17 дек. 2014 г.

Наш человек в жюри “Jeff Award”. Разговор о театрах Чикаго, Москвы, Нью-Йорка и не только...

Чикаго – один из самых театральных городов мира. В Чикаго - более двухсот театров: от очень больших до самых маленьких. Как найти тот спектакль, на который стоит сходить, как не потеряться в этом театральном океане? Каждый любитель театра в городе и пригородах знает, что кроме театральных критиков есть еще один показатель, по которому спектакль заслуживает внимания. Этонадпись “Jeff Recommended”. Такую надпись можно встретить на сайте театра, в рекламе той или иной постановки, в программке спектакля. Кто такой этот “дядюшка Джефф” и почему вдруг он рекомендует или, наоборот, не рекомендует спектакли? Этот вопрос возник у меня через несколько дней после приезда в Чикаго. Вскоре я узнал о существовании театральной премии “Джефф” (“Jeff Award”), еще через какое-то время стал вставлять их рекомендации в свои статьи, но вопросы оставались. Кто эти люди? Элитарный клуб театралов? Тайная театральная ложа? Кто дал им право выставлять оценки? А судьи кто, и что все это значит? Уверен, такие вопросы задавали себе многие театралы. Ответы на них вы найдете ниже. Сначала – немного истории.

"Jeff Award” - первая театральная премия, официально учрежденная в Чикаго в 1968 году. Премия носит имя известного американского актера XIX века Джозефа Джефферсона Третьего. Две его тетушки были актрисами. В 1837 году в составе первой профессиональной театральной компании они взяли с собой девятилетнего Джозефа и приехали на гастроли в Чикаго. Уже через год мальчик начал свою актерскую карьеру. Джефферсон выступал в Нью-Йорке, гастролировал в Англии, Франции и других европейских странах. На протяжении двадцати трех лет он каждый год приезжал на гастроли в Чикаго. Интересно, что его адвокатом был не кто иной, как Авраам Линкольн. Джозеф Джефферсон Третий умер 23 апреля 1905 года.

Первая церемония вручения “Jeff Award” состоялась 6 октября 1969 года. На ней присутствовали сто семьдесят пять человек. Шесть премий разделили между собой постановки семи театров. В первые пять лет своего существования “Jeff Award” рассматривала только постановки коллективов, входящих в состав Американского профсоюза театральных деятелей. С 1973 года члены жюри премии стали поддерживать молодые независимые театральные труппы, не входящие в состав профсоюза.

13 октября в помещении Drury Lane Theatre состоялась 46-я церемония вручения премии “Джефф” за постановки театров – членов профсоюза театральных деятелей в сезоне 2013-14 годов. С 1 августа 2013 года по 31 июля 2014 года пятьдесят пять членов жюри посмотрели сто тридцать четыре спектакля сорока девяти театров Чикаго и пригородов. Девяносто четыре постановки получили одобрение (Jeff Recommended”), а вместе с ним возможность номинироваться на премии.

Знакомьтесь: у нас в гостях – первый и (пока) единственный русскоязычный член жюри премии “Джефф”, театрал с огромным стажем, наш соотечественник Олег Бирман. В начале нашей беседы я попросил рассказать Олега, все ли театры имеют право выставлять свои спектакли на премию.

-        Для того, чтобы получить право номинироваться на премию, театр должен соответствовать определенным требованиям. Он должен иметь в Чикаго актерскую труппу (поэтому мы не судим спектакли организации “Broadway in Chicago”), помещение (это может быть свой театр или сцена в другом театре), создавать определенное количество постановок в год, играть определенное количество спектаклей и быть в радиусе сорока миль от центра Чикаго. Это расстояние было недавно увеличено по просьбе “Paramount Theatre” из города Аврора. Несколько лет театр хотел получить возможность номинироваться на премию, но ему отказывали из-за расстояния, поскольку в уставе премии раньше было ограничение в тридцать миль. Сегодня на премию “Джефф” имеют право номинироваться сто двадцать театров.

-        Теперь давайте поговорим о разделении театров по категориям...

-        Есть две категории: театры – представители Американского профсоюза театральных деятелей (Jeff Awards Equity Wing Recipients) и театры, не входящие в профсоюз (Jeff Awards Non-Equity Wing Recipients). Актеры, входящие в театральный профсоюз, платят взносы, а профсоюз защищает их интересы. Они получают большие гонорары, пользуются социальными льготами и следуют правилам, выдвигаемым профсоюзом. Актеры, не входящие в профсоюз, часто играют в спектаклях, не получая никаких денег или за символический гонорар. Все театры в Чикаго делятся на две группы: большой (Large) и средней (Midsize) формы. Главный критерий в этом – бюджет. В таких театрах, как “Goodman” или “Steppenwolf”, бюджет очень большой, они могут тратить на постановку спектакля большие деньги. С другой стороны, есть такие театры, как “Profiles” или “Steep”. Они делают замечательные спектакли, но не могут конкурировать с огромными труппами и целыми командами обслуживающего персонала. Ставить их в одну категорию по свету, звуку, спецэффектам, декорациям было бы неправильно. Размер сцены и зрительного зала не учитываются. Например, Writers Theatre давно относится к категории “Театр большой формы”, хотя играет долгие годы в книжном магазине и в Женском клубе Гленко... Каждый год мы корректируем списки. Например, в этом году из “Театра средней формы” в “Театр большой формы” был переведен TimeLine Theatre, который ставит свои спектакли тоже на очень небольших сценах. Заметьте: речь идет только о номинациях, связанных с финансовыми затратами. В актерских номинациях разделения нет, и очень часто премию выигрывают актеры из маленьких театров.

-        От театров – к спектаклям. Все они делятся на три категории: “Play” – драматические спектакли, “Musical” – мюзиклы, и “Revue”. Я затрудняюсь дать русское определение третьей категории. Что это – соединение элементов музыкального и драматического спектакля?

-        Я бы перевел “Revue” как “Импровизация”. Это - произведение искусства, которое рождается в самом театре и силами театра. В этом жанре нет готового сценария, а есть импровизация на заданную тему, воплощенная актерами театра. Лучший пример “Revue” – постановки чикагского театра “Second City”: короткие скетчи, сочиненные и разыгрываемые актерами.

“Объективная система выдвижения лучших”

-        Как функционирует оргкомитет премии “Джефф”?

-        Оргкомитет премии “Джефф” – организация, основанная на добровольных началах. В оргкомитете работают пятьдесят пять человек. Свое расписание – поездки, отпуска, и т.д. - мы должны всегда согласовывать с оргкомитетом. Каждый месяц каждый член жюри должен предоставить двенадцать свободных дней. В зависимости от этого специальный человек составляет календарь посещений театральных премьер. Календарь очень насыщенный. Есть дни, в которые проходят пять-шесть премьер. Оргкомитет премии оценивает от двухсот пятидесяти до трехсот спектаклей за один сезон. Члены жюри ходят в театр от ста до ста пятидесяти раз в год.

-        Что нужно спектаклю для того, чтобы получить заветные "Jeff Recommended"?

-        Существуют детальные, хорошо продуманные правила выдвижения на премию. На каждую премьеру приходят пять человек от оргкомитета и два представителя технического жюри - профессионалы, специализирующиеся в конкретных областях театрального процесса: продюсеры, режиссеры, специалисты по звуковым и световым эффектам, и т.д. Представители технического жюри независимы от оргкомитета премии. После просмотра спектакля до шести утра следующего дня каждый из этой “великолепной семерки” обязан отправить в офис свой отчет с оценками по всем существующим номинациям. В отчете надо указать, какие компоненты спектакля заслуживают быть номинированными на премию. Один компонент – один голос. Далее происходит подсчет голосов всех людей, побывавших на спектакле. Звание “Jeff Recommended” спектакль может получить в нескольких случаях. Первое – если он набирает определенное количество голосов. Второе – если все судьи голосуют за один компонент спектакля. Например, в спектакле замечательные костюмы, и он получает семь голосов за костюмы. В этом случае он получает рекомендацию и право участвовать в номинации “Лучшие костюмы”. По статистике, оргкомитет рекомендует около шестидесяти процентов спектаклей театров-членов театрального профсоюза и около сорока - театров-не членов профсоюза. По итогам каждого сезона проходят соответственно две церемонии. Календарный год для театров-членов профсоюза – от августа до августа, для не членов профсоюза – от мая до мая.

-        Допустим, спектакль рекомендован для просмотра. Что дальше?

-        Если спектакль рекомендуется для просмотра, каждый член жюри в течение двух-трех недель должен его посмотреть, чтобы потом участвовать в голосовании. Подсчитывается количество голосов, поданных за каждую номинацию. Первая пятерка входит в список претендентов. После этого происходит еще одно голосование, формируется один большой бюллетень, и каждый член жюри голосует за одного человека по каждой номинации. Окончательное голосование происходит в полностью закрытом, анонимном режиме. (В отличие от премии “Тони”, где голосование происходит за круглым столом в открытую.) Никто не знает победителей, кроме тех людей, которые обрабатывают статистические данные. Каждый знает то, как голосовал он. И все. Одно из неукоснительно соблюдаемых правил - члены жюри никогда не обсуждают между собой спектакли, потому что любое обсуждение может повлиять на окончательное мнение. Я считаю, отцами-основателями премии разработана объективная система выдвижения лучших.

-        Но ведь в любом выборе всегда присутствует элемент субъективности, особенно когда это касается искусства?

-        Конечно. Но здесь надо учитывать, что девяносто пять процентов членов жюри – театральные профессионалы. Я рад, что в этом году мое мнение совпало с мнением остальных членов жюри в более чем пятидесяти процентах номинаций.

-        В какой степени театральная критика влияет на мнение членов жюри?

-        На первые оценки мнение критиков повлиять не может просто потому, что мы ставим оценки спектаклю в ночь после премьеры, а первые рецензии выходят на следующий день. Остальные сорок пять членов жюри могут, конечно, прочитать рецензии. Я сам не читаю критики на спектакль до того, как его посмотрю. Все равно, вольно или невольно, прочитанные рецензии формируют собственное мнение, а мне хочется сформировать его с чистого листа, а уже потом сравнить с мнением критиков.

-        Бывает ли так, что премия "Джефф" не достается тем постановкам, которые этого заслуживают?

-        При том количестве спектаклей, которые показывают в Чикаго, теоретически, конечно, возможно, что кого-то не заметят. Но я наблюдаю за этой премией уже много лет и могу сказать, что практически все лучшие спектакли получают награды.

-        Проигравшие не обижаются? Мне кажется, по итогам последней церемонии обиженным был Шекспировский театр. Из тринадцати номинаций он получил только одну премию.

-        За всю историю премии Шекспировский театр выигрывал достаточно наград. Он очень известен и уважаем далеко за пределами Чикаго. Совсем недавно все обсуждали их “Короля Лира”. В “The Wall Street Journal” была такая хорошая рецензия, какую редко встретишь на страницах этой газеты. Игра Ларри Яндо в этом спектакле – на уровне самых высоких мировых стандартов!

“Пора заглянуть туда, где вершатся судьбы спектаклей”

-        Как вы попали в члены жюри премии "Джефф"?

-        Меня давно интересовала надпись “Jeff Recommended”, и в какой-то момент я подумал, что пора заглянуть туда, где вершатся судьбы спектаклей. Я заполнил определенную форму, послал резюме с рекомендациями в отдел, который занимается отбором новых кандидатов. После этого меня вызвали на интервью. Оно было очень серьезным. Вопросы - самые разные: и по истории театра, и по моей биографии...

-        Вам задавали вопросы об истории русского театра?

-        Когда они узнали, откуда я приехал, они стали расспрашивать меня как раз об этом. Надо сказать, что кое-что из того, что я им рассказал, они не знали, хотя меня интервьюировали театральные профессионалы. Через какое-то время меня уведомили, что я попал в лист ожидания, а еще через некоторое время стал полноправным членом жюри.

-        То есть вы подписали контракт и вас взяли на работу?

-        Нет, контракта, как такового, нет. Можно уйти в любой момент. Никто не держит, и место не пустует. Если жюри покидает кто-то из его членов, на его место приходит новый человек. Мне кажется, недостатка в желающих никогда не будет. Я в составе жюри всего один год, но после меня пришло уже много людей. Примерно пять-шесть человек в год меняются.

-        Как оплачивается работа в жюри?

-        Члены жюри не только не получают денег за свою работу, но и платят взносы. При этом на премьеры театров-членов профсоюза член жюри получает два бесплатных билета, на спектакли театров-не членов профсоюза – один. Если спектакль рекомендован к просмотру, все члены жюри получают право посмотреть его бесплатно... Участие в жюри премии “Джефф” дает мне возможность общения с замечательными, одаренными людьми, профессионалами в своем деле. На наши собрания мы часто приглашаем специалистов в узких областях театра. Например, недавно у нас в гостях был выходец из России, сценограф многих чикагских спектаклей Евгений Онегин. Он рассказал, что считается важным в сценическом оформлении, поделился своими профессиональными секретами.

-        Какое значение имеет премия “Джефф” для жителей Чикаго?

-        Она помогает им сориентироваться. Пойти в театр в Чикаго – это очень просто и совсем недорого. Цены на билеты, бывает, сопоставимы с одной порцией пиццы. Но вот куда пойти? Я бы посоветовал любителю театра не ограничиваться нашими рекомендациями, а почитать отзывы, рецензии, узнать тему, жанр спектакля и на основании этого сделать свой выбор. Читайте газеты “The Chicago Tribune”, “The Chicago Sun-Times”, “Chicago Reader”, театральные сайты http://chicagocritic.com/, http://www.theatreinchicago.com/... Многие просто не знают, насколько в Чикаго интересные театры. Говорят, что театры в Чикаго даже интереснее нью-йоркских.

-        Вы согласны с этим?

-        Мне кажется, за последние несколько лет театр в Нью-Йорке стал очень коммерческим. Там часто делают спектакли на массового зрителя с привлечением голливудских звезд, которые не всегда являются хорошими театральными актерами. Конечно, есть офф-Бродвей и офф-офф-Бродвей, где творится настоящее искусство. Что тут говорить, Нью-Йорк – один из театральных центров мира, но Чикаго – очень достойный соперник. Чикагских актеров отличает от нью-йоркских то, что они очень дружны между собой, радуются успехам и поддерживают друг друга. В Нью-Йорке все по-другому. Нам повезло, что мы живем в Чикаго.

“Я не сравниваю, а просто наслаждаюсь...”

-        Вы помните ваши первые театральные впечатления?

-        Я родился во Львове. Первый раз в театр меня повел папа. Был обычный детский спектакль. Он мне понравился, и я попросил папу взять меня еще раз. Так я увлекся театром. Старался не пропускать гастроли, стал ездить в Москву, некоторое время там жил... Театры в Москве великолепные. Мы с женой ездим туда каждый год, в апреле, только для того, чтобы походить по театрам.

-        Как я вам завидую! Вы, конечно, видели спектакли Серебренникова, Богомолова, Крымова, Женовача..?

-        Конечно. Эти имена входят в мой список для обязательного просмотра. Кирилл Серебренников делает спектакли в руководимом им “Гоголь-центре”. Одной из его последних премьер стал замечательный спектакль “Сон в летнюю ночь”. Константин Богомолов недавно поставил “Бориса Годунова” в Ленкоме. Я его еще не видел – только читал. Стараюсь не пропускать спектакли Римаса Туминаса в Вахтанговском театре.

-        В прошлом году они гастролировали в Нью-Йорке с “Евгением Онегиным”, а в июне 2015 года опять приезжают с новым спектаклем “Улыбнись нам, Господи” по двум романам Григория Кановича...

-        Я видел “Онегина” в Москве, а в прошлом году специально полетел в Нью-Йорк посмотреть второй раз. Потрясающий спектакль, театральный шедевр!

-        Согласитесь, таких шедевров в театрах Чикаго и даже Нью-Йорка не увидишь! Я вспоминаю Евгения Лебедева в “Истории лошади”, Иннокентия Смоктуновского в “Иудушке Головлеве”, Олега Борисова в “Кроткой”... - имена и названия можно перечислять еще очень долго. Такого уровня драматических спектаклей в Америке, мне кажется, нет...

-        Я не сравниваю русские и американские спектакли. Сравнивать неправильно. Московские актеры получили глубокое театральное образование в лучших театральных школах мира, они работают в труппах с богатейшей театральной историей. В России театры репертуарные, большинство из них поддерживаются государством. Спектакли готовятся по шесть-семь месяцев. Некорректно российских актеров сравнивать с чикагскими, большинство из которых имеют постоянную работу, а в свободное время служат в театре.

-        Почему же? Чикагских актеров “театров большой формы” вполне можно сравнить с московскими. Мэри Бет Фишер и Ларри Яндо не работают официантами и программистами. Они – профессиональные актеры, и их зарплаты, я думаю, сравнимы с зарплатами их российских коллег.

-        Конечно. Вы привели пример замечательных чикагских актеров, кстати, лауреатов премии “Джефф”... В целом я с вами согласен. Мне трудно вспомнить здесь спектакли такого уровня, который я видел в Москве. Для меня русский театр остается самым лучшим в мире. И не только для меня. Как-то в антракте спектакля “Мера за меру” в Goodman Theatre мне удалось побеседовать с Робертом Фоллсом. Узнав, откуда мы, он стал говорить, что недавно вернулся из Москвы (В январе 2013 года в Москве Роберт Фоллс участвовал в мероприятиях, посвященных стопятидесятилетию со дня рождения К.С.Станиславского. - Прим. автора.), стал рассказывать о своих впечатлениях. Он смотрел спектакль Камы Гинкаса “К.И. из Преступления” в ТЮЗе, “Чайку” Юрия Бутусова, еще два спектакля. По его мнению, русские актеры и режиссеры – самые талантливые в мире. При этом он говорил о разных принципах организации театрального процесса. Когда Табаков пригласил его поставить спектакль в МХТ, Фоллс отказался. И не потому, что не хотел. По контракту ему надо было провести в Москве четыре-пять месяцев. Фоллс сказал, что он так не работает. Он делает спектакль за две-три недели. У него расписание, он не может себе позволить находиться в Москве, вдали от родного театра, несколько месяцев. В Чикаго спектакли идут три-четыре недели и уходят в историю, а в Москве они делаются на годы. Там совсем другой подход – безусловно, более серьезный и глубокий... Мне кажется, самое потрясающее в России – это режиссура. Игра актеров подчинена режиссерскому замыслу. Главное – режиссер. Фоменко, Женовач... – актеры обязаны этим режиссерам всем... Россия – страна великой театральной традиции. В Америке все держится на энтузиазме увлеченных людей. Бейсбол и американский футбол – вот части американской культуры. А театр – нет. Поэтому я не сравниваю, а просто наслаждаюсь искусством как в Чикаго, так и в Москве. Я думаю, вы вспомните немало хороших спектаклей в театрах Чикаго. Я, например, могу назвать несколько просто выдающихся постановок, которые я видел в маленьких театрах. Например, психологические драмы “Эквус” по пьесе Питера Шеффера (сезон 2006-07 годов) с очень талантливым актером Питером Олойем и “Человек-подушка” по пьесе Мартина Макдонаха (сезон 2009-10 годов) в Redtwist Theatre.

-        Я помню замечательный “Король Лир” Фоллса с музыкой Бреговича...

-        Все спектакли Роберта Фоллса надо смотреть... Очень интересные, глубокие, познавательные спектакли делает Дороти Милн в Lifeline Theatre. Оригинальность этого театра состоит в том, что они оформляют свое фойе, и там всегда много полезной информации о спектакле... Уникальный театральный эксперимент создали в театре “The Hypocrites”: спектакль “Все наши трагедии” - глубочайшее произведение по греческим трагедиям. Спектакль идет девять часов с тремя часовыми перерывами. Его собираются показать в июне 2015 года, и я очень советую посмотреть... Недавно я видел редкий по театральной изобретательности спектакль “Старик и старая луна” в Writers Theatre (сезон 2013-14 годов)...

-        Если мы говорим о зрелищности и театральной изобретательности, то, наверно, лучший подобный образец в Чикаго - Lookingglass Theatre.

-        Это очень высокопрофессиональный, интересный театр. В основном, спектакли Lookingglass Theatre запоминаются красивым оформлением (свет, музыка, движения) и декорациями. В этом театре форма явно превалирует над содержанием, и зрелищности больше, чем глубины. В театральном Чикаго “Зазеркалье” занимает свою, уникальную нишу. Одной из лучших постановок я бы назвал “Метаморфозы” Мэри Циммерман – спектакль, который с аншлагом шел в Нью-Йорке.

-        Очень хороши были “Арабские ночи”. А “Алиса” какая замечательная! Этот спектакль как раз в эти дни идет на сцене театра.

-        В Lookingglass можно приводить детей, чтобы воспитать у них любовь к театру.

-        Еще один театр, о котором хочется поговорить, - Trap Door Theatre. В Чикаго наблюдается дефицит восточноевропейской драматургии, и этот театр -  единственный, который восполняет этот пробел. Как вы относитесь к этому театру?

-        Trap Door Theatre – театр уникальный, один из моих самых любимых! В Чикаго хватает разнообразия, но по части европейской драматургии этот театр безусловно лидирует. Немногие о нем знают, поэтому очень приятно, что в нашей беседе мы отдельно упоминаем его. Я регулярно хожу в Trap Door, стараюсь не пропускать ни одного спектакля независимо от того, рекомендован ли он на нашу премию или нет. Мы даже пригласили представителей этого театра на одно из наших собраний, чтобы они рассказали о своей концепции. Люди, создававшие спектакли в Восточной Европе, пытались передать свои мысли не только через слова, но и через музыку, движения, взгляды, через “эзопов язык” сцены. На этом часто построены спектакли Trap Door. Их не всегда легко воспринимать. Многие люди приходят в театр отдохнуть, для них театр – развлечение. А спектакли чикагской “Ловушки” – это работа, тяжелый физический труд. Многие не хотят напрягаться. Я не говорю, что это правильно или неправильно - просто констатирую факт. Trap Door Theatre делает спектакли умные, серьезные, глубокие. Я очень уважаю руководителя театра Беату Пилч. Она делает замечательное дело! У них был уникальный спектакль “the word progress on my mothers lips doesnt ring true”, с которым они потом гастролировали в Европе. В этом театре служит прекрасная актриса Николь Виснер, лауреат нашей премии... Сколько хороших актеров есть в Чикаго! В Profiles Theatre есть замечательный Даррелл Кокс. Он играл главную роль в спектакле “Убийца Джо” по пьесе Трейси Леттса (сезон 2009-10 годов). Много хороших актеров собрано в Redtwist Theatre. В Чикаго работает настоящая театральная звезда, лауреат нашей премии Шенон Кокран...

-        Театр по-прежнему вас волнует?

-        Для меня поход в театр – всегда радость! Заходишь в зал, садишься на свое место и не знаешь, что тебя ждет. Каждый спектакль – праздник! Только театр способен на сюрпризы. Все остальное – предсказуемо. Даже кино за счет новых технологий стало неинтересным. Уже не всегда понятно, где живой актер, а где его заменяет компьютер. То же самое случилось с фотографией. Фотографии пятидесятилетней давности - это запечатленные мгновения жизни, а сегодняшние снимки - торжество компьютерных технологий. Живое искусство осталось только в театре. Актер на сцене стоит передо мной обнаженным. Не спрятаться, не обмануть зрителя - моментально видна любая фальшь. В этом уникальность и неповторимость каждого спектакля. Поэтому, пока будет возможность, я буду продолжать ходить в театр и ждать от него неожиданностей и потрясений.

-        Спасибо, Олег. Всегда приятно поговорить с человеком одной группы крови. Я думаю, мы заразили наших читателей любовью к театру и сейчас число наших соотечественников в чикагских залах увеличится. До встречи в театрах!

PS.
Полную информацию об истории и сегодняшнем дне премии “Джефф” вы найдете на официальном сайте http://www.jeffawards.org/home/index.cfm.

Фото 1. На церемонии вручения премии “Джефф” (Чикаго)

Фото 2. На премьере спектакля Роберта Фоллса (Нью-Йорк)
Фото 3. С американским актером Майклом Шенноном
Фото 4. В Нью-Йорке (2014 год)
Фото 5. С женой и Римасом Туминасом после спектакля в театре имени Вахтангова (Москва)
Фото 6. У входа в Московский художественный театр
Фото 7. На Таганке (Москва)