10 июл. 2025 г.

Возвращение ЧСО в Равинию. Ravinia Festival, 9 - 17 июля 2025 года


9 июля, 1.30
pm. Беннетт Гордон холл. Репетиция студентов отделения фортепиано и струнных Стенс-института при фестивале Равиния под руководством художественного руководителя Мидори.

9 июля, 7.30 pm. Павильон. Концерт прославленных музыкантов: семикратного лауреата премии “Грэмми”, пианиста и композитора Чучо Вальдеса, саксофониста и кларнетиста Пакито Д’Риверы, трубача Артуро Сандоваля и биг-бэнда Irakere - первого профессионального кубинского ансамбля, добившегося международного признания. Irakere был создан Вальдесом в 1973 году, музыкант возглавлял его до 2005 года. Специальный гость вечера - Эмилио Фриас, известный под именем El Niño.

10 июля, 8.00 pm. Carousel Stage. Выступление чикагского певца и артиста Дэвина Янгса “The Reset: An Immersive Sound Experience with Davin Youngs”.

11 и 15 июля, 1.30 pm. Беннетт Гордон холл. Концерт студентов отделения фортепиано и струнных Стенс-института при фестивале Равиния под руководством Мидори.


11 июля, 7.30
pm. Павильон. Открытие 89-й резиденции Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО) на Музыкальном фестивале Равиния. В программе: пьеса “Amen” американского композитора Карлоса Саймона (сочинение 2017 года, написанное под влиянием посещения композитором богослужений в афроамериканской пятидесятнической церкви), “Рапсодия на тему Паганини” С.Рахманинова (солист - победитель XVIII Международного конкурса пианистов имени Шопена Брюс Лю), музыка к балету “Весна священная” И.Стравинского. ЧСО руководит главный дирижер фестиваля Марин Олсоп.


Брюс Лю родился в Париже в семье выходцев из Китая. Когда мальчику не было еще шести лет, семья переехала в Канаду и поселилась в Монреале. Брюс играет на фортепиано с восьми лет. Выпускник Монреальской консерватории, сейчас учится в Монреальском университете. В газетах писали, что на конкурсе Шопена в 2021 году Лю поразил судей “феноменальной техникой и звуковой изобретательностью”. Дирижер и музыковед Кшиштоф Стефаньский сказал: “Брюсу Лю не нужно было использовать правую педаль, чтобы получить плавный, мягкий звук. Он может вытащить все из самой клавиатуры”. В 2024 году Лю с большим успехом дебютировал в сольной фортепианной серии в Симфоническом центре. Предстоящий концерт станет двойным дебютом пианиста: он впервые выступит с ЧСО и впервые - в Равинии. Концерт будет транслироваться в прямом эфире на радиостанции 98.7WFMT (Чикаго) и на сайте wfmt.com/listen.

12 июля, 1.30 pm. Беннетт Гордон холл. “Дух Богемии” - концерт студентов отделения фортепиано и струнных Стенс-института при фестивале Равиния. Куратор программы - альтистка Милена Пайаро-ван де Штадт.

12 июля, 7.30 pm. Павильон. Концерт ЧСО. В программе: Концерт для фортепиано с оркестром фа мажор Дж.Гершвина (солист - французский пианист Жан-Ив Тибодо), пьеса “Strum” Дж.Монтгомери, Шестая симфония П.Чайковского. Дирижер - Марин Олсоп. Произведения бывшего резидента-композитора ЧСО Джесси Монтгомери часто звучат в Чикаго. Сочинение 2006 года “Strum” основано, как заметила сама Монтгомери, на “драйвовом ритме пиццикато”. Такой ритм дает музыкантам возможность буквально сыграть на всех четырех струнах, чтобы создать то, что Монтгомери описывает как “фолк-гитарный драйв”. 

13 июля, 6.00 pm. Павильон. Концерт ЧСО. В программе: популярные мелодии и песни. Солистки - Саттон Фостер и Келли О’Хара. Дирижер - Марин Олсоп. Лауреат премии “Тони” Саттон Фостер выступит в большом Чикаго впервые, а вот Келли О’Хара мы слышали весной прошлого года в сольных концертах на сцене Steppenwolf Theatre. Она играла в двенадцати бродвейских шоу и восемь раз была номинирована на премию “Тони”. Победа пришла к ней в 2015 году после исполнения главной роли в мюзикле “Король и я”. Келли О'Хара - единственная актриса и певица, пришедшая из мюзиклов на оперную сцену. Она дебютировала в Метрополитен-опере в 2015 году в партии Валансьенны в оперетте “Веселая вдова” Ф.Легара, где ее партнершей была Рене Флеминг. После этого были партии Деспины в опере “Cosi fan tutte” В.А.Моцарта (2018 год) и Лоры Браун в опере “Часы” Кевина Патса (2022 год). Здесь она снова встретилась с Рене Флеминг и - впервые - с Джойс Ди Донато.


15
июля, 7.30 pm. Павильон. Весь вечер “на арене” - певец и гитарист из Колумбии Хуан Эстебан Аристисабаль Васкес, известный миру под именем Хуанес. Его первый альбом “Fíjate Bien” вышел в 2000 году. Хуанес давно превратился в самого популярного латиноамериканского исполнителя всех времен и народов. За свою карьеру он двадцать шесть раз (!) получал Latin Grammy Awards, его записи разошлись тиражом более пятнадцати миллионов экземпляров. При этом в Равинии он еще не выступал. Это дебют певца на фестивале.

16 июля, 1.30 pm. Беннетт Гордон холл. Мастер-класс немецкого виолончелиста Йенса Петера Майнца с участием студентов отделения фортепиано и струнных Стенс-института при фестивале Равиния.

17 июля, 7.30 pm. Павильон. Концерт чикагского певца, гитариста и композитора Ронни Бейкера Брукса, сына легендарного блюзмена Лонни Брукса. Сын пошел по стопам отца, продолжает сочинять и исполнять блюзовые композиции.

Nota bene! Подробности и билеты на концерты Музыкального фестиваля Равиния (200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035) - на сайте www.ravinia.org.

Фотографии к статье:

Фото 1. Постер концерта Вальдеса, Д’Риверы, Сандоваля и Irakere. Фото - Ravinia Festival

Фото 2. Марин Олсоп. Фото - Ravinia Festival

Фото 3. Брюс Лю. Фото - Ravinia Festival

Фото 4. Постер концерта Хуанеса. Фото - Ravinia Festival

3 июл. 2025 г.

Опера “на бис”. The Met: Live in HD


Восемнадцатый (2024-25 годов) сезон серии “Метрополитен-опера в кино” (The Met: Live in HD) заканчивается, как всегда, летними показами “на бис”. Нас ждут четыре оперы.

23 июля 2025 года, 1.00 и 6.30 pm. “Травиата” Дж.Верди. Постановка Метрополитен-оперы. Дирижер - Янник Незе-Сеген. Режиссер - Майкл Майер. В главных партиях: Виолетта - Диана Дамрау, Альфред - Хуан Диего Флорес, Жермон - Куинн Келси. Запись - 15 декабря 2018 года.

“Травиата” - не только одно из любимейших произведений миллионов поклонников оперного искусства во всем мире, но и любимое творение Джузеппе Верди. В огромном тенистом парке, устроенном композитором в своем имении, несколько деревьев носили названия опер. По легенде, каждый раз, прогуливаясь по этой оперной аллее, маэстро обязательно останавливался у широколистных “травиат”, и в его памяти всплывала грустная история светлой любви Виолетты Валери.

“Травиата” - не просто опера. Перед нами разворачивается трагедия, в которой переживания и чувства героев имеют особое, музыкальное выражение. “Травиата” - всегда беспроигрышный ход менеджмента оперного театра! Бессмертная опера великого композитора, в которой нет ни одной проходной арии, ни одного проходного такта, заранее обречена на успех. Тем более, когда в главных партиях - звездная пара Дамрау-Флорес.

Для канадского маэстро Янника Незе-Сегена “Травиата” стала первой оперой в качестве музыкального руководителя Метрополитен-оперы. Он заступил на этот пост на два года раньше запланированного срока.


30 июля 2025 года, 1.00 и 6.30 pm
. “Ромео и Джульетта” Ш.Гуно. Возобновление постановки Ла Скала. Дирижер - Янник Незе-Сеген. Режиссер - Бартлетт Шер. В главных партиях: Джульетта - Надин Сьерра, Ромео - Бенджамин Бернхайм, Меркуцио - Уилл Ливерман, Стефано - Саманта Хэнки, Тибальд - Фредерик Баллентайн. Запись - 23 марта 2024 года.

Творчество Шекспира - источник вдохновения для многих великих композиторов. Не устоял перед соблазном и Шарль Гуно. “Успех, взорвавшийся подобно фейерверку”, - так современники описывали премьеру его “Ромео и Джульетты”. Опера безумно красива - дуэты влюбленных, вальс, каватины, арии можно слушать бесконечно. Более ста пятидесяти лет опера не сходит со сцен ведущих оперных театров мира. Часто ставится она и в Лирик-опере Чикаго, и в Метрополитен-опере. С партиями несчастных влюбленных в МЕТ вернулась популярная пара Сьерра-Бернхайм. Презентация спектакля состоялась на Зальцбургском фестивале летом 2023 года.

Режиссер Бартлетт Шер родился в многодетной католической семье. В возрасте девяти лет он узнал, что его отец - страховой маклер - не только имел вторую семью. Оказывается, все эти годы отец обманывал его, говоря о своем католическом происхождении. На самом деле, его родители были евреями из Литвы, эмигрировавшими в Калифорнию в двадцатых годах XX века. Как признался спустя много лет режиссер, вспомнить историю своей семьи и задуматься об истоках человеческой нетерпимости заставила его история Жака Оффенбаха.


6 августа 2025 года, 1.00 и 6.30 pm
. “Лючия ди Ламмермур” Г.Доницетти. Постановка Метрополитен-оперы. Дирижер - Риккардо Фрицца. Режиссер - Саймон Стоун. В главных партиях: Лючия - Надин Сьерра, Эдгардо - Хавьер Камарена, Энрико - Артур Ручински, Раймондо - Кристиан ван Хорн. Запись - 21 мая 2022 года.

Австралийский театральный режиссер Саймон Стоун известен своими новыми прочтениями хрестоматийных пьес Шекспира и Чехова. В партии владельца равенсвудского замка - один из лучших современных теноров Хавьер Камарена. Он считается специалистом по операм Моцарта и белькантовому репертуару, но в последние годы добавил к нему оперы Верди. Камарена блестяще берет высокие ноты, безупречен в колоратурном пении. В сезоне 2018-19 годов он исполнил партию Эрнесто в “Дон Паскуале” Г.Доницетти и стал вторым певцом в истории Метрополитен-оперы, спевшим на бис в середине спектакля. Публика всякий раз устраивала ему овацию, требуя повторить арию “E se fia che ad altro oggetto”, и певец триумфально повторял ее. А еще Камарена - единственный певец, спевший на бис в трех разных постановках МЕТ. Бисы Камарена повторил и в опере “Дочь полка” Г.Доницетти в мадридском театре Реал. Среди достижений певца - безумно трудная в техническом отношении партия Гуальтьеро в опере В.Беллини “Пират”.

Мы слышали Камарену дважды в сольных программах в театре “Харрис”, в Лирик-опере он дебютировал в партии Герцога в “Риголетто” Дж.Верди (сезон 2024-25 годов).


13 августа 2025 года, 1.00 и 6.30 pm
. “Риголетто” Дж.Верди. Постановка Метрополитен-оперы. Дирижер - Микеле Мариотти. Режиссер - Майкл Майер. В главных партиях: Риголетто - Желько Лучич, Джильда - Диана Дамрау, герцог Мантуанский - Петр Бечала, Маддалена - Оксана Волкова, Спарафучиле - Штефан Кочан. Запись - 16 февраля 2013 года.

Партитура шестнадцатой оперы итальянского композитора была написана очень быстро - за сорок дней. Премьера оперы состоялась 11 марта 1851 года в венецианском театре Ла Фениче. Критика нашла оперу “неприличной”, а публика была в полном восторге. Верди вызывали после каждого номера. После окончания спектакля публика насвистывала и напевала песенку Герцога из последнего акта. Предвидя это, Верди дал ноты тенору лишь на последней репетиции. Кстати, ставшую крылатой фразу “La donna e mobile” приписывают самому королю Франциску: “Красотки лицемерят. Безумец, кто им верит”. Венецианская газета в рецензии на премьеру подчеркивала необычность музыки: “О подобной опере нельзя судить по одному вечеру. В ней новизна сюжета, новый стиль, новая форма... Оркестр беседует и плачет вместе с вами. Никогда музыка в опере не была столь выразительна”. Так шедевр Верди начал триумфальное шествие по театрам Италии и всего мира.

Майкл Майер переносит действие из Италии XVI века в Лас-Вегас шестидесятых. О достоинствах постановки говорить не приходится, зато с голосами все в полном порядке. Кроме звездного трио Лучич-Дамрау-Бечала отмечу словацкого баса Штефана Кочана в партии Спарафучиле и дебют в МЕТ белорусской певицы Оксаны Волковой в партии Маддалены.

В следующем сезоне мы увидим восемь опер: “Сомнамбула” В.Беллини (18 октября 2025 года), “Богема” Дж.Пуччини (8 ноября 2025 года), “Арабелла” Р.Штрауса (22 ноября 2025 года), “Андре Шенье” У.Джордано (13 декабря 2025 года), “Пуритане” В.Беллини (10 января 2026 года), “Тристан и Изольда” Р.Вагнера (21 марта 2026 года), “Евгений Онегин” П.Чайковского (2 мая 2026 года), El Último Sueño de Frida y Diego Г.Л.Франк (30 мая 2026 года).

Nota bene! Подробная информация о предстоящих показах серии ”Метрополитен-опера в кино” - на сайте www.metopera.org/season/in-cinemas/.

Фотографии к статье:

Фото 1. Сцена из спектакля “Травиата”. Фото - Марти Сол/Met Opera

Фото 2. Сцена из спектакля “Ромео и Джульетта”. Фото - Марти Сол/Met Opera

Фото 3. Сцена из спектакля “Лючия ди Ламмермур”. Фото - Марти Сол/Met Opera

Фото 4. Сцена из спектакля “Риголетто”. Фото - Кен Ховард/Met Opera

Шедевры испанского искусства в Милуоки. О выставке в Художественном музее


Интереснейшая выставка проходит в эти дни в Художественном музее Милуоки (Milwaukee Art Museum). Она называется The Brilliance of the Spanish World: El Greco, Velázquez, Zurbarán. Выставка представляет работы из самой значительной коллекции испанского искусства за пределами Испании - Hispanic Society Museum & Library (Музей и библиотека Испанского общества Америки в Нью-Йорке). Среди них - более пятидесяти картин крупнейших испанских художников эпох Возрождения и Барокко. В аннотации к выставке читаем: “В результате колониальных завоеваний в XVI и XVII веках Испания создала империю с расцветом искусства и литературы. Выставка предлагает заглянуть в эпоху художественных амбиций. Произведения искусства варьируются от мощных библейских сцен, созданных в русле служения римско-католической вере, до светских официальных придворных портретов влиятельных, богатых и, в некоторых случаях, печально известных личностей”. Действительно, пять выставочных залов заполнены портретами римских пап, графов, князей, святых, есть Мадонны с младенцами и множество библейских сцен. Среди картин - шедевры “Святое семейство” (1585 год) и “Святой Иероним” (одна из пяти картин, изображающих святого, создана примерно в 1600 году) Эль Греко, “Гаспар де Гусман граф-герцог де Оливарес” (1625-26 годы) и “Портрет маленькой девочки” (1638-42 годы) Диего Веласкеса, “Святая Эмеренциана” (1635-1640 годы) и “Святая Люсия” (примерно 1630 год) “испанского Караваджо” Франсиско де Сурбарана, “Блудный сын среди свиней” (1656-65 годы) Бартоломе Эстебана Мурильо, “Святой Себастьян” (1603-07 годы) Алонсо Васкеса, “Ecce Homo” (1565-70 годы) Луиса де Моралеса, “Дева непорочного зачатия” (1640) Алонсо Лопеса де Эрреры. Отдельно мне хочется отметить картину “Свадьба в Кане” (1696 год) мексиканского художника Николаса де Корреа (1660-1720). Она сделана на деревянной панели, инкрустирована ракушками и переливается перламутром. В такую картину не влюбиться просто невозможно!

Выставка “The Brilliance of the Spanish World...” продлится до 27 июля. Подробности и билеты - на сайте mam.org/exhibitions/brilliance/.


Выставка стала первой крупной европейской экспозицией музея с 2023 года. Она проходит в помещении Quadracci Pavilion, спроектированном испанско-швейцарским архитектором и скульптором Сантьяго Калатравой. Мастер воздушных форм и парящих зданий создал шедевр неофутуристической архитектуры - павильон, напоминающий большую птицу, готовую расправить крылья. Это происходит каждый день ровно в двенадцать часов - очень красивое зрелище. Вечером крылья складываются.

Работы Калатравы можно встретить по всему миру, но в Америке их не так много. Кроме музея в Милуоки он спроектировал здание Политехнического университета Флориды (Innovation, Science, & Technology Building, город Полк-Сити), транспортный узел Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (World Trade Center Transportation Hub, “the Oculus”), мост в Калифорнии (Sundial Bridge at Turtle Bay, город Реддинг), мост через реку Тринити (Margaret Hunt Hill Bridge, город Даллас, Техас) и “Чикагский шпиль” - один из крупнейших небоскребов мира Chicago Spire.


Художественный музей Милуоки был основан в 1882 году по инициативе местного предпринимателя и коллекционера Фредерика Лейтона. Основу коллекции составили работы из его Layton Art Gallery и картины, собранные милуокским меценатом Александром Митчеллом. При этом своего здания у музея не было еще долгое время, картины выставлялись в разных галереях. Все изменилось в 1957 году, когда у музея наконец появился ДОМ (проект архитектора Ээро Сааринена, чью эксцентричную мебель можно увидеть среди экспонатов).

Художественный музей Милуоки давно стал излюбленным местом отдыха для жителей большого Чикаго. Среди моих друзей и знакомых нет никого, кто бы в нем не побывал, а заодно не погулял бы по прилегающей набережной. А там и до ресторанов недалеко с вкусным местным пивом. Кстати, на прошлой неделе, когда мы с женой были в музее, мы до ресторанов не дошли. Рядом с музеем стоят столики и крытый стенд сети Hofbräuhaus (сокращенно HB, в переводе с немецкого языка - “Придворная пивоварня”) с легендарными сортами пива Dunkel” и “Hefe Weizen”. “Dunkel” - темное пиво с четырехсотлетней традицией, первый сорт пива, созданный в Hofbräuhaus. Сегодня, когда любители пива во всем мире говорят о темном пиве, они имеют в виду именно этот, мюнхенский сорт. “Hefe Weizen” - белое пшеничное пиво, доступное в XVII веке только мюнхенской знати. Еще один сорт пива, выдержавший испытание временем. Ближайшее от Чикаго место, где можно выпить пиво HB, - Милуоки... Но, впрочем, я отвлекся от музейной темы.


Экспонаты музея размещаются на четырех этажах и включают произведения искусства от античности до наших дней. С 1958 года в постоянной коллекции музея находится картина Франсиско де Сурбарана “Святой Франциск Ассизский в его гробнице” (1630-34 годы). Интерес представляет коллекция искусства XXI века.

Кроме выставки испанского искусства, до 1 сентября в музее проходит выставка Erin Shirreff: Permanent Drafts c фотографиями и скульптурами канадского художника Эрина Ширреффа, до 28 сентября открыта выставка Farm to Frame с работами местных художников, до 30 ноября - выставка Reviving the Dance of Death, в составе которой - хранящиеся в музее работы французского художника Поля-Альбера Беснара (1849-1936) и его немецкого коллеги Макса Клингера (1857-1920). 

Nota bene! Художественный музей Милуоки (Milwaukee Art Museum) находится по адресу: 700 N. Art Museum Dr. Milwaukee, WI 53202. Информация и билеты - на сайте mam.org/ или по телефону 414-224-3200.

Фотографии к статье:

Фото 1. Художественный музей Милуоки. Courtesy of the Milwaukee Art Museum

Фото 2. “Свадьба в Кане” Николаса де Корреа. Courtesy of The Hispanic Society of America, New York

Фото 3. “Ecce Homo” Луиса де Моралеса. Courtesy of The Hispanic Society of America, New York

Фото 4. Художественный музей Милуоки. Courtesy of the Milwaukee Art Museum

1 июл. 2025 г.

Концерты в центре Чикаго. Grant Park Music Festival. 2-13 июля 2025 года


2 и 3 июля, 6.30 pm
. В программе: пьеса “Transitions” композитора из Миннесоты Генри Дорна (премьера в Иллинойсе), Шотландская фантазия для скрипки с оркестром Макса Бруха (солист - Пол Хуанг), Шестая (“Пасторальная”) симфония Л.ван Бетховена. Оркестром Грант-парка дирижирует Осмо Вянскя. Это дебют на фестивале известного финского дирижера, друга и учителя музыкального руководителя фестиваля Джанкарло Герреро. По первой специальности Вянскя - кларнетист. Он с детства играл на этом инструменте, учился в Академии Сибелиуса (Хельсинки). Служил кларнетистом в Филармоническом оркестре Турку (1971-76 годы), концертмейстером секции кларнетов Филармонического оркестра Хельсинки (1977-82 годы). В середине семидесятых заинтересовался дирижированием и снова пошел учиться в Академию Сибелиуса, в класс всемирно известного педагога Йормы Панулы. Началась новая, дирижерская карьера Вянскя. На протяжении двадцати лет (2003-2023 годы, ныне - дирижер-лауреат) он руководил Симфоническим оркестром Миннесоты, с которым у него сложились очень добрые взаимоотношения. Дирижер поселился в Миннеаполисе и вывел оркестр в число лучших симфонических коллективов США. Маэстро записал с оркестром все оркестровые сочинения Я.Сибелиуса, выпустил множество CD. Лауреат премии Грэмми (2014 год).

Скрипач Пол Хуанг - выпускник Джульярдской школы, лауреат престижного гранта Avery Fisher Career (2015 год) и приза Линкольн-центра молодым солистам (2017 год). Член Камерного музыкального общества при Линкольн-центре, музыкант камерного оркестра Camerata Pacifica. Играет на скрипке работы Гварнери дель Гезу 1742 года. Уникальный инструмент взят в аренду у Общества Страдивари в Чикаго.

Открытые репетиции - 1 июля в 11.00 am и в 3.00 pm; 2 июля в 11.00 am. Лекции об исполняемых произведениях - 2 и 3 июля в 5.30 pm в “Chase Promenade North Tent”.

Концерт 2 июля транслируется в прямом эфире на радиостанции 98.7WFMT (Чикаго) и на сайте wfmt.com/listen.

4 июля, 6.30 pm. Специальный концерт “Independence Day Salute”, посвященный Дню независимости США. В программе: популярные американские мелодии. Оркестром Грант-парка дирижирует Кристофер Белл. Солисты: концертмейстер секции литавр Джош Джонс (он играет на маримбе) и выпускница вокальной программы при фестивале (Festival’s vocal Fellowship program) меццо-сопрано Имара Майлс. На этом концерте в павильоне будет огромный экран с видеопроекциями (часть проекта Festival HD). Открытая репетиция - 3 июля в 11.00 am.


9 июля, 6.30 pm
. В программе: симфоническая поэма “Влтава” Б.Сметаны, Концерт для виолончели “Last Year” М.Адамо (премьера в Иллинойсе, солистка - Инбал Сегев), Три симфонических эскиза “Море” К.Дебюсси. Оркестром Грант-парка дирижирует музыкальный руководитель Opera Parallèle (Сан-Франциско) Николь Пейемент.

“Влтава” - одна из шести симфонических поэм цикла “Моя Родина” (“Má vlast”) чешского композитора Бедржиха Сметаны (1824-1884, ударение на первом слоге). Влтава - река в Чехии, по немецки - Молдау, отсюда английское название - “The Moldau”. Поэма стала неофициальным гимном Чехии. Остальные части цикла - “Вышеград”, “Шарка”, “В чешских лугах и лесах”, “Табор”, “Бланик”.

Концерт “Last Year” создан американским композитором Марком Адамо под влиянием “Времен года” А.Вивальди. Первым исполнителем Концерта стал камерный оркестр New Century (Сан-Франциско).


Инбал Сегев родилась в Израиле. Учиться играть на виолончели начала в пять лет. По рекомендации Исаака Стерна в шестнадцать переехала в США. Вскоре состоялись ее дебюты с Израильским и Берлинским филармоническими оркестрами под управлением Зубина Меты. Окончила Джульярдскую школу и Йельскую школу музыки. В декабре 1997 года дебютировала в Карнеги-холл с пьесой для виолончели “Trois strophes sur le nom de Sacher” французского композитора Анри Дютийе (1916-2013). Играет на виолончели 1673 года работы итальянского мастера Франческо Руджери. Живет в Нью-Йорке с мужем и тремя детьми. С Виолончельным концертом Адамо дебютирует на фестивале. Кроме этого, в этом году Сегев названа артисткой-резиденткой фестиваля, а это значит, что она проведет сольный концерт, несколько мастер-классов и встретится со студентами музыкальных отделений университетов.

Открытые репетиции - 8 и 9 июля в 11.00 am. Лекция об исполняемых произведениях - 9 июля в 5.30 pm в “Chase Promenade North Tent”. Концерт транслируется в прямом эфире на радиостанции 98.7WFMT (Чикаго) и на сайте wfmt.com/listen.

10 и 11 июля, 6.30 pm. В программе: Псалом 150 Антона Брукнера, пьеса “Credo” американского композитора Маргарет Бондс (премьера в Иллинойсе), Вторая симфония Й.Брамса. Солисты - Джанай Брюггер, сопрано; Санкара Харуна, баритон. Оркестром и Хором Грант-парка дирижирует Энтони Парнтер. В 2019 году он стал музыкальным руководителем и дирижером Симфонического оркестра Сан-Бернардино (Калифорния). Кроме того, с 2010 года он является музыкальным руководителем оркестра Southeast Symphony (Лос-Анджелес).

Антон Брукнер, двухсотлетие со дня рождения которого торжественно отмечалось в прошлом году, - автор нескольких музыкальных духовных произведений. Псалом 150 -  одно из самых известных. Сочинение 1892 года.

Открытые репетиции - 8 июля в 3.00 pm; 10 июля в 10.30 am; 11 июля в 11.00 am. Лекции об исполняемых произведениях - 10 и 11 июля в 5.30 pm в “Chase Promenade North Tent”.

13 июля, 2.00 pm. В серии CenterStage - сольный концерт Инбал Сегев. В программе: Пятая виолончельная соната ре мажор Л.ван Бетховена, Виолончельная соната ре минор К.Дебюсси, Трио для виолончели, кларнета и фортепиано и пьеса “Behold для виолончельного квартета Инбал Сегев (она играет свои произведения), Deux Mouvement для виолончельного квартета польского композитора Александра Тансмана (1897-1986). В концерте принимают участие музыканты оркестра Грант-парка.

Концерт пройдет на сцене Притцкер-павильона, там же устроятся зрители. Вход свободный, но требуется предварительная регистрация.

Nota bene! Grant Park Music Festival проходит в павильоне Джей Притцкер Миллениум-парка (205 East Randolph Drive, Chicago, Il 60601). Все концерты фестиваля бесплатные. Предварительное резервирование мест не требуется. При этом если вы хотите сидеть в VIP-зоне, билеты можно купить. Продаются абонементы как на весь сезон (Membership), так и на одиночные концерты (One Night Passes). Справки и резервирование билетов - на сайте gpmf.org или по телефону 312-742-7647.

Фотографии к статье:

Фото 1. Осмо Вянскя

Фото 2. Николь Пейемент

Фото 3. Инбал Сегев

(Все фотографии - Grant Park Music Festival)