31 окт. 2025 г.

Итальянские страсти в Чикаго. “Сельская честь” и “Паяцы” в Лирик-опере. Часть I


После триумфальной “Медеи” Луиджи Керубини в Лирик-опере наступает время популярного итальянского “дубля”: “Сельская честь” Пьетро Масканьи и “Паяцы” Руджеро Леонкавалло. Действующие лица и исполнители:

“Сельская честь”. Сантуцца - Юлия Маточкина (дебют в Лирик-опере), Туридду - Сок Чон Бэк (дебют в Лирик-опере), Альфио - Куинн Келси, Лючия - Лорен Декер.

“Паяцы”. Канио - Расселл Томас, Недда - Габриэла Рейес, Тонио - Куинн Келси, Сильвио - Люк Сатлифф (дебют в Лирик-опере). Дирижер - музыкальный руководитель Лирик-оперы Энрике Маццола. Режиссер - Элиа Мошински. 1-23 ноября (восемь спектаклей). Постановка Лирик-оперы. Оперы исполняются на итальянском языке с английскими субтитрами.

Итальянский композитор Пьетро Масканьи (1863-1945) сочинил пятнадцать опер, но прославила его одна - “Сельская честь” (“Cavalleria rusticana”). Более точный перевод названия с итальянского - “Деревенское рыцарство”. Перед нами - обычная мелодрама, рассказанная по-итальянски энергично, страстно, эмоционально. Действие оперы происходит в сицилийской деревне. Действующих лиц пять. Молодая крестьянка Сантуцца страдает, потому что ее соблазнил и бросил Туридду. Туридду - молодой крестьянин, первый парень на деревне, местный плейбой. Бабник и любитель выпить. Туридду любит красавицу Лолу. У Лолы есть муж - извозчик Альфио. Характер у Альфио скверный, но жену любит. А Лола любит Туридду. Пятый персонаж оперы - мать Туридду Лючия, хозяйка деревенского кабака. Лючия любит своего непутевого сына и всячески его выгораживает. Сантуцца рассказывает Альфио, что его жена Лола - любовница Туридду. Ревнивый Альфио оскорбляет Туридду, кусая его за ухо. По сицилийскому обычаю это означает вызов на смертный бой. Соперники дерутся на ножах. В поединке Альфио убивает Туридду. Финал. Занавес... Как видите, сюжет старый, как мир. “Он любит ее, а она его - нет...” Но разве в опере главное - сюжет? Нет, конечно. Поэтому хватит о сюжете. Поговорим лучше о композиторе и его музыке.


Пьетро Масканьи - из семьи булочника. Его отец, большой любитель музыки, заметив способности мальчика, не пожалел денег и нанял ребенку учителя. Будущий композитор учился в Миланской консерватории (вместе с Джакомо Пуччини). Преподаватели прочили музыканту блестящее будущее, но он вынужден был бросить учебу, так как из-за отсутствия покровителей и какой-либо поддержки у него не было средств даже на приобретение учебников и нот. Став знаменитым композитором, Масканьи говорил по-другому: “А ведь, между прочим. я самый настоящий неудачник. Пожалуй, еще никого не выгоняли из трех консерваторий за абсолютную неспособность к музыке...”. Масканьи примкнул к странствующей труппе артистов и обошел с ней всю Италию. Это странствие оказалось для него весьма полезным. Он основательно изучил театр, стиль, постановку голоса и технику итальянских исполнителей, а главное - народную музыку. После нескольких лет скитаний Масканьи получил должность дирижера в маленьком  городке Чериньола. Там он руководил местным оркестром, преподавал в музыкальной школе и писал музыку. “Сельская честь” стала его первой оперой. Композитору было двадцать семь лет. Поводом для сочинения послужил конкурс одноактных опер, объявленный миланским издателем Сонзоньо. Масканьи решил в нем поучаствовать. В поиске сюжета он обратился к новелле писателя Джованни Верга “Сельская честь”. Новелла была опубликована в 1889 году и приобрела известность благодаря инсценировке, которая шла с блистательной Элеонорой Дузе в главной роли. События пьесы разворачиваются в пределах одного утра, что, конечно, было особенно привлекательным для композитора. Максимальная концентрация действия! Масканьи взялся за работу. Либретто было вначале двухактным, но, согласно условию конкурса, было сведено к одному.

Сочинив “Сельскую честь”, композитор был настолько не уверен в успехе, что не стал отсылать ее жюри. Это сделала тайком его жена. В результате из семидесяти представленных на конкурс опер “Сельская честь” завоевала первую премию, а Масканьи - двухгодичную стипендию.


Премьера оперы состоялась в Риме в театре Констанци 17 мая 1890 года. Успех был абсолютный и у критиков, и у зрителей. История о беспредельно преданной, неистовой в любви Сантуццы, легкомысленной и ветреной Лоле, страстном, увлекающимся Туридду и беспощадно-мстительном Альфио покорила сердца зрителей. Вслед за премьерой в Риме опера стала ставиться повсюду. В 1891 году ее поставили в Ла Скала. Побывавший на премьере Джузеппе Верди сказал: “Я могу теперь умереть спокойно - есть тот, кто продолжит жизнь итальянской оперы”. Имя Масканьи за короткий срок облетело весь музыкальный мир. Он не успевал подписывать контракты, следовавшие один за другим...

Какое-то время Масканьи возглавлял музыкальный лицей имени Россини в Пезаро, был директором Национальной музыкальной школы в Риме, писал оркестровую музыку, музыку к кинофильмам и даже оперетты, но ничего значительнее своей первой оперы так и не создал. В тридцатые годы наряду с великим тенором Беньямино Джильи композитор был активным сторонником Муссолини. Кстати, Пуччини тоже объявил себя фашистом. Правда, он умер в 1924 году, задолго до того, как это слово приобрело пугающее значение. А Масканьи прожил долгую жизнь, пережил падение Муссолини и умер в 1945 году в Риме в возрасте восьмидесяти двух лет за месяц до окончания Второй мировой войны.

Более полувека композитор жил на доходы от своего маленького шедевра - оперы “Сельская честь“. Масканьи даже не подозревал, какой шум произведет его опера. В ней действительно многое непривычно и ново для традиционной итальянской оперы. Во-первых, главные герои - не аристократы, а простые деревенские жители. Драма чувств разворачивается на фоне правдивой картины крестьянской жизни. Чтобы передать колорит среды, Масканьи использовал сицилийский фольклор и умело переработал итальянские народные песни. Драматизм музыки, ее напевность, свежесть красок и определили судьбу оперы. Она стала основоположницей нового оперного жанра - веризма. Слово происходит от итальянского “verisimo”. “Vero” означает истинный, правдивый. Главное в веризме - показать “жизнь как она есть”. В основе веристских опер - житейская бытовая драма. Их герои - простые люди, любящие, ревнующие, страдающие. Их переживаниям присуща тонкость, одухотворенность, поэтичность, в их взаимоотношениях всегда есть место нежности, состраданию, самопожертвованию. В основе оперы - невыдуманные жизненные коллизии и человеческие судьбы, столкновения страстей и характеров. Как разрешить сложные любовные отношения, если страсть, ревность, гнев и жажда мести ослепляют разум? Решение находится только в кровавом убийстве.

Вот уже сто тридцать пять лет “Сельская честь” не сходит с мировой сцены, в главных партиях оперы выступали величайшие певцы XX века - Энрико Карузо, Джузеппе ди Стефано, Франко Корелли, Джульетта Симионато, Тереза Стратас... Список можно перечислять очень долго. Всемирный успех ждал и фильм-оперу Франко Дзеффирелли 1982 года с Еленой Образцовой в партии Сантуццы и Пласидо Доминго в партии Туридду.

6-8 февраля 2020 года в Чикагском симфоническом центре состоялось концертное исполнение “Сельской чести” - первое полное исполнение оперы ЧСО с 1931 года. ЧСО дирижировал Риккардо Мути. (Интересный факт: Интермеццо из “Сельской чести” прозвучало во втором концерте ЧСО 19 октября 1891 года. Оркестром дирижировал его основатель Теодор Томас.) Как всегда, маэстро собрал команду мечты: Сантуцца - Анита Рачвелишвили, меццо-сопрано (незадолго до этого маэстро Мути назвал певицу величайшей вердиевской меццо-сопрано нашего времени); Туридду - Пьеро Претти, тенор (с этой партией певец дебютировал в Чикаго); Альфио - Лука Салси, баритон; Лючия - Роннита Миллер, меццо-сопрано; Лола - Саша Кук, меццо-сопрано. Чикагским симфоническим хором руководил хормейстер Дайан Вулф.

Мне посчастливилось побывать на репетициях маэстро Мути. Я помню, как он сказал, что ненавидит экзальтированные чувства и педалирование интонаций. Запомнилась еще одна его фраза: “Страсть без пошлости, насилие без жестокости”...

В перерыве между репетициями мне удалось взять интервью у Аниты Рачвелишвили. В беседе со мной она призналась, что очень любит партию Сантуццы: “Я обожаю Сантуццу. В характере героини много грузинских черт. Сицилия похожа на Грузию, у нас похожее отношение к жизни, похожие страсти... Я очень люблю “Сельскую честь”. Там очень много “цветов”. Палитра просто бесконечная. Любой человек, даже тот, кто не любит оперу, послушав “Сельскую честь”, влюбится в нее. Музыка захлестывает, забирает эмоции, затрагивает сердце. Правильно, “мыльная опера”, но все смотрят “мыльные оперы”. Это нормально, это - наша жизнь, такое может произойти с каждым. Ты чувствуешь боль этой женщины, которая влюблена, которую отвергают... Ты чувствуешь боль мужчины... Любовь, верность, измена, ревность - эти чувства вне времени, поэтому опера есть и всегда будет актуальна.”. Анита рассказала мне много интересного об итальянских операх, работе с маэстро Мути, о своем любимом мопсе Фрэнки. Полностью интервью было опубликовано в газете Реклама (thereklama.com/anita-rachvelishvili-ot-amneris-k-santutstse/).

В январе 2023 года вышел альбом с записью оперы - одиннадцатый совместный альбом ЧСО и маэстро Мути (студия CSO Resound Label) и первый, сделанный в технологии Spatial Audio в формате Dolby Atmos®.

Сенсационная премьера “Сельской чести” за одну ночь сделала Пьетро Масканьи знаменитым. Спустя два года состоялась премьера оперы “Паяцы” (“Pagliacci”) - самого удачного сочинения итальянского композитора Руджеро Леонкавалло (1857-1919). Если от момента написания их разделяют два года, то мировая театральная практика стремится сократить этот разрыв до антракта. Лирик-опера делает это пятый раз в своей истории. В первом отделении - опера, с которой открывается новое направление в музыке, во втором - опера, провозглашенная манифестом этого направления, манифестом веризма. О композиторе и его опере - в следующем выпуске Оперного обозрения.

Мы снова увидим возобновление постановки Элиа Мошински 2002 года.

После дневного спектакля 9 ноября состоится встреча (Artist Talkback) с создателями спектакля. Модератор встречи - Родерик Хоукинс.

За час до начала каждого спектакля в зале театра пройдут тридцатиминутные беседы драматурга Роджера Пайнса об исполняемых операх.

Nota bene! Абонементы и одиночные билеты на спектакли Лирик-оперы - на сайте www.lyricopera.org/ или по телефону 312-827-5600. Все спектакли проходят в помещении театра (20 North Wacker Drive, Chicago, IL 60606).

Фотографии к статье:

Фото 1. Сцена из спектакля “Сельская честь” (Лирик-опера). Фото -  Дэн Рест

Фото 2. Сцена из спектакля “Сельская честь” (Хьюстонская опера). Фото -  Феликс Санчес

Фото 3. Юлия Маточкина в концертном исполнении оперы “Бал-маскарад” (Чикаго, 23 июня 2022 года). Фото - Тодд Розенберг

28 окт. 2025 г.

57th Jeff Awards. Победители сезона 2024-25 годов


29 сентября состоялась 57-я ежегодная церемония вручения крупнейшей театральной премии Чикаго “Джефф” среди театров, входящих в Американский профсоюз театральных деятелей (Jeff Awards Equity Wing).

В категориях драматического театра главным триумфатором оказался Court Theatre. Он получил семь премий за три постановки и еще две премии разделил с TimeLine Theatre Company (“Фальцеты”, “Falsettos”). Спектакль “Берлин” (“Berlin”) по графическому роману Джейсона Лютса получил четыре награды - за лучшие актерский ансамбль, режиссуру (Чарльз Ньюэлл), новое произведение (Микл Майер) и главную награду - за лучший спектакль большой формы. Абсолютно согласен с членами жюри, для меня “Берлин” тоже стал лучшим спектаклем сезона. Действие происходит в Берлине на фоне упадка Веймарской Германии. Фашизм берет верх, революционеры организуют протесты, беспорядки охватывают город, каждый оказывается перед выбором: покинуть Берлин или бороться за выживание. Спектакль получился ярким и очень необычным для чикагской театральной сцены. Мне он напомнил лучшие работы Любимова на Таганке.


У Court Theatre еще две премии за спектакль “Илиада” (“An Iliad”): лучшая постановка в категории “Short Run Production” и лучший исполнитель в категории “Short Run Production Performer” - Тимоти Эдвард Кейн. Я очень рад за Чарльза Ньюэлла, получившего две премии за режиссуру в свой последний сезон в театре. Ньюэлл пришел в Court Theatre в 1993 году по приглашению основателя и первого руководителя Николаса Рудалла. Его дебютной работой стал спектакль “Триумф любви” (“The Triumph of Love”), получивший премию “Джефф” за лучшую постановку. В 1994 году Ньюэлл стал художественным руководителем Court Theatre. За тридцать лет он поставил более шестидесяти спектаклей. В июне 2024 года Ньюэлл ушел с поста руководителя и в течение прошлого сезона был старшим художественным консультантом. С ноября начинается новая глава в истории театра с новой руководительницей Эвери Уиллис Хоффман.

Отмечу успех Shattered Globe Theatre - семь премий за две постановки. Спектакль “Lobby Hero” получил три премии - за лучшие режиссуру (Nate Santana), главную роль (Elliot Esquivel) и лучший спектакль средней формы. Третий раз подряд театр побеждает в категории “Production (Play – Midsize)”! Об этом с восторгом напомнила получившая премию руководительница театра Сэнди Шиннер. Спектакль “A Tale of Two Cities” получил премии за лучшие режиссуру (Микаэль Берк), музыку (Кристофер Криз), костюмы (Котрина Хилько) и свет (Эрик Уоткинс).


Самое большое количество премий за одну постановку - пять! - получил мюзикл “Наташа, Пьер и большая комета 1812 года” (“Natasha, Pierre & The Great Comet of 1812”, Writers Theatre): за лучшие актерский ансамбль, свет (Яэль Любецки), костюмы (Ракель Адорно), режиссуру (Кейт Спелман) и главную награду - за лучший мюзикл большой формы (Production (Musical - Large)).

Испаноязычное сообщество Чикаго представлял старейший в городе Teatro Vista. В активе театра - три премии, все - за спектакль “Memorabilia”: за лучшие сольное исполнение (Жан Клаудио), сценографию (Лорен М. Николс) и звук (Сатья Чавес).

Одним из главных моментов церемонии стали Special Milestone Awards. Четыре премии были вручены четырем театрам к пятидесятилетию со дня их образования. 1975 год оказался важной вехой в истории большого Чикаго, на карте города с разницей в несколько месяцев появились Marriott Theatre, Northlight Theatre, Oak Park Festival Theatre и Steppenwolf Theatre Company. За возможность полвека ставить мюзиклы благодарил исполнительный продюсер Marriott Theatre Питер Блэр. О важной вехе в истории Northlight Theatre напомнил Би Джей Джонс, художественный руководитель театра на протяжении четверти века. В следующем году театр откроет новую страницу в своей истории, он переезжает из Скоки в новое здание в Эванстоне. Награду старейшему в США театру на открытом воздухе Oak Park Festival Theatre принял художественный руководитель Питер Андерсен. События из жизни Steppenwolf Theatre вспомнила художественная соруководительница Одри Фрэнсис.


Но что какие-то пятьдесят лет, когда в Чикаго есть театр, которому в октябре 2025 года исполняется сто лет! Это - Goodman Theatre! По семейным обстоятельствам художественная руководительница театра Сюзан Бут не смогла присутствовать на церемонии. От театра премию получила директор по подбору актеров Лоурен Порт. Речи руководителей театров шли на фоне сцен из спектаклей и редких кадров из истории театров.

Трогательным моментом стало первое в истории вручение Impresario Award, Honoring Excellence in Stage Management. Первый лауреат премии - помощник режиссера Steppenwolf Theatre Лора Гленн. Одри Фрэнсис рассказала о совместной работе с Лорой. До прихода в Steppenwolf Лора занимала аналогичный пост в Northlight Theatre.

Церемония была живая и остроумная. Как обычно, победители благодарили свои семьи, театры и город Чикаго. Одна из победительниц в категории “Performer In A Supporting Role - Musical” Сойер Смит (“Disney’s The Little Mermaid” - Drury Lane Productions) напомнила собравшимся, что “Trans lives matter”.

Одна из победительниц в категории “New Work - The Libby Adler Mages Award” Атра Асду (“Iraq, But Funny” - Lookingglass Theatre Company) говорила о важности театра в сегодняшнем мире. В своей речи она упомянула ассирийское сообщество Чикаго.

Одна из победительниц в категории “Performer In A Supporting Role - Play” Рэй Грей (“Prayer for the French Republic” - Northlight Theatre and Theater Wit) произнесла трогательную речь о том, что она в театре с четырех лет, жила в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, но считает Чикаго лучшим городом для творчества.

Надо сказать, в последние годы у меня мало расхождений с уважаемыми членами жюри. Два года назад победу праздновал Goodman Theatre - двенадцать премий в самых престижных номинациях. В прошлом году премии распределились более равномерно. В секции “Театр большой формы” наиболее титулованными оказались все тот же Goodman Theatre и Steppenwolf Theatre - по шесть премий. После многолетнего игнорирования “Степного волка” членами жюри “Джефф” и ответных выпадов со стороны членов труппы (например, Трейси Леттса) между сторонами наконец-то воцарился мир. Члены жюри по достоинству оценили новые постановки одного из лучших драматических театров Америки. Две постановки Steppenwolf Theatre получили по три премии, в том числе “Цель” (“Purpose”) - за лучшие спектакль, режиссуру (Фелисия Рашад) и новое произведение (Бранден Джейкобс-Дженкинс). После этого спектакль показали на Бродвее, он был номинирован на шесть премий “Тони” и был удостоен главной - за лучший спектакль 2024 года. Возможно, это случится и с новыми спектаклями-лауреатами.

С 1 июля 2024 года по 30 июня 2025 года члены жюри премии “Джефф” посмотрели девяносто три спектакля. Из них восемьдесят один получил гордое звание “Jeff Recommended” и возможность номинироваться на премию. В число номинантов в тридцати двух категориях вошли двести четырнадцать человек из сорока спектаклей Чикаго и пригородов. Премии получили сорок четыре человека. Церемония проходила в помещении Harris Theater. Ведущие - актеры Алексис Джей Ростон и Шон Фортунато, голос за сценой - Джанет Ульрих Брукс. Режиссер вечера - Джоанна Маккензи Миллер, музыкальный руководитель - доктор Майкл Макбрайд.

Nota bene! Полный список лауреатов - на сайте премии “Джефф” jeffawards.org/.

Фотографии к статье:

Фото 1. Сцена из спектакля “Берлин”. Фото - Майкл Бросилоу

Фото 2. Сцена из спектакля “Lobby Hero”. Фото - Майкл Бросилоу

Фото 3. Сцена из спектакля “Наташа, Пьер и большая комета 1812 года”. Фото - Лиз Лоурен

Фото 4. Сцена из спектакля “Memorabilia”. Фото - Джоэл Мезоне

25 окт. 2025 г.

Возвращение Риккардо Мути. Чикагский симфонический центр, 30 октября - 4 ноября 2025 года


30 октября, 1 и 4 ноября, 7.30 pm; 31 октября, 1.30 pm
. За дирижерский пульт Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО) возвращается многолетний музыкальный руководитель, ныне - дирижер-лауреат (Music Director Emeritus for Life) Риккардо Мути. Он продирижирует двумя программами. Сегодня - о первой: увертюра из оперетты “Цыганский барон” И.Штрауса-младшего, симфония “Художник Матис” П.Хиндемита, Девятая (“Из Нового света”) симфония А.Дворжака.

Немецкий композитор Пауль Хиндемит сочинил симфонию “Художник Матис” по совету дирижера Вильгельма Фуртвенглера. Первоначально планировалась опера, посвященная историческому лицу - художнику, жившему предположительно во второй половине XV - начале XVI веков. Хиндемит писал о своем герое как об одном из величайших художников: “Я не могу представить себе более жизненной, более содержательной с точки зрения искусства и гуманизма, более трогательной человечески и в полном смысле слова более драматической фигуры, чем создатель Изенгеймского алтаря, распятия в Карлсруэ и Штуппахерской Богоматери. Этот человек, одаренный высочайшим совершенством художественного мастерства и пониманием своей миссии художника, мучимый всеми адскими муками сомнений и поисков истины, переживает в начале XVI века наступление новой эпохи с неизбежной ломкой общепринятых взглядов со всей восприимчивостью, свойственной такой натуре”. Конечно, подобные произведения не могли появиться в нацистской Германии. Постановка оперы была запрещена лично Гитлером, и вот тогда родилась идея Фуртвенглера о Симфонии. Премьера состоялась в Берлине 12 марта 1934 года. За дирижерским пультом Берлинского филармонического оркестра стоял Фуртвенглер.

В начале тридцатых годов XX века Хиндемит был одним из самых авторитетных и уважаемых композиторов Германии. Он преподавал композицию в Берлинской Высшей музыкальной школе, гастролировал в качестве дирижера и солиста (он играл на скрипке, виоле д'амур и альте). После прихода к власти нацистов музыку и творчество Хиндемита причислили к так называемому “дегенеративному искусству”, а Геббельс назвал композитора “атональным шумовиком”. Фуртвенглер написал письмо в его защиту, но тучи вокруг Хиндемита сгущались. С конца 1934 года его музыку перестают исполнять в Германии, в 1938 году композитор переезжает в Швейцарию. В том же году в Цюрихе состоялась премьера оперы “Художник Матис”. С 1940 года Хиндемит живет в США. Он преподавал в Йельском и Гарвардском университетах, после окончания Второй мировой войны получил гражданство США. В 1953 году вернулся в Швейцарию, преподавал в Цюрихском университете.

“Художник Матис” относится к величайшим творениям музыкального искусства XX века, является редким примером воплощения в музыке живописных образов (вспоминаются еще “Картинки с выставки” М.Мусоргского). ЧСО исполняет музыку Хиндемита не так часто. Популяризатором его сочинений является Риккардо Мути. В программу своего первого европейского тура в качестве музыкального руководителя (май 2011 года) маэстро включил Симфонию Хиндемита ми-бемоль мажор.

Когда в 1891 году преуспевающего профессора композиции Пражской консерватории Антонина Дворжака пригласили в Америку на пост директора Национальной консерватории в Нью-Йорке, он, ссылаясь на возможные опасности, климат и нежелание надолго оставлять свою семью, вначале отказался. У него было шестеро детей, он был счастлив дома и не привык уезжать один. Жена Анна убедила его. По воспоминаниям сына, окончательное решение было принято за обеденным столом путем голосования всей семьи. По результатам голосования семья решила: ехать надо! После обеда Дворжак зацепился за последнюю возможность, сказав, что, дескать, контракт подписан, но это не окончательное решение, потому что он его не отослал. Боясь, что муж передумает, Анна бросилась на почту и послала подписанный с великим трудом контракт в далекую Америку. 15 сентября 1892 года Антонин, Анна и двое старших сыновей покинули Прагу. Четверо младших остались дома с матерью Анны. Так Дворжаки оказались в США. В 1892-1894 годах Дворжак преподавал в Нью-Йоркской консерватории. Он произвел там подлинную революцию, фактически перестроив консерваторскую систему музыкального обучения и сделав ее более эффективной и современной. Дворжак первым из крупных композиторов обратил внимание на национальные свойства спиричуэлс. Он не прибегал к сравнению африканской и афроамериканской музыки, но интуицией большого музыканта понимал спиричуэлс не как узко афроамериканское искусство. Он убедил американцев и весь остальной мир, что эта музыка является подлинным американским фольклором. Характерные интонации этих песен композитор использовал в симфонии “Из Нового Света”. Но в целом романа с Америкой у Дворжака не получилось. Первоначально планировалось его возвращение летом 1893 года. Одним из тех, кто убедил его задержаться в Америке еще на год, был известный американский скрипач чешского происхождения Джозеф Коварик. Он предложил Дворжаку попутешествовать по стране, посетить городок Спилвил в штате Айова, где проживало большое количество эмигрантов из Чехии и откуда был родом сам скрипач. Побывал композитор и в Чикаго. 12 августа 1893 года на проходящей в то время в Чикаго Всемирной выставке был объявлен “День Чехии”. Дворжак участвовал в концерте в качестве дирижера. Однако ни новые музыкальные впечатления, ни напряженная концертная и педагогическая деятельность не могли заглушить в нем тоски по родине, и в 1894 году Дворжак вернулся в Чехию, оставив от посещения Нового света Девятую симфонию.

За полтора часа до начала концертов состоятся тридцатиминутные беседы музыковеда Стивена Олтопа об исполняемых произведениях.

Обратите внимание. Концерт 4 ноября состоится в помещении Foellinger Great Hall in Krannert Center for the Performing Arts at the University of Illinois in Urbana-Champaign (S Goodwin Ave, Urbana, IL 61801).

2 ноября, 2.00 pm. Камерный концерт Струнного квартета Гваданьини, в составе которого - музыканты ЧСО: Дэвид Тейлор, скрипка; Корнелиус Чиу, скрипка; Вэй-Тин Куо, альт; Ричард Хиршль, виолончель. В программе: Первый ми бемоль мажор струнный квартет Л.Керубини, Струнный квартет до минор Л.ван Бетховена.

Обратите внимание. Концерт пройдет в помещении Epiphany Center for the Arts (201 S Ashland Ave, Chicago, IL 60607). Билеты бесплатные, требуется регистрация.

Nota bene! Абонементы и одиночные билеты на концерты Чикагского симфонического центра - на сайте cso.org, по телефону 312-294-3000 или в кассе по адресу: 220 South Michigan Avenue, Chicago, Il 60604.

Фотография к статье: Риккардо Мути дирижирует ЧСО (Чикаго, 12 июня 2025 года). Фото - Тодд Розенберг

21 окт. 2025 г.

Равиния осенью и зимой. Ravinia Festival, 23 октября - 7 декабря 2025 года


Музыкальный фестиваль Равиния (
Ravinia Festival) не заканчивается летом. Интересные камерные концерты проходят на трех закрытых площадках Равинии круглый год. Осенняя серия концертов пройдет с 23 по 26 октября, зимняя - с 4 по 7 декабря.

23 октября, 7.30 pm. Беннетт Гордон холл. Впервые в Равинии - концерт струнного квартета Rosamunde. В программе: Третий струнный квартет ре мажор Л.ван Бетховена, Первый (“Лирический”) струнный квартет Дж.Уолкера, Шестой струнный квартет фа минор Ф.Мендельсона. В составе квартета - замечательные музыканты: первый концертмейстер Берлинского филармонического оркестра Ноа Бендикс-Балгли; бывшая скрипачка Нью-Йоркского филармонического оркестра, теперь она служит в Kammerakademie Potsdam (Германия) Шаньшань Яо; концертмейстер секции альтов Чикагского симфонического оркестра Тенг Ли; виолончелист Нью-Йоркского филармонического оркестра Натан Викери (бывший выпускник Стенс-института при Музыкальном фестивале Равиния). Учитывая большую занятость музыкантов в своих оркестрах, квартет собирается лишь два-три раза в год, услышать его - большая редкость. Из трех произведений вечера незнакомое одно - Первый (“Лирический”) струнный квартет Джорджа Уолкера (1922-2018), первого афроамериканского композитора - лауреата Пулитцеровской премии по музыке (1996 год).


24 октября, 7.30 pm. Театр “Мартин”
. Концерт десятикратного лауреата премии “Грэмми”, одной из лучших в мире акапельных групп Take 6. В программе: песни и музыкальные композиции разных жанров.

25 октября, 11.00 am. ТеатрМартин. “Justin Roberts & the Not Ready for Naptime Players” - cпециальное шоу на Хэллоуин для всей семьи. Подобно Лори Беркнер (ее концерт прошел в Равинии летом), Джастин Робертс поет детские песни, и его творчество тоже относят к направлению “kindie rock”.

25 октября, 7.30 pm; 26 октября, 5.00 pm. Sandra K. Crown Theater. Концерт певца Бена Джонса и пианиста, композитора, аранжировщика, лауреата премии “Грэмми” Лоуренса Хобгуда. В программе - всего понемножку: бродвейские песни, джазовые и поп-композиции, классика и рок.

25 октября, 7.30 pm. Театр “Мартин”. Концерт певца и мандолиниста Сэма Буша. Его стихия - песни в стиле блюграсс.


4 декабря, 7.30
pm. Театр “Мартин”. Специальный концерт “Happy Joyous Hanukkah”.

The Klezmatics - единственная клезмерская группа, удостоенная премии “Грэмми”. Группа была основана в нью-йоркском Ист-Виллидже в 1986 году, ее целью стало возрождение клезмерской музыки во всем мире. Музыканты группы играют на аккордеоне, альт-саксофоне, цимбалах, кларнете, скрипке и кавале (продольная или полупоперечная флейта). В своем творчестве группа сочетает традиционные мелодии и песни на идиш с композициями в стилях джаза, госпела, панка, элементами классической, латиноамериканской и балканской музыки. В 2026 году группа отпразднует сорокалетие со дня образования. Этому событию посвящена специальная программа, в которой прозвучат композиции Вуди Гатри сороковых годов. Живя в Бруклине, знаменитый американский певец и композитор Гатри погрузился в еврейскую общину Кони-Айленда и посвятил свои песни еврейской истории и Хануке. Программа основана на альбоме 2006 года “Happy Joyous Hanukkah” - сборнике из песен Гатри, записанном в сотрудничестве с пишущей на идиш поэтессой Алисой Гринблатт.

5 декабря, 7.30 pm. Театр “Мартин”. Концерт “COLE in Your Stocking”. Пианист Кевин Коул приглашает нас в музыкальное путешествие по рождественским и новогодним песням в оригинальной аранжировке. Среди них - “Have Yourself a Merry Little Christmas”, “Toyland”, “Joy to the World”, “Parade of the Wooden Soldiers” и многие другие. Кевин Коул построил свою карьеру на так называемом “Великом американском песеннике”, включающем (в основном) оркестровую, джазовую и театрально-сценическую музыку. Коул выступал с такими известными исполнителями, как Сильвия Макнейр, Брайан Стоукс Митчелл, Келли О’Хара, Род Гилфри. Коул был куратором нескольких программ в Равинии. Среди них - вечера, посвященные Марвину Хэмлишу (2015 год), Коулу Портеру (2016 год) и Айре Гершвину (2017 год).


6
декабря, 7.30 pm. ТеатрМартин. Квинтет медных духовых инструментов Canadian Brass в специальной программе “Holiday Favorites”.

Праздничные концерты групп духовых инструментов превратились в Равинии в хорошую традицию. Группа Canadian Brass возвращается на фестиваль впервые после почти двадцатилетнего перерыва. Газета Toronto Star пишет: “Ничто так не возвещает о празднике и веселье, как звук духовых инструментов. А если на этих инструментах играет Canadian Brass, повод для праздника еще лучше”. С момента своего основания в 1970 году состав коллектива претерпел множество изменений, но высочайший профессионализм участников остается неизменным. Снова прозвучат полюбившиеся многим оригинальные интерпретации таких мелодий, как “You’re a Mean One Mr Grinch” и “Carol of the Bells”. Гвоздем программы обещает стать пародия на “Щелкунчика”, которого квинтет ласково называет “Canuckcracker”.


7
декабря, 1.30 pm. ТеатрМартин. Джазовое фортепианное трио Mr. Chair из Мэдисона (штат Висконсин) с программой “A Charlie Brown Christmas”.

В ней прозвучат популярные композиции “Linus and Lucy”, “Christmas Time Is Here”, “Skating” и многие другие. Присоединяйтесь к трио Mr. Chair в путешествии по одному из самых любимых джазовых альбомов всех времен: “A Charlie Brown Christmas” трио Винса Гуаральди. С уважением к оригинальной записи Mr. Chair дарит новую жизнь вечным мелодиям, которые стали неотъемлемой частью праздничного сезона.

Джазовое трио Mr. Chair активно гастролирует по Америке. Их аранжировка “Рапсодии в стиле блюз” Дж.Гершвина звучит в спектакле Madison Ballet.

Nota bene! Подробности и билеты на концерты Музыкального фестиваля Равиния (200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035) - на сайте www.ravinia.org.

Фотографии к статье:

Фото 1. Струнный квартет Rosamunde. Фото - Робб Дэвидсон

Фото 2. Take 6. Фото - Джон Эбботт

Фото 3. The Klezmatics. Фото - en.wikipedia.org/wiki/The_Klezmatics

Фото 4. Canadian Brass. Фото - Бо Хуанг

Фото 5. Трио Mr. Chair. Фото - captimes.com/

19 окт. 2025 г.

Сюзан Бут: “Для меня театр - призвание”. Интервью с руководительницей Goodman Theatre


20 октября 2025 года чикагскому театру Гудман (Goodman Theatre) исполняется СТО лет! Юбилейный сезон театр открыл мировой премьерой - спектаклем “Эшленд-авеню” (“Ashland Avenue”) по пьесе Ли Кирка. Режиссер - художественная руководительница театра Сюзан Бут. Я встретился с ней в ее кабинете через несколько дней после премьеры. Разговор начался с моих поздравлений.

- По-моему, премьера прошла замечательно. Вы довольны тем, как все получилось?

- Я никогда не бываю довольна тем, что сделала. Беспокойство в крови у художника, он не может быть доволен собой. Для меня невозможно посмотреть на что-то и сказать: “Это то, что я хотела”. Я невероятно горжусь нашей актерской командой. Мне кажется, Ли Кирк сочинил прекрасный текст, у нас великолепный дизайн. Мне нравится, как спектакль принимает наша аудитория. Утром (наша беседа состоялась 19 сентября. - Прим. автора.) я беседовала с соруководительницей Steppenwolf Theatre Одри Фрэнсис. Мы обсуждали, что, как нам кажется, хочет от театра сегодняшний зритель. Зрителю необходим побег от реальности, но при этом он хочет иметь возможность обсудить сегодняшнюю ситуацию. “Эшленд-авеню” и наша вторая премьера - “Революция (и)” (“Revolution(s)”) - во многих смыслах дают такую возможность.

- Давайте поговорим про “Эшленд-авеню”. Мне кажется, Фрэнсис Гинан идеально подходит для роли Пита. Я вспоминал его Фирса в “Вишневом саде” - спектакле вашего предшественника Роберта Фоллса. Между двумя персонажами есть много общего. Фирс, оставленный всеми в российской глубинке в 1903 году, и Пит, оставленный всеми на Эшленд-авеню в Чикаго в 2025 году. Нет будущего для Фирса, и нет будущего для Пита.

- Хорошая мысль о связи героев пьес Чехова и Кирка! Герои “Вишневого сада” пытаются осознать наше время, оперируя понятиями другого времени, и Пит не понимает, что происходит, потому что он тоже использует понятия из другого, уходящего времени, которое не вернешь назад. Он и его дочь смотрят на одни и те же события разными глазами. Я видела Гинана в роли Фирса вскоре после моего возвращения в Чикаго. Меня так тронуло его исполнение! Мне кажется, актер в определенном возрасте, наблюдающий за тем, как меняются театр и правила в нашей театральной профессии, тоже меняется. Фрэнсису Гинану очень подходят роли Фирса и Пита... У меня был разговор с одним человеком. Он уходил с лидерского поста в фонде, который основал и которым руководил долгие годы. Мы с ним говорили о том, что это значит - посвящать свою жизнь определенному делу и после долгих лет оставлять его. Меняется мир, условия игры становятся другими, и ты начинаешь задумываться, что делать дальше. Этот человек пришел на спектакль. Как только разговор зашел о разваливающейся империи Пита, его жена положила руку на его плечо и сказала: “Все в порядке”...


- В “Эшленд-авеню” много чикагских названий и чикагских шуток. Аудитория в зале с восторгом принимает их. Можете ли вы представить себе спектакли по этой пьесе в Нью-Йорке, на Вест-Энде или, в Токио, или пьеса останется локальным, чикагским явлением?

- Я прекрасно представляю спектакли по этой пьесе в любом городе. Для того, чтобы пьесе быть универсальной, ее язык должен быть локальным. Что это значит - заканчивать карьеру? Каково это, когда дети покидают родителей? Невозможно говорить на эти темы “монументально”, языком “больших идей”, не привязываясь глубоко к конкретному, знакомому тебе месту и конкретной истории. Решение драматурга создать пьесу о жителях Чикаго и для жителей Чикаго, не предлагать разговор на общие темы, а сконцентрироваться на частной истории, было мудрым. Темы, которые поднимает эта пьеса, найдут отклик у всех и везде.

- Главную женскую роль Сэм - дочки Пита - сыграла приглашенная актриса Дженна Фишер. Почему она, а не кто-то из чикагских актрис?

- Я люблю талантливых чикагских актеров, мне нравится, что я живу в городе, где такое количество потрясающих драматургов, дизайнеров, режиссеров... Эта пьеса попала на мой стол вместе с сопроводительным письмом. Я начала с пьесы, прочла двадцать страниц и поняла, что мечтала бы их поставить. Я “протестировала” остальные страницы, мое желание поставить пьесу не изменилось, и только потом я прочла сопроводительное письмо. Так я узнала, что автор пьесы Ли Кирк - муж Дженны Фишер. Он не писал этой пьесы для нее, но по мере работы стал чувствовать, что у Сэм есть много общего с Дженной. Он стал “склоняться” в ее сторону: как она формулирует вещи, как справляется с эмоциональными ситуациями. Эта связь обогатила персонажа пьесы и принесла удовлетворение от работы автору. Дженна Фишер работала в театре до того, как стала кино- и театральной актрисой. Ее отношение к работе, ее профессионализм безукоризненны. Я чувствовала себя невероятно счастливой. Конечно, отвечая на ваш вопрос, можно легко набрать несколько составов на эту пьесу. В Чикаго огромное количество талантов. Я выбрала четверку лучших и Дженну, которая всей душой принадлежит Среднему Западу.


- Вы по-прежнему волнуетесь перед премьерой?

- О, да. Это интересный феномен: делать то, чем я занимаюсь всю жизнь, выпустить спектакль и знать, что на следующий день после премьеры появятся разные о нем мнения, рецензии, люди станут его обсуждать. Невозможно избежать некоторого беспокойства по этому поводу.

- Что вы говорите своим актерам перед выходом на сцену?

- Я благодарю их. Работа с творческой группой - самое потрясающее, что есть в жизни. Каждый раз, когда я подхожу к премьере, я полна благодарности моим коллегам.

- Что вы говорите себе перед премьерой?

- Я говорю: пусть все идет своим путем. Я сделала все, что могла.

- Почему вы решили стать режиссером? С чего все начиналось?

- Я бы хотела иметь прямой ответ на этот вопрос, я бы хотела назвать точный момент, когда поняла, что хочу быть режиссером. Такого у меня не было. Я выросла в Огайо. Я была младшей в семье из четырех детей, у меня два брата и сестра. К моменту выбора профессии один брат преуспел в чем-то одном, другой - в другом, сестра - в третьем. Никто не пошел по линии искусства. В нескольких поколениях моей семьи банковские работники и юристы. Только двоюродный дедушка был человеком, посвятившим свою жизнь искусству. Когда он приезжал, я плакала. Искусство было зоной, в которой никто в семье не работал. Я рискнула. Поворотным пунктом стала прогулка выходного дня. Мы поехали в Кливленд на шоу “The Ice Capades” (с 1940 года до середины девяностых - популярное в Америке передвижное театрализованное ледовое шоу с большим количеством постановочных номеров, сложной хореографией и известными фигуристами. - Прим. автора.). Я, маленькая девочка, была поражена абсолютной синхронностью движений, когда пятьдесят фигуристов двигались, как один. Это было для меня таким эмоциональным потрясением, что я заплакала. В машине по дороге домой я спросила, что заставило меня расплакаться? Мама ответила: “Сила красоты”. Я думаю, комбинация территории, на которую не заходил никто из моей семьи, и факт, что меня восхищает красота, привела меня в мир искусства.


- Кто был вашим первым кумиром в мире театра?

- Моррис Карновски. (Morris Carnovsky (1897-1992), американский актер театра и кино. - Прим. автора.) В студенческие годы я хотела быть актрисой, год проучилась в Новой Англии, в The National Theater Institute (Уотерфорд, штат Коннектикут), полгода работала с Ричардом Форманом (Richard Foreman (1937-2025), американский драматург, основатель Онтологически-истерического театра. - Прим. автора.), некоторыми другими режиссерами. Однажды нам сказали, что к нам приедет один из величайших актеров и режиссеров в нашей области. Позор мне: я не знала, кто он. Моррис Карновски зашел в нашу студию, где, кроме меня, было еще около тридцати студентов, и показал несколько артистических упражнений. Он относился к театру как к сакральному виду искусства. Он привил во мне почтение и уважение к театру, и решимость никогда не принимать результат как должное. Годы спустя, когда я стала учиться в университете, я поняла, что не интересуюсь театром как игрой. Я интересуюсь театром как катализатором того, что он может вызвать в человеке. Я запомнила тот день и встречу с Моррисом, как поворотное событие.

- Вы учились в Denison University (Грэнвилл, Огайо) и в Северо-Западном университете (Эванстон, Иллинойс), после окончания которого остались в Чикаго, с 1993 по 2001 год работали в театре Гудман директором отдела по работе с современной драматургией (Goodmans Director of New Play Development). Вы помните ваш первый рабочий день в театре?

- Да, это было очень смешно. Меня взяли в Гудман, когда там работал замечательный драматург Том Кример, лучший друг и коллега Боба (Роберта Фоллса). Театр ставил много классических произведений, для одного Тома был просто нереальный объем работы. Я была в тот день в Арт-институте. (До открытия нынешнего здания театр находился на Мичиган-авеню, сразу за Арт-институтом. - Прим. автора.) Я поднялась по ступенькам в крошечный офис, который находился напротив комнаты Кримера, села на стул и услышала какой-то звук. Повернулась и увидела, как Том толкал по коридору огромную коробку с пьесами. В этот момент я физически почувствовала радость Тома. Он сказал: “Я позабочусь о мертвых драматургах, если ты возьмешь на себя живых”. Я на всю жизнь запомнила звук коробки, двигающейся в сторону моего офиса. Я работала в Гудман-театре восемь лет до переезда в Атланту.

- Там вы стали руководительницей Alliance Theatre. Каким было для вас решение уехать из Чикаго в Атланту?

- Невероятно сложным. Однажды Барбара Гейнс (бывшая многолетняя руководительница Чикагского шекспировского театра. - Прим. автора.) пригласила меня на ланч. Я была так взволнована, думала, что она будет говорить со мной насчет режиссуры. У меня с собой был список проектов. Но это совсем не было предметом разговора. Мы немного поговорили, и она сказала: “Ты не поднимешься здесь. Тебе надо уехать, сделать себе имя где-нибудь в другом месте, а потом вернуться”. Она была абсолютно права, я к ней испытываю такую благодарность! Боб взял меня на работу в театр с целым коллективом режиссеров. Мне несколько раз говорили: “Мы берем тебя на работу не для того, чтобы ты ставила спектакли”. Я отвечала, что понимаю, а сама думала: “Я покажу вам, на что способна”... Я поставила в Атланте три спектакля до того, как Alliance Theatre предложил мне пост художественного руководителя. Я никогда не жила на юге и не была уверена, хочу ли я. Но когда я увидела, какие возможности у меня будут в Атланте, поняла, что такого в Чикаго не будет. Отказываться было глупо.


- В этом театре вы сделали себе имя. Вы возглавили Alliance Theatre в 2001 году, а спустя шесть лет театр был награжден премией “Тони”, как лучший региональный театр США. Расскажите о вашем секрете. Что вы изменили в театре, чтобы достичь такого успеха?

- Я не знаю другого пути, кроме огромного стремления. Я впитала набор определенных стандартов, каким должен быть театр и как он должен работать с аудиторией. Этот набор не появился в один момент, я впитала его, работая в Чикаго. Я приехала в Атланту, встретилась с моими замечательными коллегами и начала работать. Я не верю в модель театра для себя. Я верю в театр, неразрывно связанный с индивидуальным художественным видением. Я хочу понять, какие проблемы волнуют и чего хочет общество, в котором живу. В Alliance Theatre у меня была возможность “накрыть стол” и пригласить коллег - прекрасных актеров, режиссеров, драматургов... Если вы приглашаете хороших гостей, у вас получается хорошая вечеринка!

- Какие самые важные спектакли в Alliance Theatre вы бы вспомнили сегодня?

- Очень важным этапом стала для нас мировая премьера мюзикла “Цвет пурпурный” (The Color Purple” Бренды Расселл, Элли Уиллис и Стивена Брея по одноименному роману лауреата Пулитцеровской премии Элис Уокер. История жизни одной афроамериканской семьи из небольшого городка в штате Джорджия в начале XX века. Премьера состоялась 9 сентября 2004 года. Мюзикл шел этим летом в Goodman Theatre - Прим. автора.). Автор романа Элис Уокер выросла недалеко от Атланты. У нас была выдающаяся творческая команда. Я подумала: все сходится! Спектакль определил верную траекторию театра в плане премьер важных американских пьес. Последний спектакль, который я поставила в Атланте (я перелетаю на много лет вперед), - “Все” (“Everybody”) по пьесе Брандена Джейкобс-Дженкинса (сентябрь-октябрь 2022 года). Пьеса выдающаяся, современная адаптация пьесы XV века “Everyman”. Каждый день компания актеров разыгрывает в лотерею, кто какую роль будет играть. Каждый актер должен знать весь текст и быть готовым в любой день сыграть любую роль. Роль Everyman разрушительна для того, кто ее выбрал, потому что если это сыграно правдиво (а это единственный путь), то актер сталкивается со своей собственной смертью. В нашей труппе был актер, у которого незадолго до этого обнаружили смертельную болезнь. Я не просила его участвовать в спектакле. Он подошел ко мне и сказал: “Мы работали вместе несколько раз. Почему я не могу участвовать в этом спектакле?” Я ответила: “Потому что ты умираешь, а этот спектакль о смерти”. И он сказал: “Именно поэтому я должен в нем играть”. Его присутствие в репетиционном процессе и в спектакле (а мы знали, через какие испытания ему приходится проходить) было необыкновенным. Последний раз я его видела в Чикаго. В моем первом спектакле в Гудман-театре “Пенелопиада” (The Penelopiad” по романам Маргарет Этвуд, сезон 2023-24 годов. - Прим. автора.) играла его дочь, он приехал на премьеру, а через месяц умер.

- После одиннадцати лет руководства театром в Атланте вы вернулись в Чикаго, чтобы возглавить Goodman Theatre. Тот же вопрос: каким было для вас это решение?

- Я бы сравнила это с детской игрой “Chutes and Ladders”. Как руководительница крупного театра, я знала, как вести дела, но получилось не так, как я думала. Это примерно то, о чем мы говорили применительно к Питу и Фирсу. Набор инструментов работал в прошлом, а ты сталкиваешься с чем-то новым, и тебе нужны другие инструменты. Боб заранее мудро составил программу сезона. Никому не следует составлять программу первого сезона - даже в городе, который, как тебе кажется, ты знаешь. Надо как минимум провести год, впитывая и изучая место, прежде чем начинать программировать сезон. Я ожидала увидеть Гудман-театр таким, каким я его запомнила, но я покинула его в другое время. Я была другим человеком, и театр был другим. Когда я была в Атланте, я часто говорила о чикагском зрителе. Вернувшись назад, я нашла зрителя более требовательного (я говорю это как комплимент), информативного, бесстрашного. Ко времени, когда я начала составлять мой первый сезон, все стало снова таким знакомым. Я знаю это место, я выросла здесь, у меня здесь столько друзей. Би Джей Джонс (режиссер, с 2000 года - художественный руководитель Northlight Theatre. - Прим. автора.) - мой близкий друг на протяжении десятилетий. Чувство, что я встречусь с ним и с другими близкими мне людьми, фантастическое!

- Атланта - не такой большой город в плане театральной жизни. В Атланте вы были королевой. Все театралы Атланты и Джорджии знали о таком театре, как Alliance Theatre, и о вас, как о его руководительнице. А Гудман не одинок...

- И это самое прекрасное на свете!

- Это вызов для вас?

- Фантастический вызов! Я обожаю Одри Фрэнсис из Steppenwolf. Считаю, что ее работа, как соруководительницы театра, великолепна. Эд Холл (режиссер, с 2023 года - художественный руководитель Шекспировского театра. - Прим. автора.) в пешеходной досягаемости, Би Джей строит новое великолепное здание... Я живу в городе, где все мы - “призраки” друг друга, все ходим друг за другом и вокруг друг друга. В Чикаго нельзя успокоиться и остановиться - кто-то пойдет дальше. Творческое соревнование - самая полезная вещь на свете для артистов и театра. Быть окруженными профессионалами в твоей области - что может быть лучше для творческого роста!

- 3 октября исполняется три года вашей работы на посту руководительницы Goodman Theatre. Поздравляю вас. Каким было для вас это время?

- У меня те же чувства, что и по отношению к премьере. В ту секунду, когда я почувствую удовлетворение от того, что сделано, я должна буду уступить дорогу другому. За три прошедших года мы добились выдающихся успехов. Я невероятно горжусь нашей работой и артистами, которых мы приглашали. Мы посвятили месяц творчеству Перл Клидж - одного из лучших современных американских драматургов. (Фестиваль ее творчества прошел в Чикаго с 14 сентября по 14 октября 2023 года. - Прим. автора.) У меня появилась возможность поставить пьесу Пинтера с лучшим актерским составом, какой только возможен. (Сюзан Бут говорит о спектакле “Предательство” (“Betrayal”), сезон 2024-25 годов. - Прим. автора.) Гудман на регулярной основе работает с другими, меньшими по размеру театральными компаниями. Наше партнерство с Definition Theatre - в прошлом сезоне мы вместе сделали спектакль “Fat Ham” (“Окорок”) - было откровением для меня. Спектакль поставил Тайрон Филлипс - художественный руководитель Definition Theatre. Они были в процессе строительства нового здания, хотели показать нынешним и потенциальным инвесторам, на что способны.

- Честно говоря, я ожидал большего от сотого сезона. Я ожидал приезда в Чикаго лучших театров мира, поздравлений от мэтров мировой режиссуры. Я ждал праздника длиной в год. Что я вижу? Очень интересный сезон, и только. Чем сотый сезон отличается от девяносто восьмого и чем будет отличаться от сто третьего? Что в нем уникального?

- Театр никогда не продюсировал иммерсивные шоу. Мы начинаем новый большой проект за пределами наших стен - Театр разума (Theater of the Mind, проект лауреата премий “Грэмми” и “Тони”, музыканта и продюсера Дэвида Бирна и писательницы Малы Гаонкар. - Прим. автора.). Театр никогда не выделял ресурсы на предоставление ста бесплатных представлений. Мы запустили программу “100 Free Acts of Theater” - грандиозное событие на целый год, в котором будут участвовать все пятьдесят районов Чикаго. В сезоне есть мировые премьеры спектаклей о Чикаго. Один из них - “Эшленд-авеню” - о культуре и людях Чикаго. Второй - “Революция (и)” - о политическом активизме в Чикаго, очень актуальная сегодня тема. У нас будет мюзикл Марка Холлмана “Айсбой, или совершенно неправдивая история о том, как Юджин О’Нил написал пьесу “Продавец льда грядет” (“Iceboy! Or The Completely Untrue Story of How Eugene O’Neill Came to Write the Iceman Cometh”). Боб вернется в театр в качестве режиссера. (Сюзан Бут говорит о предстоящей мировой премьере - спектакле “Праздник” (“Holiday”) по пьесе Филиппа Берри. -  Прим. автора.) Чак Смит поставит пьесу Огаста Уилсона “Черный зад мамаши Рейни” (“Ma Raineys Black Bottom”)... Для меня это сезон театра, смотрящего вперед. Грандиозные зрелища удовлетворяют театральную интеллигенцию, один процент людей, глубоко погруженных в театральный контекст. Как насчет всех остальных? Театр принадлежит и им тоже... Много лет назад я смотрела на старое здание театра и думала: “Где здесь моя история, мой опыт?” Я хочу смотреть на Гудман, как на театр, привлекающий на свои спектакли как можно большее число зрителей. Мне кажется, тот диапазон разнообразия, который предлагает юбилейный сезон, заинтересует очень многих.

- К сожалению, о Гудман-театре не знают в мире, и критики из театральных столиц не летят на премьеры театра. Мне жалко, что Гудман остается только чикагским театром. Я мечтаю, чтобы Гудман был лидером мирового театра, чтобы в нем ставились самые радикальные спектакли и работали самые яркие мастера. У Гудмана есть все условия для этого: прекрасные актеры, замечательное здание с двумя сценами, необходимый бюджет и вы - его руководительница. Почему же этого не происходит? 

- Несколько раз Гудман гастролировал: со спектаклями Боба Фоллса “Смерть коммивояжера” и Питера Селларса “Венецианский купец”. Это были большие финансовые затраты. Репутационно - да, выгодно и красиво, но экономически - катастрофа. Я выросла во времена, когда в Чикаго проходил Международный театральный фестиваль. Я покупала билеты и ходила на все спектакли. Сейчас такие мероприятия не проводятся, потому что они не могут сами себя финансировать. Фестиваль не нашел свою аудиторию. Серия “Международная сцена” в Шекспировском театре изо всех сил пытается найти средства. Если мы гонимся за репутацией в ущерб нашим финансовым возможностям, что мы получим? Я говорю не про потворство или продажу коммерческого искусства. Несколько дней назад я читала статью Криса Джонса о Milwaukee Repertory Theater в Милуоки. Когда-то этот театр делал много международных проектов, ставил классические пьесы. Теперь программирование театра носит локальный характер, он гораздо более доступен, открылось новое здание с бюджетом в 80 миллионов долларов... Хотела бы я, чтобы все было иначе? Конечно. Но если я буду гоняться за репутацией и это не позволит нам сохранять финансовый баланс, что я получу?

- Посмотрите на Чикагский симфонический оркестр. Он давно и заслуженно является послом американской культуры во всем мире, послом Чикаго в мире.

- Это один оркестр и одна оперная компания (Лирик-опера), если мы говорим о крупных музыкальных организациях Чикаго. Гудман-театр (и я называю это счастьем) - один из более чем ста пятидесяти театров большого Чикаго. Филантропы хотят, чтобы ЧСО гастролировал по всему миру, и выделяют на гастроли деньги. Для Goodman, Steppenwolf, Northlight, Court, Remy Bumppo, Shattered Globe, Chicago Shakes... - для всех нас, чтобы существовать, нужны деньги. Наши филантропы, наши спонсоры тоже поддерживают нас, но их поддержка распространяется на все театры в сравнении с одним оркестром и одним оперным театром. Это реальность нашей чикагской жизни.

- Что вы думаете о репертуарном театре, который до сих пор существует в Европе? Он невозможен в Чикаго?

- Это очень трудно. Посмотрите на модели Steppenwolf и Lookingglass. Сегодня их труппы существуют по другим законам, нежели когда они только начинали. Репертуар в постоянно действующей компании - это как вращающаяся плита. Составляя репертуар, каждый раз мы стараемся совместить классические и современные пьесы. Это происходит порой интуитивно и похоже на поиск репертуара. У Гудмана огромный опыт в этом вопросе, в театре было поставлено множество классических пьес. Ну а мировая премьера выравнивает “правила игры”. На премьере ни у кого нет привилегий. Человек, пришедший в театр первый раз, оказывается в таком же положении, что и умудренный опытом знаток театра. Мне это кажется глубоко демократическим феноменом.

- За последние три сезона вы поставили три спектакля: “Пенелопиада”, “Предательство” и “Эшленд-авеню”. Один спектакль в сезоне достаточно для вас, или в будущем вы будете ставить чаще?

- Я буду ставить больше спектаклей, но не в Гудман-театре. В Alliance Theatre каждый сезон я ставила один спектакль и один - в другом театре в качестве приглашенного режиссера. Я думаю сохранить подобную традицию. У нас столько замечательных режиссеров как в Чикаго, так и по всей стране, и настолько мало для них возможностей, что для меня ставить больше спектаклей было бы некорректно. В Гудман-театре всегда ставили разные режиссеры, и аудитория знакомилась с разной эстетикой.

- Если бы не Гудман, в какой из чикагских театров вы бы пошли вечером?

- Все зависит от спектакля.

- Тогда еще один вопрос о жанре спектакля. Какой ваш самый любимый?

- Я люблю глубоко продуманные и откровенные драмы. Из недавнего: “You Will Get Sick” в Steppenwolf Theatre - я нахожу спектакль абсолютно изысканным. Я бы могла смотреть на Эми Мортон и Намира Смолвуда в любых ролях. Я ни разу не видела плохих спектаклей в Steppenwolf. Мне нравится заинтересованность, которую Чарльз Ньюэлл (бывший многолетний руководитель Court Theatre. - Прим. автора.) создал у своей аудитории. В воскресенье днем я люблю ходить в Northlight Theatre. Разная демография в разные дни недели, но в воскресенье к ним приходит постоянная аудитория. Это их театр, ты в нем - гость. Мне нравится, что Сэнди Шиннер делает в Shattered Globe (с 2013 года - руководительница театра. - Прим. автора.). Это по-настоящему замечательный, бесстрашный театр. Приведу в качестве примера их недавний спектакль “A Tale of Two Cities”.

- Как у вас только хватает времени на то, чтобы смотреть другие спектакли?

- Не так много, как хотелось бы.

- Конечно, вы же все время в театре. Как выглядит ваш обычный рабочий день?

- Если я не ставлю спектакль, я читаю пьесы. Меня волнует финансовая часть, я должна знать, укладываемся ли мы в бюджет. Я встречаюсь со спонсорами, членами Совета директоров, с коллегами. Я смотрю на свои обязанности очень серьезно. Я считаю, что наша аудитория не похожа на другие. Наши актеры и техническая команда демонстрируют абсолютно изысканный подход. На сцене в спектакле “Эшленд-авеню” в углу висит фотография бросающего мяч бейсболиста. Наш директор по реквизиту подумал, что у публики, возможно, были подобные фотографии, и они висели в магазинах. Одна крошечная деталь, но она показывает, из чего складывается спектакль. Из таких деталей! Никто не рассматривает наши спектакли, как работу. Это - часть жизни.

- А что для вас театр? Тоже часть жизни? Или хобби?

- Никогда - хобби, никогда - работа. Мы живем в самое нецивилизованное время, у нас нулевая терпимость к чужим взглядам. Мы часто не испытываем к людям с другими взглядами никакого желания понять, никакого сострадания. Конец игры на этом пути - кризис и гражданская война. Люди платят за возможность сидеть в зрительном зале и становиться свидетелями историй, культур, идей, отличных от наших. Я всегда знала, что у театра есть такая возможность, но никогда не жила во времена, когда эта возможность становится критически необходимой. Для меня театр - призвание, то, что я умею делать. Если кто-то уходит с нашего спектакля со словами “Я никогда не думал об этом в подобном ключе”, если кто-то задумывается об истории, рассказанной со сцены, которая отличается от его собственной, тогда мы заслуживаем того, чтобы быть здесь. Это должно быть нашей целью.

- С Днем рождения, Гудман-театр! Удачи вам и всему коллективу!

Фотографии к статье:

Фото 1. Сюзан Бут. Фото - Goodman Theatre

Фото 2. Сюзан Бут с актерами спектакля “Эшленд-авеню”. Фото - Тодд Розенберг

Фото 3. Сюзан Бут. Фото - Джо Мацца

Фото 4. Сюзан Бут с драматургом Ли Кирком. Фото - Тодд Розенберг

Фото 5. Сюзан Бут. Фото - Джо Мацца