24 окт. 2018 г.

Герои Максима Досько на американской сцене. Премьера спектакля “Радио Культура” в TUTA Theatre

Главный сюрприз чикагского театрального сезона преподносит нам TUTA Theatre. Двадцать третий сезон театр открывает американской премьерой спектакля “Радио Культура” (“Radio Culture”) по пьесе белорусского драматурга Максима Досько. Режиссер – Амбер Робинсон. Перевод – Наталья Федорова и Амбер Робинсон. В ролях: Кевин Смит, Хай Нгуен, Уэйн Пархам.



На сайте автора читаем: “Максим Досько. Родился в 1987 году в городе Минске, Республика Беларусь. По образованию радиоинженер. Творческая деятельность, активность с 2003 года. Живу и работаю в Минске. Свободный художник”. К скупым фактам биографии добавлю еще несколько.

Максим Досько – один из самых ярких молодых белорусских драматургов. Драматургией он занимается последние пять лет. До этого его больше увлекала фотография. Первые пьесы, в том числе “Радио Культура”, датированы 2013 годом. В 2014 году Досько стал лауреатом Первого приза в номинации “Пьеса малой формы и экспериментальный текст для театра” VII Международного конкурса современной драматургии, проводимого под эгидой Белорусского Свободного театра.

Пьеса “Радио Культура” имеет подзаголовок: “Посвящается вере в мечту”. Главный герой пьесы (процитируем автора) - “Владимир Михайлович, а точнее Володя – прораб строительной организации Буд-Строй, для прораба относительно молод, ему тридцать один год. Живет с родителями и младшей сестрой. Каждое утро Володя встает в шесть утра, ест бутерброды, собирается и идет на работу. И все это под радио Культура. “Никогда не было у него предрасположенности и интереса к культуре, тем более к искусству, он не из культурной среды, он обычный, нормальный. Это случайно получилось, перелистывал волны в магнитоле и наткнулся. Послушал немного и почему-то понравилось. Поначалу просто успокаивало нервы, от суеты отдаляло. Теперь кажется это уже целый мир для него. Полгода как это радио слушает.


По словам близких, друзей и окружающих Володя изменился, что-то в нем поменялось. Сложно сказать что именно, но он стал какой-то не такой...” Вот об этом, “не таком” Володе и его друзьях-коллегах-близких рассказывает эта в чем-то странная, во многом необычная и такая завораживающая пьеса Максима Досько. Опять перед нами обычный, “нормальный”, как у Досько, “маленький” человек и его большой, огромный, громадный внутренний мир. Сколько их было в мировой драматургии: героев Чехова и Горького, Стриндберга и Шоу, О'Нила и Олби, Беккета и Пинтера, Леттса и Макдонаха... Список сей огромен, и возникающие литературные ассоциации безграничны. Я очень рад, что в этот ряд с полным правом вписывается мой земляк, минчанин Максим Досько.

Арт-директор Белорусского Свободного театра Николай Халезин говорит о Максиме так: “Застенчивый, спокойный парень, увлеченный фотографией и современным искусством, вдруг выдает тексты, которые выпадают из общего ряда и формой, и ракурсом драматургического взгляда, и препарируемыми темами. К презентации мы готовили его текст “Радио Культура”, но в какой-то момент поняли, что этот текст - слишком “слоеный пирог” для восприятия британцами, где каждый радиотрек, каждая мысль требует расшифровки, пояснений. Тогда было принято решение презентовать “И сострадание вдруг открыло ей”, разложив прозаический по-сути текст на двух актеров... Прозвучавший текст Досько заставил выйти “за черту”, заставил вдохнуть, и долго не выдыхать. Подошедшая после церемонии агент Ларса фон Триера начала разговор с фразы “Это невероятно талантливый автор!”

Сотрудничество Белорусского Свободного театра с Досько развивается успешно. В репертуаре театра - спектакль “Оникс” по его пьесе 2016 года (режиссер - Юлия Шевчук). В том же 2016 году на фестивале “neat 16” в Ноттингеме (Великобритания) состоялось сценическое чтение пьесы “Радио Культура” (режиссер - Сьюзен Трессилиан).

То, что Халезину показалось слишком “слоеным пирогом” для восприятия британцами”, не испугало театр TUTA, и к нашей общей радости он решил (впервые в США!) представить пьесу Досько. Случилось это во многом благодаря энтузиазму

режиссера Амбер Робинсон. Она давно полюбила пьесы Досько и мечтала поставить их в Чикаго. Амбер является поклонницей Белорусского Свободного театра. Училась в Illinois Wesleyan University и Школе-студии МХТ, работала со многими театрами Чикаго. Из ее недавних постановок отмечу спектакль “Hitler On The Roof (a play for two clowns), поставленный сначала в Akvavit Theatre, а потом в Theatre On The Lake.  



Всех интересующихся творчеством Максима Досько я отсылаю на его сайт

maximdosko.com, где можно прочитать пьесы и узнать новости об авторе. Накануне премьеры мне удалось пообщаться с Максимом. Он сказал, что в его произведениях почти всегда есть реальные прототипы. Что касается пьесы “Радио Культура - герой на восемьдесят процентов (условно, конечно) соответствует своему прототипу. Я спросил автора, насколько для него важен контекст и понимание места действия пьесы. Вот его комментарий: “Изначально контекст, конечно, был важен. Мне виделось, что для иностранного или просто “неподготовленного” зрителя будет во многих моментах что-то непонятно, недопонято, что в итоге помешает прочувствовать главное. Но оказывается, в большинстве случаев это не так: если зритель настроен на восприятие, то все отлично считывается, несмотря на возможные неясности в деталях. Думаю, так будет и в Чикаго. По крайней мере, у команды, что работает над спектаклем, вопросы возникали только в деталях и частностях... Конечно, если зритель осознанно идет на спектакль, он должен знать, где находятся Беларусь и Минск - ведь не так сложно узнать какие-то общие сведения. Но если “случайный” зритель совсем ничего знать не будет, то все равно о главном представление у него сложится”.

Неотъемлемой частью пьесы являются музыкальные фрагменты. В тексте они выделены в виде отдельных музыкальных файлов. Досько специально указывает “рекомендации к прочтению текста (как литературного произведения): первый раз текст можно читать, не прослушивая аудиозаписи, при чтении с прослушиванием не обязательно слушать аудиозаписи целиком, после прочтения текста аудиозаписи при желании можно слушать повторно.

Как это будет сделано в TUTA, я не знаю. Максим говорит: “Возможно, что-то будет изменено в порядке и количестве: я всегда предоставляю режиссерам свободу в этом плане. Я общался с исполнителем главной роли будущего спектакля в TUTA по Скайпу. Характер и переживания героя, его внутренняя жизнь, взгляды и т.д. были понятны и без объяснений. Это может показаться удивительным, но это так. Уточнения касались лишь некоторых вопросов контекста, особенностей речи, выражений...”.


TUTA - очень необычный и интересный театр Чикаго. Он был создан в 1995 году в Вашингтоне режиссером югославского происхождения Желько Дюкичем и его женой, дизайнером по костюмам Наташей. В 1990 году режиссер поехал учиться в университет Мэриленда, потом стал там преподавать. Какое-то время они с Наташей жили в Вашингтоне. Желько Дюкич рассказывает: “Театр TUTA мы начали создавать в Вашингтоне, но потом нам захотелось жить в театральном городе, то есть там, где есть подготовленные аудитория и актеры. В Чикаго есть и то, и другое. Я считаю Чикаго уникальным городом благодаря его мультикультурализму. В Америке множество городов не являются таковыми. Например, Лос-Анджелес, Майами - огромные города, в которых люди не живут, как городские жители. Там есть лишь иллюзия города. А Чикаго – настоящий город... Здесь мы нашли гораздо более благоприятную почву для театральной жизни”.

С 2002 года театр TUTA - неотъемлемая часть культурного пейзажа Чикаго. В театре прошли шесть мировых и четыре американские премьеры, практически все пьесы ставятся в Чикаго впервые. Семь раз за последние десять лет спектакли театра попадали в список лучших постановок года. Вспомним некоторые из них.

Впервые в США мы увидели спектакли по пьесам сербских драматургов: “Следы” Милены Маркович и “Хаддерсфилд” Углеши Сайтинач. Трижды Дюкич обращался к творчеству французского актера, режиссера, драматурга Жана-Люка Лагарса, все три раза – впервые в США. Это были спектакли по пьесам “Правила поведения в современном обществе” (сезон 2004-05 годов), “Это единственный конец света” (сезон 2007-08 годов), “Мюзик-холл” (сезон 2014-15 годов). После премьеры в Чикаго “Мюзик-холл” показали в Нью-Йорке на сцене “59E59Theaters - одного из лучших театров офф-Бродвея.

С 2012 года Желько Дюкич стал именоваться директором-создателем TUTA Theatre, а актриса Жаклин Стоун – художественным руководителем. Ее дебют на режиссерском поприще состоялся в сезоне 2012-13 годов с американской премьеры пьесы сербского драматурга Миодрага Станисавлевича “Немой язык”. 

Среди запомнившихся спектаклей театра - “Свадьба“ и “Баал“ по произведениям Б.Брехта, “Кухонный лифт“ Г.Пинтера, “Ромео и Джульетта“ У.Шекспира.

Вместе с режиссером Людмилой Лопатиной-Соломон Дюкич впервые в США поставил спектакль по пьесе драматурга из Екатеринбурга Олега Богаева “Марьино поле”. Крупным событием театральной жизни Чикаго стал “Дядя Ваня сезона 2008-09 годов. В том спектакле Астров, Войницкий и Телегин распевали песни Боба Дилана I'll Be Your Baby Tonight и блюзового музыканта из Миссисипи Джона Харта Let the Mermaids Flirt with Me. Казалось бы, какое это имеет отношение к Чехову? Спектакль при этом получился тонкий, нежный, бережный к авторскому слову, полный психологизма и проникновения в мир чеховских героев. В беседе после премьеры режиссер сказал, что пытался выразить неспособность героев к диалогу, их непонимание друг друга. Мне кажется, это ему удалось.

В прошлом сезоне TUTA Theatre показал очень любопытную инсценировку фантастического (так написано у автора) рассказа Федора Достоевского Кроткая (режиссер - Ж.Дюкич). Ранее в этом сезоне театр представил в Нью-Йорке спектакль Грань наших тел по одноименной пьесе финалиста Пулитцеровской премии Адама Рэппа (режиссер - Ж.Стоун).



На вопрос, чего он ждет от премьеры, Максим Досько ответил: “В первую очередь - искренности”. Последуем примеру автора и пожелаем театру искренности, а еще удачи. Ведь мастерства и профессионализма ему не занимать!



Nota bene. Спектакль “Радио Культура” идет с 17 октября до 2 декабря в помещении TUTA Theatre по адресу: 4670 North Manor Avenue, Chicago IL 60625. Рекомендуемая цена $25-$30 для взрослых, $20 - во время превью (17-24 октября). Театр убедительно просит зарезервировать билеты заранее на сайте

www.tutatheatre.org/upcoming-radio-culture/. Там же вы найдете информацию об истории создания и сегодняшнем дне театра.



Фотографии к статье:

Фото 1. Афиша к спектаклю “Радио Культура”

Фото 2. Максим Досько

Фото 3. Актеры спектакля “Радио Культура”

Комментариев нет: