16 дек. 2020 г.

Театр продолжается! Театры “большого“ Чикаго в сезон праздников. Часть I


Время между Днем благодарения и Новым годом в Америке традиционно считается сезоном праздников. Театры и концертные залы Чикаго и пригородов обычно встречают его во всеоружии. Драматические спектакли, балеты, оперы, концерты... - глаза разбегались от обилия событий... В этом году не так. Из-за эпидемии коронавируса театры и концертные залы закрыты. Нельзя сказать, что спектаклей не будет - просто вся театральная жизнь ушла в онлайн. Вот лишь некоторые из наиболее интересных спектаклей, которые можно и нужно посмотреть в праздничные дни, не выходя из дома.

5 - 20 декабря. Мировая премьера новой адаптации известной детской сказки Эрика Киммеля “Гершель и ханукальные гоблины” (“Hershel And The Hanukkah Goblins”) состоялась в Strawdog Theatre Company в декабре 2018 года. В прошлом году спектакль прошел второй раз. В этом сезоне он будет демонстрироваться в виртуальном формате (Live Virtual Performances). Инсценировка сделана актером театра Майклом Дейли. Композитор - Джейкоб Комбс. Режиссер - Спенсер Райан Дидрик. В главных ролях: Ребекка Кишин (Гершель), Джулия Аткин, Соня Голдберг.

Как-то накануне Хануки в синагоге еврейского местечка Острополь появились гоблины и стали творить разные мелкие гадости. Например, не давали доброму человеку по имени Гершель зажечь ханукальные свечи. Семь раз Гершелю удавалось обмануть гоблинов, но в последний, восьмой вечер, к нему пришел Король гоблинов. Король сказал, что его не проведешь. Король пригрозил, что не будет последней свечи и чудес ханукальных тоже не будет. И ничего не будет. Но, конечно, Гершель не испугался и победил гоблина, и ханукальное чудо свершилось...

Сказочник Эрик Киммель написал множество детских книг. Самая известная из них - “Приключения Гершеля из Острополя” (“The Adventures of Hershel of Ostropol”), в которую входит сказка о Гершеле.

Расписание показов и билеты ($25-$30) - на сайте www.strawdog.org. После покупки билетов вы получите ссылку на спектакль. Часть вырученных средств театр обещает передать в The Jewish Council on Urban Affairs.


14, 21 и 28 декабря, 8.00
pm. Play Makers Laboratory (прошлое название труппы известно гораздо больше - Barrel of Monkeys, с таким названием компания появилась на театральной карте Чикаго в 1997 году) показывает новогоднее представление Thats Weird, Grandma: House Par-Tay. Спектакль составлен из скетчей, диалогов, шуток, реприз, подслушанных и записанных в чикагских начальных школах. Каждую неделю текст дополняется новыми историями, так что смотреть спектакль можно несколько раз. В этом году - виртуально. Нас ждет девятнадцатое (!) возобновление спектакля, и, я думаю, с учетом пандемии коронавируса, в спектакле появятся шутки на злобу дня. Режиссер - художественный руководитель труппы Play Makers Laboratory Брэндон Клойд. Просмотр спектакля организован на платформе Patreon. Билеты ($2 - $4) - на сайте playmakerslab.org.


2 - 27 декабря 2020 года.
Чикагское “Зазеркалье“ - Lookingglass Theatre - приглашает всех на виртуальный просмотр спектакля “Стойкий оловянный солдатик: рождественская пантомима“ (“The Steadfast Tin Soldier: A Christmas Pantomime”). В основе сюжета - инсценировка одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена. Адаптация и постановка - Мэри Циммерман. В ролях: Алекс Стайн (Стойкий оловянный солдатик), Кейси Фостер (Балерина), Джо Демпси (Няня), Джон Грегорио (Крыса), Энтони Айронс (Гоблин). Сценический дизайн - Тодд Розенталь. Костюмы - Ана Кузманик. Куклы - Chicago Puppet Studio.

“Стойкий оловянный солдатик“ - сказка короткая, на три страницы. Из этой короткой сказки усилиями Мэри Циммерман и актеров театра получилось яркое, волнующее, запоминающееся, поэтичное зрелище, где вместо слов - пантомима и танцы. “Стойкий оловянный солдатик...“ - настоящее пиршество театральной фантазии, находок, приемов! В своих приключениях Маленького оловянного солдатика сопровождают музыканты. В спектакле звучит замечательная оригинальная музыка Андре Плесса и Аманды Денерт. Музыканты: Леандро Лопес Варади (композитор из Буэнос-Айреса выступил музыкальным руководителем постановки и пианистом), Грег Хирте (скрипка), Хуан Хори (виолончель), Эмма Хоспелхорн (флейта), Констанс Фолк (флейта). В 2019 году актеры Кейси Фостер, Энтони Айронс и композитор Андре Плесс стали новыми членами труппы театра. Запись спектакля сделана в 2019 году компанией HMS Media. Расписание показов и билеты ($25) - на сайте lookingglasstheatre.org/.


1 - 31 декабря.
Goodman Theatre в сорок третий раз (!) приглашает зрителей на спектакль “Рождественская сказка” (“A Christmas Carol”) по рассказам Чарльза Диккенса. На этот раз - по радио. Адаптация текста для сцены принадлежит чикагскому драматургу Тому Кримеру. Театральный рассказ о счастливом перерождении “старого греховодника и скволыги“ Скруджа, умевшего “выжимать соки, вытягивать жилы, вколачивать в гроб, загребать, захватывать, заграбастывать, вымогать”, в “хорошего и пушистого” джентльмена получился по-настоящему традиционным в лучшем смысле этого слова. Спектакль приобрел огромную популярность в Чикаго, его посетили около полутора миллионов человек. Среди зрителей в этом году наверняка есть уже дети тех, кто видел его в прошлом. За эти годы спектакль ставили восемь режиссеров, роль Скруджа в молодости исполняли тридцать два мальчика, роль взрослого Скруджа - восемь актеров. В новой записи для радио участвовали девятнадцать актеров Чикаго. Радиоадаптация сделана режиссером Джессикой Тебус.

24 декабря в 3.00 pm и 25 декабря в 11.00 am трансляция спектакля пройдет на радиостанциях Чикаго WBEZ 91.5 FM и Vocalo 91.1 FM.


Задержимся в Goodman Theatre, чтобы рассказать еще об одном, уже НЕ новогоднем спектакле. С 15 ноября на сайте театра можно бесплатно посмотреть Until the Flood - моноспектакль о трагедии, случившейся 9 августа 2014 года в городе Фергюсон (штат Миссури). Напомню, тогда полицейский открыл стрельбу по безоружному подростку-афроамериканцу Майклу Брауну. Этот случай привлек международное внимание к актуальной до сих пор проблеме расовых взаимоотношений в Америке. Опираясь на десятки интервью с жителями Фергюсона, автор возвращает нас к этой истории и ее последствиям. О трагедии говорят учитель-афроамериканец средних лет, пожилой владелец парикмахерской, белый полицейский… Автор и исполнительница - Дейл Орландерсмит. Режиссер - Нил Келлер.

Пока хватит, правда? И это еще далеко не все. Продолжение обзора - на следующей неделе. 

Фотографии к статье:

Фото 1. Сцена из спектакля “Гершель и ханукальные гоблины”. Фото - Strawdog Theatre Company

Фото 2. Сцена из спектакляThats Weird, Grandma Rings In The Holidays” (2018 год). Фото - Эван Хановер

Фото 3. Сцена из спектакля “Стойкий оловянный солдатик: рождественская пантомима“. Фото - Лиз Лоурен

Фото 4. На записи радиоспектакля “Рождественская сказка”. Фото - Goodman Theatre

Фото 5. Сцена из спектакля Until the Flood”. Фото - Роберт Олтман

Комментариев нет: