17 нояб. 2025 г.

“Планеты” и Реквием Моцарта. Чикагский симфонический центр, 17-23 ноября 2025 года


17 ноября, 7.30
pm. Концерт Civic Orchestra of Chicago. В программе: пьеса “Sukkot Through Orions Nebula” Дж.Ли Третьего и симфоническая сюита “Планеты” Г.Холста. Дирижер - музыкальный руководитель Симфонического оркестра Омахи Томас Уилкинс. Apollo Chorus of Chicago. Музыкальный руководитель и дирижер хора - Стивен Оллтоп.

Премьера пьесы “Sukkot Through Orions Nebula” композитора из Мичигана Джеймса Ли Третьего состоялась в октябре 2011 года в Майами. New World Symphony Orchestra дирижировал Майкл Тилсон Томас.

Музыка предшественника Бриттена английского композитора Густава Холста (1874-1934) исполняется сегодня довольно редко. Самой популярной остается сюита “Планеты”. Сюита состоит из семи частей - планет Солнечной системы. К каждой из них Холст добавил свой комментарий, позволяющий предсказать музыкальную тему: “Марс, вестник войны”, “Венера, вестник мира”, “Меркурий, крылатый посланник”, “Юпитер, приносящий радость”, “Сатурн, вестник старости”, “Уран, волшебник”, “Нептун, мистик”. Вот такая музыкальная астрономия: от вестника войны через мир и радость к волшебству и мистике. Сочинение задумывалось как шуточное и предназначалось для исполнения в узком кругу друзей и коллег. Так и случилось 29 сентября 1918 года в лондонском Куинс-холле. Однако к “Планетам” проявили интерес серьезные музыканты, за право первого исполнения боролись Нью-Йоркский филармонический и Чикагский симфонический оркестры. Официальная премьера прошла 10 октября 1920 года. Сюиту исполнил Лондонский симфонический оркестр.

На чикагщине “Планеты” исполнялись 13 марта 2005 года в Скоки (пригород Чикаго) местным Симфоническим оркестром, которым тогда руководил Даниэль Бойко. Прозвучали три фрагмента сюиты: “Марс”, “Венера”, “Юпитер”. Еще “Планеты” исполнялись летом 2016 года на Музыкальном фестивале Равиния. На лужайке был расположен огромный экран, и музыка Холста звучала на фоне фильма Дункана Коппа “The Planets: An HD Odyssey” (2010). Грандиозные звуковые образы планет Солнечной системы дополнял видеоряд с кадрами Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Изображения были получены с помощью спутников, спускаемых аппаратов, орбитальных телескопов и компьютерной графики. Картинка была потрясающей. В Симфоническом центре кино не предвидется - будем представлять “Планеты” силой нашего воображения...

Даже не зная имени композитора, обещаю, что вы узнаете музыку по первым тактам - настолько часто она исполняется. Эта музыка звучит, например, в фильме Стэнли Кубрика “Космическая одиссея 2001 года” (“2001: A Space Odyssey”, 1968).

Civic Orchestra of Chicago - оркестр уникальный. Он был создан в 1919 году (!) вторым музыкальным руководителем Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО) Фредериком Стоком в учебных целях, чтобы дать возможность молодым талантливым музыкантам Чикаго и пригородов поработать с лучшими дирижерами и солистами. Civic Orchestra - единственный в своем роде юношеский оркестр при оркестре “взрослом”. За более чем столетнюю историю оркестра его школу прошли десятки тысяч музыкантов. Двадцать два года оркестр возглавлял дирижер Клифф Колнот. Сезон 2015-16 годов стал для него последним. Три сезона оркестр обходился без руководителя. С сезона 2019-20 годов главным дирижером Civic Orchestra of Chicago является Кен-Давид Мазур, сын великого дирижера XX века Курта Мазура.

Еще одна достопримечательность Чикаго - Apollo Chorus of Chicago, один из старейших музыкальных институтов Америки. Хор был создан в 1872 году и полностью состоит из волонтеров. В составе хора - более ста двадцати певцов. Хор ежегодно выступает с концертами в Чикаго, гастролирует по Америке. Начиная с 1879 года, ежегодной традицией хора было исполнение “Мессии” Г.Ф.Генделя в Auditorium Theatre. С 2019 года “Мессия” исполняется в Чикагском симфоническом центре с Симфоническим хором.

Цена одного билета на концерты Civic Orchestra of Chicago начинается с пяти долларов. Если вы хотите поддержать оркестр, любые суммы приветствуются.


20-22 ноября, 7.30
pm; 23 ноября, 3.00 pm. За пульт ЧСО возвращается многолетний музыкальный руководитель Питтсбургского симфонического оркестра Манфред Хенек. В программе: увертюра “Кориолан” Л.ван Бетховена, Девяносто третья симфония Й.Гайдна, Реквием В.А.Моцарта. Солисты - Жанин Де Бик, сопрано; Эйвери Амеро, меццо-сопрано; Бен Блисс, тенор; Стефано Парк, бас. Чикагский симфонический хор. Хормейстер - Дональд Палумбо.

Как сказал как-то маэстро Риккардо Мути, “каждый раз, обращаясь к великим именам, по-новому разгадываешь их загадки”. Моцарт - загадка не только для нас, потомков. Он был не особо понятен и своим современникам, в том числе близким родственникам. “У тебя сплошные крайности, ты не знаешь золотой середины”, - написал ему в одном из писем отец. И добавил, что Вольфганг то слишком ленив, снисходителен, терпелив, то слишком строптив и беспокоен, слишком торопит ход событий вместо того, чтобы предоставить им идти своим чередом. Моцарта изображали по-разному: маленьким мальчиком, музицирующим на клавесине для прекрасных придворных дам; послушным сыном своего отца; юношей, влюблявшимся во всех оперных певиц; оскорбленным музыкантом, отказавшимся служить деспотичному князю-архиепископу; гениальным композитором, умирающим от голода, холода и тягот жизни. Все эти представления одновременно верны и ложны. Возможно, наиболее подходящим для Моцарта определением является слово “ангельский”. Ангельский и именно поэтому чрезвычайно трудный для понимания. За внешним обаянием скрывается глубокая тайна. Как сказано у Рильке, “каждый ангел ужасен”. Наверняка известно только одно: Моцарт - гений. В его музыке есть все: мелодичность, красота, философская глубина, величие чувств, уникальность музыкальных идей. От оперы-буфф до Реквиема, от легких пьес к духовным песнопениям - дистанция огромного размера!

Моцарт умер в тридцать пять лет в нищете, слабеющей рукой торопливо записывая последние ноты Реквиема. Первый биограф композитора Немечек приводит слова Моцарта неизвестному адресату на итальянском языке (вероятнее всего, либреттисту Лоренцо да Понте): “...Моя голова раскалывается, разговариваю с трудом и не могу отогнать от глаз образ неизвестного, постоянно вижу его перед собой, он меня умоляет, торопит, с нетерпением требует от меня работу. Продолжаю, потому что сочинение мне менее утомительно, нежели праздность. Впрочем, мне нечего опасаться. По всему чувствую: час пробил; я готов умереть; я кончил прежде, чем воспользовался своим талантом. Жизнь была столь прекрасна, карьера начиналась при столь счастливых предзнаменованиях, но изменить собственную судьбу нельзя. Никому не измерить своих дней, нужно смириться. Пусть будет то, чего желает провидение”.

Реквием - быть может, самое великое творение Моцарта. Его исполнять безумно трудно. Мне кажется, духовная музыка Моцарта до сих пор находится в тени его остальных произведений. А между тем музыка эта совершенно гениальная. Мы слышим дыхание вечности, мы ощущаем надежду. Как медитация: исчезают тревоги, а на душе становится светло и тепло. Все вокруг пронизано неосознанным предчувствием тайны...

Реквием Моцарта не звучал в Симфоническом центре с февраля 2019 года. Тогда маэстро Мути собрал блестящую четверку солистов: Бенедетта Торре, сопрано; Сара Мингардо, контральто; Саймир Пиргу, тенор; Мика Карес, бас. В 2024 году Реквием Моцарта исполнялся в Лирик-опере. Оркестром дирижировал музыкальный руководитель театра Энрике Маццола.

Маэстро Манфред Хенек родился в Австрии. Дирижерскую карьеру начал в Вене с создания нового оркестра - Vienna's Jeunesse Orchestra. Одновременно ассистировал Клаудио Аббадо в Молодежном оркестре Малера в Вене. Работал в Швейцарии, Норвегии, Чехии, Германии. С сезона 2008-09 годов является музыкальным руководителем Питтсбургского симфонического оркестра. Контракт с оркестром продлен до конца сезона 2027-2028 годов. Подобно маэстро Риккардо Мути, Хенек выступает за расширение международных культурных связей. Под его руководством Питтсбургский оркестр практически каждый год выступает в Европе, включая гастроли в легендарном венском зале Musikverein. Последний раз в Чикаго маэстро Хенек был в марте этого года. ЧСО под его управлением исполнил “Мессу во время войны” Й.Гайдна.

Из четверки солистов мы слышали только тенора Бена Блисса, он солировал в “Мессии” Генделя с ЧСО в декабре 2021 года.


Среди дебютантов выделяется сопрано Жанин Де Бик. Она родилась и выросла на острове Тринидад. Музыкой начала заниматься в школе. Пела в хоре, брала уроки игры на фортепиано, но о певческой карьере даже не думала. В одном из интервью она рассказала, что когда окончила школу, толком не знала, что будет делать дальше. Ей хотелось быть юристом или врачом, а ее бывший школьный учитель порекомендовал заняться пением. С этого все и началось, а еще с переезда в Нью-Йорк. Де Бик училась в Манхэттенской школе музыки, после окончания которой работала в труппе Венской оперы, где исполняла разнообразные эпизодические партии. В 2017 году началась ее активная сольная карьера и гастрольная жизнь, которая продолжается и сегодня. Де Бик участвует в самых престижных музыкальных фестивалях, поет в оперных и камерных концертах. Специализируется на барочном репертуаре.


Меццо-сопрано из Флориды Эйвери Амеро - выпускница Mannes College и Джульярдской школы. Выступает, в основном, на европейских оперных сценах. Известность получил ее сольный альбом “Гендель” с ариями из опер композитора (Philharmonia Baroque Orchestra, дирижер - Николас Макгеган).

Бас из Южной Кореи Стефано Парк учился в Сеульском национальном университете и Венском университете музыки и исполнительского искусства. Член Молодежной программы при Венской опере. Победитель конкурса Operalia 2023 года. Американский оперный дебют состоялся у него в партии Спарафучиле в опере “Риголетто” Дж.Верди (Опера Санта-Фе, сезон 2024-25 годов).

За 75 минут перед началом концертов в зале Симфонического центра состоятся тридцатиминутные беседы музыковеда Карла Грапентина об исполняемых произведениях.

Nota bene! Абонементы и одиночные билеты на концерты Чикагского симфонического центра - на сайте cso.org, по телефону 312-294-3000 или в кассе по адресу: 220 South Michigan Avenue, Chicago, Il 60604.

Фотографии к статье:

Фото 1. Civic Orchestra of Chicago. Фото - Тодд Розенберг

Фото 2. Манфред Хенек дирижирует ЧСО (Чикаго, 13 марта 2025 года) . Фото - Тодд Розенберг

Фото 3. Жанин Де Бик. Фото - Sorek Artists

Фото 4. Эйвери Амеро. Фото - www.facebook.com/averyamereaualto/

Комментариев нет: