17 июн. 2012 г.

Новая встреча с Цирком Солнца

Беседа с артисткой Cirque du Soleil Светланой Холодовской

На этой неделе в пригороде Чикаго Розмонте начинаются гастроли знаменитого на весь мир Cirque du Soleil. Канадская цирковая компания представляет спектакль “Dralion”.

Несуществующее в английском языке слово “Dralion” составлено из двух слов “Dragon” и “Lion”. Если дословно переводить на русский язык, то получится “Драколев”. Это шоу – одна из “визитных карточек” Cirque Du Soleil. В прошлых спектаклях цирка мы видели царство отдельных стихий: Воды (водное шоу “О”), Воздуха (немыслимо трудные аттракционы под куполом цирка в шоу “Alegria” и “Quidam”), Земли (шоу “OVO” посвящено бурлящему миру насекомых). В шоу “Драколев” четыре стихии - Вода, Воздух, Огонь, Земля – объединяются и образуют царство загадочного, непостижимого, волшебного Мироздания. При этом каждая из стихий представлена уникальной цветовой гаммой: синей, зеленой, красной, желтой.

Создатели спектакля “Драколев” пытаются осмыслить основные постулаты восточной философии о связи человека с природой, вечном поиске Абсолюта и непостижимости Жизни. Как всегда в своих представлениях, Cirque Du Soleil соединяет все лучшее, что есть в канадском, американском и европейском цирках. Живая музыка, вовлечение зрителя в представление, остроумные сценки с участием клоунов соседствуют с аттракционом “Воздушный обруч”, жонглерами, сложными акробатическими номерами, трюками со скакалкой, прыжками на трапеции и батуте.

Со спектаклем “DralionCirque du Soleil уже гастролировал в Чикаго в 2001 году. За прошедшие одиннадцать лет шоу претерпело значительные изменения. Изменились музыка и хореография, несколько номеров ушли из шоу, их место заняли другие. В новом варианте одним из самых сложных в техническом отношении и запоминающихся стал номер “Батут”. В течение восьми лет существования номера состав участников несколько раз менялся, и сегодня из оригинального состава осталась только очаровательная Светлана Холодовская. В эксклюзивном интервью она рассказывает о детстве на Украине, контракте в Малайзии и работе в Cirque du Soleil.

-        Светлана, вы с раннего возраста занимаетесь прыжками на батуте. Это родители так решили или вам захотелось?

-        Я, можно сказать, сама выбрала этот вид спорта. Когда мне исполнилось шесть лет, родители записали меня в группу фигурного катания. После занятий я приходила домой, стелила матрасы на полу и начинала заниматься: кувыркалась и делала “колеса”... Папа смотрел на меня, смотрел и решил, что пора отдавать ребенка в акробатику. Так после года фигурного катания я попала в Спортивную школу гимнастики и акробатики. Прыжками на батуте я занимаюсь с восьми лет. Все годы – у одного тренера Виктора Семеновича Кагарлицкого. Начиналось все со спорта. Потом в какой-то момент я захотела выступать в цирке. Смотрела разные представления, завидовала подружкам, которые стали артистками, представляла себя на цирковой арене...

-        А потом мечты осуществились?

-        После окончания школы я проработала полтора года в Киевском цирке, в номере “Русская палка”.

-        Что это за номер?

-        Два партнера держат гибкую, прогибающуюся палку из трех шестов примерно два с половиной метра в длину и пятнадцать сантиметров в ширину. На этой палке я прыгаю. Партнеры выбрасывают меня, я делаю разные трюки, и партнеры меня ловят. Довольно сложный был номер...

После Киевского цирка Светлане предложили контракт в цирке Малайзии с выразительным названием “Фантастика”.

-        За месяц до окончания контракта в Малайзии мне позвонили из Cirque du Soleil. Я отослала им видеозапись моего номера, и они предложили мне работу. С 2005 года я в составе труппы.

-        Как Cirque du Soleil нашел вас в Малайзии?

-        Через моего тренера. Сначала предложили контракт моей подружке, потом – мне. После Малайзии я приехала домой и через десять дней полетела в Монреаль. Мы с коллегами специально создали новый номер “Батут” для уже существующего шоу “Dralion”.

-        В Малайзии был другой номер?

-        Тот же батут, но другие трюки. Раньше я, в основном, делала элементы, а здесь работаю со стеной. Наша стена – одна из самых сложных в цирке.

Номер “Батут” делает интернациональная команда из шести человек. Как бы опровергая закон всемирного тяготения, шестерка бесстрашных воздушных гимнастов (женщины в зеленом – стихия Воды, мужчины в красном - стихия Огня) использует батуты на вертикальной стене как трамплин для прыжков. Они в воздухе, с головокружительной быстротой выполняют каскады эффектных трюков. В составе группы – два артиста из России и по одному – представители Испании, Японии, Беларуси и Украины. Все артисты номера “Батут” выступают без страховки. Я спросил Светлану про падения и услышал ответ:

-        Не без этого. Падала, вставала и продолжала работать. На падениях мы учимся, делаем работу над ошибками.

-        А чувство страха есть перед выходом на арену?

-        Страха быть не должно. Могут быть волнения, переживания, но не страх. Со страхом на арену лучше не выходить. Раньше я много переживала, волновалась, а со временем поняла, что страхи только усугубляют положение. Чем больше боишься, тем больше делаешь ошибок. Так происходит в любой сфере. Надо себя готовить. Для меня очень важна умственная, физическая и эмоциональная подготовка. К этому я подхожу серьезно, без этого не обходится ни одно шоу. Очень важен психологический настрой. Я всем советую бороться со страхом, если он есть.

-        Со страхом справиться можно, а с чувством отчаяния?

-        Конечно, приходило такое чувство, но уходить на более легкий номер я не хочу. Это не в моем стиле. Когда начинаю что-то делать, хочу довести все до конца.

-        Вам не скучно все время – месяцы, годы – исполнять одно и то же?

-        Каждый раз на сцене все происходит по-новому. Даже один и тот же трюк получается по-разному. Возможно, зрители не видят этих изменений, но для меня любой нюанс существенен. За восемь лет структура номера сохранилась, но изменилась хореография, какие-то трюки ушли, какие-то – появились... Мне нравится работать в этом шоу, но, конечно, было бы интересно попробовать что-то другое. Может быть, в будущем это произойдет. А пока – экспериментирую с “Батутом”.

-        А как относится к этому режиссер? Не мешает проявлять инициативу?

-        В нашем номере, наоборот, поощряется самостоятельность. Я пока с диктатом не сталкивалась. Может быть, поэтому до сих пор работаю в этом шоу. (Смеется.)

-        Что привлекает в Цирке Солнца артистов со всего мира? Высокие гонорары?

-        Не только. Cirque du Soleil - цирк мирового уровня. Компанию отличает правильный подбор артистов, доброжелательное отношение к ним, хорошие условия работы. В компании можно найти много вариантов для творческого роста не только в акробатическом плане, но и в другой сфере. Я в этом цирке почти восемь лет. Мне очень нравится здесь работать и выступать. Здесь большое внимание уделяют развитию актерских способностей. Привлекает возможность почувствовать себя на сцене другим человеком с другим характером и настроением.

За эти годы Светлана объездила много стран, а вот в Америке выступает впервые.

-        Я очень хорошо запоминаю все страны, в которых была. В каждой из них есть что-то интересное. Мне очень понравились Европа, Япония, Австралия.

-        Как реагирует публика в разных странах?

-        Самая эмоциональная публика была в Испании, Доминиканской республике, Пуэрто-Рико. В Японии мы оставили фанатов, которые нам пишут и приезжают на наши концерты. Зрители сидели, не шелохнувшись. Они стояли у входа, просили автографы, фотографировали, дарили подарки. Я в восторге от японской публики.

Светлана часто возвращается в Киев. Там живут ее родители, друзья.

-        Каждые десять недель нам полагаются две недели отпуска.

-        Ваши родители видели вас в этом шоу?

-        Только видеозапись. Вживую они шоу не видели. Моя самая большая мечта – чтобы родители увидели меня на сцене.

-        Вам бы хотелось, чтобы цирк приехал на гастроли в Киев?

-        Я об этом думаю каждый день. Даже спрашивала руководителей о гастролях на Украине. Они говорят – возможно, но при этом ничего конкретного. Однажды цирк уже приезжал в Киев, но не с нашим шоу.

-        Цирковым артистам я всегда задаю один и тот же вопрос: что такое цирк? Как бы вы ответили на него?

-        Для меня цирк – это наслаждение, особая, ни на что не похожая жизнь, полная приключений, неожиданностей и волшебства.

Nota bene! 20 – 24 июня, Allstate Arena (www.allstatearena.com), 6920 Mannheim Road, Rosemont, IL 60018. Справки по телефону 847-635-6601.

27 июня – 1 июля, United Center, 1901 West Madison Street, Chicago, IL 60612. Справки по телефону
Get directions

Фото 1-2. Сцены из шоу “Dralion” (Cirque Du Soleil, фото Даниэля Десмара, 2010 год)

Фото 3-7. Светлана Холодовская