20 нояб. 2017 г.

Вена музейная. Впечатлениям вдогонку


Перед поездкой в Вену я поинтересовался у куратора фестиваля Wiener Festwochen, главного редактора московского журнала “Театр” Марины Давыдовой, что интересного идет сейчас в театрах Вены. Она сказала, что театральная жизнь Вены довольно скучна, и добавила: “Идите в музеи. Они точно не разочаруют”.
Вена – один из самых музейных городов мира. От шедевров в венских музеях дух перехватывает. Музеев в городе больше ста, из них пропустить нельзя порядка шестидесяти. Мы выбрали самые главные. 

Музей истории искусств (Художественно-исторический музей)

Огромное величественное здание на Бульварном кольце (Maria-Theresien Platz) на первый взгляд напоминает дворец. Но в отличие от других знаменитых музеев Европы оно не было резиденцией императоров, а с самого начала задумано как музей. Здание построено по проекту архитекторов Готфрида Земпера (того самого, который построил Дрезденскую оперу, о ней – в Вене оперной) и Карла фон Хазенауэра. Музей основан в 1889 году. Напротив – музей-близнец, Музей естествознания, где кости и экскременты динозавров, чучела животных. Хоть он введен в десятку лучших в своей области, мы решили его пропустить.


Габсбурги были страстными собирателями произведений искусства. Основу постоянной выставки составляет коллекция картин эпох Возрождения и барокко. Много голландской живописи XV-XVI веков. Среди шедевров: картины “Мадонна в зеленом” Рафаэля, “Поклонение святой Троице” Дюрера, “Вавилонская башня” и “Битва Масленицы и Поста” Брейгеля-старшего, головы Джузеппе Арчимбольдо... Гуляя по экспозиции, мы краем глаза увидели зал, где идет реконструкция. Работа кипит: шедевры грузят на подставки и перевозят на другое место. Надеюсь, не грабители...
В музее есть Кунсткамера с солонкой Бенвенуто Челлини “Сальера” 1543 года, о которой говорят все справочники и путеводители. В 2003 году солонку украли. Думали, что работал профессионал, а потом оказалось, что это сделал проходивший мимо молодой человек. Шел домой и взял, что плохо лежало. Стоимость скульптуры исчисляется десятками миллионов долларов, но правительство Австрии предложило за ее возврат награду в семьдесят тысяч евро. Солонку нашли в лесу на окраине города. Вора арестовали и посадили в тюрьму. Срок дали гуманный.
Будете подниматься по парадной лестнице – посмотрите наверх. Росписи между колоннами – циклы разных эпох истории искусств - сделаны Густавом Климтом (это ранний Климт, еще далекий от арт нуво), его братом Эрнстом, Францем Мачем.
17 октября в Музее открылась большая выставка работ Питера Паула Рубенса. Кроме того, посетители музея могут увидеть скульптуры эпохи Ренессанса, а также рисунки Тициана и Караваджо. Выставка продлится до 21 января 2018 года.
Билет действителен для входа в Эфесский музей, Охотничью и Оружейную палаты, Музей старинных музыкальных инструментов.
Музей истории искусств работает каждый день, кроме понедельника. По четвергам – до девяти вечера. Есть аудиогид на русском языке.
На втором этаже в центре зала - роскошное кафе. Там я попробовал свой первый в жизни торт “Эстерхази”.

Леопольд


Музей Леопольд находится в Музейном квартале Вены (Museumsplatz 1), на том месте, где когда-то располагались конюшни Габсбургов. Он был открыт в 2001 году на основе частной коллекции Рудольфа и Элизабет Леопольд. В музее находится крупнейшее в мире собрание работ Эгона Шиле, а также картины Г.Климта, О.Кокошки, К.Мозера, А.Ромако.
В сентябре в музее проходили две выставки: “Вена. 1900” о жизни столицы империи на рубеже веков и “Женские образы” - работы художников от эпохи бидермейера (первая половина XIX века) до раннего модернизма.


Что за прелесть этот венский Музейный квартал! Галереи, выставки, кафешки во внутренних двориках – Музейный квартал давно превратился в культурный центр, где с утра до позднего вечера тусуется молодежь. На строительство Квартала правительство Австрии и муниципальные власти Вены истратили 145 миллионов евро. Арендная плата низкая, договор с музеями заключается на два года. По прошествии этого срока комиссия из независимых экспертов принимает решение по поводу каждого обитателя Квартала: соответствует ли его деятельность миссии Квартала музеев. После чего арендный договор может быть либо продлен, либо нет.
Музей Леопольд работает каждый день, кроме вторника. По четвергам – до девяти вечера.

Альбертина


Альбертина (Albertinaplatz 1) – еще один замечательный музей Вены. Он находится в самом центре Вены, в двух шагах от Оперы, во дворце эрцгерцога Альбрехта.
Разброс имен поражает – от Дюрера (картина “Заяц”, 1502 год) до Пикассо (“Портрет женщины в зеленой шляпе”, 1947 год) и картин молодых художников. В музее собрана одна из самых богатых графических коллекций в мире – около шестидесяти пяти тысяч рисунков и более одного миллиона произведений печатной графики! Кого там только нет: Рафаэль, Рембрандт, Рубенс - просто гений на гении и гением погоняет. Нам повезло, мы попали на открытие выставки рисунков одного из них - Питеря Брейгеля Старшего. Графическое наследие “второго Босха” простирается от крестьянских пейзажей до социальных и сатирических работ. На выставке демонстрировались восемьдесят рисунков и гравюр художника (в том числе ранее не выставлявшиеся работы), а также его предшественников Босха и Дюрера. 


Интересна проходившая в музее выставка импрессионистов “От Моне до Пикассо”, где я нашел работы Шагала витебского периода. Есть там и Кандинский, и Гончарова с Ларионовым. Кстати, в середине октября в московском Музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка графических работ Климта и Шиле. Выставка называется “Рисунки Климта и Шиле из собрания музея Альбертина, Вена”. На ней представлены около ста двадцати рисунков из собрания Альбертины. Среди них: “Инициал “D”, иллюстрация для журнала “Ver Sacrum”” (1897-98) Климта, “Сидящая женщина” (1918), “Лежащая полуобнаженная девушка” (1911), “Шиле с обнаженной моделью перед зеркалом” (1910), “Автопортрет в оранжевой куртке” (1913) Шиле. На выставке покажут работы современника Шиле и Климта, австрийского графика Альфреда Кубина (1877–1959).
Ну а с 29 сентября в Альбертине проходит выставка Рафаэля, на которой представлены двадцать картин и сто пятьдесят рисунков, охватывающих все этапы жизни художника.
Музей работает ежедневно. По средам – до девяти вечера.

Бельведер


Комплекс дворцов “Бельведер” (Prinz-Eugen-Straße 27) – излюбленное место отдыха венцев. Туристы толпятся у касс, пребывая в некоторой растерянности. Верхний Бельведер, Нижний Бельведер, Зимний дворец, парк с фонтанами – первый в Европе (но, добавим в скобках, уступающий Петергофу)... Знать бы, куда бежать в первую очередь. Мы пошли в Верхний Бельведер, где много “бидермайера”, Кокошки, Шиле и Климта, в том числе его главная работа - “Поцелуй”.


Климт, Шиле, Кокошка. Они идеально представляют свою эпоху – дерзкую, изломанную, декадентскую и чертовски привлекательную. Зигмунд Фрейд в те годы провозглашал главенство психоанализа, а теоретик и практик модернизма Адольф Лоос, вторя ему, утверждал: “Всякое искусство эротично”. Венские художники “хорошо усвоили” философские уроки мастеров. Их творческие биографии начинались со скандалов. За одну из своих первых работ – драму в стихах “Убийца – надежда женщин” (не удивляйтесь, в юности венские модернисты писали поэмы) – Оскара Кокошку лишили стипендии Венской школы искусств и ремесел, а после выставки в “Венских мастерских” в 1908 году назвали “великовозрастным сорванцом”. На его картинах красовались обнаженные девушки в откровенных позах. Эгону Шиле не повезло еще больше. В 1912 году он провел двадцать четыре дня в тюрьме по обвинению в растлении малолетней. Позднее все обвинения были с него сняты.
Что говорить о чопорной Австро-Венгрии начала прошлого века, если искусство Климта, Шиле, Кокошки и сегодня вызывает немалые споры и даже обвинения в порнографии. Критик Кен Джонсон в “The New York Times” пишет: “Несомненно, это – порнография, но высокая порнография. Такая же, как у Тулуз-Лотрека или у Набокова в “Лолите”. Венский модерн остается модерном и в XXI веке.

Сецессион


Сецессион (Friedrichstraße 12) - еще одна обязательная остановка в путешествии по городу.
Объединение Сецессион было основано в 1897 году Климтом, Коло Мозером и другими художниками, отделившимися от консервативного Дома художников. (Как это похоже на то, что происходило в России совсем недавно: консервативные творческие союзы разваливались, оттуда уходили самые прогрессивные и талантливые. Уходили, чтобы создавать альтернативные союзы и объединения.) Манифестом новых идей стали журнал по вопросам искусства “Ver Sacrum” (“Весна священная”) и галерея Сецессион – прекрасный образец венского стиля модерн. Первые же выставки объединения произвели сенсацию. Впервые в истории экспозиции представляли собой синтез архитектуры, живописи, скульптуры, графики и художественного оформления.


Само здание музея является уникальной архитектурной конструкцией. На фасаде виднеются три тысячи позолоченных лавровых листков и девиз: “Времени – его искусство, искусству – его свободу”.
Сегодня в Сецессионе открыт всего один зал, но какой: с “Бетховенским фризом” Климта. Цикл был создан для XIV выставки Сецессиона весной 1902 года. Идея, как всегда у Климта, революционная - художественными средствами передать Девятую симфонию Бетховена. Человечество в поисках счастья. Женские фигуры Честолюбие и Сострадание. Испытания и соблазны в виде фигур Болезни, Безумия, Смерти, Сластолюбия, Разврата, Невоздержанности. Отдельная женская фигура с лирой – Поэзия. Кульминация фриза – женские фигуры, ведущие в идеальный мир – мир Искусства. “Этот поцелуй всему миру” – слова из хора Девятой симфонии, текст композитор взял из оды “К радости” Шиллера.
После выставки венский коллекционер Карл Райнингхауз выкупил фриз. В 1915 году работа перешла в руки промышленника и мецената Аугуста Ледерера. В 1938 году владения семьи Ледерер были экспроприированы нацистами, но фриз остался в Австрии. В 1973 году фриз купило государство. Цикл отреставрировали, а в 1986 году работа вернулась в Сецессион. Надо полагать, навсегда.

Музеев в Вене великое множество. Например, Музей императрицы Елизаветы Боярской (Сиси). Сиси была женщиной выдающейся. Она спортом занималась по пять часов в день: прыгала через козла, подтягивалась на брусьях. Она родила императору шестнадцать детей. Она оставляла его с любовницей Катариной Шратт – актрисой Бургтеатра, а сама уезжала путешествовать. О ней говорили: “Плохая жена, плохая мать, плохая императрица”. Она была самая большая модница Европы. Она была несчастной и принимала кокаин. В ее аптечке – кокаиновый шприц. Рост - метр семьдесят два, вес – сорок пять килограмм. Придворные художники пририсовывали ей пышные формы...
Сиси не смогла уйти из жизни в своей кровати. 10 сентября 1898 года гуляла по набережной Женевы, когда на нее с напильником в руке набросился итальянский анархист Луиджи Лукени. Удар был смертельный. Убийцу схватили, дали пожизненное заключение. В тюрьме он писал мемуары. В 1910 году повесился.

К наиболее интересным музеям относятся Сокровищница с самым большим изумрудом в мире, Австрийская национальная библиотека и Музей путешествия во времени. За час прогулки по музею мы окажемся в соборе святого Стефана, на месте сжигания Марка Аврелия, в покоях Марии Терезии, послушаем спор Бетховена со Штраусом, кто из них пишет лучшую музыку. А вот по-русски говорят: “Австрия освобождена - выходите”...

Если будет время, рекомендую музеи криминалистики, шнапса, часов, истории медицины, папирусов, кофе, рыцарского оружия, электрических поражений, цирка и клоунады. А еще обязательно поднимитесь на Башню сумасшедших. Так называется Музей патологоанатомии. Он находится в круглой башне в стенах первой психиатрической больницы, построенной в 1784 году в царствование императора Иосифа II. Пять этажей, сто тридцать девять палат, большинство пациентов - буйные. Заспиртованные тела и органы, мумифицированные головы, мутации, патологии... - зрелище не для слабонервных. В больнице изучали венерические болезни, их симптомы и последствия. Самый ценный экспонат - заспиртованная голова убийцы Сиси Луиджи Лукени.

К концу дня, усталые, но довольные, мы садимся в трамвай “Д” и едем по городу, глазея по сторонам. Дворцы, парки, сосиски на улице, барокко, бидермейер, снова дворцы, опять парки... На конечной остановке выйдем и снова войдем, чтобы ехать назад, в центр. Венские каникулы продолжаются. Не прощаюсь...

Фотографии к статье:
Фото 1. Музей истории искусств. Фотография предоставлена пресс-службой музея
Фото 2. Картина Джузеппе Арчимбольдо “Лето” (1573 г.) в Музее истории искусств. Фото автора
Фото 3. Леопольд. Фото – Джулия Спикер
Фото 4. Картина Эгона Шиле “Портрет Валли Нойциль” (1912 г.) в музее Леопольд. Фото предоставлено пресс-службой музея
Фото 5. Альбертина. Фото предоставлено пресс-службой музея
Фото 6. Работа Питера Брейгеля Старшего “Алхимик” (1558 г.) в музее Альбертина. Фото предоставлено пресс-службой музея
Фото 7. Парк Бельведер. Фото автора
Фото 8. Картина Густава Климта “Объятие” в галерее Бельведер. Фото автора
Фото 9. Проект Сецессиона. Фото автора

Фото 10. Фрагмент “Бетховенского бриза” (1902 г.) Густава Климта в Сецессионе. Фото автора

Комментариев нет: