датского композитора Оле Шмидта (1928-2010) - вольная вариация на темы Симфонии для духовых инструментов и других произведений русского композитора.

Обратите внимание. Концерты состоятся в помещении Театра музыки и танца “Харрис” (The Harris Theater for Music and Dance) по адресу: 205 East Randolph Street, Chicago, IL 60601. Открытая репетиция - 30 июля с 3.00 до 5.15 pm. Лекции об исполняемых произведениях - 2 августа с 5.30 pm до 6.00 pm и 3 августа с 6.30 pm до 7.00 pm в помещении Harris Theater Donor Lounge.



7 августа, 6.30 pm. Жаркая латинская ночь ждет нас в этот день на фестивале. Зажигает латиноамериканский ансамбль The Mambo Kings. В программе: Кубинская увертюра Дж.Гершвина и оригинальная музыка ансамбля. Оркестром Грант-парка дирижирует Карлос Кальмар.

Ансамбль The Mambo Kings приглашает зрителей в увлекательное музыкальное путешествие по Латинской Америке и США. Остановками на этом пути станут страстный кубинский джаз Тито Пуэнте, ритмические упражнения Дэйва Брубека, переложения на темы классических мелодий группы The Beatles и джазовые импровизации.

Ансамбль The Mambo Kings образовался в Нью-Йорке в 1995 году. В 1997 году впервые выступил с симфоническим оркестром - Рочестерским филармоническим. Ансамбль регулярно выступает на крупных джазовых фестивалях США и Канады.

Открытая репетиция - 7 августа с 11.00 до 1.30 pm. Лекция об исполняемых произведениях - 7 августа с 5.30 pm до 6.00 pm в помещении “Chase Promenade North Tent”.



Nota bene! Большинство концертов Grant Park Music Festival пройдут в павильоне Джей Притцкер по адресу: 205 East Randolph Drive, Chicago, Il 60601. Все концерты бесплатные. Продаются абонементы как на весь сезон (Membership), так и на одиночные концерты (One Night Member Passes), которые позволяют сидеть в VIP зоне. При наличии абонементов действуют скидки на парковку машины и посещение отдельных ресторанов. Справки по телефону 312-742-7647. Подробная информация - на сайте www.grantparkmusicfestival.com/.



Фотографии к статье:

Фото 1. ЛОГО Grant Park Music Festival
Фото 2. Вадим Глузман. Фото - Марк Боргреве

Фото 3. The Mambo Kings. Фото - Grant Park Music Festival


Комментариев нет: