11 дек. 2020 г.

Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 9 - 17 декабря 2020 года

Продолжаю рассказ о виртуальных (радио и видео) концертах в Чикагском симфоническом центре. Для удобства читателей концерты размещены не по сериям и программам, а в хронологическом порядке.


9 декабря, 6.00 pm.
Специальный вечер “Sing Out!” посвящен Чикагскому симфоническому хору. Он был основан в сезоне 1957-58 годов хормейстером Маргарет Хиллис по инициативе тогдашнего музыкального руководителя Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО) Фрица Райнера. Первыми концертами хора стали Реквием В.А.Моцарта (ЧСО дирижировал Бруно Вальтер) и Реквием Дж.Верди (ЧСО дирижировал Ф.Райнер). Хиллис руководила хором на протяжении тридцати семи лет. В 1994 году (в бытность руководства ЧСО Даниэлем Баренбоймом) ей на смену пришел Дуайн Волф. Для него нынешний сезон - двадцать седьмой на посту руководителя. За эти годы хор выступал не только в Симфоническом центре и на Музыкальном фестивале в Равинии, но и на гастролях ЧСО в Лондоне, Зальцбурге, Берлине, Нью-Йорке, участвовал в огромном количестве записей.

О прошлом, настоящем и будущем Чикагского симфонического хора говорят музыковед Филлип Хашер и Дуайн Волф.


10 декабря.
С 1 октября проводится серия камерных концертов “CSO Sessions”. В этих концертах звучит камерная музыка композиторов XVII-XXI веков. В программе Девятого эпизода: Серенада ре минор для духовых, виолончели и контрабаса А.Дворжака, струнный квартет “Узел Долины смерти” (“Death Valley Junction”) композитора-резидента ЧСО и куратора серии MusicNOW Мисси Маццоли, Маленькая ночная серенада В.А.Моцарта. Исполнители - музыканты ЧСО.


С произведениями Дворжака и Моцарта все ясно, а вот о пьесе Маццоли стоит сказать несколько слов. “Узел Долины смерти” - звуковое изображение одноименного городка на границе Калифорнии и Невады с населением из трех (!) человек и полностью функционирующим оперным театром Amargosa Opera House. Его создала актриса, балерина и хореограф Марта Бекетт в 1967 году. Тогда же она перестала гастролировать и стала выступать только в этом театре. Последний спектакль Бекетт состоялся 12 февраля 2012 года. Бекетт умерла 30 января 2017 года в своем городке в возрасте девяноста двух лет.

Серия проходит по четвергам в записи из Симфонического центра. Каждый концерт остается в архиве в течение тридцати дней после премьеры. Все эпизоды можно посмотреть на видеопортале оркестра cso.org/tv. Просмотр платный - $15 за концерт. Скидка 20% для тех, кто купит билеты на три и более концерта. Подробности и билеты - по телефону 312-294-3000 (вторник-пятница, 10 am - 4 pm) или на сайте cso.org.

13 декабря, 8.00 pm. “CSOradio: Muti, Uchida & Mozart”. В программе: увертюра к опере “Свадьба Фигаро” и Двадцатый фортепианный концерт В.А.Моцарта (Митсуко Учида, фортепиано), Дивертисмент и сюиты из балетов “Поцелуй феи“ и “Жар-птица” (версия 1919 года) И.Стравинского. Запись сделана в мае 2019 года. В качестве бонуса - пьеса “Десерты” для духовых, ударных и электронной ленты французского композитора Эдгара Вареза (1883-1965). Запись сделана в 1996 году на студии DGG.


Замечательная японская пианистка Митсуко Учида родилась 20 декабря 1948 года в пригороде Токио в семье дипломата. Отец получил должность посла Японии в Австрии, и Митсуко в двенадцать лет с семьей переехала в Вену. Училась в Музыкальной академии. Лауреат Первой премии Международного конкурса пианистов имени Бетховена (Вена, 1969 год) и Второй премии Международного конкурса пианистов имени Шопена (Варшава, 1970 год). В разные годы - резидент Кливлендского симфонического и Берлинского филармонического оркестров. Артистический директор Музыкального фестиваля в Мальборо. Живет в Лондоне.

Митсуко Учида - одна из лучших в мире исполнительниц классической фортепианной музыки. Среди ее любимых композиторов - Бетховен, Шопен, Шуберт, Моцарт.


15 декабря, 8.00 pm.
По вторникам по чикагскому радио, на волне классической музыки WFMT-FM (98.7), продолжает звучать ЧСО. Серия концертов называется “From the CSO’s Archives: The First 130 Years”. Ведущий - журналист WFMT Керри Фрумкин. В создании серии принимал участие директор архива ЧСО (Samuel R. and Marie Louise Rosenthal Archives of the Chicago Symphony Orchestra) Франк Виллелла. Серия фокусируется на обширной дискографии ЧСО. Концерт 15 декабря посвящен двухсотпятидесятилетию со дня рождения Л.ван Бетховена. Из огромного количества записей продюсеры серии выбрали четыре: увертюра “Леонора” N3 (дирижер - сэр Г.Шолти, запись сделана в Лондоне в 1972 году), Четвертый фортепианный концерт (Ван Клиберн, фортепиано; дирижер - Ф.Райнер, запись сделана в апреле 1964 года на студии RCA), “Элегия” (дирижер - Д.Баренбойм; Чикагский симфонический хор, хормейстер - М.Хиллис; запись сделана в сентябре 1994 года), Третья (“Героическая”) симфония (дирижер - сэр Г.Шолти, запись сделана в Лондоне в мае 1989 года).

17 декабря. Эпизод 10 серии “CSO Sessions” называется “Home for the Holidays” и посвящен сезону праздников и Новому году. В программе: Рождественский концерт А.Корелли, Бранденбургский концерт N2 И.С.Баха, барочная музыка, фрагменты из произведений в аранжировке для духового квинтета. Среди исполнителей - концертмейстер ЧСО Роберт Чен, концертмейстеры групп флейт Стефан Рагнар Хескулдссон, гобоев Уильям Велтер, труб Эстебан Баталлан, члены духовой группы оркестра.

“InterMISSION” - серия бесплатных подкастов, посвященных музыкантам ЧСО. Эпизоды серии выходят по понедельникам на сайте ЧСО. Серия создана трубачом ЧСО Джоном Хагстромом и продюсером Скоттом Брюэром. Все подробности - на сайте cso.org/intermission.

Еще одна инициатива ЧСО - совместный с Чикагским детским театром проект “My Magic Breath”, набор виртуальных записей для детей от четырех до восьми лет. Премьера первого эпизода состоялась 10 сентября как часть серии Чикагской публичной библиотеки “Live at the Library”. В течение сезона 2020-21 годов появятся еще несколько эпизодов серии. Все записи доступны для бесплатного просмотра на сайте cso.org/mymagicbreath.

Все подробности о ЧСО - на официальном сайте cso.org/home/ и специально созданной странице “CSO From Home” csosoundsandstories.org/category/cso-from-home/.

Фотографии к статье:

Фото 1. Фриц Райнер. Фото - www.belcanto.ru/

Фото 2. Дуайн Волф. Фото - Тодд Розенберг

Фото 3. Мисси Маццоли. Фото - Мэрилин Мэй

Фото 4. Митсуко Учида. Фото - Аведон

Фото 5. Даниэль Баренбойм дирижирует ЧСО. Чикагский симфонический центр, 1 ноября 2018 года. Фото - Тодд Розенберг

Комментариев нет: