3 дек. 2021 г.

“Райская площадь”: больше, чем мюзикл. Предбродвейская премьера


Предбродвейская премьера мюзикла “Райская площадь” (“Paradise Square”), состоявшаяся в Чикаго 17 ноября, стала событием в культурной жизни города. Казалось, осуществить такой масштабный дорогостоящий проект в наше пандемийное время невозможно, однако это случилось.

Действие мюзикла происходит в июле 1863 года в окрестностях Paradise Square - парка в районе Five Points на Нижнем Манхеттене Нью-Йорка. Название Five Points отсылает нас к знаменитому перекрестку пяти улиц: Orange Street (теперь - Baxter Street), Cross Street, Anthony Street (теперь - Worth Street), Mulberry Street, Little Water Street. В шестидесятых годах XIX века вопросы иммиграции, расовой напряженности, политические разногласия разделили Америку. Хаос гражданской войны бушует в самом сердце трущоб Five Points. Но при этом в районе происходит и нечто необычное. Афроамериканцы живут, работают и вступают в брак с недавно прибывшими ирландскими иммигрантами. Представители разных общин участвуют в шумных танцевальных вечерах в барах и танцевальных залах. Именно в районе Five Points в соревновании ирландского степа и афроамериканской джубы зародился новый танец - чечетка. Все меняется, когда президент Линкольн вводит первый федеральный призыв. Неделя с 11 по 16 июля 1863 года получила известность в Нью-Йорке, как Неделя бунтов. Мятежниками стали, в основном, бедные белые иммигранты, которые в знак протеста против безработицы и призыва в армию сначала сожгли правительственные здания, а затем принадлежащие афроамериканцам предприятия. Протесты иммигрантов против военного призыва превратились в насилие над чернокожим населением города и погромы...


Здесь надо отметить одну важную особенность современных мюзиклов. Они перестали быть просто “легкими представлениями с пением и танцами”. Сегодня мюзиклы затрагивают серьезные вопросы общественной жизни, заставляют задуматься о происходящих в мире событиях. Такими мюзиклами в прошлые годы были “Книга мормона” (“The Book of Mormon”) и “Гамильтон” (“Hamilton”), таким сегодня является “Райская площадь” - настоящий драматический спектакль, в котором поют и танцуют, а еще “разбиваются сердца” и происходят настоящие человеческие трагедии.

В центре сюжета - дочь рабов и владелица бара “Paradise Square” Нелли О’Брайен (Хоакина Калуканго). В начале спектакля она выходит на пустую сцену и вместе с нами, зрителями, вглядывается в видеоизображения района Five Points, построенного на руинах ее бара (прошу прощения за спойлер). Район Five Points она описывает как “маленький кусочек Эдема”. По ее словам, “жить в Five Points - это все равно, что жить в будущем, не веря в возможность его реализации”. Горькая ирония!


Муж Нелли - Вилли О’Брайен (Мэтт Богарт), белый человек, ушедший на гражданскую войну и погибший на фронте. Сестра Уилли Энни Льюис (Чилина Кеннеди) работает в баре у Нелли, она замужем за преподобным Сэмюэлем Джейкобом Льюисом (замечательный чикагский актер Натаниэль Стэмпли), свободным афроамериканцем-протестантом, членом движения аболиционистов. Как известно, это движение создало в начале XVIII века сеть подземных и наземных дорог, тайных путей, лабиринтов, троп, безопасных убежищ и домов. Сеть существовала между южными и северными штатами, и по ней рабы бежали с колониального Юга на более свободный Север. С помощью этой сети с 1800 по 1865 годы гражданские активисты и просто либерально настроенные граждане Америки спасли от рабства более ста тысяч человек. (Об этом рассказывает недавний сериал Барри Дженкинса “Подземная железная дорога”, “The Underground Railroad”, Amazon Prime Video.) Преподобный Сэмюэль тоже спасает людей. Так в баре появляется сбежавший с плантации Вашингтон Генри (Сидни Дюпон), разлученный со своей возлюбленной Анджелиной Бейкер (Габриэль Макклинтон).

Смешанные браки в “Райской площади” - символ гармонии между различными сообществами и основание для будущего социального коллапса. Но коллапс придет позже. Пока все они, униженные и оскорбленные, бедные и несчастные, находят приют у Нелли. В комнате с Вашингтоном живет только что приехавший в Нью-Йорк ирландец Энни Оуэн Дуиньян (Эй Джей Шивли). Рядом с ними появляется пианист Милтон Мур (Джейкоб Фишел). Позднее выяснится, что его настоящее имя - Стивен Фостер. Это реальный исторический персонаж, композитор, написавший огромное количество баллад, автор знаменитых песен “Swanee River” и “Camptown Races” и - увы! - выразитель расистских взглядов на жизнь рабов на плантациях. Он действительно прожил какое-то время и умер в районе Five Points. В спектакле есть упреки к творчеству Фостера и обвинения, что он паразитирует на расовой теме, но эта линия до конца не раскрывается. Мур-Фостер просто уходит из бара Нелли, дальнейшая судьба его неизвестна. Говорят, он умер в нью-йоркской гостинице после падения с кровати и удара головой.


Однозначно отрицательный персонаж - политик-демагог Фредерик Тиггенс (Джон Доссет). Он играет на эмоциях простых горожан, убеждая их в том, что во всем виноваты соседи - люди с другим цветом кожи. А вот и нужная мишень - Счастливчик Майк Куинлан (Кевин Деннис). Вернувшийся с войны инвалидом (ему оторвало руку), ирландец озлоблен оттого, что не может найти работу. Тиггенс нашептывает ему, что во всем виноваты ДРУГИЕ - “они занимают наши места, они не дают нам жить”. Распни их, убей их, и ты станешь счастливым! Расистские лозунги и ложь хорошо ложатся на озлобленность, неудовлетворенность своим положением, обиду. Счастливчик Майк Куинлан и подобные ему слушают и впитывают ядовитые речи Тиггенса. В районе начинаются беспорядки, перерастающие в погромы. В собирательном образе Тиггенса создатели спектакля показывают политика, натравливающего людей друг на друга.

Вначале все задумывалось немного о другом. Писатель и бывший лидер ирландской политической рок-группы Ларри Кирван мечтал сделать спектакль о Стивене Фостере. Позднее к работе над спектаклем присоединились драматурги Маркус Гардли, Крейг Райт и Кристина Андерсон, двукратный номинант на премию “Тони” режиссер Мойзес Кауфман (его наиболее известный спектакль - “Проект Ларами”). Сюжет спектакля усложнялся, придумывались все новые герои, и в результате получилось широкое историческое полотно о людях, участвовавших в Неделе призыва.


Магия спектакля завораживает. Сложно выделить какой-либо один компонент успеха. Эмоционально насыщенный сюжет создается с помощью яркой хореографии двукратного (за мюзиклы “Spring Awakening” и “Fela!”) лауреата премии “Тони” Билла Ти Джонса и захватывающей музыки лауреата премий “Грэмми” и “Эмми” Джейсона Холанда (его музыка звучит в фильме “Маленькие женщины”). Изюминка шоу - яркие и зажигательные танцы, в которых смешиваются ирландский степ, афроамериканская джуба и современные движения. Музыка в спектакле разная. Здесь и мощный гимн свободе “Let It Burn”, и песня Фостера “Oh! Susanna”, обращенная к порабощенным жителям Юга, и проникновенные баллады “Breathe Easy”, “Ring, Ring the Bango”, “Welcome Home”, “Paradise Square”. На премьере 17 ноября после исполнения композиции “Let It Burn” раздались оглушительные овации, весь зал встал, и, казалось, не будет конца аплодисментам и крикам “Браво”.

Главная звезда спектакля - Хоакина Калуканго в роли Нелли. Номинантка на премию “Тони” 2020 года за лучшую женскую роль в мюзикле “Slave Play”, в этом году она просто обязана получить награду. Лучше сыграть и спеть просто невозможно! На Бродвее Калуканго играла в мюзиклах “The Color Purple”, “Holler If Ya Hear Me”, “Godspell”. В ее активе - работы в сериалах “One Night in Miami” (Amazon, номинация на SAG Award и Cast in a Motion Picture), “Lovecraft Country” (HBO), “When They See Us” (Netflix).


Отмечу еще нескольких актеров: Чилину Кеннеди (свыше тысячи двухсот спектаклей “Beautiful: The Carole King Musical” на Бродвее, международный тур спектакля “The Band's Visit”), номинанта на премию “Тони” Джона Доссетта (мюзиклы “Pippin”, “Newsies”, “Gypsy”, “Ragtime”), Сиднея Дюпона (“Beautiful: The Carole King Musical”), Эй Джея Шивели (“La Cage aux Folles”, “Bright Star”).

В прошлом канадский продюсер Гарт Драбински представлял в Чикаго такие мюзиклы, как “Showboat” and “Ragtime”. В этой тематике “Райскую площадь” можно трактовать как хронологически первую часть воображаемого триптиха.

Премьера мюзикла “Райская площадь” состоялась в Berkeley Repertory Theatre 27 декабря 2018 года. После Чикаго постановку покажут на Бродвее в Ethel Barrymore Theatre. Премьера намечена на 20 марта 2022 года. От души желаю счастливой жизни спектаклю. Он достоин всех премий и наград, важнейшими из которых всегда была и остается любовь зрителей. Все подробности о спектакле - на сайте paradisesquaremusical.com/.

Nota bene! МюзиклРайская площадьидет до 5 декабря в помещении James M. Nederlander Theatre (24 West Randolph Street, Chicago, IL 60601). Билеты на этот и другие спектакли сезона 2021-22 годов продаются в театральных кассах компании Broadway In Chicago (24 West Randolph Street, 151 West Randolph Street, 18 West Monroe Street и 175 East Chestnut Street), по телефону 312-977-1717 или на сайте www.broadwayinchicago.com.

Фотографии к статье:

Фото 1. Хоакина Калуканго в спектакле “Райская площадь”. Фото - Кевин Берн

Фото 2-6. Сцены из спектакля “Райская площадь”. Все фото - Кевин Берн

Комментариев нет: