25 сент. 2022 г.

Киевский балет. Впервые в Чикаго. Auditorium Theatre представляет


Только два дня - 24 и 25 сентября - в Чикаго пройдут выступления Киевского балета (Kyiv City Ballet of Ukraine). В программе - три одноактные композиции.

Вечера откроются композицией “Мысли” на музыку Нильса Фрама, Буркхарда Далвица, Макса Рихтера, Лизы Джеррард, Патрика Кэссиди в хореографии члена труппы Владислава Добшинского. Языком танца артисты показывают наши мысли и чувства...

Вторая композиция “Дань миру” на музыку Эдварда Элгара создана художественным руководителем труппы Иваном Козловым и директором театра Екатериной Козловой специально для гастролей по США. Мы увидим “балетную идиллию” о жизни без конфликтов, гнева и отчаяния, воплощенную в танце мечту об освобожденной и свободной Украине.


В финале программы - композиция “Классическая сюита”, в которой будут представлены па-де-де из трех балетов Людвига Минкуса: “Пахита”, “Баядерка”, “Дон Кихот”. Лучшее из классического репертуара в исполнении ведущих солистов - что может быть прекрасней для любителей балетного искусства?!

В спектаклях примут участие примы-балерины Киевского балета Кристина Кадашевич и Оксана Бондаренко, а также бывший солист Мариинского театра, ныне - ведущий солист Киевского балета Всеволод Маевский.


Киевский балет был основан в 2012 году Иваном Козловым. После окончания Киевского хореографического училища он был приглашен в балетную труппу Национальной оперы Украины и в Санкт-Петербургский театр танца Бориса Эйфмана. Несколько лет танцевал в главных партиях в балетах Эйфмана “Красная Жизель”, “Дон Кихот”, “Русский Гамлет”, “Анна Каренина”, “Братья Карамазовы” и в балетах Национальной оперы Украины “Лебединое озеро”, “Жизель”, “Спартак”, “Дон Кихот”, “Венский вальс” и многих других. Работал по контракту ведущим солистом Международного театра балета в США. С 2007 по 2010 годы был премьером балетной труппы Мариинского театра, где исполнял ведущие партии в основных спектаклях. Десять лет назад Козлов решил сформировать новую труппу. Так возник Киевский балет. Сегодня в репертуаре театра - балеты “Лебединое озеро”, “Спящая красавица”, “Щелкунчик”, “Шехерезада”, “Жизель”, “Шопениана”, “Ромео и Джульетта”, “Дон Кихот”, “Гала Чайковский”, “Веселый концерт”, “Вечер Штрауса”, “Кармен-сюита”. Особой популярностью пользуются балеты для юных зрителей, среди которых “Золушка”, “Белоснежка и семь гномов”, “Айболит и Бармалей”. Киевский балет успешно гастролировал, побывал в десятках стран мира на четырех континентах. Вторжение России в Украину театр встретил на гастролях во Франции. Гастроли были посвящены десятилетию со дня образования театра. 8 марта был заключительный спектакль, и труппа должна была вернуться домой. Война перевернула все планы. Артисты превратились в беженцев. “Когда я узнала, что Киевский балет гастролирует в Париже и, естественно, не может вернуться домой, мы мобилизовали все ресурсы, - заявила мэр Парижа Анн Идальго, - и решили, что надо предоставить им сцену Шатле во временное пользование.” Мэрия Парижа любезно предоставила украинским артистам временные статусы беженцев, жилье и сцену театра Шатле (Châtelet Theatre) - ту самую сцену, где прошли первые “Русские сезоны” Дягилева и где танцевал Вацлав Нижинский. Иван Козлов не мог сдержать слез: “Мы переживаем очень трудные времена. Мы ожидали такого, но вы показали, что на Земле могут царить любовь и мир”. После Парижа Киевский балет отправился с гастрольной поездкой по Франции и другим странам Европы.


Дебютные гастроли Киевского балета в Чикаго пройдут в рамках первого в истории труппы турне по городам США. Генеральный директор Auditorium Theatre Рич Риган говорит: “Мы гордимся тем, что поддерживаем самых выдающихся танцевальных послов мира из Украины. Компания была вынуждена бежать из раздираемой войной родной страны и осталась без дома. Мы сразу подумали, что нам надо действовать, чтобы показать спектакли Киевского балета в Чикаго. К счастью, это привело к более масштабному туру по США. В течение двух вечеров вы встретитесь с великолепными танцорами классической школы и оцените их талант”.

Организаторы концерта предлагают поддержать находящуюся в Чикаго и возглавляемую ветеранами гуманитарную благотворительную организацию быстрого реагирования “Операция Белый аист” (“Operation White Stork”). Среди важных дел организации - помощь в эвакуации женщин и детей, пожилых людей и домашних животных; предоставление бесплатного временного жилья эвакуированным, индивидуальных аптечек и средств индивидуальной защиты силам обороны; помощь в репатриации перемещенных украинцев из Европы в Украину. Вся информация об организации “Операция Белый аист” - на официальном сайте operationwhitestork.org.


Гастролями Киевского балета открывается новый сезон старейшего театра Чикаго Auditorium Theatre и его главная Международная балетная программа (с этого года она называется “Global Dance”). Впереди нас ждут выступления еще трех знаменитых балетных театров.

Танцевальный театр из Тайваня Cloud Gate Dance Theatre (14 и 15 октября) - ведущий азиатский театр современного танца. Труппа уже выступала в Чикаго. На этот раз театр представит спектакль “13 языков” - яркое, захватывающее путешествие в мир даосских обрядов и шумной уличной жизни Банка (остров в Индонезии).

Впервые в Чикаго - “Step Afrika!” (14 января 2023 года), первая профессиональная труппа степ-танца. Даже по небольшому фрагменту спектакля видна техника, ловкость и энергия солистов. Уверен, эти танцы никого не оставят равнодушными!

Четвертый участник программы “Global Dance” - мужская балетная труппа Трокадеро де Монте-Карло (Les Ballets Trockadero de Monte Carlo, 11 февраля 2023 года). В программе: пародии на основные классические балеты. Труппа существует уже более сорока лет и давно заняла особое место в мировом современном танце. Все женские роли исполняются мужчинами в балетных пачках и на пуантах. Давайте посмотрим серьезным взглядом на несерьезный балет!

О спектаклях нового сезона Auditorium Theatre я расскажу в будущих выпусках Балетного обозрения, а пока приглашаю вас на вечера Киевского балета!

Nota bene! Спектакли Киевского балета пройдут 24 сентября в 7.30 pm и 25 сентября в 3.00 pm в помещении Auditorium Theatre. Билеты на эти и другие спектакли и концерты Auditorium Theatre - на сайте AuditoriumTheatre.org, по телефону 312-341-2300 или в кассе театра по адресу: 50 E. Ida B. Wells Drive, Chicago, IL, 60605.

Фотографии к статье:

Фото 1. Иван Козлов и артисты Киевского балета

Фото 2. Марина Апанасенко и артисты Киевского балета

Фото 3. Кристина Кадашевич

Фото 4. Владислав Добшинский

Фото 5. Артисты Киевского балета 

(Все фото - Kyiv City Ballet)

Комментариев нет: