23 нояб. 2025 г.

Символ Австрии. Новая встреча. Чикагский симфонический центр, 28 ноября - 6 декабря 2025 года


28-29 ноября, 7.30
pm; 30 ноября, 3.00 pm. В серии “CSO at the Movies” - смотрим фэнтези “Как приручить дракона” (“How to Train Your Dragon”, 2025, режиссер - Дин Деблуа). Музыку британского композитора Джона Пауэлла исполнит Чикагский симфонический оркестр (далее - ЧСО) под управлением Коннера Грея Ковингтона.

29 ноября, 1.30 pm. Один из старейших хоров мира, символ Австрии, Венский хор мальчиков снова в Чикаго с традиционной ежегодной программой “Рождество в Вене”. Мы услышим классические и современные произведения, рождественские и австрийские народные песни.

В 1498 году по приказу императора Максимилиана Первого в составе Венской придворной капеллы появились шесть юношей. Этот год принято считать годом образования хора. До начала XX века разделения на взрослый и детский хоры не было. С Венской придворной капеллой работали Глюк и Моцарт, Сальери и Брукнер, в капелле пели Шуберт и дирижер Ганс Рихтер. В своем нынешнем виде хор функционирует с 1921 года, когда по инициативе дирижера Йозефа Шнитта из общего состава хора Венской оперы была выделена капелла мальчиков. С 1926 года хор начинает гастролировать по всему миру. Уже в 1927 году состоялись первые гастроли коллектива в Берлине (дирижер - Эрик Кляйбер), Праге и Цюрихе, в следующем году хор отправился в Грецию и Латвию. Затем последовали первые гастроли в США (1932 год), Австралии (1934 год) и Южной Африке (1936). Годы фашизма - позорная страница в истории хора. За свои антинацистские высказывания был уволен Шнитт, а новый руководитель коллектива, дирижер Фердинанд Гроссман заставил участников выступать с нацистской свастикой. В 1944 году хор был распущен, а после окончания войны в возрожденный хор вернулся Йозеф Шнитт. Сегодня в составе хора - около ста мальчиков в возрасте от десяти до четырнадцати лет, разделенные на четыре группы. В течение года хор дает около трехсот концертов по всему миру. Аудитория хора составляет до полумиллиона человек ежегодно. Участники хора выступают в разных оперных театрах мира, чаще всего - в Венской опере. Руководитель хора - доктор Юджин Джессер. Художественный руководитель - Джеральд Вирт.

1 декабря, 7.30 pm. Оратория “Мессия” Г.Ф.Генделя. Хор и оркестр “Music of the Baroque”. Дирижер - Джейн Гловер. Солисты: Джулия ван Дорен, сопрано; номинант на премию “Грэмми” Саша Кук, меццо-сопрано (дебют с оркестром); Майлс Микканен, тенор; Уилл Ливерман, баритон. Об этом и других концертах оркестра “Music of the Baroque” я рассказываю в отдельной статье.

2 декабря, 6.30 pm. В серии камерных концертов Симфонического центра CSO Chamber Music - вечер Elysian Trio в составе: концертмейстер группы виолончелей ЧСО Джон Шарп, концертмейстер группы кларнетов ЧСО Стивен Уильямсон, пианистка Уми Гарретт. В программе: Фортепианное трио си бемоль мажор Л.ван Бетховена, фрагменты из Восьми пьес М.Бруха, Трио ля минор для кларнета, виолончели и фортепиано И.Брамса. На этом концерте зрители сидят на сцене и на террасе. Цена одного билета начинается с пятнадцати долларов. Если вы хотите поддержать оркестр, любые суммы приветствуются.


4 и 6 декабря, 7.30
pm; 5 декабря, 1.30 pm; 7 декабря, 3.00 pm. В программе ЧСО: Третья симфония И.Брамса, пьеса “Song of the Reappeared” М.Окойна (иногда его фамилия пишется Окин), симфоническая поэма “Веселые проделки Тиля Уленшпигеля” Р.Штрауса. Дирижер - Петр Попелка. Солистка - Джулия Буллок, сопрано.

Как обычно это бывает в Чикаго, современная музыка теряется между проверенной классикой. Так и в этот раз мировую премьеру написанной по заказу ЧСО пьесы “Song of the Reappeared” Окойна мы услышим между творениями Брамса и Штрауса.

С творчеством Мэтью Окойна меломаны Чикаго впервые познакомились летом 2015 года... в зоопарке. Именно в Lincoln Park Zoo состоялась мировая премьера оперы Окойна “Second Nature” по его собственному либретто. Окойну тогда едва исполнилось двадцать пять, и это была уже его четвертая опера. Сегодня Окойну тридцать пять, он сочиняет не только оперы и симфоническую музыку, но и стихи, поэмы, дирижирует, играет на фортепиано и излучает энергию и энтузиазм. В 2013 году он победил на Международном конкурсе дирижеров имени Г.Шолти в Чикаго и на протяжении двух лет стажировался у Риккардо Мути, работая с ЧСО. В сезоне 2013-14 годах мы слышали произведения Окойна “Celan Fragments” и “Celan Songs”, в мае 2015 года состоялась мировая премьера его пьесы “Dual”. Бывший президент Лирик-оперы Энтони Фрейд называл Окойна одним из самых одаренных молодых композиторов, “отмеченных Рене Флеминг”. Окойном восхищались не только в Чикаго. Газета The Wall Street Journal назвала его новым Леонардом Бернстайном, а The New York Times Magazine - надеждой оперы. Он служил самым молодым помощником дирижера в истории Метрополитен-оперы, а также помощником дирижера в Римской опере. Какое-то время работал приглашенным артистом Оперы Лос-Анджелеса. Отмечу еще оперу Окойна “Эвридика” по одноименной пьесе Сары Руль. Спектакль шел на сценах Лос-Анджелесской оперы (февраль 2020 года) и Метрополитен-оперы (ноябрь 2021 года), а также демонстрировался в серии “Метрополитен-опера в кино”.

Американская премьера поэмы “Веселые проделки Тиля Уленшпигеля” Рихарда Штрауса состоялась в Чикаго. За дирижерским пультом стоял основатель и первый музыкальный руководитель ЧСО Теодор Томас.


Маэстро из Чехии Петр Попелка выступает с ЧСО второй раз. Он дебютировал в марте 2024 года с программой из произведений Ф.Мендельсона, Ф.Шуберта и Л.ван Бетховена. Петр Попелка родился и вырос в Праге. Учился в консерваториях Праги и Фрайбурга (Германия). Композитор, контрабасист. C 2010 до 2019 года - ассистент концертмейстера секции контрабасов Дрезденской Штаатскапеллы. Одинаково успешно дирижирует как симфоническими концертами, так и операми. Дирижировал в Цюрихской опере (“Дон Жуан” В.А.Моцарта), Дрезденской опере (“Нос” Д.Шостаковича), Опере Осло (“Электра” Р.Штрауса). Был главным дирижером Оркестра Норвежского радио (Осло). Главный приглашенный дирижер Филармонического оркестра имени Яначека в Остраве (Чехия). Музыкальный руководитель Симфонического оркестра Пражского радио, главный дирижер Венского симфонического оркестра. В одном из первых интервью после назначения Попелка сказал, что намерен сосредоточиться на произведениях молодых композиторов: “Мы живем сегодня и должны играть музыку сегодняшнего дня”.

За 75 минут перед началом концертов в зале Симфонического центра состоятся тридцатиминутные беседы музыковеда Стивена Рингса об исполняемых произведениях.

6 декабря, 10.00 и 11.45 am. (Концерты повторяются 10 и 31 января 2026 года). Концерты для самых маленьких из серии ”Однажды в Симфоническом центре” (“Once Upon a Symphony”). Музыканты из ЧСО не просто исполняют, а разыгрывают сказку Г.Х.Андерсена “Гадкий утенок” (“The Ugly Duckling”). Чтец - Тесс Галбиати.

Nota bene! Абонементы и одиночные билеты на концерты Чикагского симфонического центра - на сайте cso.org, по телефону 312-294-3000 или в кассе по адресу: 220 South Michigan Avenue, Chicago, Il 60604.

Фотографии к статье:

Фото 1. Венский хор мальчиков. Фото - Лукас Бек

Фото 2. Петр Попелка. Фото - Vojtech Brtnicky

Фото 3. Джулия Буллок. Фото - Майкл Оренстайн

21 нояб. 2025 г.

“Полицейское государство” . Перформанс Нади Толоконниковой в Музее современного искусства


С 25 по 30 ноября в Музее современного искусства Чикаго впервые на Среднем Западе состоится перформанс певицы, актрисы, общественной активистки Надежды Толоконниковой “Полицейское государство” (“Police State”). Наряду с Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич, Надя является создательницей феминистской панк-группы Pussy Riot, громкие перформансы которых гремели и продолжают греметь по всему миру. Одним из самых значимых стал панк-молебен “Богородица, Путина прогони” в храме Христа Спасителя в Москве 21 февраля 2012 года. Участницы группы пели: “Черная ряса, золотые погоны Все прихожане ползут на поклоны Призрак свободы на небесах Гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах. Глава КГБ, их главный святой Ведет протестующих в СИЗО под конвой. Чтобы Святейшего не оскорбить. Женщинам нужно рожать и любить. Срань, срань, срань Господня...”. Власть отреагировала, как всегда, репрессиями: 3 марта 2012 года по обвинению в хулиганстве были арестованы Толоконникова и Алехина, 16 марта - Самуцевич. Девушек приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Международная правозащитная организация Amnesty International признала участниц группы Pussy Riot узницами совести. Толоконникова находилась в тюрьме один год и десять месяцев, после чего была освобождена по амнистии. Свой срок она отбывала в колониях Мордовии и Красноярского края.


В Музее современного искусства будет установлена копия тюремной камеры Исправительной колонии N14 в поселке Парца (Мордовия). Надя будет находиться в камере в часы работы музея, а мы - зрители-посетители музея - сможем увидеть ее через специальные отверстия в стенах и/или с помощью трансляции на экранах. Надя будет шить одежду, как она делала в тюрьме, и создавать “звуковой фон, варьирующийся от жутких колыбельных стонов до резких шумовых всплесков”. В аннотации к перформансу говорится про “особую атмосферу, окружающую камеру”: “Пленницу окружают призрачные баннеры и неоновый символ, созданный Толоконниковой и напоминающий русский православный крест. Работы Толоконниковой из серии “Икона”, в которых используются простыни, изготовленные американскими и белорусскими заключенными, словно надзирают за пространством, превращаясь в персонажей антиутопического мира. Рядом возвышается внушительная сторожевая вышка, откуда идет прямая трансляция из ее камеры, перемежающаяся архивными кадрами из российских тюрем”. Внутренние стены камеры будут украшены репродукциями произведений искусства, присланных Наде бывшими и нынешними российскими, белорусскими и американскими политзаключенными. Толоконникова хотела бы выразить им признательность и благодарность. Вот их имена: Аня Архипова, Егор Балазейкин, Аня Бажутова, Андрей Бояршинов, Сергей Бруханов, Илья Чабовский (Беларусь, бывший политзаключенный), Александр Доценко, Ася Дудяева, Полина Евтушенко, Сергей Кабанов, Артем Камардин, Ян Кателевский, Даниил Клюка, Павел Коршунов, Павел Крисевич (бывший политзаключенный), Женя Макаренко, Илья Шакурский, Дима Пчелинцев, Ангел Николаев, Олег Орлов (бывший политзаключенный), Людмила Разумова, Саша Скочиленко (бывшая политзаключенная), Даниил Чертыков, Никита Олейник, Юрий Незнамов, Денис Айдын, Хадад (бывший политзаключенный).


Как говорит сама героиня, ее проект актуален не только в России, но и далеко за ее пределами. В июне 2025 года Надя показывала перформанс в Музее современного искусства в Лос-Анджелесе (MOCA). Показ начался 5 июня, а 9 июня двери музея закрылись. Причиной стал ввод в город войск Нацгвардии из-за протестов против иммиграционной политики президента Дональда Трампа. Столкновения между силовиками и жителями города проходили на соседней от музея улице. Несмотря на это, Толоконникова осталась в здании и решила завершить перформанс. Позднее она скажет: “Полицейское государство” закрыто полицейским государством. Каждое представление, которое я проводила в России, срывалось полицией. Теперь я чувствую себя, как в России... Я думаю о дегуманизации и поиске козла отпущения как об универсальном механизме, применяемом с душераздирающей беспощадностью как дома, так и здесь. Я думаю о том, что западная идея об истории, которая неизбежно движется к прогрессу, - мираж”.

Надя Толоконникова родилась 7 ноября 1989 года в Норильске (Россия). Окончила школу с золотой медалью и музыкальную школу по классу фортепиано. В 2006 году переехала в Москву. Училась на философском факультете МГУ. Участница арт-группы “Война”. Принимала участие во многих акциях группы. Автор романа “Руководство по революции”. В 2012 году журнал Foreign Policy включил Толоконникову, Алехину и Самуцевич в число ста ведущих интеллектуалов мира, в декабре того же года французская газета Le Figaro назвала Толоконникову “женщиной года”. В 2023 году инсталляция Толоконниковой “Прах Путина” в галерее Jeffrey Deitch в Лос-Анджелесе стала поводом для нового уголовного дела. Надя попала в список самых разыскиваемых преступников России. После процесса 2012 года в России появилась отдельная уголовная статья за оскорбление чувств верующих. По этой статье были осуждены тысячи ни в чем не повинных людей. В 2023 году дело об оскорблении чувств верующих возбудили против самой Нади. В ноябре 2023 года российский суд принял заочное решение об ее аресте. Беспредел в России с каждым годом только усиливается...

Дебютная музейная выставка Толоконниковой “Ярость” (2024) была представлена ​​в галерее OK Linz (Австрия), одноименный перформанс - в Новой национальной галерее (Германия). Работы Толоконниковой находятся в коллекциях Музея современного искусства (Лос-Анджелес), Бруклинского музея, Художественного музея Далласа, Музея искусств и дизайна Нью-Йорка, Американского музея народного искусства (Нью-Йорк).

О своей жизни и творчестве Надя Толоконникова подробно рассказала журналистке Кате Гордеевой в программе “Скажи Гордеевой”. Интервью с Надей называется “Бесконечно снится тюрьма” (www.youtube.com/watch?v=nas7-am4mCo).

21 ноября в 6.00 pm в Музее состоится встреча с Надей Толоконниковой. В ходе беседы планируется обсудить перформанс “Полицейское государство”, а также обширную правозащитную и политическую деятельность Нади. В разговоре участвует заместитель директора и руководитель кураторского отдела Музея современного искусства Чикаго Джои Орр. Перформанс “Полицейское государство” организован куратором Алексом Слоаном совместно с продюсером перформанса и других программ Музея современного искусства в Лос-Анджелесе Амелией Чартер.

Nota bene! Перформанс Нади Толоконниковой “Полицейское государство” (“Police State”) пройдет с 25 по 30 ноября в помещении Edlis Neeson Theater at the Museum of Contemporary Art Chicago (200 E. Chicago Ave., Chicago, Illinois 60611). Вход свободный при наличии билета в музей. Билеты - на сайте mcachicago.org/, по телефону 312-280-2660 или в кассе музея.

Фотографии к статье:

Фото 1. Надя Толоконникова в перформансе “Полицейское государство”. Фото - Юля Шур

Фото 2. “Полицейское государство”. Фото - Зак Келли

Фото 3. Надя Толоконникова в перформансе “Полицейское государство”. Фото - Юля Шур

20 нояб. 2025 г.

“Как вам это понравится”: “Смех восторга перед миром”. Writers Theatre, сезон 34


В разгаре - тридцать четвертый сезон Writers Theatre (Гленко, северный пригород Чикаго). В эти дни в театре идет спектакль “Как вам это понравится” (“As You Like It”) - музыкальная версия пьесы У.Шекспира в постановке Брейдена Абрахама. Адаптация - Шайна Тауб и Лори Вулери. Музыка и слова - Шайна Тауб. В ролях: Пол Окли Стовалл, Кит Купферер, Джанет Ульрих Брукс, Фиби Гонсалес, Эллиот Эскивель, Ананд Наградж, Мэтью С.Йи, Торри Хансон, Джефф Родригес, Грейс Стеклер. Музыкальный руководитель - Майкл Малер. Хореография - Эрин Килмюррей. Премьера на Среднем Западе. Спектакль идет до 14 декабря.

Пьеса “Как вам это понравится” была написана Шекспиром (1564-1616) в 1599 году, впервые опубликована в 1623 году. Количество постановок и адаптаций для радио, кино, театра превысило несколько тысяч! Вспомним три: британский фильм 1936 года с Лоуренсом Оливье в роли Орландо (это был его первый фильм по шекспировской пьесе), версию Би-Би-Си 1978 года с Хелен Миррен в роли Розалинды и фильм Кеннета Браны 2006 года для платформы HBO с Кевином Кляйном (актер получил Screen Actors Guild Award за исполнение роли Жака).


Блестящий шекспировед Алексей Бартошевич, который, по словам Шендеровича, знал (к сожалению, я пишу в прошедшем времени, Алексей Вадимович умер 8 октября) о Шекспире больше самого Шекспира, писал: “Комедии Шекспира не соответствуют тому представлению о комедийном жанре, в котором мы воспитаны. Мы приучены к тому, что смех - это осмеяние. Мы привыкли, что комедия и сатира - это примерно одно и то же. Шекспировские комедии - это произведения таинственные, волшебные и странные... Это уникальнейший пример ренессансной комедии, лежащей в стороне от традиционного пути развития комедии мировой, которая сложилась как сатирическая, с уничтожающим, гневным, саркастическим смехом (мольеровского типа). Шекспир смеется иначе. Это смех восторга перед миром. Это смех поэтический, в котором выплескивается совершенно ренессансное по существу кипение жизненных сил. Этот смех становится признанием в любви к миру, к траве, к лесу, к небу, к людям. Герои Шекспира - молодые влюбленные, странствующие по свету в поисках счастья, люди, открывающие для себя мир. Они в первый раз влюбляются, ревнуют, негодуют... И дело не только в том, что шекспировские герои сами молоды, но и в том, что они несут в себе дух молодой эпохи, открывающей для себя мир. Отсюда ощущение обольстительной первоначальности, которое составляет фантастическое обаяние шекспировских пьес... И все-таки существует понятие шекспировской комедии как особого цельного жанра. Один из признаков этого жанра состоит в том, что многие из комедий рассказывают одну и ту же историю о том, как молодые влюбленные из драматического, враждебного мира, мира суровых законов, преследующего, уничтожающего любовь, бегут в лес. И лес их спасает и укрывает. Все их муки и драмы, которые заставляли их страдать, в лесу рассеиваются. Лес как образ природы - один из центральных образов ренессансного искусства. Он, как музыка, возвращает людей к их собственной природе... В пьесе “Как вам это понравится” Розалинда и ее возлюбленный Орландо бегут из замка тирана Фредерика в лес и там находят гармонию, покой и счастье. Розалинда - одна из самых блистательных, совершенных и склонных к игре и преображениям, сверхартистичных героинь Шекспира. Вообще, его герои - художники, актеры - часто находят настоящее счастье в игре. Но в отличие от того, как это происходит в пасторали, где тоже герои бегут на природу из треволнений обыденной жизни, герои комедий Шекспира всякий раз возвращаются в мир - но в мир уже спасенный и обновленный лесом. Это противостояние можно назвать магистральным сюжетом шекспировских комедий - противостояние между суровым, традиционным, глупым, консервативным, жестоким миром и миром свободы, который люди обретают в лесу. Это сказочный лес. В комедии “Как вам это понравится” в нем растут пальмы и водятся львы, хотя действие происходит где-то между Францией и Бельгией”.


Не все из нас помнят сюжет пьесы “Как вам это понравится”, но по крайней мере одну фразу из этой пьесы знают все: “Весь мир - театр, в нем женщины, мужчины, все - актеры”. Последний раз в Чикаго эту фразу мы слышали в октябре 2021 года в Шекспировском театре. Спектакль поставил художественный руководитель Citadel Theatre (Эдмонтон, Канада) Дэрил Клоран, действие происходило в шестидесятые годы XX века на фоне песен группы Beatles, причем, все песни исполнялись вживую. Получилось веселое, яркое зрелище под девизом “All you need is love”.

Премьера музыкальной версии Шайны Тауб и Лори Вулери состоялась в The Public Theater (Нью-Йорк) в сезоне 2017-18 годов. В 2023 году на вручении Obie Awards создательницы спектакля получили специальную награду за совместную работу. В 2024 году Шайна Тауб вошла в историю, став первой женщиной, получившей премии “Тони” за лучшую оригинальную музыку и лучшую книгу для мюзикла в одном сезоне. Обе награды нашли свою героиню за ее бродвейский дебют с мюзиклом “Suffs”.


Режиссер музыкальной версии шекспировской пьесы - художественный руководитель Writers Theatre Брейден Абрахам. Перед премьерой он сказал: “Арденский лес Лори Вулери и Шайны Тауб - мир, в котором я хочу жить. Это вдохновляющая, воодушевляющая пьеса о радости влюбленности и необходимости прощения”.

“Как вам это понравится” - третий спектакль Абрахама в Writers Theatre. В сезоне 2023-24 годов он поставил “Эвридику” (“Eurydice”) по пьесе С.Руль, в прошлом сезоне - “Переводы” (“Translations”) по пьесе Б.Фрила.

Брейден Абрахам родился и вырос в штате Вашингтон, окончил театральную программу университета Западного Вашингтона. На протяжении более чем двадцати лет работал в Seattle Repertory Theatre - лауреате премии “Тони”, крупнейшем (с шестидесятилетней историей) некоммерческом театре не только Сиэтла, но и штата Вашингтон и всего северо-запада США. В двадцать пять лет он пришел в театр в качестве стажера, потом стал членом труппы. В 2014 году после скоропостижной смерти руководителя Seattle Rep Джерри Мэннинга тридцатисемилетнему Абрахаму предложили возглавить театр на год. Испытательный срок Абрахам прошел успешно и “задержался” в театре еще на семь сезонов.

Отличительной чертой пребывания Абрахама в Seattle Rep стал успешный опыт постановки новых спектаклей. Совместно с такими компаниями, как La Jolla Playhouse, Goodman Theater и Орегонский шекспировский фестиваль, он представил постановки драм Роберта Шенкана о временах президентства Линдона Джонсона (получивший премию “Тони” спектакль “All the Way” и его продолжение “The Great Society”), бродвейский музыкальный хит “Come From Away” и пьесу “Фанни” сиэтлского драматурга Шерил Л.Уэст об активистке гражданских прав Фанни Лу Хамер (мировая премьера спектакля прошла в Goodman Theatre).

В 2021 году Абрахам инициировал амбициозную программу “20×30”, по которой к 2030 году в театре должны были быть поставлены двадцать новых пьес, “отражающих наше время”. Заказы на пьесы получили многие известные драматурги. Будущее этого проекта, по словам Абрахама, зависит от следующего художественного руководителя.

Среди наиболее известных постановок Абрахама (их было более двадцати, включая шесть мировых премьер) - “Предательство” Г.Пинтера, “Стеклянный зверинец” Т.Уильямса, “Кто боится Вирджинии Вулф?” Э.Олби (в этом спектакле играли Памела Рид и известный актер Сиэтла Гамильтон Райт). Как выразился Абрахам: “Мне нравится видеть, как прошлое разговаривает с настоящим”.

Абрахам пользовался популярностью и поддержкой театральной общественности в Сиэтле, поэтому она, мягко говоря, была удивлена его решению покинуть театр. Тем более, в 2021 году он подписал очередной четырехлетний контракт, однако уже в конце 2022 года заявил об отъезде в Гленко. Последним спектаклем в Сиэтле стала для Абрахама постановка пьесы “Mr. Dickens and His Carol” по роману Саманты Силвы. Спектакль шел в ноябре-декабре 2022 года. В интервью местному журналисту Абрахам сказал, что мирно расстается с театром и ищет новое творческое приключение: “Для меня никогда не наступит идеальное время, чтобы покинуть театр, в котором я вырос, но Writers Theatre - возможность для меня создать что-то новое”.

Немалую роль сыграло и то, что городские власти Сиэтла недавно сократили расходы на культуру. Вашингтон теперь занимает сорок седьмое место среди штатов США по финансированию искусства. Абрахам жалуется, что несмотря на все богатства, генерируемые в технологическом секторе региона, ведущие местные корпорации и магнаты уровня основателя Amazon Джеффа Безоса не жертвуют ничего организациям искусства и культуры.

После руководства театром с бюджетом в пятнадцать миллионов долларов и двумя сценами (Bagley Wright Theatre на 678 мест и Leo K.Theatre на 282 места) в феврале 2023 года Абрахам перешел в театр с меньшим бюджетом (восемь миллионов долларов) и двумя меньшими сценами (Alexandra C. and John D.Nichols Theatre на 255 мест и Gillian Theatre, вмещающий, в зависимости от постановок, от пятидесяти до девяноста девяти человек). Режиссер говорит, что мечтает использовать полученные возможности и создавать спектакли на меньшем пространстве “черного ящика”.

С 3 по 28 декабря в театре пройдет представление “Дополнение к сезону” (“The Unfair Advantage”). Автор и исполнитель Гарри Милас приоткроет завесу над миром карточного мошенничества. В течение часа Милас не только расскажет, как нас обманывают фокусники и карточные шулеры, но и покажет многие из трюков. Перед представлением зрителей попросят подписать договор о конфиденциальности.

В планах на будущий год - спектакли “Две сестры и фортепиано” (“Two Sisters and a Piano”) по пьесе Найло Круза в постановке Лизы Портес, “Работа” (“Job”) по пьесе Макса Вольфа Фридлиха в постановке Дэвида Эсбьорнсона и “Леопольдштадт” (“Leopoldstadt”) по пьесе Тома Стоппарда в постановке Кэри Перлофф. Брейден Абрахам говорит: “Я безмерно горжусь нашим новым сезоном. Охватывая множество разных времен, мест и жанров - от Вены начала XX века до Гаваны девяностых, от наполненного музыкой Арденского леса до частного офиса в Сан-Франциско, - эти необычные истории побуждают нас задуматься о том, кто мы, откуда пришли и как находим связи в нашем сложном мире”.

Nota bene! Билеты на спектакли Writers Theatre - на сайте www.writerstheatre.org, по телефону 847-242-6000 или в кассе театра (325 Tudor Court, Glencoe, IL 60022).

Фотографии к статье:

Фото 1-4. Сцены из спектакля Как вам это понравится. Все фотографии - Дженн Удони

17 нояб. 2025 г.

“Планеты” и Реквием Моцарта. Чикагский симфонический центр, 17-23 ноября 2025 года


17 ноября, 7.30
pm. Концерт Civic Orchestra of Chicago. В программе: пьеса “Sukkot Through Orions Nebula” Дж.Ли Третьего и симфоническая сюита “Планеты” Г.Холста. Дирижер - музыкальный руководитель Симфонического оркестра Омахи Томас Уилкинс. Apollo Chorus of Chicago. Музыкальный руководитель и дирижер хора - Стивен Оллтоп.

Премьера пьесы “Sukkot Through Orions Nebula” композитора из Мичигана Джеймса Ли Третьего состоялась в октябре 2011 года в Майами. New World Symphony Orchestra дирижировал Майкл Тилсон Томас.

Музыка предшественника Бриттена английского композитора Густава Холста (1874-1934) исполняется сегодня довольно редко. Самой популярной остается сюита “Планеты”. Сюита состоит из семи частей - планет Солнечной системы. К каждой из них Холст добавил свой комментарий, позволяющий предсказать музыкальную тему: “Марс, вестник войны”, “Венера, вестник мира”, “Меркурий, крылатый посланник”, “Юпитер, приносящий радость”, “Сатурн, вестник старости”, “Уран, волшебник”, “Нептун, мистик”. Вот такая музыкальная астрономия: от вестника войны через мир и радость к волшебству и мистике. Сочинение задумывалось как шуточное и предназначалось для исполнения в узком кругу друзей и коллег. Так и случилось 29 сентября 1918 года в лондонском Куинс-холле. Однако к “Планетам” проявили интерес серьезные музыканты, за право первого исполнения боролись Нью-Йоркский филармонический и Чикагский симфонический оркестры. Официальная премьера прошла 10 октября 1920 года. Сюиту исполнил Лондонский симфонический оркестр.

На чикагщине “Планеты” исполнялись 13 марта 2005 года в Скоки (пригород Чикаго) местным Симфоническим оркестром, которым тогда руководил Даниэль Бойко. Прозвучали три фрагмента сюиты: “Марс”, “Венера”, “Юпитер”. Еще “Планеты” исполнялись летом 2016 года на Музыкальном фестивале Равиния. На лужайке был расположен огромный экран, и музыка Холста звучала на фоне фильма Дункана Коппа “The Planets: An HD Odyssey” (2010). Грандиозные звуковые образы планет Солнечной системы дополнял видеоряд с кадрами Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Изображения были получены с помощью спутников, спускаемых аппаратов, орбитальных телескопов и компьютерной графики. Картинка была потрясающей. В Симфоническом центре кино не предвидется - будем представлять “Планеты” силой нашего воображения...

Даже не зная имени композитора, обещаю, что вы узнаете музыку по первым тактам - настолько часто она исполняется. Эта музыка звучит, например, в фильме Стэнли Кубрика “Космическая одиссея 2001 года” (“2001: A Space Odyssey”, 1968).

Civic Orchestra of Chicago - оркестр уникальный. Он был создан в 1919 году (!) вторым музыкальным руководителем Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО) Фредериком Стоком в учебных целях, чтобы дать возможность молодым талантливым музыкантам Чикаго и пригородов поработать с лучшими дирижерами и солистами. Civic Orchestra - единственный в своем роде юношеский оркестр при оркестре “взрослом”. За более чем столетнюю историю оркестра его школу прошли десятки тысяч музыкантов. Двадцать два года оркестр возглавлял дирижер Клифф Колнот. Сезон 2015-16 годов стал для него последним. Три сезона оркестр обходился без руководителя. С сезона 2019-20 годов главным дирижером Civic Orchestra of Chicago является Кен-Давид Мазур, сын великого дирижера XX века Курта Мазура.

Еще одна достопримечательность Чикаго - Apollo Chorus of Chicago, один из старейших музыкальных институтов Америки. Хор был создан в 1872 году и полностью состоит из волонтеров. В составе хора - более ста двадцати певцов. Хор ежегодно выступает с концертами в Чикаго, гастролирует по Америке. Начиная с 1879 года, ежегодной традицией хора было исполнение “Мессии” Г.Ф.Генделя в Auditorium Theatre. С 2019 года “Мессия” исполняется в Чикагском симфоническом центре с Симфоническим хором.

Цена одного билета на концерты Civic Orchestra of Chicago начинается с пяти долларов. Если вы хотите поддержать оркестр, любые суммы приветствуются.


20-22 ноября, 7.30
pm; 23 ноября, 3.00 pm. За пульт ЧСО возвращается многолетний музыкальный руководитель Питтсбургского симфонического оркестра Манфред Хенек. В программе: увертюра “Кориолан” Л.ван Бетховена, Девяносто третья симфония Й.Гайдна, Реквием В.А.Моцарта. Солисты - Жанин Де Бик, сопрано; Эйвери Амеро, меццо-сопрано; Бен Блисс, тенор; Стефано Парк, бас. Чикагский симфонический хор. Хормейстер - Дональд Палумбо.

Как сказал как-то маэстро Риккардо Мути, “каждый раз, обращаясь к великим именам, по-новому разгадываешь их загадки”. Моцарт - загадка не только для нас, потомков. Он был не особо понятен и своим современникам, в том числе близким родственникам. “У тебя сплошные крайности, ты не знаешь золотой середины”, - написал ему в одном из писем отец. И добавил, что Вольфганг то слишком ленив, снисходителен, терпелив, то слишком строптив и беспокоен, слишком торопит ход событий вместо того, чтобы предоставить им идти своим чередом. Моцарта изображали по-разному: маленьким мальчиком, музицирующим на клавесине для прекрасных придворных дам; послушным сыном своего отца; юношей, влюблявшимся во всех оперных певиц; оскорбленным музыкантом, отказавшимся служить деспотичному князю-архиепископу; гениальным композитором, умирающим от голода, холода и тягот жизни. Все эти представления одновременно верны и ложны. Возможно, наиболее подходящим для Моцарта определением является слово “ангельский”. Ангельский и именно поэтому чрезвычайно трудный для понимания. За внешним обаянием скрывается глубокая тайна. Как сказано у Рильке, “каждый ангел ужасен”. Наверняка известно только одно: Моцарт - гений. В его музыке есть все: мелодичность, красота, философская глубина, величие чувств, уникальность музыкальных идей. От оперы-буфф до Реквиема, от легких пьес к духовным песнопениям - дистанция огромного размера!

Моцарт умер в тридцать пять лет в нищете, слабеющей рукой торопливо записывая последние ноты Реквиема. Первый биограф композитора Немечек приводит слова Моцарта неизвестному адресату на итальянском языке (вероятнее всего, либреттисту Лоренцо да Понте): “...Моя голова раскалывается, разговариваю с трудом и не могу отогнать от глаз образ неизвестного, постоянно вижу его перед собой, он меня умоляет, торопит, с нетерпением требует от меня работу. Продолжаю, потому что сочинение мне менее утомительно, нежели праздность. Впрочем, мне нечего опасаться. По всему чувствую: час пробил; я готов умереть; я кончил прежде, чем воспользовался своим талантом. Жизнь была столь прекрасна, карьера начиналась при столь счастливых предзнаменованиях, но изменить собственную судьбу нельзя. Никому не измерить своих дней, нужно смириться. Пусть будет то, чего желает провидение”.

Реквием - быть может, самое великое творение Моцарта. Его исполнять безумно трудно. Мне кажется, духовная музыка Моцарта до сих пор находится в тени его остальных произведений. А между тем музыка эта совершенно гениальная. Мы слышим дыхание вечности, мы ощущаем надежду. Как медитация: исчезают тревоги, а на душе становится светло и тепло. Все вокруг пронизано неосознанным предчувствием тайны...

Реквием Моцарта не звучал в Симфоническом центре с февраля 2019 года. Тогда маэстро Мути собрал блестящую четверку солистов: Бенедетта Торре, сопрано; Сара Мингардо, контральто; Саймир Пиргу, тенор; Мика Карес, бас. В 2024 году Реквием Моцарта исполнялся в Лирик-опере. Оркестром дирижировал музыкальный руководитель театра Энрике Маццола.

Маэстро Манфред Хенек родился в Австрии. Дирижерскую карьеру начал в Вене с создания нового оркестра - Vienna's Jeunesse Orchestra. Одновременно ассистировал Клаудио Аббадо в Молодежном оркестре Малера в Вене. Работал в Швейцарии, Норвегии, Чехии, Германии. С сезона 2008-09 годов является музыкальным руководителем Питтсбургского симфонического оркестра. Контракт с оркестром продлен до конца сезона 2027-2028 годов. Подобно маэстро Риккардо Мути, Хенек выступает за расширение международных культурных связей. Под его руководством Питтсбургский оркестр практически каждый год выступает в Европе, включая гастроли в легендарном венском зале Musikverein. Последний раз в Чикаго маэстро Хенек был в марте этого года. ЧСО под его управлением исполнил “Мессу во время войны” Й.Гайдна.

Из четверки солистов мы слышали только тенора Бена Блисса, он солировал в “Мессии” Генделя с ЧСО в декабре 2021 года.


Среди дебютантов выделяется сопрано Жанин Де Бик. Она родилась и выросла на острове Тринидад. Музыкой начала заниматься в школе. Пела в хоре, брала уроки игры на фортепиано, но о певческой карьере даже не думала. В одном из интервью она рассказала, что когда окончила школу, толком не знала, что будет делать дальше. Ей хотелось быть юристом или врачом, а ее бывший школьный учитель порекомендовал заняться пением. С этого все и началось, а еще с переезда в Нью-Йорк. Де Бик училась в Манхэттенской школе музыки, после окончания которой работала в труппе Венской оперы, где исполняла разнообразные эпизодические партии. В 2017 году началась ее активная сольная карьера и гастрольная жизнь, которая продолжается и сегодня. Де Бик участвует в самых престижных музыкальных фестивалях, поет в оперных и камерных концертах. Специализируется на барочном репертуаре.


Меццо-сопрано из Флориды Эйвери Амеро - выпускница Mannes College и Джульярдской школы. Выступает, в основном, на европейских оперных сценах. Известность получил ее сольный альбом “Гендель” с ариями из опер композитора (Philharmonia Baroque Orchestra, дирижер - Николас Макгеган).

Бас из Южной Кореи Стефано Парк учился в Сеульском национальном университете и Венском университете музыки и исполнительского искусства. Член Молодежной программы при Венской опере. Победитель конкурса Operalia 2023 года. Американский оперный дебют состоялся у него в партии Спарафучиле в опере “Риголетто” Дж.Верди (Опера Санта-Фе, сезон 2024-25 годов).

За 75 минут перед началом концертов в зале Симфонического центра состоятся тридцатиминутные беседы музыковеда Карла Грапентина об исполняемых произведениях.

Nota bene! Абонементы и одиночные билеты на концерты Чикагского симфонического центра - на сайте cso.org, по телефону 312-294-3000 или в кассе по адресу: 220 South Michigan Avenue, Chicago, Il 60604.

Фотографии к статье:

Фото 1. Civic Orchestra of Chicago. Фото - Тодд Розенберг

Фото 2. Манфред Хенек дирижирует ЧСО (Чикаго, 13 марта 2025 года) . Фото - Тодд Розенберг

Фото 3. Жанин Де Бик. Фото - Sorek Artists

Фото 4. Эйвери Амеро. Фото - www.facebook.com/averyamereaualto/

14 нояб. 2025 г.

“Кармина Бурана” в Лирик-опере. А еще композиция Коргана и опера Штрауса


14, 16 и 18 ноября 2025 года в чикагской Лирик-опере прозвучит кантата “Кармина Бурана” Карла Орфа. Дирижер - музыкальный руководитель театра Энрике Маццола. Хор и оркестр Лирик-оперы. Хормейстер - Майкл Блэк. Хор Uniting Voices Chicago (бывшее название - Детский хор Чикаго). Хормейстер - Жозефина Ли. Солисты - Жасмин Хабершам, сопрано; Дэвид Портильо, тенор; Ян Ракер, баритон.

В 1803 году в аббатстве Бенедиктбойерн в Баварии был обнаружен сборник из более чем двухсот пятидесяти любовных и застольных стихов и песен странствующих студентов, поэтов-менестрелей и священнослужителей под общим названием “Кармина Бурана”. Предположительная дата написания сборника - XI–XIII века. Стихотворения были написаны на латинском, древненемецком и древнефранцузском языках, в них поднимался широкий круг тем, включая изменчивость судьбы, удовольствия и опасности любви, возлияний и азартных игр, бренность жизни и необратимость смерти. История умалчивает о том, как сборник попал к немецкому композитору Карлу Орфу (1895-1982), но вскоре после этого появился цикл из двадцати четырех стихотворений на старонемецком и латинском языках для большого симфонического оркестра, солистов и хора. Музыковед А.Кенигсберг пишет: “Сочинение музыки заняло менее месяца, а работа над партитурой - более двух лет. Все тексты оставлены без перевода, ибо Орфа волновали “захватывающий ритм и картинность стихов, напевность и единственная в своем роде краткость латыни”. И авторское определение жанра “Carmina Burana” - также латинское: “cantiones profanae cantoribus et choris cantandae comitantibus instrumentis atque imaginibus magicis” - “светские песни для певцов и хора в сопровождении инструментов с представлением на сцене”. В подавляющей части номеров участвуют хоры (большой, малый, хор мальчиков). Состав оркестра - тройной симфонический, с расширенной ударной группой и двумя фортепиано. Сценическое представление не предполагало последовательного развития сюжета, взаимоотношений конкретных героев; по определению А.Лиса, первого исследователя творчества Орфа, “это театральная фантазия - не сюжетная драма, а статический театр живых картин”.


Мировая премьера кантаты “Кармина Бурана” состоялась в июне 1937 года в Старой опере Франкфурта-на-Майне. Размах постановки требовал большого пространства: все было очень громко, помпезно и шумно. После премьеры оглушенные в прямом и переносном смысле критики спросили у композитора: “Почему у вас все так страшно и громко? Вот возьмите Моцарта. У него даже фамилия звучит нежно”. Композитор ответил: “А моя фамилия - Орф. Поэтому я буду сочинять громкую музыку!” Здесь надо пояснить, что на немецком языке фамилия Орф пишется с двумя “ff” - Orff, а в музыкальной терминологии “ff” означает “фортиссимо”, то есть “очень громко”. Как же еще может звучать музыка композитора с такой фамилией?

Карл Орф не уехал из Германии в годы правления Гитлера. Не высказывался в поддержку режима, но и диссидентом не был. Естественно, возникает вопрос о связях композитора с нацистами. Приведу здесь слова все того же А.Кенигсберга: “В написанных Орфом в 1938-47 годах трех народных сказочных комедиях - “Луна”, “Умница” (“История о короле и умной женщине”) и “Хитрецы” - немало сатирических намеков на фашистский Третий рейх, высмеиваются диктаторский режим, атмосфера страха и раболепия, животные инстинкты нерассуждающей, одураченной толпы. Неслучайно в письме в редакцию немецкого любителя музыки сцена бродяг из “Умницы” названа “доказательством духовного сопротивления” композитора нацистскому режиму. Многие сторонники Орфа даже считали, что “ни один немецкий музыкант на немецкой сцене не дал такой поддержки противникам нацизма, как Карл Орф в своих последних работах, появившихся во время злейшего террора”. Прямо и непосредственно противостояние тирании воплощено композитором в трагедиях “Бернауэрин” и “Антигона”, законченных уже после Второй мировой войны. Сюита “Бернауэрин” посвящена памяти одного из героев немецкого Сопротивления, друга Орфа, ученого-этнографа с мировым именем, исследователя немецкой народной песни Курта Хубера, расстрелянного фашистами”.


Кантата “Кармина Бурана” приобрела огромную популярность после Второй мировой войны и часто исполняется в концертных залах по всему миру. Последний раз в Чикаго Кантата звучала летом этого года на Grant Park Music Festival. В марте 2023 года Кантата прозвучала в исполнении Чикагского симфонического оркестра (дирижер - маэстро из Финляндии Осмо Вянскя), еще раньше - в январе 2012 года - ЧСО дирижировал бывший музыкальный руководитель, ныне - дирижер-лауреат Риккардо Мути. В Лирик-опере Кантата исполняется впервые.

За час до начала концертов в зале Лирик-оперы состоятся тридцатиминутные лекции музыковеда доктора Джоан Бис об истории создания кантаты “Кармина Бурана”.

В планах Лирик-оперы еще много интересного. Расскажу о двух ближайших спектаклях.

21-30 ноября 2025 года. “A Night of Mellon Collie and Infinite Sadness” Билли Коргана. Хор и оркестр Лирик-оперы. Дирижер - Джеймс Лоу. Мировая премьера композиции лауреата премии “Грэмми”, основателя и фронтмена группы Smashing Pumpkins Билли Коргана. Композиция посвящена тридцатилетию со дня выхода альбома “Mellon Collie and the Infinite Sadnes” (1995).

25 января - 14 февраля 2026 года. Новый год в Лирик-опере начнется с “Саломеи” Рихарда Штрауса. Постановка театра Ковент-Гарден, премьера в Северной Америке. Дирижер - Томаш Нетопил (будущий главный дирижер Пражского симфонического оркестра, дебют в Лирик-опере). Режиссер - сэр Дэвид Маквикар. В главных партиях: Саломея - Елена Стихина (дебют в Лирик-опере), Ирод - Брендон Йованович, Иоханан - Николас Браунли (дебют в Лирик-опере), Ироида - Таня Ариане Баумгартнер. Первая за двадцать лет “Саломея” в Чикаго и дебют на сцене Лирик-оперы Елены Стихиной в знаковой для нее партии. Обо всем этом и многом другом я расскажу в будущих выпусках Оперного обозрения.

Nota bene! Абонементы и одиночные билеты на спектакли Лирик-оперы - на сайте www.lyricopera.org/ или по телефону 312-827-5600. Все спектакли проходят в помещении театра (20 North Wacker Drive, Chicago, IL 60606).

Фотографии к статье:

Фото 1. Лирик-опера. Фото - Lyric Opera of Chicago

Фото 2. Музыкальный руководитель Лирик-оперы Энрике Маццола. Фото - Кайл Флубекер

Фото 3. Билли Корган. Фото - Big Foot Media  

12 нояб. 2025 г.

Итальянские страсти в Чикаго. Часть II. “Сельская честь” и “Паяцы” в Лирик-опере


После триумфальной “Медеи” Луиджи Керубини в Лирик-опере наступает время популярного итальянского “дубля”: “Сельская честь” Пьетро Масканьи и “Паяцы” Руджеро Леонкавалло. Действующие лица и исполнители:

“Сельская честь”: Сантуцца - Юлия Маточкина (дебют в Лирик-опере), Туридду - Сок Чон Бэк (дебют в Лирик-опере), Альфио - Куинн Келси, Лючия - Лорен Декер.

“Паяцы”: Канио - Расселл Томас, Недда - Габриэла Рейес, Тонио - Куинн Келси, Сильвио - Люк Сатлифф (дебют в Лирик-опере). Дирижер - музыкальный руководитель Лирик-оперы Энрике Маццола. Режиссер - Элиа Мошински. 1-23 ноября (восемь спектаклей). Постановка Лирик-оперы. Оперы исполняются на итальянском языке с английскими субтитрами.

Сенсационная премьера “Сельской чести” за одну ночь сделала Пьетро Масканьи знаменитым. Спустя два года состоялась премьера оперы “Паяцы” (“Pagliacci”) - самого удачного сочинения итальянского композитора Руджеро Леонкавалло (1858-1919). Если от момента написания их разделяют два года, то мировая театральная практика стремится сократить этот разрыв до антракта. Лирик-опера делает это пятый раз в своей истории. В первом отделении - опера, с которой открывается новое направление в музыке, во втором - опера, провозглашенная манифестом этого направления, манифестом веризма.


Руджеро Леонкавалло хорошо знал реальные события, стоявшие у истоков создания оперы. Это случилось в калабрийской деревне Монтальто, где находилось имение отца композитора. Один актер из бродячей труппы по окончании представления зарезал жену и ее любовника, служившего к тому же в доме семьи Леонкавалло. Композитор, который был тогда ребенком, присутствовал при этой сцене, а его отец, представитель судебных властей, приговорил совершившего двойное убийство к двадцати годам тюрьмы. Так что слова, которые мы слышим в прологе к опере, сказаны не просто ради красного словца, но опираются на действительный опыт. Слова эти такие: “Автор стремился изобразить саму жизнь и вдохновлялся правдой”. Реальная история воплотилась в опере в столкновении человеческих страстей: актера странствующего балагана, паяца Канио и его жены, красавицы Недды. Леонкавалло находит для этого единственную форму, показывая нам театр в театре. Мы видим персонажей оперы в гротескном, карикатурном виде с размытым гримом и слезами. Публика развлекается, публике подавай зрелища, публика привыкла смеяться над нелепыми, размалеванными лицами клоунов и не хочет задумываться, что за ними стоят настоящие непридуманные страсти.

Текст либретто принадлежит самому Леонкавалло. Он участвовал в том же конкурсе Сонзоньо, на котором два года до этого победила “Сельская честь”. Но “Паяцы” - опера в двух актах, поэтому она не была допущена к конкурсу. Ее премьера состоялась в 1892 году сразу на сцене миланского театра Ла Скала. Это был долгожданный и заслуженный триумф Леонкавалло!


Главный герой оперы - Канио. Для него Леонкавалло написал великолепные речитативы, пылкие ариозо и главную арию “Смейся, паяц” (“Recitar!.. Vesti la giubba”), давно превратившуюся в хит оперной сцены. “Смейся, паяц! И всех ты потешай! Ты шуткой должен скрыть рыдания и слезы. Смейся, паяц, над разбитой любовью, Смейся же, смейся над горем своим!”

Партию Канио пели самые великие исполнители: Энрике Карузо, Титта Руффо, Марио Дель Монако, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго.

В прошлый раз оперы “Сельская честь” и “Паяцы” звучали в Лирик-опере в сезоне 2008-09 годов. Среди солистов выделялись Долора Заджик в партии Сантуццы (“Сельская честь”) и прекрасный тенор Владимир Галузин в партии Канио (“Паяцы”). В партии Недды в том спектакле в Чикаго дебютировала Анна Мария Мартинес.

“Сельская честь” и “Паяцы” должны были открывать сезон Лирик-оперы 2020-21 годов, но из-за пандемии коронавируса все отменилось. И тогда впервые в своей истории Лирик-опера сняла фильм-оперу “Паяцы”. В главных партиях были: Канио - Расселл Томас, Недда - Айлин Перес, Тонио - Куинн Келси, Беппо - Эрик Ферринг, Сильвио - Лукас Мичем. За дирижерским пультом стоял Энрике Маццола. Режиссер - Питер Маклинток.


В первом за шестнадцать лет итальянском “дубле” в Лирик-опере мы услышим новые голоса. Дебют Юлии Маточкиной в Чикаго состоялся в июне 2022 года. По приглашению Риккардо Мути она исполнила партию Ульрики в первом в истории Чикагского симфонического оркестра концертном исполнении оперы “Бал-маскарад” Дж.Верди. Любопытен дебют южнокорейского тенора Сок Чон Бэка в партии Туридду. Бэк начинал оперную карьеру как баритон, потом перешел на теноровые партии. В прошлом сезоне он пел в Метрополитен партии Каварадосси (“Тоска” Дж.Пуччини) и Радамеса (“Аида” Дж.Верди).

Любимец Чикаго баритон Куинн Келси исполнит партии Альфио и Тонио. Келси родился на Гавайских островах, начинал в хоре Гавайского оперного театра. После учебы в Сан-Франциско и трех лет в Центре Райана при Лирик-опере из хориста он быстро превратился в солиста, обосновался в Чикаго, куда, по собственным словам, с удовольствием возвращается после гастрольных поездок. Он часто выступает в Лирик-опере. Мне он запомнился в первую очередь партиями Риголетто (“Риголетто” Дж.Верди, сезон 2017-18 годов) и Дон Карлоса (“Эрнани” Дж.Верди, сезон 2022-23 годов). В партии Тонио певец дебютировал в сезоне 2021-22 годов.

Американского тенора Расселла Томаса в последние годы мы часто слышим в Лирик-опере. Его дебютом в театре стала партия Поллиона в “Норме” В.Беллини (сезон 2016-17 годов). Мне певец запомнился в партиях Манрико (“Трубадур” Дж.Верди, сезон 2018-19 годов) и Каварадосси (“Тоска” Дж.Пуччини, сезон 2021-22 годов).

Габриэлла Рейес дебютировала в Лирик-опере в партии Розальбы (сезон 2021-22 годов) в опере “Флоренсия в Амазонии” Д.Катана. В прошлом сезоне она исполнила партию Мюзетты (“Богема” Дж.Пуччини). Габриэлла Рейес родилась в семье беженцев из Никарагуа. Училась в Бостонской консерватории, участвовала в Молодежной программе Метрополитен-оперы.

Мы снова увидим возобновление постановки Элиа Мошински 2002 года. После спектакля 9 ноября состоится встреча (Artist Talkback) с творческой группой. Модератор встречи - Родерик Хоукинс. За час до начала каждого спектакля пройдет тридцатиминутная беседа драматурга Роджера Пайнса об исполняемых операх.

Nota bene! Абонементы и одиночные билеты на спектакли Лирик-оперы - на сайте www.lyricopera.org/ или по телефону 312-827-5600. Все спектакли проходят в помещении театра (20 North Wacker Drive, Chicago, IL 60606).

Фотографии к статье:

Фото 1. Сцена из спектакля “Паяцы” (Лирик-опера, ноябрь 2025 года). Фото - Тодд Розенберг

Фото 2. Сцена из спектакля “Паяцы” (Лирик-опера, ноябрь 2025 года). Фото - Тодд Розенберг

Фото 3. Энрике Карузо - Канио (“Паяцы”, 1908 год. Фото - www.lyricopera.org/

Фото 4. Владимир Галузин - Канио (“Паяцы”). Фото - Хавьер дель Реал

8 нояб. 2025 г.

Steppenwolf Theatre: “Амадей”. Роберт Фоллс в роли дебютанта


Продолжается юбилейный, пятидесятый сезон чикагского Steppenwolf Theatre. После чикагской премьеры спектакля “Мистер Вулф” (“Mr. Wolf”) по пьесе члена труппы Раджива Джозефа нас ждет “Амадей” (“Amadeus”) по пьесе Питера Шеффера. Режиссер - дебютирующий в театре многолетний художественный руководитель Goodman Theatre Роберт Фоллс. В ролях: дебютирующий в театре Дэвид Дэрроу (Вольфганг Амадей Моцарт), артисты театра Ян Барфорд (Антонио Сальери), Джей Ледимор (Констанция Вебер), Роберт Бройлер (Джузеппе Боно), Джон Листер (граф Франц Орсини-Розенберг), Ясен Пеянков (до 21 декабря) и Уильям Дик (2-11 января) (барон Готфрид Ван Свитен), Ора Джонс (Вентичелли первый), приглашенные артисты Грегори Линингтон (Иосиф II), Джои Слотник (граф Иоган Килиан фон Штрек), Сойер Смит (Вентичелли второй). Спектакль идет с 6 ноября по 11 января 2026 года.

Спектакль рассказывает о жизни Вольфганга Амадея Моцарта и о его взаимоотношениях с придворным капельмейстером Антонио Сальери. Идя по пушкинским стопам, британский драматург сэр Питер Шеффер (1926-2016) подает этот сюжет, как историю убийства гения посредственностью. Только если у Пушкина Сальери подсыпает яд в бокал шампанского и Моцарт умирает быстро, то английский драматург показывает медленное и мучительное убийство гения. Убийство длиной в жизнь... Биографы Моцарта давно усомнились в достоверности предложенной Пушкиным версии. Существует масса документов, свидетельствующих о том, что Сальери был непричастен к смерти Вольфганга Амадея, однако “красивая” версия убийства продолжает привлекать внимание художников.


Премьера спектакля по пьесе Шеффера состоялась в Лондонском королевском национальном театре в 1979 году. Спектакль получил премии Лоуренса Оливье и “Тони”. Фильм Милоша Формана по этой пьесе стал триумфом режиссера. Картина получила восемь премий “Оскар”.

Я видел “Амадей” в Лондонском Национальном театре (спасибо серии National Theatre Live!) в постановке Майкла Лонгхерста с Адамом Гилленом и Лусианом Мсамати в главных ролях. Особенностью спектакля стало то, что все произведения Моцарта исполнялись вживую оркестром Sinfonia Smith Square (прежнее название - Southbank Sinfonia). В Steppenwolf Theatre такого, конечно, не будет, но тем не менее интересно посмотреть, какой будет новая постановка бывшего многолетнего художественного руководителя Goodman Theatre Роберта Фоллса. Соруководители Steppenwolf Theatre Гленн Дэвис и Одри Фрэнсис комментируют: “Мы очень рады вновь приветствовать стольких артистов труппы, а также приглашенных мастеров, дополняющих наш замечательный состав. Быть художественными руководителями труппы во время режиссерского дебюта в театре Боба Фоллса - большая честь. Это дает понять, что мы искренне стремимся отдать дань уважения невероятной истории театрального Чикаго”.


Последним (пока) спектаклем Роберта Фоллса был “Вишневый сад” по пьесе А.Чехова в Goodman Theatre (сезон 2022-23 годов). Постановка получилась во всех отношениях замечательной. Спектакль оценили не только зрители, но и члены жюри крупнейшей театральной премии Чикаго “Джефф”. На 55-й церемонии вручения премии Фоллс выходил на сцену трижды. Его наградили специальным призом за вклад в развитие театрального искусства, и он получил премии “Джефф” за лучшую режиссуру и лучший спектакль сезона. Режиссер заметно волновался, говоря о том, что для него “Вишневый сад” имеет символический смысл: “Подобно героям Чехова, которые прощаются с прежней жизнью, это и мое прощание с теми, с кем я провел незабываемые тридцать пять лет”.

Забегая вперед, скажу, что с прощанием режиссер погорячился: позднее в этом сезоне Роберт Фоллс продолжит сотрудничество с родным для него Goodman Theatre. В планах у него - спектакль “Праздник” (“Holiday”) по пьесе Филиппа Берри.

Я не раз встречался с Робертом Фоллсом, трижды делал с ним развернутые интервью. Перед премьерой его нового спектакля хотелось бы вспомнить наш первый разговор.


- Я - коренной житель Иллинойса. До тринадцати лет жил в городке в трех часах езды от Чикаго, потом переехал в Чикаго.

- Что вам вспоминается из вашего детства?

- У меня необычные воспоминания. В семье не было людей театральных. Я родился и вырос в фермерской семье. Свобода, свежий воздух, общение с животными, игры... - вот что я помню из своего детства. Еще не видя театра как такового, я собирал друзей и придумывал разные театральные представления. Я с детства интересовался театром. Первые театральные впечатления связаны с моим отцом. Папа участвовал в самодеятельном спектакле, посвященном столетию городка. По ходу спектакля ему надо было скрутить трубку и изобразить курильщика, а сам он курильщиком не был. Этот простой этюд до сих пор стоит у меня перед глазами. Поскольку мой отец родом из Нью-Йорка, я в детстве ездил туда и смотрел театральные представления.

- Как начиналась ваша режиссерская карьера?

- Я закончил драматургическое и режиссерское отделения Иллинойского университета (Урбана-Шампейн). Свою режиссерскую жизнь начал с маленького театра на улице Хавард “Wisdom Bridge Theatre”. Он был очень известен в семидесятых - начале восьмидесятых годов. Я руководил этим театром с 1977 по 1985 год. Когда в 1986 году я пришел в Гудман, я хотел представить на сцене классические пьесы Шекспира, Чехова, Ибсена, Стринберга, О’Нила наряду с пьесами современных драматургов. Я часто повторяю, что моя миссия состоит в том, чтобы смотреть на классические произведения свежим взглядом и относиться к ним так, как будто они написаны вчера, а с молодыми драматургами работать как с классиками завтрашнего дня. Я люблю чередовать пьесы молодых авторов с мировой драматургической классикой. 

- Вас называют чемпионом мира по открытию новых имен...

- Во многих спектаклях я выступал в качестве продюсера. Одна из целей моей работы состоит в открытии новых имен. Я считаю, что постановки современной драматургии - задача любого театра. Московский художественный театр открыл миру Чехова, и каждый современный театр должен искать своих собственных “чеховых”. Мы должны поощрять молодых драматургов, пишущих о нашем времени.

- Расскажите, пожалуйста, о личностях, повлиявших на ваше творчество.

- Один из моих главных героев - режиссер Лев Додин. Я познакомился с ним в 1986 году в Малом драматическом театре - одном из лучших театральных коллективов, которые я когда-либо видел. В середине восьмидесятых этот театр не был официально признан и обласкан властью, как другие театры в Москве и Санкт-Петербурге. Я приложил немало усилий, чтобы поднять “железный занавес” и показать спектакли Додина в Америке и Лондоне. Додинские постановки - одни из тех, которые оказали влияние на меня, одни из самых любимых. Я испытал влияние и других великих театральных режиссеров, таких, как Питер Брук и Ингмар Бергман. Можно назвать сотни других имен, но эти три имени - в первом ряду. В восьмидесятые годы я провел некоторое время в России, в Москве видел прекрасные спектакли Эфроса, Любимова.

- Можно ли назвать вас театральным диктатором?

- Определенные диктаторские замашки в крови у любого режиссера, особенно, когда ставится классическая пьеса. Но мне кажется, я очень открыт и отзывчив на репетициях. Нет, я не диктатор. Я учился актерскому мастерству по системе Станиславского. Я уважаю актеров и всегда создаю для них условия для эксперимента в репетиционной комнате. Мою работу с актерами можно назвать реалистичной. Я называю это “американским реализмом”. Мне нравится сильная, жесткая, американская манера игры. При этом я люблю работать с экспрессивными дизайнерами. “Любовь под вязами” - хороший пример моих спектаклей. Актеры исповедуют реалистичную манеру игры, а декорации подчеркнуто театральны. Они больше похожи на сон и служат как бы метафорой замкнутого мира. Я нахожусь в постоянной связи с художником, сотрудничаю с актерами, обсуждаю с ними контуры будущего спектакля. Моя работа состоит в том, чтобы помочь актерам создать наилучший спектакль. Я не считаю себя авторитарным режиссером. Актеры должны доверять мне, а я - доверять актерам.

- Вы приходите на репетиции с готовым решением, или вам нужны советы актеров?

- Я знаю в общем, как будет выглядить спектакль, в каком направлении он будет поставлен, но окончательный вариант не всегда совпадает с моими проектами. Когда я был моложе, я был гораздо более авторитарным режиссером. Только так, как я хочу, только так, как я вижу... По мере приобретения опыта я убедился, что могу позволить многому происходить в репетиционной комнате. Даже тому, чего я не ожидал. Это не значит, что я все приму, но я все готов попробовать. Сейчас я могу начать репетицию, не зная ответов на все вопросы. Я знаю многое о будущем спектакле, знаю направление, в котором он должен пойти, а все остальное - это обсуждения и репетиции. Очень часто бывали ситуации, когда я не знал, что будет происходить в следующий момент, и решения принимались спонтанно.

- Вы - режиссер рассказывающий или показывающий?

- Я никогда не показываю актерам, как играть. Я знаю, многие из великих российских театральных руководителей были актерами. Любимов - прекрасный актер, Табаков -  прекрасный актер... На репетиции они показывают актерам ту или иную сцену. Я не показываю - я предлагаю то или иное решение, я использую такие слова, как “больше”, “меньше”, “попробуй вот это”...

- Для вас важно работать с умным актером или лучше иметь дело с актером, умеющим, не задумываясь, показать все, что от него требуется?

- Я встречал на своем пути глубоких, умных, интеллектуальных, думающих актеров. Встречались актеры не такие интеллектуальные, зато нутром чувствующие, как играть, физически подготовленные, доверяющие своей интуиции. Я не думаю, что один тип актера лучше, чем другой. Мне приходится иметь дело с разными актерами. Все зависит от их способности, таланта, заинтересованности.

- Вы работаете над текстом до начала репетиций на сцене?

- О, да. Я трачу больше времени, чем многие американские режиссеры, работая над текстом за столом.

- Это очень необычно для американского режиссера. Скорее, это европейский подход к театральным постановкам.

- Я нахожусь под большим влиянием европейской режиссуры. Я всегда чувствовал себя ближе к “стае” европейских режиссеров. Конечно, у меня нет такого количества времени, как у европейских театров. Я не могу себе позволить тратить так много времени на работу с текстом, как делают это русские и немецкие режиссеры. У меня нет трех-четырех-шести месяцев. Репетиционный период составляет у меня шесть-восемь недель, и это почти вдвое больше, чем у многих американских режиссеров.

- Некоторые говорят, что Чикаго - самый театральный город в Америке, отдавая ему предпочтение перед Нью-Йорком. Как вы думаете, это соответствует действительности?

- И да, и нет. Нью-Йорк, как Лондон - город мира. У Нью-Йорка длинная и великолепная театральная история, Нью-Йорк во всех отношениях - очень важный театральный город. Новой пьесе, новому драматургу трудно получить всемирное признание, если его пьеса не была поставлена в Нью-Йорке. Частично это происходит потому, что в Нью-Йорке сосредоточено огромное количество СМИ: газеты, теле- и радиостанции. Медиа остаются в большой степени нью-йоркоцентричными. Но я считаю Чикаго тоже очень театральным городом в США. В Чикаго почти триста театров, в городе постоянно что-то происходит. При этом в Чикаго работается спокойнее. Невозможно иметь шумный успех в Чикаго, но и шумно провалиться в Чикаго невозможно. А в Нью-Йорке можно добиться быстрого успеха, стать известным, но можно и быстро потерпеть крах.

- Что означает театр для вас?

- Для меня театр играет такую же роль, какую для многих людей играет религия. Я рассматриваю театр как святое место, необходимое каждому. Люди приходят в театр, как в церковь, синагогу, мечеть. Как и в древние времена, люди приходят в театр увидеть Историю, Сказку, Притчу, увидеть Жизнь. С древних времен театр всегда являлся частью культуры, и сегодня мы продолжаем эту традицию. Я убежден, что люди всего мира испытывают потребность в театре. Театр для меня - святое место.

- В каком направлении будет развиваться театр в будущем?

- Думаю, что театр сегодня не намного изменился от театра времен Чехова, Шекспира, Пушкина, Мольера, Стриндберга или Древней Греции. Мы по-прежнему играем для зрителей, мы по-прежнему видим их глаза и общаемся с ними напрямую, без посредников. Сейчас столько возможностей для общения, столько новых технологий, но при этом театр остается важной частью культурной жизни. Каждое новое поколение провозглашает смерть театра. Газеты, радио, телевидение, кино, интернет - театр не убило ничего и, надеюсь, смерть ему не грозит. В веке новых технологий что-то важное остается неизменным. Я думаю, что театр будет использовать новейшие достижения прогресса, но в глубине души он останется тем же театром, который был две тысячи лет назад.

За почти пятьдесят лет творческой деятельности Роберт Фоллс ставил по всей Америке, работал не только в драматическом, но и в оперном театре. В его постановке в Лирик-опере шел блистательный “Дон Жуан” В.А.Моцарта. Премьера спектакля состоялась в сезоне 2014-15 годов, возобновление прошло в сезоне 2019-20 годов. Кроме Чикаго, спектакль шел в Опере Далласа. Так что с музыкой Моцарта Фоллс работал, а вот спектакль о нем самом выпускает впервые. К тому же он снова в роли дебютанта - впервые работает в Steppenwolf Theatre. Я желаю успеха любимому режиссеру и с нетерпением жду премьеры!

Nota bene! Абонементы и одиночные билеты на спектакли Steppenwolf Theatre - по телефону 312-335-1650, на сайте www.steppenwolf.org или в кассе театра (1650 North Halsted Street, Chicago, IL 60614).

Фотографии к статье:

Фото 1. Роберт Фоллс на репетиции спектакля “Амадей”. Фото - Джоэл Мурман

Фото 2-4. На репетициях спектакля “Амадей”. Все фотографии - Джоэл Мурман