26 июл. 2025 г.

“Борис” Пушкина-Крымова. Театр продолжается


5 августа в 7.00 pm компания The Art Seen Films (директор - Эдди Аронофф) повторяет в большом Чикаго киноверсию спектакля “Борис” по мотивам драмы “Борис Годунов” А.Пушкина. Автор проекта и режиссер - Дмитрий Крымов. Продюсер - Леонид Роберман. Композитор - Дмитрий Волков. В ролях: Борис Годунов - Тимофей Трибунцев, Марина Мнишек - Виктория Исакова, Шуйский - Михаил Филиппов, Лжедмитрий - Мария Смольникова, Юродивый - Герман Лукомников. Театральное агентство Арт-Партнер XXI. Премьера спектакля прошла 10 октября 2019 года.

Крымов говорит о “Борисе Годунове” как о “вещи опаснейшей и сугубо нетрадиционной”: “Пушкин написал это хулиганство двести лет назад, мы к нему привыкли, как привыкают к разбитому окну. Оно уже не опасно, осколки уже не режутся и из него уже не дует. Нужно искать остроту в другом месте. Может быть, надо еще раз разбить”. И Крымов “еще раз разбивает окно”. “Борис” - блестящая постмодернистская интерпретация пушкинской трагедии. Режиссер играет с литературными, поэтическими и музыкальными смыслами, высмеивает мифы имперского прошлого, высказывается о России и ее власти, смеется над “патриотизмом”. Спектакль шел в помещении бывших Провиантских складов Музея Москвы на фоне исторических артефактов времен Ивана Грозного и Бориса Годунова. Парад великолепных актеров возглавляют Тимофей Трибунцев и Виктория Исакова. Сразу после премьеры актеры менялись. Так, роль Марины Мнишек исполняли Ксения Раппопорт, Паулина Андреева, Мириам Сехон, а в роли Шуйского в декабре 2019 года выступил писатель Дмитрий Быков. Незаменим был только исполнитель роли Бориса Тимофей Трибунцев, лауреат премии “Золотая маска”-2020 за лучшую мужскую роль. За два года до начала полномасштабной агрессии России против Украины эту премию было еще не стыдно получить.


Перед премьерой киноверсии спектакля мне удалось пообщаться с Тимофеем Трибунцевым. Вот фрагменты нашей беседы.

- Вы помните вашу первую реакцию на предложение режиссера сыграть Бориса?

- Пушкин, Крымов, я... - мне сразу это стало любопытно. Кастинг дерзкий... Это моя первая работа с Крымовым. Было интересно.

- Как вы готовились к роли?

- Да как-то особой подготовки не было. Учил текст, пытался понять, что хочет от меня режиссер, как выстроить отношения с партнерами... Обычная работа. Конечно, репетиции с Крымовым отличались от репетиций с другими режиссерами. Были свои нюансы.

- Вот это самое интересное. Поговорим о нюансах. Застольный период был, или вы сразу вышли на сцену?

- Застольный период был, но не очень длинный. Один раз прочитали текст, и уже на первой читке я был “на ногах”. Я не очень люблю застольные периоды. Мы сразу пытались все пробовать на сцене.

- Как Крымов репетировал? Он показывал или рассказывал?

- По-разному. И показывал, и что-то рассказывал, и я что-то показывал и что-то рассказывал, и мы все так делали... Мы придумывали свои тексты. Крымов это любит.

- Вы предлагали свои идеи?

- Конечно. И были решения, которые остались в спектакле.

- Какие именно?

- Про это очень трудно рассказывать. Как расскажешь про живой процесс? На репетициях все происходило очень органично. Крымов - не тот режиссер, который ставит мизансцены и все. Такого нет. Мы вместе придумывали спектакль, и он продолжает развиваться сегодня. Многие сцены стали для меня понятными только к спектаклю шестому-десятому. Только тогда я их по-настоящему почувствовал.


- Что нового открыл вам Крымов в образе Бориса? Кто он - самодержец, палач или жертва обстоятельств?

- Я думаю, все вместе. Я играю живого человека в предлагаемых обстоятельствах пьесы, спектакля, площадки...

- Как вам играется в таком НЕтеатральном пространстве, как Музей Москвы?

- Прекрасная площадка, как будто созданная конкретно для этого спектакля. Я восхищен ею. Пространство помогает мне почувствовать ткань спектакля и себя в нем. Мы пробовали играть в других местах, но было не так. Я считаю, что находка такого места - это победа Крымова.

- Насколько контакт со зрителем ближе, интимнее в пространстве Музея?

- Там нет классической сцены. Мы работаем в самом низу, на уровне первого ряда. Контакт со зрителями ближе, чем на традиционной сцене.

- Это дает возможность почувствовать мгновенную реакцию публики?

- В театре тоже есть такая возможность - почувствовать глаза и реакцию зрителя, но в пространстве Музея все-таки ситуация специфическая. Мне очень нравится играть в этом пространстве. Это большой опыт для меня.

- Когда вы играете Бориса, вы мысленно ставите себя на его место?

- Я не думаю в таких категориях. Пытаюсь существовать в сегодняшнем дне, сегодняшней ситуации, с сегодняшними зрителями и партнерами. Это касается не только Бориса, но и всех моих ролей.

- Мы увидим киноверсию “Бориса” с Викторией Исаковой в роли Марины Мнишек. Эту роль играла Паулина Андреева, среди исполнительниц была Мириам Сехон. Ваша игра меняется в зависимости от партнерши?

- Конечно, к каждой Марине у меня свое отношение. Спектакль всегда идет немного по-другому. Разницу чувствую и понимаю только я, но для меня это важно.

- Так сложнее - каждый раз настраиваться на новую партнершу?

- Я люблю такие экстремальные ситуации. Это не дает застояться крови. Все в движении, и от этого движения получается жизнь.

- Вы играете человека, облеченного властью. Он - не простой....

- Я, честно говоря, не встречал простых людей. Мне кажется, нет простых людей. Все люди сложные, уникальные. Каждый человек - вселенная. Ходят рядом разные вселенные, соприкасаются друг с другом, сходятся-расходятся...

О спектакле “Борис” в беседе со мной рассказала актриса Мария Смольникова: “Это первый спектакль, поставленный в Музее Москвы. Мы начинали репетиции в Театре Советской армии, потом еще где-то. Когда нет своего театра, приходится кочевать... Для спектакля Дмитрию Анатольевичу было важно найти правильную площадку и правильную атмосферу. Нашли мы это в Музее Москвы. На репетициях условия были ужасные. Я начинала репетировать, когда была беременна. Когда выпускали спектакль, я с двухмесячным сыном бегала в соседний кабинет администрации музея, кормила и бежала назад. Мы находились в огромном ангаре, где раньше ремонтировали машины разных важных чинов. Огромное, цементное, пыльное, холодное помещение без туалета - таким было наше пространство. У моего персонажа Лжедмитрия после всех репетиций к премьере осталась одна сцена... Мне кажется, самая интересная тема, которую мы выудили с Дмитрием Анатольевичем, - опасность нового поколения, которое дышит за спиной, и обреченная слепота государства. Я погружалась в то, какие сейчас подростки, как они живут, какие страшные условия в провинции. Нет нормального образования, пацаны предоставлены самим себе. Есть опасность, что в какой-то момент все вырвется наружу. Это страшно. Мы сделали попытку увидеть то, на что мы закрываем глаза”.

Nota bene! В большом Чикаго киноверсия спектакля “Борис” демонстрируется 5 августа в 7.00 pm в кинотеатре The Wilmette Theatre (1122 Central Avenue, Wilmette, IL 60091). Билеты - на сайте

ticketing.useast.veezi.com/purchase/21147?siteToken=eym1b8zj89qyb17se01zmgtfww. Все новости о проекте The Art Seen Films - на сайте www.stagerussia.com/.

Фотографии к статье:

Фото 1. Сцена из спектакля “Борис”. Фото - Светлана Бедирханова

Фото 2-3. Сцены из спектакля “Борис”. Фото - Ксения Угольникова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

New comment in your blog!