26 дек. 2020 г.

Татьяна Татаринова. Творчество во время пандемии. Банда ТТ, Лос-Анджелес, Танин-Сибиряк


Несколько лет назад в Лос-Анджелесе возникла группа с вызывающим названием Банда ТТ. В августе 2020 года на тех же голливудских холмах родилась студия НаноФильм. 21 ноября состоялась виртуальная премьера записанного на студии первого музыкального клипа. Душой всех этих проектов является профессор вычислительной биологии, она же - поэт и исполнительница песен Татьяна Татаринова. В эксклюзивном интервью нашей газете профессор рассказывает о творчестве во время пандемии, учебе в Москве, жизни в Лос-Анджелесе и о том, что споры физиков и лириков закончились до того, как она родилась. (Внимание - спойлер: во всем интервью ни слова о вычислительной биологии!)

“Чего так просто сидеть? Надо снимать!”

- Татьяна, в наши тяжелые времена я встречаюсь с разными интересными людьми, жизнь которых бурлит, несмотря на... Вы - мой идеальный герой. Студия, творчество, недавно первый клип сняли... Довольны, как все получилось?

- Это первый клип на песню группы Банда ТТ “Холодное солнце”. Да, полный восторг! Я ведь клипов никогда не снимала... Новый опыт для меня: работаю с настоящими профессионалами, учусь у них. Получается интересно!

- Как была создана ваша группа, и откуда такое название?

- Когда я училась в школе, пела в хоре Центрального дома детей железнодорожников, но когда поступила в МИФИ, стало не до песен. Потом, когда мне исполнилось сорок семь, решила, что, наверно, надо опять попеть. Начала брать уроки вокала и никак не могла подобрать себе репертуар, так как мне не нравится перепевать чужие песни. Мой преподаватель по вокалу композитор Дмитрий Дворецкий предложил написать песни самим. Я ему показала свои стихи. Взяли и написали песню. Одну, вторую, третью... Собралось песен тридцать. Захотелось их где-то исполнять. Нашла людей, а названия у группы нет. Тогда мой товарищ сказал: “Ты нас собрала - будет Банда ТТ”.

- То есть в одно время в одном месте встретились несколько талантливых человек...

- Какие-то люди приходили-уходили, какие-то неизменно оставались с самого начала. У нас очень много интересных профессионалов - моих ровесников и старше. Раньше с такими мне даже стоять не разрешили бы рядом - такой величины музыканты. Я им приношу песни, а так как музыкального опыта у меня “с гулькин нос”, а у них - вся жизнь, то они меня учат, как их исполнять. Для меня это большой секрет... Банда ТТ формировалась года, наверно, с 2017. Мы выступали в клубах в Москве, на фестивалях в Калифорнии, на частных вечеринках и даже в голливудском клубе “Трубадур”. 1 февраля у нас там было выступление на вечере русского рока. Для Элтона Джона, Тома Уэйтса, группы Eagles, как и для многих других музыкантов, выступление в этом клубе становилось стартовой площадкой для карьеры. У нас тоже были большие надежды. Но поскольку после концерта случился коронавирус, наши гастроли закончились, так и не начавшись. Поэтому мы перешли на другие формы самовыражения.


- Можно ли сказать, что коронавирус явился причиной создания студии НаноФильм (nanofilmstudio.com)?

- Да, конечно. Музыкант Олег Бернов из Банды ТТ (раньше он выступал в составе группы Red Elvises, где играл на большой красной бас-балалайке) - мой сосед. Когда начался коронавирус, он стал часто заходить к нам на задний двор и “социально дистанцироваться” с бутылочкой пива. Олег предложил снять клип и привел к нам в сад Дмитрия Попова - профессионального оператора, выпускника ВГИКа. Незадолго до пандемии к нашей банде присоединился барабанщик Виталий Копиев - продюсер, один из основателей и участник группы Квартал. Он организовал и записал на своей студии прекрасный альбом - посвящение группе Квартал. На одной пластинке свои оригинальные интерпретации песен Квартала представили такие “киты” российской музыки, как Земфира, Андрей Макаревич, Гарик Сукачев, группы Би-2, Моральный кодекс, Несчастный случай, UMA2RMAN, Мегаполис, Маша и медведи, Братья Гримм и другие исполнители... Дима Попов и Олег Бернов познакомили меня с профессиональным режиссером Константином Рацером. Надо еще сказать, что у меня муж - художник. Таким образом, у нас появился полный набор творческих профессий: режиссер, оператор, звукооператор, композитор... “Мы можем все! - подумали мы. - Чего так просто сидеть? Надо снимать!” Несмотря на коронавирусные ограничения, мы достаточно тесно общаемся, дружим семьями. Нам комфортно вместе. Вместе занимаемся карате, музыкой, вместе снимаем видеоролики.

- Одним из видов деятельности студии станет, как написано на сайте, “производство рекламных роликов, кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ, организация и проведение музыкальных фестивалей”. Вы говорите только о вашей группе, или собираетесь работать по заказу других?

- Понятно, что делать ролики только на свои песни, - значит вариться в собственном соку. Интересно с другими людьми поработать и сделать ролики на песни других исполнителей. С Олегом Забугорским и Артуром Бакмаджяном мы пытаемся заниматься организацией фестивалей. Хотели сделать осенью фестиваль русской музыки - в Америке очень много бывших советских/российских музыкантов. Думали позвать хедлайнеров из России. Можно было бы сделать очень интересное событие для русской культуры в Америке. Увы, из-за ограничений планы ушли на будущий год.

- Допустим, я - режиссер, у меня есть сценарий и идея создания клипа. Я иду с этим багажом к вам. Что дальше?

- Мы для начала посмотрим, сможем ли реализовать проект. Например, если нужны съемки в космосе и каскадеры, а у нас их нет, нам надо будет или искать, или предлагать альтернативные решения с учетом коронавируса... В следующем клипе (открою вам маленький секрет) мы думаем снять танец воздушных гимнастов. Темой ролика станет концепция вечной души. Гимнастка, которая согласилась нам помочь, живет в Лас-Вегасе. Для нее тоже важна возможность реализовать свои творческие возможности... Если подумать, то можно осуществить самые безумные планы с участием минимального количества исполнителей. Если раньше для какого-то проекта нужно было двадцать пять операторов и семьдесят пять каскадеров, то сейчас решаешь задачу, имея очень ограниченные возможности. Оптимизация по-европейски.

- На сайте www.gofundme.com/f/BandaTT вы начали сбор средств на съемки второго клипа. Много денег собрали?

- Пока немного, но есть люди, которые не хотят давать деньги через онлайн-платформы. Предпочитают передать наличными. Чем больше людей в нас поверят, тем лучше.

- Вы не боитесь, что многие скажут что-то типа: “Какие клипы - тут бы выжить. Эти ребята из Калифорнии просто с жиру бесятся”?

- Такое мне уже говорили, и не раз. “Люди голодают - о чем ты думаешь?” В Москве, в восьмидесятые, у меня была собака породы ньюфаундленд. Идешь с ней по улице, и непременно какая-нибудь тетка подойдет: “Вот сколько твой кобель жрет? Ведро, небось, в день. Дети в Африке недоедают, а ты кобеля кормишь...”. Я обычно говорила: “У меня сука, простите” и уходила... Надо же думать не только о хлебе материальном, но и духовном. Мы даем возможность людям творческих профессий реализоваться через наши проекты и тем самым, может быть, вдохновить других людей на творчество, избавить от депрессии. В фейсбуке с начала года популярен проект “Изоизоляция/Izoizolyacia”, в разных социальных сетях люди поют песни, устраивают флешмобы... Творчество всегда было и всегда будет.

- Я родился и вырос в Минске. В моем городе, в моей стране у власти фашистская хунта. Людей бьют, пытают и убивают в прямом смысле этого слова. Есть целый ряд сайтов, которые открыли, в том числе, и программисты из ваших мест, из Калифорнии, которые собирают деньги пострадавшим и их семьям. Между возможностью помочь семье убитого Романа Бондаренко и вам на съемки клипа, вы извините, но я выберу семью Романа. Мне кажется, это естественно. В этом смысле наш разговор о творчестве на карантине выглядит чудовищным диссонансом по отношению ко многим людям, которые сегодня в прямом смысле рискуют жизнью и нуждаются в помощи.

- У Банды есть песня “Солдат” про Беларусь. Мы ее написали летом по следам августовских событий. Один из моих одногруппников живет в Минске. Я организовала интервью с ним по одному из местных YouTube-каналов. Как очевидец, он рассказывал о событиях в Беларуси... То, что происходит в Беларуси, абсолютно возмутительно, и если кто-то решит пожертвовать на помощь гражданам Беларуси, а не мне, я это прекрасно пойму. Скорее всего, я сделала бы точно также. 


“Пять. Идите отсюда...”

- Татьяна, вы - профессор вычислительной биологии. Или профессорКА? Как вы относитесь к феминитивам? Если есть слова “блогерка” и “режиссерка”, то, может, надо писать применительно к вам “профессорка”?

- Это глупость и чушь собачья. Меня от слова “профессорка” немного коробит. “Профессорка”, “учителка”... Понятно, что происходит эволюция языка. Каждая неделя приносит неологизмы. Какие-то из них приживаются, какие-то исчезают. В самом процессе я не вижу ничего ужасного, но эти слова меня раздражают, слово “профессорка” я буду использовать только в саркастическом смысле и никогда - серьезно. Но если кто-то считает, что их должны называть “профессорками”, то “флаг им в зубы”. Меня это никак не волнует.

- “И жить торопится, и чувствовать спешит” - это про вас?

- Ну да... Можно сказать еще “шило в жопе”...

- Ваша биография очень необычна. Теоретическая ядерная физика в МИФИ, аспирантура университета Юты, университет Гламорган (Уэльс), университет Ла Верн в Лос-Анджелесе. Где в этом списке музыка и поэзия? Как они вошли в вашу жизнь?

- Очень древняя история. Я - ребенок, которого воспитывал дедушка. Он был журналистом, работал в ТАСС, заведовал отделом культуры (после того, как его выперли из-за еврейства с поста заместителя директора). В его круг общения входило большое количество музыкантов, артистов, художников и прочих творцов. Мое детство прошло в богемном окружении, вплоть до десятого класса я собиралась быть гуманитарием. Сначала хотела пойти на режиссера, потом - на оперную певицу, потом - в Литинститут. В девятом классе я выиграла Всесоюзную олимпиаду МГУ по журналистике и поступила в Школу юного журналиста при МГУ. Посмотрев на девочек, которые там тусуются, мне как-то стало некомфортно. С ними было очень сложно общаться. Мне почему-то показалось, что знания у них обширные, но неглубокие. Тогда я отказалась идти в институт вообще, и моя мама, испугавшись, потащила меня к знакомым профессорам. Они рассказали мне про факультет теоретической физики МИФИ, задали несколько вопросов по поводу математики и физики, после чего сказали маме, что “девочка толковая, пусть идет в МИФИ”. По математике и физике у меня всегда были пятерки, но я этими предметами совершенно не занималась... Лебединая песня моей гуманитарной карьеры произошла на выпускном экзамене по литературе. Свободная тема была ужасна: “Тема перестройки в произведениях советских поэтов”. Я посмеялась тихонько и решила постебаться напоследок. Первый час я писала стихи о перестройке в разных стилях, потом придумывала истории жизни моим поэтам, потом провела анализ “произведений”.  Как меня от хохота не разорвало, не ведаю. Получила я четверку, чему нисколько не удивилась. Только через полгода я узнала, что наша медалистка, дочка очень важных персон (школа была шибко мажорная), написала свое сочинение ужасно. А медальные сочинения надо было отправлять на проверку в РОНО. Ну, ее и позвали вечером переписать мой бред о перестроечных поэтах красивым почерком. И дали девочке медаль... А мне медаль не грозила, я хулиганка была... Перед экзаменом в МИФИ я занималась с репетиторами, решала задачки и, неожиданно для всех, сдала вступительные на все пятерки. Экзамен по физике был очень веселый. Как я позднее узнала, у меня его принимал двоюродный брат одной из моих школьных учительниц. Взяла билет, иду отвечать. За экзаменационным столом сидит парень, который не может решить ни одной задачи. Несчастный преподаватель смотрит на меня и спрашивает, знаю ли я ответ на первую задачу. Я кивнула, ответила. Со следующей было то же самое: я ответила вместо парня. В итоге преподаватель парня прогнал, а мне говорит, что я уже по билету все сказала. Я возмутилась: “Я свой билет готовила - может быть, вы меня еще спросите?” Он посмотрел на меня и сказал: “Пять. Идите отсюда”... Но когда в сентябре я оказалась рядом с выпускниками спецшкол и чемпионами СССР по физике и математике, мне стало еще тяжелее, чем с девочками - будущими журналистами. Я поняла, что нужно принести в жертву музыку, и стала заниматься точными науками. Из хобби я оставила только боевые искусства (у меня черный пояс по карате), и то только потому, что здоровое тело необходимо для поддержания работы мозга. Начиная с третьего семестра, у меня были одни пятерки, дальше я училась на повышенную стипендию. Тяжелейшим трудом я свою дырку в образовании закрыла. Уже потом, многие годы спустя, поняла, что мне не хватает музыки. Появилось свободное время, которое захотелось посвятить юношеской мечте.

- Стали в стиле ученых-ядерщиков в шестидесятые-семидесятые приходить с работы, брать гитару и петь песни Галича и Окуджавы?

- Я чужие песни никогда не любила исполнять - предпочитала свои. А поскольку я не люблю что-то делать плохо, приходилось много времени тратить на то, чтобы сделать это более качественно.

- Спора физиков и лириков не было, физика спокойно уживалась с лирикой?

- Мне кажется, эти споры сильно преувеличены, или, может быть, они были “переспорены” задолго до моего рождения. Я состою в координационном совете Russian-speaking Academic Science Association. У нас почти каждый химик - поэт, а физик - музыкант. Одна из моих любимейших научных соавторов Лена Гусарева из Сингапура занимается живописью и пишет прозу. Если она работает над научной статьей, то одновременно рисует картины на тему этой статьи. Лена написала несколько десятков книг и сценариев (litnet.com/ru/elena-gusareva-u249940). Все успевает: писатель, художник, ученый и мама маленького ребенка... В моем кругу практически все занимаются чем-то еще, кроме науки. Пока ты учишься в аспирантуре, ищешь первое место работы, собираешь научное портфолио, на это нет свободного времени. Ты должен изобразить из себя ледокол и просто идти вперед. Если будешь отвлекаться на “драмкружок, кружок по фото”, ничего не получится. А когда есть научный запас, научная группа, то можно и немного отвлечься, помузицировать. Это даже помогает основной деятельности.


“Альтернативная реальность, где есть аспиранты”

- Как вы оказались в Америке?

- Розовая сопливая романтическая история. На третьем курсе у меня была несчастная любовь. Я долго страдала от разрыва. Однажды один из моих любимых одногруппников повел меня в кафе и подсказал цель: выучить английский язык, сдать TOEFL, поступить в университет и показать всем, какая я крутая. Сказано - сделано! Я поступила сразу в несколько университетов и получила стипендию Фонда Сороса на учебу в Америке. Степень магистра делала в университете Юты. Там случилась очередная любовная история, уже с моим теперешним мужем. Прилетела к нему в Москву и поняла, что там я жить никак не могу. Наука на нуле, заниматься по специальности невозможно... Чего я только не делала! Подрабатывала переводами на Дальнем Востоке в шахтах, была переводчиком у каскадеров в группе Paramount Pictures на съемках фильма “Святой” в Москве, была представителем CDC и ВОЗ в России. В то время приятель привез мне из Америки серию книг Гордона Диксона “Дракон и Джордж”. В первом романе два аспиранта попадают в альтернативную реальность, где есть дракон. И тут я поняла, что хочу в альтернативную реальность, где есть аспиранты. В начале 1997 года я была в рабочей поездке в Лос-Анджелесе. В самолете прочитала статью про геном человека. В университете Южной Калифорнии нашла человека, который занимается этим вопросом, и попросилась к нему в аспирантуру. Когда приехала в Москву, у меня уже было приглашение на полную стипендию без необходимости сдавать экзамены. Как-то я с ним хорошо поговорила... Так я второй раз оказалась в Америке. Потом еще умудрилась поработать четыре года в Уэльсе. До этого я работала в стартапе, а когда там закончились деньги, решила уйти из индустрии в академию. Надо было получить преподавательский опыт, чтобы потом претендовать на нормальную позицию в университете в Америке. Сейчас я работаю в университете Ла Верн на позиции “endowed chair in computational biology” - этому нет русского эквивалента, но это очень престижно. Раньше я как-то очень снисходительно относилась к маленьким университетам. Казалось, что там наукой не занимаются - только преподаванием. Оказалось, что это совершенно не так. Особенно для биоинформатики разницы нет никакой; особенно сейчас, когда все в виртуальном режиме, когда у меня есть аспиранты и в Москве, и в Красноярске... С точки зрения психологического комфорта в маленьком университете работать гораздо проще. Меньше склок, дележа фондов и подковерной борьбы.

- Вам нравится Лос-Анджелес?

- Нравится. Я живу в очень хорошем месте, недалеко от океана. У меня традиция каждый день бегать или кататься на велосипеде. Нравится близость к воде и хорошая погода. Я не переношу снег и холод, могу жить только в теплом месте у океана. Сейчас наш район хотят сделать многоэтажным, а прелесть его в том, что он - такая “маленькая деревушка”. Соседи протестуют.

- После Москвы - “маленькая деревушка”? Чувствуете провинциализм американской жизни?

- У каждого человека свое понятие о том, что такое город. Я люблю Москву, потому что я фанатичная театралка. Пока жила в Москве, два раза в неделю ходила в театр; сейчас, когда приезжаю, тоже хожу в театр, если есть свободный от работы вечер. В Лос-Анджелесе я нашла для себя LA Opera, Ahmanson Theatre, Pasadena Playhouse, A Noise Within Theatre. Конечно, такого разнообразия, как в Москве, нет, но тем не менее что-то происходит и здесь, и совсем неплохого качества. Москва - редкая театральная Мекка. Такой интенсивной и разнообразной театральной жизни, как в Москве, наверное, нет больше нигде. С точки зрения кулинарной жизни Москва - тоже столица, но я не большой гурман. Меня как-то притащили в мишленовский ресторан в Провансе. Я чувствовала себя там неудобно, как первоклассница, на которую все смотрят и осуждают. С точки зрения походов по бутикам и салонам - тоже не про меня. Поэтому то, что в Москве круче рестораны и магазины, чем тут, не делает ЛА хуже. С точки зрения музыкальной жизни в Калифорнии все нормально. Есть хорошие клубы, есть кого послушать. Я свою тягу к искусству здесь удовлетворить могу. Чего не хватает - музеев. Музеи похуже, чем в Москве и Нью-Йорке. Они хорошо организованы, но не имеют богатой коллекции. Даже в музее Getty Villa, где собрано древнее греческое и римское искусство, находятся, в основном, подделки. 

“Под знаком коронавируса”

- Вы - сторонница вакцинирования. Участвовали в клинических испытаниях и замечательно все описали в статье “Моя жизнь среди прививок” в газете КоммерсантЪ (www.kommersant.ru/doc/4510729). С учетом информации последних трех месяцев какие аргументы вы можете привести, чтобы убедить людей вакцинироваться?

- Это сделать невозможно. Предрассудки слишком большие. Если люди считают, что Билл Гейтс собирается их чипировать, то объяснить что-либо невозможно. Я с самого начала эпидемии веду просветительскую работу и понимаю, что никого не могу убедить. Со мной соглашаются те, кто заранее был согласен. Никого другого переманить в свой лагерь не могу. Аргументы не работают...

- По последним опросам Института Роберта Коха, только 53% граждан Германии готовы сегодня вакцинироваться. Остальные пока не спешат...

- Я объясняю это глобальным падением образования и неумением людей критически осмыслить происходящее. Преподавание математики, например, безобразно везде. Учителей нет, объяснить, что математика - это красиво, некому. А математика - гимнастика ума, основа для познания других предметов. Если у человека не складывается с логическим мышлением, у него не будет возможности разобраться ни с физикой, ни с химией, ни с биологией, не говоря уже о более сложных дисциплинах, таких, как теория эволюции. Если у человека нет логического мышления, все объяснения идут на примитивном уровне. Как в доисторические времена: силы враждебные, Зевс-громовержец... Недавно мне одна милая и совсем неглупая девушка прислала ролик о том, что по данным ВОЗ коронавируса не существует. Я иду на страницу ВОЗ и вижу, что там ничего такого нет. Прежде чем распускать панику, можно было проверить? Нет, человеку даже в голову не приходит обратиться к первоисточникам, проще перепостить. Идиотам из интернета поверить легче. Люди находят в интернете простые объяснения, которые им доступны и подтверждают их иррациональные страхи. Сейчас многие сидят по домам, и даже если у них есть деньги на еду, им все равно плохо и скучно. В телевизоре страшно. Да вы выключите телек и откройте книгу! Если человеку с самим собой не бывает скучно, он коронавирус воспринимает как благо. Потому что есть возможность посидеть дома и наконец-то прочитать книгу условного Пелевина, до которой никак руки не доходили...  Есть много вещей, которыми стоит заняться. Например, моя дочка за время эпидемии освоила серфинг и научилась готовить. Если есть возможность хоть как-то сбросить обороты, то это даже хорошо. Воздух же чище стал из-за уменьшения машин.

- Чего вы ждете от будущего года? “Что же будет с родиной и с нами”?

- Мы все живем под одним знаком зодиака - под знаком коронавируса. Все будет определяться тем, насколько быстро мы сможем вакцинироваться. Вначале будут вакцинировать приоритетные группы: военных, таможенников, сотрудников госпиталей, пожарников... Первыми будут и те, кто в группе риска по возрасту или по хроническим заболеваниям. С апреля, надеюсь, начнется массовая вакцинация. Доктор Фаучи считает, что она затянется до конца 2021 года, так как на всех не хватит доз вакцины. А если еще половина населения откажется вакцинироваться, то все будет выглядеть очень угрюмо, так как у вируса останется “кормовая база”. Эпидемия будет продолжаться, а пока она продолжается, ничто не вернется на круги своя. Мы пока не знаем, сколько действует защитный эффект прививки; может быть, придется повторно вакцинироваться. Если людей заставлять прививаться, могут начаться подлоги или антивакционные протесты. По слухам, фальшивые справки об отсутствии короны уже в ходу у гастарбайтеров в Европе. Так что у меня пока не очень оптимистичный прогноз. Но с точки зрения Банды ТТ и нашей студии все отлично. Для нас это возможность сделать что-то особенное. Я думаю, мы снимем еще не один хороший ролик и, может быть, фильм. Не знаю, куда нас занесет, но планы грандиозные. Мы сейчас ремонтируем помещение для репетиций и студии. Я думаю, чем больше людей смогут увидеть позитив в любой ситуации, тем будет лучше.

- Что ж, да здравствует Банда ТТ! Отличный финал нашей беседы.


- Знаете, для психического здоровья очень важны собаки. Для финала я расскажу историю, как у меня появился милый мальчик Танин-Сибиряк, сокращенно - Сибичка. Я его нашла в сибирской тайге. Родителей убили догхантеры. В Красноярске шло переселение из частных домов в многоэтажки. Когда люди переезжают, они почему-то оставляют собак на улице. Поэтому в тайге вокруг Красноярска обитает популяция одичавших собак. Они смешиваются с волками, сбиваются в стаи и бывают достаточно опасны. Могут на детей наброситься, кошек порвать... Я ездила читать лекции в Красноярск, увидела на пробежке собачью семью, начала ее подкармливать. В какой-то момент мама исчезла, остались голодные щенки. Я их схватила, притащила на съемную квартиру. Умоляла не лаять, чтобы меня не выгнали из дома. Оказалось, что собаки были заражены парвовирусом. Мое утро начиналось с того, что я везла собак на капельницы в ветлечебницу, потом бежала на лекцию, а вечером опять к ветеринару. Мои студенты помогали с доставкой собак к врачу два раза в день. В какой-то момент Танин-Сибиряк сказал, что я - его мама, что он очень меня любит и что я должна везти его в Америку. Я сделала ему прививку от бешенства, оставила на карантин, а через месяц прилетела в Красноярск на четыре часа и забрала. Он хороший мальчик: очень добрый и умный. А еще у нас живут сестры Муха и Луна - помесь ротвейлера с питбулем. Кот у меня тоже есть. Чарльз Дарвин. Бенгальской породы, леопардовый окрас. И кошка Мася, с улицы подобранная еще котенком. Коты прекрасно уживаются с собаками. Лучшие приятели. Все вместе едят  и спят, все очень дружелюбны. Мы не разрешаем им быть агрессивными... Заводите себе домашних животных, и будьте здоровы!

Фотографии к статье:

Фото 1. Татьяна Татаринова

Фото 2. На концерте группы Банда ТТ

Фото 3. На занятиях карате

Фото 4. Со студентами в Малайзии на полевой практике

Фото 5. Лучшие приятели

(Все фотографии из личного архива Т.Татариновой)

Опера без выходных и праздников. “Nightly Met Opera Streams”


Продолжается беспрецедентная серия бесплатных онлайн-трансляций Метрополитен-оперы. Каждый день вот уже девятый месяц театр выкладывает на своем сайте оперный спектакль. Трансляция начинается в 6.30 pm и доступна в течение двадцати трех часов. Потом начинается показ следующего спектакля, и так далее... Некоторые спектакли шли уже по несколько раз. Вначале они шли сплошным потоком, потом стали выходить по темам. Неделя романтики, Вагнера, Доницетти, неделя эпических драм. Я расскажу о спектаклях рождественской и новогодней недель.

Спектакли с 21 по 27 декабря (Week 41) объединяет тема праздника - Holiday Fare. 

23 декабря. “Севильский цирюльник” Дж.Россини. Дирижер - Микеле Мариотти. Режиссер - Бартлетт Шер. В главных партиях: Фигаро - Кристофер Малтман, Розина - Изабель Леонард, граф Альмавива - Лоуренс Браунли, Базилио - Паата Бурчуладзе, Бартоло - Маурицио Мураро. Запись 22 ноября 2014 года.


24 декабря. “Богема” Дж.Пуччини.
Дирижер - Джеймс Ливайн. Режиссер - Франко Дзефирелли. В главных партиях: Мими - Тереза Стратас, Рудольф - Хосе Каррерас, Мюзетта - Рената Скотто, Марсель - Ричард Стилвелл, Коллен - Джеймс Моррис. Запись 16 января 1982 года, серия Classic Telecast.

25 декабря. “Гензель и Гретель” Э.Хумпердинка. Дирижер - Владимир Юровский. Режиссер - Барбара Уиллис Свит. В главных партиях: Гензель - Кристина Шефер, Гретель - Элис Кут, Ведьма - Филип Лэнгридж, Гертруда - Розалинд Плоурайт, Петер - Алан Хелд. Запись 1 января 2008 года.


26 декабря. “Веселая вдова” Ф.Легара.
Дирижер - сэр Эндрю Дэвис. Режиссер - Сюзан Строман. В главных партиях: Ганна Главари - Рене Флеминг, граф Данило - Натан Ганн, барон Зета - сэр Томас Аллен, Валансьенна - Келли О'Хара, граф Камилл - Алек Шредер, Петер - Алан Хелд. Запись 17 января 2015 года.


27 декабря. “Фальстаф” Дж.Верди.
Дирижер - Джеймс Ливайн. Режиссер - Роберт Карсен. В главных партиях: Фальстаф - Амброджо Маэстри, Алиса - Анжела Мид, Миссис Квикли - Стефани Блит, Форд - Франко Васалло, Миссис Мэг - Дженнифер Джонсон Кано, Нанетта - Лизетт Оропеса, Фентон - Паоло Фанале. Запись 14 декабря 2013 года.

В операх 28 декабря - 3 января (Week 42) главные партии исполняет великий Лучано Паваротти. На экране - Pavarotti Week!


28 декабря. “Богема” Дж.Пуччини.
Дирижер - Джеймс Ливайн. Режиссер - Фабрицио Мелано. В главных партиях: Мими - Рената Скотто, Рудольф - Лучано Паваротти, Мюзетта - Маралин Ниска, Марсель - Ингвар Виксель, Коллен - Пол Плишка. Эта запись, сделанная 15 марта 1977 года, имеет историческое значение. Еще бы, первая опера в телевизионной серии Classic Telecast и первый в истории оперный спектакль в прямом эфире из Метрополитен-оперы. Впервые - “Live from the Met”!


29 декабря. “Тоска” Дж.Пуччини.
Дирижер - Джеймс Конлон. Режиссер - Фабрицио Мелано. В главных партиях: Тоска - Ширли Верретт, Каварадосси - Лучано Паваротти, Скарпиа - Корнел Макнил. Запись 19 декабря 1978 года, серия Classic Telecast.


30 декабря. “Риголетто” Дж.Верди.
Дирижер - Джеймс Ливайн. Режиссер - Брайан Лардж. В главных партиях: Риголетто - Луи Квилико, Джильда - Кристиана Эда-Пьер, герцог Мантуанский - Лучано Паваротти, Маддалена - Изола Джонс, Спарафучиле - Ара Берберян. Запись 15 декабря 1981 года. В этой опере наряду с Паваротти интерес представляет исполнитель партии Риголетто, канадский баритон Луи Квилико. В гриме знаменитого шута-горбуна он выходил на сцены ведущих театров мира более пятисот раз. В оперном мире его так и называли - “мистер Риголетто”.

31 декабря. “Эрнани” Дж.Верди. Дирижер - Джеймс Ливайн. Режиссер - Пьер Луиджи Самаритани. В главных партиях: Эрнани - Лучано Паваротти, Эльвира - Леона Митчелл, Дон Карлос - Шерил Милнз, Дон Руи - Руджеро Раймонди. Запись 17 декабря 1983 года, серия Classic Telecast.


1 января 2021 года. “Трубадур” Дж.Верди.
Дирижер - Джеймс Ливайн. Режиссер – Фабрицио Мелано. В главных партиях: Манрико - Лучано Паваротти, Леонора - Ева Мартон, Азучена - Долора Заджик, граф Ди Луна - Шерил Милнз, Феррандо - Джеффри Уэллс. Запись 15 октября 1988 года, серия Classic Telecast.

2 января 2021 года. “Бал-маскарад” Дж.Верди. Дирижер - Джеймс Ливайн. Режиссер - Пьеро Фаджони. В главных партиях: Ричард - Лучано Паваротти, Амелия - Эйприл Милло, Ульрика - Флоренс Кивар, Ренато - Лео Нуччи, Оскар - Хэролин Блэквелл. Запись 26 января 1991 года, серия Classic Telecast.


3 января 2021 года. “Любовный напиток” Г.Доницетти.
Дирижер - Джеймс Ливайн. Режиссер - Джон Копли. В главных партиях: Адина - Кэтлин Бэттл, Неморино - Лучано Паваротти, Белькоре - Хуан Понс, Дулькамара - Энцо Дара. Запись 16 ноября 1991 года, серия Classic Telecast.

Предварительная регистрация для просмотра не требуется. Все подробности - на сайте театра www.metopera.org. Приятного просмотра!

Фотографии к статье:

Фото 1. Тереза Стратас и Хоcе Каррерас в спектакле “Богема”. Фото - Хеффернан (Met Opera Archive)

Фото 2. Кристина Шефер и Элис Кут в спектакле “Гензель и Гретель”. Фото - Кен Ховард/Met Opera

Фото 3. Рене Флеминг в спектакле “Веселая вдова”. Фото - Кен Ховард/Met Opera

Фото 4. Амброджо Маэстри в спектакле “Фальстаф”. Фото - Кен Ховард/Met Opera

Фото 5. Рената Скотто и Лучано Паваротти в спектакле “Богема”. Фото - Met Opera Archive

Фото 6. Ширли Верретт и Лучано Паваротти в спектакле “Тоска”. Фото - Хеффернан (Met Opera Archive)

Фото 7. Лучано Паваротти в спектакле “Риголетто”. Фото - Хеффернан (Met Opera Archive)

Фото 8. Ева Мартон и Лучано Паваротти в спектакле “Трубадур”. Фото - Met Opera Archive

Фото 9. Кэтлин Бэттл и Лучано Паваротти в спектакле “Любовный напиток”. Фото - Met Opera Archive

20 дек. 2020 г.

Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 20 - 29 декабря 2020 года


Продолжаю рассказ о виртуальных (радио и видео) концертах Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО). Для удобства читателей концерты размещены не по сериям и программам, а в хронологическом порядке.

20 декабря, 8.00 pm. “CSOradio: Spotlight on the Chicago Symphony Chorus”. В этом концерте принимает участие великолепный Чикагский симфонический хор под руководством его основательницы, хормейстера Маргарет Хиллис. В программе: “Псалом 150” для сопрано, смешанного хора и оркестра А.Брукнера (Рут Велтинг, сопрано; дирижер - девятый, с 1991 по 2006 годы, музыкальный руководитель ЧСО Даниэль Баренбойм, запись сделана в 1979 году на фирме DGG); Светская кантата Б.Бартока (Джон Алер, тенор; Джон Томлинсон, баритон; дирижер - Пьер Булез, запись сделана в 1991 году на фирме DGG); Немецкий реквием И.Брамса (Кири Те Канава, сопрано; Бернд Вайкл, баритон; дирижер - восьмой, с 1969 по 1991 годы, музыкальный руководитель ЧСО сэр Георг Шолти, запись сделана в Лондоне в 1978 году).


22 декабря, 8.00 pm.
Этот концерт серии “CSOradio-From the CSO’s Archives: The First 130 Years” посвящен сотрудничеству Клаудио Аббадо и ЧСО. Напомню, что в 1991 году за должность музыкального руководителя ЧСО Аббадо боролся с Баренбоймом. На выборах среди музыкантов Баренбойм победил с незначительным преимуществом, хотя перед голосованием критик газеты Chicago Sun-Times написал: “Кто угодно, лишь бы не Баренбойм”. Эту фразу приводит Норман Лебрехт в своей книге “Маэстро Миф: Великие дирижеры в схватке за власть”... 


Из большого количества записей Аббадо и ЧСО продюсеры серии выбрали четыре, все - с произведениями П.Чайковского: Первая (“Зимние грезы”) симфония (запись сделана в марте 1991 года на фирме Sony); увертюра-фантазия “Ромео и Джульетта” (запись сделана в мае 1988 года на канале CBS); фантазия для оркестра “Буря” (запись сделана в мае 1984 года на канале CBS); сюита из балета “Щелкунчик” (запись сделана в марте 1991 года на фирме Sony).


27 декабря, 8.00 pm.
В серии CSOradio - шедевр барочной музыки, оратория Георга Фридриха Генделя “Мессия”. Солисты - Аманда Форсайт, сопрано; Саша Кук, меццо-сопрано; Николас Фан, тенор; Джошуа Хопкинс, баритон. Чикагский симфонический хор. Хормейстер - Дуайн Волф. За дирижерским пультом ЧСО в этих концертах дебютировал британский маэстро Мэттью Холлс. Запись сделана в Симфоническом центре в декабре 2018 года.


29 декабря, 8.00 pm.
Последний в этом году концерт серии “CSOradio-From the CSO’s Archives: The First 130 Years” называется “Guests in the House”. Он посвящен дирижерам, посещавшими Чикаго и работавшими с ЧСО. В программе: Третья симфония А.Хачатуряна (дирижер - Леопольд Стоковски, запись сделана в феврале 1968 года на фирме RCA); сюита из фильма “Мемуары гейши” (“Memoirs of a Geisha”, 2005) для виолончели и оркестра Джона Уильямса (Йо Йо Ма, виолончель; дирижер - Джон Уильямс, запись сделана в августе 2008 года на фирме Sony); “Танцы из Галанты” З.Кодая (Лоуренс Каптен, цимбалы; дирижер - Неэме Ярви, запись сделана в феврале 1990 года на фирме Chandos); Симфония ре минор С.Франка (дирижер - Пьер Монте, запись сделана в январе 1961 года на фирме RCA).

“InterMISSION” - серия бесплатных подкастов, посвященных музыкантам ЧСО. Эпизоды серии выходят по понедельникам на сайте ЧСО. Серия создана трубачом ЧСО Джоном Хагстромом и продюсером Скоттом Брюэром. Все подробности - на сайте cso.org/intermission.

Еще одна инициатива ЧСО - совместный с Чикагским детским театром проект “My Magic Breath”, набор виртуальных записей для детей от четырех до восьми лет. Премьера первого эпизода состоялась 10 сентября как часть серии Чикагской публичной библиотеки “Live at the Library”. В течение сезона 2020-21 годов появятся еще несколько эпизодов серии. Все записи доступны для бесплатного просмотра на сайте cso.org/mymagicbreath.

Все подробности о ЧСО - на официальном сайте cso.org/home/ и специально созданной странице “CSO From Home” csosoundsandstories.org/category/cso-from-home/. 

Фотографии к статье:

Фото 1. Чикагский симфонический центр. Фото - Тодд Розенберг

Фото 2. Маргарет Хиллис и сэр Георг Шолти с премиями “Грэмми”. в Чикагском симфоническом центре (1979 год). Фото - www.bruceduffie.com/hillis4.html

Фото 3. Клаудио Аббадо. Фото - www.britannica.com

Фото 4. Дуайн Волф. Фото - Тодд Розенберг

Фото 5. Неэме Ярви дирижирует ЧСО (Чикаго, 20 апреля 2017 года). Фото - Джон Ким/Chicago Tribune

17 дек. 2020 г.

Театр продолжается! Театры “большого“ Чикаго в сезон праздников. Часть II


19 декабря 2020 года - 1 января 2021 года.
Для лауреата премии “Тони” Чикагского шекспировского театра (Chicago Shakespeare Theater) сезон 2020-21 годов юбилейный - тридцать пятый. Живые спектакли планируются на 2021 год, да и это пока под вопросом. А вот виртуальная жизнь бурлит. Во время зимних праздников и детских каникул театр повторяет премьеру 2018 года - восьмидесятиминутную инсценировку мюзикла Джорджа Стайлса и Энтони Дрю “Питер Пэн“ (“Peter Pan - A Musical Adventure“). Режиссер и хореограф - Амбер Мак. В главных ролях: Джонни Ши (Питер Пэн), Кэмерон Гуд (мистер Дарлинг/капитан), Элизабет Стенхолт (Венди Дарлинг), Картер Граф (Майкл Дарлинг).

Дуэт Стайлса и Дрю известен по бродвейскому хиту, мюзиклу “Мэри Поппинс“. В основе новой версии - пьеса Аллана Ни ”Человек, который был Питером Пэном”. Пьеса странная и загадочная, сродни главному герою - шотландскому драматургу сэру Джеймсу Барри (1860-1937). Именно он был тем самым человеком, кто придумал мальчика по имени Питер Пэн. Барри сочинил любимого персонажа с себя. Это он, ректор Сент-Эндрюсского университета, канцлер Эдинбургского университета, президент Общества литераторов Шотландии, никогда не хотел взрослеть. Это он, опекун пяти мальчиков ближайшего друга (своих детей у Барри не было), мечтал сбежать из дома, улететь в Волшебную страну и жить там с феями и такими же, как он, непослушными мальчишками. Всю жизнь Барри предавался мечтам, которые он с превеликим удовольствием записывал в толстые тетрадки, показывал близким, а потом отдавал в редакции. В 1929 году Барри передал детской больнице Лондона все права на издание повестей ”Питер Пэн в Кенсингтонском саду” (”Peter Pan in the Kensington Gardens”) и ”Питер Пэн и Венди” (”Peter Pan and Wendy”). Этот дар позже был включен в его завещание с условием, что суммы отчислений никогда не будут обнародованы. После смерти писателя авторские права охранялись в течение пятидесяти лет, после чего права должны были стать общественным достоянием. Однако в 1988 году был принят особый закон, который предоставил больнице бессрочное право на получение доходов от издания повестей с именем Питера Пэна.

Для Джеймса Барри литература всегда оставалась отдушиной и воплощением фантазий. Но ни в одной, даже самой смелой фантазии Барри не мог предположить столь долгой и счастливой жизни своих книг и своего любимого персонажа. На сцене Питер Пэн впервые появился в 1904 году, в кино – в 1927. В 1953 году своего ”Питера Пэна” снял Уолт Дисней, в 1991 году к книгам Берри обратился Стивен Спилберг. Он назвал свою картину ”Капитан Крюк” (”Hook”) по имени злейшего врага Питера Пэна. В Новогоднюю ночь 1988 года по советскому телевидению был показан фильм ”Питер Пэн” режиссера Леонида Нечаева (киностудия ”Беларусьфильм”). Я помню, эта музыкальная лента пользовалась большим успехом…

В пьесе Аллана Ни рассказывается о взаимоотношениях Барри с Сильвией Дэвис и ее четырьмя детьми. Говорят, дружба с семьей Дэвис стала последним толчком для начала работы Барри над книгой о Питере Пэне. На основе пьесы на студии Miramax Марком Форстером был снят фильм ”Волшебная Страна” (”Finding Neverland”, 2004) со звездами первой величины Джонни Деппом, Кейт Уинслет и Дастином Хоффманом. Картина вдохновила композитора Гари Барлоу и лауреата премии ”Грэмми”, поэта Элиота Кеннеди на создание одноименного мюзикла. Осенью 2016 года года мы видели его в Чикаго. Летом 2017 года на экраны мира этот мюзикл вышел в новой постановке режиссера Салли Куксон (совместный проект Королевского национального театра и театра Old Vic, Бристоль, Великобритания). Бесплатный просмотр на сайте www.chicagoshakes.com.


12 ноября - 2 января 2021 года.
На платформе Zoom American Blues Theater представляет еще один бессмертный хит - спектакль “Эта чудесная жизнь: прямой эфир из Чикаго” (“Its A Wonderful Life: Live in Chicago”). Представление, созданное по мотивам знаменитого голливудского фильма Фрэнка Капры 1946 года с музыкой Ирвинга Берлина, держится в репертуаре театра девятнадцать лет! Режиссер - Гвендолин Уайтсайд. Музыкальный руководитель постановки - Майкл Малер. Расписание показов и билеты ($25-$55) - на сайте americanbluestheater.com/.


3 декабря - 3 января 2021 года.
Два виртуальных спектакля под общим названием “Two Scrooges: A Christmas Carol, Two Ways” - в репертуаре Writers Theatre. Руководитель театра Майкл Халберстам выступает актером в его адаптации “Рождественской сказки” Ч.Диккенса - One-Man A Christmas Carol. Режиссер - Стентон Лонг. Чикагская труппа Manual Cinema представляетт свой взгляд на знаменитую рождественскую историю Диккенса. В веселом представлении “Manual Cinema's A Christmas Carolдля детей и их родителей участвуют куклы, много песен, музыки и танцев. Расписание показов и билеты ($15-$50) - на сайте www.writerstheatre.org/two-scrooges.


4 декабря - 9 января 2021 года.
Мировую премьеру нового праздничного шоу представляет команда Hell in a Handbag Productions. Мы увидим спектакль “The Rip Nelson Holiday Quarantine Special”. Автор инсценировки, музыки и стихов (совместно со Скоттом Ламберти) - художественный руководитель театра Давид Серда. Режиссер и хореограф - Стив Лоув. В главных ролях: Эд Джонс (Рип Нелсон), Лори Ли (Глэдис), Терри Маккарти (сестра Урсула), Дэвид Липшуц (Даг Хеннинг).

На дворе - 2020 год. Любимый комик Америки Рип Нельсон (Эд Джонс) вернулся. После опрометчивого выступления в круизе он находится в больнице. Преданная гримерша Рипа Глэдис (Лори Ли) обеспокоена болезнью, но Рип более расстроен тем, что Райан Сикрест становится ведущим ежегодного телевизионного праздничного шоу. Рип не позволит никому, включая властную медсестру Урсулу (Терри Маккарти), помешать ему участвовать в шоу! C помощью фокусника Дуга Хеннинга (Дэвид Липшуц) Рип попадает в студию и вскоре оказывается в своем самом странном телевизионном спецвыпуске... Расписание показов и билеты ($25) - на сайтах handbagproductions.org и stage773.com. После покупки билетов вы получите ссылку на спектакль. Он демонстрируется на платформе Vimeo. 

Фотографии к статье:

Фото 1. Сцена из спектакля “Питер Пэн”. Фото - Лиз Лоурен

Фото 2. Сцена из спектакля “Эта чудесная жизнь: прямой эфир из Чикаго”. Фото -  Майкл Бросилоу

Фото 3. Майкл Халберстам в спектакле “Two Scrooges: A Christmas Carol, Two Ways”. Фото - Writers Theatre

Фото 4. Сцена из спектакля “The Rip Nelson Holiday Quarantine Special”. Фото - Hell in a Handbag Productions

16 дек. 2020 г.

Театр продолжается! Театры “большого“ Чикаго в сезон праздников. Часть I


Время между Днем благодарения и Новым годом в Америке традиционно считается сезоном праздников. Театры и концертные залы Чикаго и пригородов обычно встречают его во всеоружии. Драматические спектакли, балеты, оперы, концерты... - глаза разбегались от обилия событий... В этом году не так. Из-за эпидемии коронавируса театры и концертные залы закрыты. Нельзя сказать, что спектаклей не будет - просто вся театральная жизнь ушла в онлайн. Вот лишь некоторые из наиболее интересных спектаклей, которые можно и нужно посмотреть в праздничные дни, не выходя из дома.

5 - 20 декабря. Мировая премьера новой адаптации известной детской сказки Эрика Киммеля “Гершель и ханукальные гоблины” (“Hershel And The Hanukkah Goblins”) состоялась в Strawdog Theatre Company в декабре 2018 года. В прошлом году спектакль прошел второй раз. В этом сезоне он будет демонстрироваться в виртуальном формате (Live Virtual Performances). Инсценировка сделана актером театра Майклом Дейли. Композитор - Джейкоб Комбс. Режиссер - Спенсер Райан Дидрик. В главных ролях: Ребекка Кишин (Гершель), Джулия Аткин, Соня Голдберг.

Как-то накануне Хануки в синагоге еврейского местечка Острополь появились гоблины и стали творить разные мелкие гадости. Например, не давали доброму человеку по имени Гершель зажечь ханукальные свечи. Семь раз Гершелю удавалось обмануть гоблинов, но в последний, восьмой вечер, к нему пришел Король гоблинов. Король сказал, что его не проведешь. Король пригрозил, что не будет последней свечи и чудес ханукальных тоже не будет. И ничего не будет. Но, конечно, Гершель не испугался и победил гоблина, и ханукальное чудо свершилось...

Сказочник Эрик Киммель написал множество детских книг. Самая известная из них - “Приключения Гершеля из Острополя” (“The Adventures of Hershel of Ostropol”), в которую входит сказка о Гершеле.

Расписание показов и билеты ($25-$30) - на сайте www.strawdog.org. После покупки билетов вы получите ссылку на спектакль. Часть вырученных средств театр обещает передать в The Jewish Council on Urban Affairs.


14, 21 и 28 декабря, 8.00
pm. Play Makers Laboratory (прошлое название труппы известно гораздо больше - Barrel of Monkeys, с таким названием компания появилась на театральной карте Чикаго в 1997 году) показывает новогоднее представление Thats Weird, Grandma: House Par-Tay. Спектакль составлен из скетчей, диалогов, шуток, реприз, подслушанных и записанных в чикагских начальных школах. Каждую неделю текст дополняется новыми историями, так что смотреть спектакль можно несколько раз. В этом году - виртуально. Нас ждет девятнадцатое (!) возобновление спектакля, и, я думаю, с учетом пандемии коронавируса, в спектакле появятся шутки на злобу дня. Режиссер - художественный руководитель труппы Play Makers Laboratory Брэндон Клойд. Просмотр спектакля организован на платформе Patreon. Билеты ($2 - $4) - на сайте playmakerslab.org.


2 - 27 декабря 2020 года.
Чикагское “Зазеркалье“ - Lookingglass Theatre - приглашает всех на виртуальный просмотр спектакля “Стойкий оловянный солдатик: рождественская пантомима“ (“The Steadfast Tin Soldier: A Christmas Pantomime”). В основе сюжета - инсценировка одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена. Адаптация и постановка - Мэри Циммерман. В ролях: Алекс Стайн (Стойкий оловянный солдатик), Кейси Фостер (Балерина), Джо Демпси (Няня), Джон Грегорио (Крыса), Энтони Айронс (Гоблин). Сценический дизайн - Тодд Розенталь. Костюмы - Ана Кузманик. Куклы - Chicago Puppet Studio.

“Стойкий оловянный солдатик“ - сказка короткая, на три страницы. Из этой короткой сказки усилиями Мэри Циммерман и актеров театра получилось яркое, волнующее, запоминающееся, поэтичное зрелище, где вместо слов - пантомима и танцы. “Стойкий оловянный солдатик...“ - настоящее пиршество театральной фантазии, находок, приемов! В своих приключениях Маленького оловянного солдатика сопровождают музыканты. В спектакле звучит замечательная оригинальная музыка Андре Плесса и Аманды Денерт. Музыканты: Леандро Лопес Варади (композитор из Буэнос-Айреса выступил музыкальным руководителем постановки и пианистом), Грег Хирте (скрипка), Хуан Хори (виолончель), Эмма Хоспелхорн (флейта), Констанс Фолк (флейта). В 2019 году актеры Кейси Фостер, Энтони Айронс и композитор Андре Плесс стали новыми членами труппы театра. Запись спектакля сделана в 2019 году компанией HMS Media. Расписание показов и билеты ($25) - на сайте lookingglasstheatre.org/.


1 - 31 декабря.
Goodman Theatre в сорок третий раз (!) приглашает зрителей на спектакль “Рождественская сказка” (“A Christmas Carol”) по рассказам Чарльза Диккенса. На этот раз - по радио. Адаптация текста для сцены принадлежит чикагскому драматургу Тому Кримеру. Театральный рассказ о счастливом перерождении “старого греховодника и скволыги“ Скруджа, умевшего “выжимать соки, вытягивать жилы, вколачивать в гроб, загребать, захватывать, заграбастывать, вымогать”, в “хорошего и пушистого” джентльмена получился по-настоящему традиционным в лучшем смысле этого слова. Спектакль приобрел огромную популярность в Чикаго, его посетили около полутора миллионов человек. Среди зрителей в этом году наверняка есть уже дети тех, кто видел его в прошлом. За эти годы спектакль ставили восемь режиссеров, роль Скруджа в молодости исполняли тридцать два мальчика, роль взрослого Скруджа - восемь актеров. В новой записи для радио участвовали девятнадцать актеров Чикаго. Радиоадаптация сделана режиссером Джессикой Тебус.

24 декабря в 3.00 pm и 25 декабря в 11.00 am трансляция спектакля пройдет на радиостанциях Чикаго WBEZ 91.5 FM и Vocalo 91.1 FM.


Задержимся в Goodman Theatre, чтобы рассказать еще об одном, уже НЕ новогоднем спектакле. С 15 ноября на сайте театра можно бесплатно посмотреть Until the Flood - моноспектакль о трагедии, случившейся 9 августа 2014 года в городе Фергюсон (штат Миссури). Напомню, тогда полицейский открыл стрельбу по безоружному подростку-афроамериканцу Майклу Брауну. Этот случай привлек международное внимание к актуальной до сих пор проблеме расовых взаимоотношений в Америке. Опираясь на десятки интервью с жителями Фергюсона, автор возвращает нас к этой истории и ее последствиям. О трагедии говорят учитель-афроамериканец средних лет, пожилой владелец парикмахерской, белый полицейский… Автор и исполнительница - Дейл Орландерсмит. Режиссер - Нил Келлер.

Пока хватит, правда? И это еще далеко не все. Продолжение обзора - на следующей неделе. 

Фотографии к статье:

Фото 1. Сцена из спектакля “Гершель и ханукальные гоблины”. Фото - Strawdog Theatre Company

Фото 2. Сцена из спектакляThats Weird, Grandma Rings In The Holidays” (2018 год). Фото - Эван Хановер

Фото 3. Сцена из спектакля “Стойкий оловянный солдатик: рождественская пантомима“. Фото - Лиз Лоурен

Фото 4. На записи радиоспектакля “Рождественская сказка”. Фото - Goodman Theatre

Фото 5. Сцена из спектакля Until the Flood”. Фото - Роберт Олтман