12 янв. 2019 г.

О театральных фестивалях января в Чикаго


XVIII Чикагский фестиваль комедий и скетчей

(XVIII The Chicago Sketch Comedy festival)



Восемнадцатый год подряд январь в Чикаго начинается с улыбок и смеха! С 10 до 20 января в городе пройдет XVIII The Chicago Sketch Comedy Festival – крупнейший в США фестиваль скетчей, пародий и импровизаций. В первом подобном фестивале в 2002 году приняли участие тридцать три чикагские театральные труппы. После окончания фестиваля было решено проводить его ежегодно. С каждым годом увеличивалось количество участников, расширялась география. В этом году в программе фестиваля заявлены сто двадцать спектаклей, в которых примут участие свыше тысячи артистов. Среди наиболее интересных событий фестиваля – представление Parv and Pudi (the two-man show) Дэнни Пуди и Парвеша Чины и The Fail Yours с Дереком Майзем и Эриком Айки нью-йоркской комедийной труппы FUCT, выступление группы Brick Penguin, кукольное шоу Welcome to Anhedonia, спектакли ветеранов чикагской сцены, трупп The Cupid Players (этот коллектив не пропустил ни одного фестиваля), Rehner & Nixon, Off Off Broadway, вечер Пэтти Васкес с WGN Radio. В фестивале участвуют труппы HUNKS, Sketchersons и победитель аналогичного фестиваля в Торонто (Toronto Sketch Festival) в 2015 и 2016 годах, базирующаяся в Монреале компания Hot Raw Fire.

Продюсер фестиваля - Джилл Валентайн.



Nota bene! XVIII Чикагский фестиваль комедий и скетчей пройдет в помещении Stage 773 по адресу: 1225 West Belmont Avenue, Chicago, IL 60657. Заказ билетов – на сайте www.Stage773.com, по телефону 773-327-5252 или в кассе театра. Полная программа фестиваля размещена на сайте www.ChicagoSketchfest.com.



Международный фестиваль театров кукол в Чикаго


(The Chicago International Puppet Theater Festival)



2019 год в культурной жизни Чикаго начинается с театрального фестиваля. С 17 по 27 января в Чикаго пройдет третий Международный фестиваль театров кукол (The Chicago International Puppet Theater Festival). В нем примут участие тринадцать театров из одиннадцати стран мира, шесть американских кукольных коллективов и пять театров из Чикаго. В программе фестиваля: театры марионеток в натуральный рост и крошечных кукол, театр курума-нинге, театры кукольной пантомимы и анимации, песочных картинок и объектов, постановки с элементами драматического и кукольного театров, многие-многие другие. Мой краткий путеводитель по фестивалю был опубликован в газете “Реклама“ в декабре.



Nota bene! Подробная информация и билеты на спектакли фестиваля - на сайте http://www.chicagopuppetfest.org/. Все новости о фестивале - на странице в Фейсбуке Facebook.com/ChicagoInternationalPuppetTheaterFestival.





XXII Фестиваль моноспектаклей (22nd Fillet of Solo Festival)



С 18 января по 2 февраля в Чикаго пройдет Двадцать второй фестиваль моноспектаклей. В фестивале участвуют двенадцать театральных трупп, специализирующихся на описании неких историй (storytelling collectives), и семь исполнителей, представляющих моноспектакли. 

Вот их имена и названия спектаклей: 
“80 Minutes Around the World: Immigration Stories Нестора Гомеса;


The Lifeline Storytelling Project (www.lifelinestorytellingproject.com);


OUTSpoken! (www.outspokenchicago.com);


Stir-Friday Night! (www.stirfridaynight.org);

Sullivan High School;


Sweat Girls (www.sweatgirls.org);

Tellin’ Tales Theatre с Текки Ломники (tellintales.org);

Лора Бьяджи (“Self-Love”),

Арчи Джамьян (“A Boy and a Diva”),

Кристина Лебедева (“Of Magical Thinking: The Hinges of the World”) – единственная русскоязычная участница фестиваля,

Орлиана Макларин (“The Malt Liquor Diaries”),

Роберта Майлс (“I Want a Banana and Other Desperate Love Stories”),

Джанки Моди (“The MTHFR Gene: Evidence of a Uterus in Crisis”),

Энн Парки (“My Michelin Guide to Psych Wards”).


Фестиваль моноспектаклей представляет Lifeline Theatre. Он был создан в Чикаго в 1982 году и все это время играет заметную роль в театральной жизни города. За тридцать шесть лет в стенах театра были поставлены более ста шестидесяти спектаклей, большинство из которых – сочинения, написанные по заказу театра. Спектакли Lifeline Theatre получили в общей сложности более пятидесяти премий “Джефф” (Jeff Awards), включая четырнадцать – за новые адаптации или новые пьесы.


Художественный руководитель театра – Дороти Милн.



Nota bene! Фестиваль пройдет в помещениях Lifeline Theatre (6912 North Glenwood Avenue, Chicago, IL 60626) иновый адрес! - Heartland Event Space (Formerly Red Line Tap, 7006 North Glenwood Avenue, Chicago, IL 60626). Справки и заказ билетов в кассе театра, по телефону 773-761-4477, на сайте www.lifelinetheatre.com. Там же продаются билеты на все спектакли театра сезона 2018-19 годов.



Фотографии к статье:

Фото 1. ЛОГО The Chicago Sketch Comedy Festival

Фото 2. Художественный руководитель Международного фестиваля театров кукол Блэр Томас. Фото – Саверио Трулиа

Фото 3-6. Актеры-участники 22nd Fillet of Solo Festival. Все фото – courtesy of Fillet of Solo Festival

Комментариев нет: