30 сент. 2018 г.

“Обнаженная” (“Naked”) в Trap Door Theatre. Первый спектакль юбилейного сезона



Чикагская “Ловушка” (Trap Door Theatre) открыла юбилейный, двадцать пятый сезон! Открыла, как всегда, премьерой - спектаклем “Обнаженная“ (“Naked“) по роману Луиджи Пиранделло (перевод - Нина да Винчи Николс). Режиссер - Кей Мартинович. В ролях: Тиффани Бедвелл, Амброуз Каппуччио, Даррен Хилл, Мануэла Рентеа, Кит Сарни, Нора Лиз Алри, Боб Уилсон.




Итальянский писатель Луиджи Пиранделло - интереснейшая фигура в западной культуре первой половины XX века. Он начинал как поэт, потом стал писать романы и закончил литературную деятельность пьесами, которые до сих пор активно ставятся по всему миру. Герои ранних литературных опытов Пиранделло сродни героям веристских опер Пуччини: простые люди, меняющиеся под напором обстоятельств. С течением времени автор становится все более пессимистичным, уходит в абсурд, объявляет о ничтожности жизни и провозглашает Игру единственным фактором сопротивления иллюзорности существования. В 1934 году Пиранделло получил Нобелевскую премию с формулировкой “за творческую смелость и изобретательность”. Он умер в 1936 году в Риме мэтром драматургии и признанным классиком.




Самые известные пьесы Пиранделло – “Шесть персонажей в поисках автора” (1921), “Чужой сын” (1923), “Джара” (1925). Спектакль “Обнаженная“ создан по одноименному раннему роману писателя, вышедшему в свет в 1901 году. Мы встречаемся с главной героиней в центре Рима. Молодая женщина с чемоданом в руке в отчаянии, откуда-то приехала, боится окружающих... Первым, кого она встречает в новом месте, оказывается умудренный опытом писатель. По мере развития событий приоткрываются некоторые факты ее прошлой жизни...




Чикагский режиссер Кей Мартинович пятый год является ассистентом профессора Школы театра и танца Северо-Восточного Иллинойского университета (Northeastern Illinois University). После “Ловушки” в планах у Кей – постановка спектакля “Отец” (“The Father”) по пьесе Флориана Зеллера в Remy Bumpoo Theatre (Чикаго).



В рамках недавно открывшейся новой программы театра “Trap Open Series“ по воскресеньям и понедельникам с 21 октября до 5 ноября состоится показ спектакля There is No Power For The Electric Chair по пьесе болгарского драматурга Александра Секулова (перевод - Холли Карапеткова) в постановке чикагского актера Златомира Молдованского.



В дальнейших планах театра - спектакль Old Woman Broods по пьесе Тадеуша Розевича в постановке актрисы театра Николь Виснер (13 декабря 2018 года - 19 января 2019 года) и специальный полуторамесячный фестиваль “25/25 Festival, посвященный юбилею театра (14 февраля - 30 марта 2019 года). Режиссер - художественный руководитель театра Беата Пилч.



Trap Door Theatre - один из немногих, постоянно гастролирующих американских театров. В октябре 2018 года коллектив представляет театральное искусство США на Международном театральном фестивале Matei Visniec-from National to Universal в Кишиневе (Молдова). Среди участников фестиваля - двадцать два театра из Бразилии, Франции, Японии, Греции, Италии, Турции, России, Польши, Германии, Великобритании, Венгрии и других стран. Trap Door Theatre покажет недавнюю премьеру, спектакль “Западный экспресс“ (“Occidental Express“) по одноименной пьесе Матея Вишнеча (перевод – Ник Оуде) в постановке Иштвана Сабо (полная тезка кинорежиссера). В планах Trap Door - гастроли с этим спектаклем по городам Венгрии, Румынии и Молдовы.



Nota bene! Спектакль “Обнаженная“ идет до 27 октября в помещении Trap Door Theatre по адресу: 1655 West Cortland Avenue, Chicago, IL 60622. Билеты - $20 по пятницам, $25 - по субботам. Специальное предложение: по четвергам два билета продаются по цене $20. Билеты на этот и другие спектакли сезона 2018-19 годов – по телефону 773-384-0494 или на сайте театра www.trapdoortheatre.com. Там же вы найдете информацию об истории создания и сегодняшнем дне театра.



Фотографии к статье:

Фото 1-4. Сцены из спектакля “Обнаженная”. Все фото – Крис Попио

Комментариев нет: