10 авг. 2019 г.

Равиния-2019 (Ravinia Festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 9-15 августа)


9 августа, 8.00 pm. Павильон. В этот вечер Равиния смотрит фильм В порту (On The Waterfront”, США, 1954, 108 мин.) с музыкой Леонарда Бернстайна под музыкальное сопровождение Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО). Дирижер - Дэвид Ньюман. Режиссер - Элиа Казан. В ролях: Марлон Брандо, Ли Дж. Кобб, Род Стайгер, Ева Мэри Сейнт.


...Эта история взбудоражила в 1949 году весь Нью-Йорк. Журналист Малькольм Джонсон опубликовал в газете “Нью-Йорк Сан” серию статей под общим заголовком “Преступление в порту”, в которых вскрыл механизмы коррупции, процветавшей в порту Нью-Йорка. Эта публикация была отмечена Пулитцеровской премией и привлекла к себе внимание Элиа Казана.

На первый план в фильме вынесена борьба одиночки, докера Терри Мэллоу (в этой роли блистает Марлон Брандо) с преступной гангстерской группировкой. В своих интервью Казан не скрывал, что в образе Терри он вывел себя. Необычность ситуации заключается в том, что, в отличие от большинства фильмов на подобную тему, герой Брандо вовсе не является супергероем. Понимая, с кем он имеет дело и не видя для себя другого выхода, он начинает сотрудничать с ФБР...
Борьба докера Терри Мэллоу с портовой мафией во главе с Джонни Фрэндли (Ли Дж. Кобб) - основная, но не единственная сюжетная линия фильма. По заказу Фрэндли убивают рабочего порта - человека, который слишком много знал и многое мог рассказать о преступной группировке. Сестра убитого Эдди Дойл (Ева Мэри Сейнт) решает во что бы то ни стало найти исполнителей и заказчиков убийства. Терри покорен мужеством девушки. Он влюбляется в нее и помогает ей в ее расследовании...

Сценарий к будущему фильму Казан предложил написать Артуру Миллеру, однако драматург не пожелал работать с человеком, писавшим доносы на своих коллег и прилюдно называвшим Миллера коммунистом. Проблемы возникли у Казана и с Марлоном Брандо. Актер, сыгравший главные роли в двух фильмах режиссера - “Трамвай “Желание”” (“A Streetcar Named Desire”, 1951) и “Да здравствует Запата!” (“Viva Zapata!”, 1952), - по той же причине, что и Миллер, не хотел с ним больше работать. Продюсер картины пытался заинтересовать ролью Монтгомери Клифта и даже подписал контракт с Фрэнком Синатрой, однако после долгих уговоров роль докера Мэллоу все же сыграл Брандо. Фильм отказались ставить все большие студии, и режиссеру пришлось искать независимого продюсера.

Роль Эдди Дойл стала дебютом Евы Мэри Сейнт в “большом кино” – до этого она много снималась на телевидении. Актриса исполнила в картине главную женскую роль и получила “Оскар”... за лучшее исполнение роли второстепенной. Это была маленькая хитрость продюсера: думая, что за главную роль малоизвестной актрисе “Оскар” не светит, он представил ее кандидатуру в номинацию “лучшая женская роль второго плана”. Уловка сработала. Всего в 1955 году фильм “В порту” получил восемь премий “Оскар”: кроме премии за лучшую второстепенную женскую роль, это были “Оскары” за лучшие фильм, режиссуру, мужскую роль (на тот момент Марлон Брандо стал самым молодым лауреатом в истории присуждения премии), сценарий (Бадд Шульберг), операторскую работу (Борис Кауфман), декорации (Ричард Дэй) и монтаж (Джин Милфорд). На XI Венецианском МКФ в 1954 году картина была удостоена “Серебряного льва святого Марка” и приза итальянской кинокритики.

Роль Чарли, брата Терри, стала первой заметной работой в кино американского актера Рода Стайгера - до этого он, в основном, работал на телевидении.

Музыку к фильму написал Леонард Бернстайн. Это единственный случай в кинокарьере композитора, когда он написал музыку не для мюзикла. Вступительное слово скажет дочь композитора Джейми Бернстайн. Экраны будут по обеим сторонам павильона плюс огромный экран на лужайке. Видно будет всем!



10 и 11 августа, 7.30 pm. Павильон. Концерт основанной в 1967 году легендарной группы Chicago. В этом году отмечается полвека со дня выхода дебютного альбома группы Chicago Transit Authority. Ветераны по-прежнему в строю!

Специальный гость концертов - Бела Нанни. Вся информация о группе - на сайте https://chicagotheband.com/.



12 августа, 7.30 pm. Павильон. Концерт канадской певицы, трехкратного лауреата премии “Грэмми” Сары Маклахлен. Самый популярный альбом певицы Surfacing вышел в 1997 году. Фестивальным оркестром (Ravinia Festival Orchestra) дирижирует Шон О'Лафлин. Подробности биографии и творчества Маклахлен - на сайте https://www.sarahmclachlan.com/.



13 и 14 августа, 6.30 pm. Павильон. Два вечера мы проведем с рок-группой из Канады Nickelback. Павел Борисов в издании Медуза пишет об этой группе с иронией: “Уже больше пятнадцати лет канадцы Nickelback - самая ненавидимая группа в мире (что не мешает им одновременно быть очень популярными). Шутки про них уже превратились в отдельный юмористический жанр. Родители лидера Nickelback Чеда Крюгера каждый день извиняются перед соседями за своего сына. Обычный огурец набирает в фейсбуке больше лайков, чем Nickelback. Если тебя в Канаде задерживает полиция в пьяном виде за рулем, то в наказание тебе ставят Nickelback (последнее, кстати, почти что правда). Концерт группы проходит в рамках нового тура, который называется “Feed The Machine Tour”. На “разогреве” - рок-группа из Калифорнии Buckcherry. Подробности творчества группы Nickelback - на сайте https://www.nickelback.com/.



15 августа, 7.00 pm. Павильон. Концерт трехкратного лауреата премии “Грэмми”, а капелла группы “Пентатоникс” (Pentatonix) называется “Us the Duo”. Группа была образована в 2011 году в городе Арлингтон (штат Техас). В группе - пять вокалистов, которые создают как собственные песни, так и кавер-версии песен популярных исполнителей. Перечислим их: Скотт Хоинг, Митч Грасси, Кирстин Малдонадо, Матт Салли, Кевин Олушол. Виктория Титова в журнале “Kreative-Magazine” рассказала о том, как все начиналось: “Собрались Pentatonix еще в школе, на тот момент это были вокалисты Скотт, Митч и Кирстин. Простым выпускникам выпала возможность поучаствовать в шоу “The Sing-Off!”, вместе с тем им посчастливилось найти баса Ави (позднее он ушел из группы и начал сольную карьеру. - Прим. автора), учившегося на хорового певца, и бумбоксера Кевина для “полного комплекта”. После победы в шоу Pentatonix подписали контракт со звукозаписывающей студией... и взялись за свое продвижение сами, поставив незаурядную цель - стать лучшими а капелла исполнителями в истории музыки. Нетрудно поделиться своим творчеством в век YouTube, но трудно заставить людей обратить внимание именно на тебя. Pentatonix располагали для этого всем: трудолюбием, креативностью, широким спектром певческих голосов, а главное - великолепной основой из Ави и Кевина. Начав с попурри, со временем титаническими усилиями ребята дошли до собственных альбомов с каверами, рождественских альбомов и даже до альбома с оригинальными песнями. И хотя долгое время Pentatonix боялись выпускать оригинальную пластинку, вышло у них настолько великолепно, что пластинка стала платиновой, а за ней последовала еще одна, не менее успешная. Прославившись в первую очередь новаторскими каверами, Pentatonix продолжают выпускать кавер-альбомы вперемешку с оригинальными, притом тяжело решить, что им дается лучше”. Концерт в Равинии проходит в рамках мирового тура группы. Специальный гость - певица, лауреат премии Эмми Рейчел Платтен. Вся информация о группе – на сайте http://ptxvol4.ptxofficial.com/.

Напоминаю вам, уважаемые читатели, что все лето на территории парка Равиния открыта выставка личных вещей Леонарда Бернстайна, включая его фортепиано и дирижерскую палочку. Выставка открыта для всех желающих. Билеты не требуются.

Не пропустите! Важная новость пришла в последний день перед выходом в печать нашей газеты. Фестиваль в Равинии предлагает специальную онлайн акцию: “2 за 1” на концерты одного из лучших оркестров Европы - Люцернского симфонического. Введите промо-код REKLAMA и получите два билета по цене одного. Концерты пройдут 19 и 20 августа. Солисты - Энн Акико Мейерс со Скрипичным концертом С.Барбера (19 августа) и лауреат Второй премии XV Международного конкурса имени П.Чайковского (2015 год) пианист Джордж Ли с “Рапсодией на тему Паганини” С.Рахманинова (20 августа). Дирижер - музыкальный руководитель оркестра Джеймс Гаффиган. Об этих и других концертах я расскажу подробно в следующих выпусках Музыкального обозрения.

Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на большинство концертов ЧСО продаются по цене $25, билеты на лужайку стоят $10. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Равинии
Фото 2.
Марлон Брандо и Ева Мэри Сейнт в фильме “В порту”. Trailer screenshot trailer at IMDB
Фото 3. Chicago. Фото - Ravinia Festival
Фото 4. Nickelback. Фото - Ravinia Festival
Фото 5. Pentatonix. Фото - Ravinia Festival

Комментариев нет: