С 25 по 30 ноября в Музее современного искусства Чикаго впервые на Среднем Западе состоится перформанс певицы, актрисы, общественной активистки Надежды Толоконниковой “Полицейское государство” (“Police State”). Наряду с Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич, Надя является создательницей феминистской панк-группы Pussy Riot, громкие перформансы которых гремели и продолжают греметь по всему миру. Одним из самых значимых стал панк-молебен “Богородица, Путина прогони” в храме Христа Спасителя в Москве 21 февраля 2012 года. Участницы группы пели: “Черная ряса, золотые погоны Все прихожане ползут на поклоны Призрак свободы на небесах Гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах. Глава КГБ, их главный святой Ведет протестующих в СИЗО под конвой. Чтобы Святейшего не оскорбить. Женщинам нужно рожать и любить. Срань, срань, срань Господня...”. Власть отреагировала, как всегда, репрессиями: 3 марта 2012 года по обвинению в хулиганстве были арестованы Толоконникова и Алехина, 16 марта - Самуцевич. Девушек приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Международная правозащитная организация Amnesty International признала участниц группы Pussy Riot узницами совести. Толоконникова находилась в тюрьме один год и десять месяцев, после чего была освобождена по амнистии. Свой срок она отбывала в колониях Мордовии и Красноярского края.
В Музее современного искусства будет установлена копия тюремной камеры Исправительной колонии N14 в поселке Парца (Мордовия). Надя будет находиться в камере в часы работы музея, а мы - зрители-посетители музея - сможем увидеть ее через специальные отверстия в стенах и/или с помощью трансляции на экранах. Надя будет шить одежду, как она делала в тюрьме, и создавать “звуковой фон, варьирующийся от жутких колыбельных стонов до резких шумовых всплесков”. В аннотации к перформансу говорится про “особую атмосферу, окружающую камеру”: “Пленницу окружают призрачные баннеры и неоновый символ, созданный Толоконниковой и напоминающий русский православный крест. Работы Толоконниковой из серии “Икона”, в которых используются простыни, изготовленные американскими и белорусскими заключенными, словно надзирают за пространством, превращаясь в персонажей антиутопического мира. Рядом возвышается внушительная сторожевая вышка, откуда идет прямая трансляция из ее камеры, перемежающаяся архивными кадрами из российских тюрем”. Внутренние стены камеры будут украшены репродукциями произведений искусства, присланных Наде бывшими и нынешними российскими, белорусскими и американскими политзаключенными. Толоконникова хотела бы выразить им признательность и благодарность. Вот их имена: Аня Архипова, Егор Балазейкин, Аня Бажутова, Андрей Бояршинов, Сергей Бруханов, Илья Чабовский (Беларусь, бывший политзаключенный), Александр Доценко, Ася Дудяева, Полина Евтушенко, Сергей Кабанов, Артем Камардин, Ян Кателевский, Даниил Клюка, Павел Коршунов, Павел Крисевич (бывший политзаключенный), Женя Макаренко, Илья Шакурский, Дима Пчелинцев, Ангел Николаев, Олег Орлов (бывший политзаключенный), Людмила Разумова, Саша Скочиленко (бывшая политзаключенная), Даниил Чертыков, Никита Олейник, Юрий Незнамов, Денис Айдын, Хадад (бывший политзаключенный).
Как говорит сама героиня, ее проект актуален не только в России, но и далеко за ее пределами. В июне 2025 года Надя показывала перформанс в Музее современного искусства в Лос-Анджелесе (MOCA). Показ начался 5 июня, а 9 июня двери музея закрылись. Причиной стал ввод в город войск Нацгвардии из-за протестов против иммиграционной политики президента Дональда Трампа. Столкновения между силовиками и жителями города проходили на соседней от музея улице. Несмотря на это, Толоконникова осталась в здании и решила завершить перформанс. Позднее она скажет: “Полицейское государство” закрыто полицейским государством. Каждое представление, которое я проводила в России, срывалось полицией. Теперь я чувствую себя, как в России... Я думаю о дегуманизации и поиске козла отпущения как об универсальном механизме, применяемом с душераздирающей беспощадностью как дома, так и здесь. Я думаю о том, что западная идея об истории, которая неизбежно движется к прогрессу, - мираж”.
Надя Толоконникова родилась 7 ноября 1989 года в Норильске (Россия). Окончила школу с золотой медалью и музыкальную школу по классу фортепиано. В 2006 году переехала в Москву. Училась на философском факультете МГУ. Участница арт-группы “Война”. Принимала участие во многих акциях группы. Автор романа “Руководство по революции”. В 2012 году журнал Foreign Policy включил Толоконникову, Алехину и Самуцевич в число ста ведущих интеллектуалов мира, в декабре того же года французская газета Le Figaro назвала Толоконникову “женщиной года”. В 2023 году инсталляция Толоконниковой “Прах Путина” в галерее Jeffrey Deitch в Лос-Анджелесе стала поводом для нового уголовного дела. Надя попала в список самых разыскиваемых преступников России. После процесса 2012 года в России появилась отдельная уголовная статья за оскорбление чувств верующих. По этой статье были осуждены тысячи ни в чем не повинных людей. В 2023 году дело об оскорблении чувств верующих возбудили против самой Нади. В ноябре 2023 года российский суд принял заочное решение об ее аресте. Беспредел в России с каждым годом только усиливается...
Дебютная музейная выставка Толоконниковой “Ярость” (2024) была представлена
в галерее OK Linz (Австрия), одноименный перформанс - в Новой национальной
галерее (Германия). Работы Толоконниковой находятся в коллекциях Музея
современного искусства (Лос-Анджелес), Бруклинского музея, Художественного
музея Далласа, Музея искусств и дизайна Нью-Йорка, Американского музея
народного искусства (Нью-Йорк).
О своей жизни и творчестве Надя Толоконникова подробно рассказала
журналистке Кате Гордеевой в программе “Скажи Гордеевой”. Интервью с Надей
называется “Бесконечно снится тюрьма” (www.youtube.com/watch?v=nas7-am4mCo).
21 ноября в 6.00 pm в Музее состоится встреча с Надей Толоконниковой. В ходе беседы планируется обсудить перформанс “Полицейское государство”, а также обширную правозащитную и политическую деятельность Нади. В разговоре участвует заместитель директора и руководитель кураторского отдела Музея современного искусства Чикаго Джои Орр. Перформанс “Полицейское государство” организован куратором Алексом Слоаном совместно с продюсером перформанса и других программ Музея современного искусства в Лос-Анджелесе Амелией Чартер.
Nota bene! Перформанс Нади Толоконниковой “Полицейское государство” (“Police State”) пройдет с 25 по 30 ноября в помещении Edlis Neeson Theater at the Museum of Contemporary Art Chicago (200 E. Chicago Ave., Chicago, Illinois 60611). Вход свободный при наличии билета в музей. Билеты - на сайте mcachicago.org/, по телефону 312-280-2660 или в кассе музея.
Фотографии к статье:
Фото 1. Надя Толоконникова в перформансе
“Полицейское государство”. Фото - Юля Шур
Фото 2. “Полицейское государство”. Фото - Зак Келли
Фото 3. Надя Толоконникова в перформансе “Полицейское государство”. Фото -
Юля Шур



Комментариев нет:
Отправить комментарий