7 февр. 2010 г.

Послы русской культуры в Чикаго

14 февраля 2010 года в театре музыки и танца “Харрис” состоится концерт под названием “Звезды Большого”. В концерте примут участие солисты оперы Большого театра во главе с примадонной Маквалой Касрашвили, а также пианисты Николай Петров и Александр Гиндин.
Несмотря на несколько странное название, концерт обещает быть интересным. Мы увидим молодых солистов оперы Большого театра, услышим редко исполняемые в Америке арии и дуэты из опер русских композиторов.
Парад исполнителей возглавляет прекрасная певица, обладательница редкого по красоте и тембру голоса Маквала Касрашвили. С 2000 года певица является управляющей творческими коллективами оперной труппы Большого театра (так официально называется ее должность). Она дебютировала в Большом театре в 1966 году и с тех пор регулярно выступает в лучших оперных залах мира. Пела она и в Чикаго, правда, было это очень давно. В сезоне 1989-1990 годов она стала первой певицей из бывшего Советского Союза, выступившей на сцене Лирик-оперы. Касрашвили исполнила партию Аиды в одноименной опере Дж.Верди.
Всех остальных исполнителей мы впервые услышим в Чикаго. Знакомьтесь: новые имена!

Анна Аглатова. Сопрано. Родилась в Кисловодске. Окончила отделение академического пения Гнесинского училища и вокальный факультет Российской академии музыки имени Гнесиных. Лауреат Первой премии Всероссийского конкурса вокалистов “Bella voce” (2003 год). В Большом театре дебютировала в 2005 году в партии Нанетты в опере “Фальстаф” Дж.Верди. С 2006 года – солистка Большого театра. Занята в репертуаре Большого театра в партиях Лию в опере “Турандот” Дж.Пуччини и Ксении в “Борисе Годунове” М.Мусоргского (постановка А.Сокурова, премьера 2007 года).

Дмитрий Белосельский. Бас-баритон. Родился в 1975 году на Украине в городе Павлограде. Выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных. Солист Московского академического камерного хора под управлением В.Минина, с 2005 года - солист хора Сретенского монастыря. В течение нескольких сезонов исполнял сольные партии в постановках оперного фестиваля в Брегенце (Австрия). Лауреат Второй премии XIII Международного конкурса имени П.И.Чайковского (2007 год). Солист Большого театра, занят в партиях Бориса в опере “Борис Годунов” М.Мусоргского, короля Рене в “Иоланте” П.И.Чайковского, Захарии в “Набукко” и Банко в “Макбете” Дж.Верди.

Олег Кулько. Тенор. Родился в Иркутске. Окончил Киевскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского. С 1987 года - солист оперной труппы Киевского театра оперы и балета имени Т.Шевченко. С 1988 года - солист оперной труппы Большого театра. Дебютировал в партии Яромира в премьерном показе оперы-балета “Млада” Н.А.Римского-Корсакова. Выступал в Метрополитен-опере в партиях Калафа в “Турандот” Дж.Пуччини (2003 год), Принца в “Русалке” А.Дворжака, Турриду в “Сельской чести” П.Масканьи (оба – 2004 год), Каварадосси в “Тоске” Дж.Пуччини (2005 год). В “Ла Скала” выступал в партии Лориса в “Федоре” У.Джордано. Занят в репертуаре Большого театра в партиях короля Карла VII в “Орлеанской деве”, Ленского в “Евгении Онегине” П.И.Чайковского, Лыкова в “Царской невесте” Н.А.Римского-Корсакова, Каварадосси в “Тоске” Дж.Пуччини.

Валерий Герасимов. С 1992 года - концертмейстер Большого театра. Лауреат международных конкурсов.

Солисты оперы выступят во втором отделении концерта. Вот что мы услышим в их исполнении:
- ария Марфы из оперы “Царская невеста” Н.А.Римского-Корсакова. Поет Анна Аглатова;
- ария Гремина из оперы “Евгений Онегин” П.И.Чайковского. Поет Дмитрий Белосельский;
- ария Лизы из оперы “Пиковая дама” П.И.Чайковского. Поет Маквала Касрашвили;
- ария Германа из оперы “Пиковая дама” П.И.Чайковского. Поет Олег Кулько;
- гавот Манон из оперы “Манон” Ж.Массне. Поет Анна Аглатова;
- ария Аттилы из оперы “Аттилы” Дж.Верди. Поет Дмитрий Белосельский;
- ария Баттерфляй из оперы “Мадам Баттерфляй” Дж.Пуччини. Поет Маквала Касрашвили;
- ария Канио из оперы “Паяцы” Р.Леонкавалло. Поет Олег Кулько;
- дуэт Сантуццы и Турриду из оперы “Сельская честь” П.Масканьи. Поют Маквала Касрашвили и Олег Кулько.

А в первом отделении мы услышим фортепианную музыку в исполнении блистательных российских пианистов Николая Петрова и Александра Гиндина.
Выпускник Московской консерватории, ученик Якова Зака (который, в свою очередь, учился у Генриха Нейгауза) Николай Петров – один из самых интересных пианистов современности. В 1963 году в возрасте двадцати трех лет он стал лауреатом Второй премии на Международном конкурсе пианистов имени Вана Клайберна, в 1965 году завоевал Вторую премию на Международном конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе. Петров активно гастролирует по всему миру, выступает как с сольными фортепианными концертами, так и с лучшими симфоническими оркестрами. С 2001 года он играет в дуэте с представителем молодого поколения пианистов, тридцатитрехлетним Александром Гиндиным.
Гиндин окончил Московскую консерваторию по классу Михаила Воскресенского, любимого ученика Льва Оборина. (Я специально привожу фамилии педагогов, чтобы показать, как в одном дуэте совмещаются традиции двух крупнейших русских фортепианных школ – с одной стороны, в лице Петрова, мы имеем дело с продолжателем традиций А.Гольденвейзера и Г.Нейгауза; с другой стороны, Гиндина можно считать ярким представителем школы К.Игумнова и Л.Оборина.) Карьера Гиндина развивалась стремительно. В возрасте тринадцати лет он стал самым юным лауреатом Московского городского конкурса пианистов, в семнадцать лет завоевал Четвертую премию на Международном конкурсе имени П.И.Чайковского. В активе пианиста – Вторая премия на Международном конкурсе имени королевы Елизаветы (1999 год) и Первая премия на Международном конкурсе пианистов в Кливленде (2007 год). С 2003 года Гиндин преподает в Московской консерватории.
“Виртуозная техника и высокая культура звука, романтическая взволнованность и проникновенный лиризм интерпретаций, широта репертуара и умение передавать замысел композитора, избегая субъективизма, яркий артистизм и ансамблевое мастерство - вот главные отличительные черты замечательного дуэта”, - так пишет о дуэте Петров-Гиндин музыковед Александр Церетели. Вместе они создали двенадцать концертных программ. Одну из них они покажут в Чикаго. Мы услышим Испанскую рапсодию И.Альбениса, Концертную парафразу Чайковского-Пабста на темы оперы “Евгений Онегин” и Сюиту С.Рахманинова.

Nota bene. Концерт “Звезды Большого” состоится 14 февраля в 7 часов вечера в театре музыки и танца “Харрис” по адресу 205 East Randolph St., Chicago, IL 60601. Билеты можно заказать по телефону (312) 334-7777 или зарезервировать на сайте www.harristheaterchicago.org.