9 сент. 2022 г.

Сентябрь. Музыка. Равиния. Ravinia Festival 2022: концерты 8-18 сентября


8 и 10 сентября, 8.00
pm. Павильон. Концерт американской певицы Стефани Линн Никс, известной всему миру по имени Стиви. Дмитрий Глухов (издание Роккульт) приводит интересные подробности жизни певицы. Вот лишь некоторые из них.

В шестнадцать лет Стиви получила ко дню рождения первую гитару и тут же впервые сочинила песню, которую назвала “Ive Loved and Ive Lost, and Im Sad But Not Blue”. “Я села, написала песню и поняла, что только это я и умею делать - писать песни и петь их людям”, - так рассказывала об этом певица.

Во время учебы Стиви впервые встретила Линдси Бакингема, своего будущего спутника жизни и коллегу по музыкальной сцене. На рубеже шестидесятых-семидесятых они успели поиграть в психоделической группе Fritz, “разогревавшей” концерты Джими Хендрикса и Дженис Джоплин. Затем Никс и Бакингем основали свою группу с лаконичным названием Buckingham Nicks. Дуэт записал одноименный альбом в 1973 году, а вскоре по приглашению Мика Флитвуда парочка присоединилась к его группе Fleetwood Mac, после чего британский коллектив перебрался в США и обосновался в Калифорнии. Если ранее группа Fleetwood Mac ориентировалась на блюз и блюз-рок, то теперь саунд стал более легковесным, близким к поп-року. Однако это стало и залогом успеха. Не последнюю роль в росте популярности группы сыграл узнаваемый хрипловатый вокал Стиви Никс.

В 1981 году в творчестве Стиви случился еще один прорыв - вышел ее дебютный альбом “Bella Donna”. Он тут же достиг первого места в чарте Billboard 200, а издание Rolling Stone объявило Стиви Никс “королевой рок-н-ролла”.

Как почти любого уважающего себя рокера, Стиви Никс не миновали проблемы с наркотиками. В первой половине восьмидесятых певица боролась с кокаиновой зависимостью, пока, наконец, не начала лечиться в реабилитационном центре. Следующие несколько лет прошли, как в тумане, но уже из-за приема клонопина - транквилизатора, прописанного ей психиатром. Лишь в 1994 году Стиви Никс смогла отказаться от приема разных нехороших препаратов.

На протяжении всей карьеры вокруг Стиви Никс ходили подозрительные слухи, которые приписывали ей общение с разными потусторонними силами. Другими словами, певицу обвиняли в колдовстве. Для того, чтобы подшутить над подобными слухами (или подогреть их), в 2014 году Стиви снялась в двух эпизодах сериала “Американская история ужасов” в роли камео.

Стиви Никс является создательницей организации Stevie NicksBand of Soldiers, которая помогает военнослужащим, получившим тяжелые ранения. Подробности творчества и фрагменты записей певицы - на сайте www.stevienicks.net/.


9
сентября, 7.30 pm. Carousel Stage. На уютной открытой площадке фестиваля - группа из Нью-Йорка Too Many Zooz с brasshouse-музыкой. Это новое направление в музыкальной культуре, располагающееся на границе между джазом, блюзом и рок-н-роллом. В составе группы - саксофонист Лео Пеллегрино, трубач Мэтт Мюрхед (“До”) и ударник Дэвид Паркс (“Король грязи”). Специальный гость вечера - Грейс Келли. Подробности творчества и фрагменты записей группы - на сайте toomanyzooz.com/.


10 сентября, 1.00 pm. Беннетт Гордон холл
. Концерт пианистки Инны Фаликс. В программе - Шесть багателей Л.ван Бетховена, фортепианный цикл “Ночной Гаспар” М.Равеля и девять пьес (“ответов Равелю”), которые Инна заказала девяти композиторам: Багатели Питера Голуба, Дэвида Лефковица и Тамира Хенделмана, Багатель (“Детский кошмар”) Ричарда Даниэлпура, Второй этюд (“Ad fugam”) Яна Краузе, “Sweet Nothings” Марка Карлсона, “Вариации заклинания” Паолы Престини, “Старая земля” Тимо Андреса, “Преследование” Билла Чайлдса.

Инна Фаликс родилась в Одессе. В возрасте десяти лет с родителями эмигрировала в США. Ученица профессора Бориса Петрушанского. В пятнадцать лет состоялся дебютный концерт пианистки с Чикагским симфоническим оркестром (далее - ЧСО). Фаликс много гастролирует, выступает на самых престижных сценах мира, включая Карнеги-холл. Большой резонанс в Чикаго получил созданный ею цикл литературно-музыкальных вечеров “Музыка/Поэзия”. Эти концерты несколько лет подряд транслировались на радиостанции 98.7 WFMT (Чикаго). Фаликс - профессор, руководитель кафедры фортепиано Калифорнийского университета (Лос-Анджелес).

11 сентября, 1.00 pm. Беннетт Гордон холл. Ставший уже традиционным ежегодный концерт базирующегося при Музыкальном институте Чикаго (ensemble-in-residence) трио “Линкольн” (Lincoln Trio) называется “Чикаго и Шопен”. В программе - произведения композиторов-женщин: “Soliloquy” многолетнего профессора отделения композиции Чикагского университета, американского композитора израильского происхождения Шуламит Ран, “Within from Sanctuary” чикагского композитора Стейси Гарроп, “Chronicles of Ghosts: Extraordinary Women of the 16th Century” учившейся в Roosevelt University (Чикаго) американского композитора бразильского происхождения Кларис Ассад, а также Фортепианное трио Ф.Шопена. Музыканты трио нам хорошо известны: скрипачка Дезире Рустрат, в раннем возрасте привлекшая внимание сэра Георга Шолти (в шестнадцать лет она солировала в Скрипичном концерте П.Чайковского с ЧСО), виолончелист Дэвид Канлифф и пианистка Марта Азнавурян. Солистка - Марта Гут, сопрано.


11 сентября, 7.00 pm. Павильон
. Концерт певицы и композитора Эрики Аби Райт, известной под сценическим псевдонимом Эрика Баду. Специальные гости вечера - чикагская певица и композитор Рэвайн Ленае и певица Каина Костилло (Каина). Подробности творчества и фрагменты записей Эрики Баду - на сайте www.erykah-badu.com.

13 сентября, 7.30 pm. Театр “Мартин”. Камерный оркестрРыцари” (“The Knights”) с The Kreutzer Project.

В программе: пьеса “Kreutzings” К.Джейкобсена, Девятая (“Крейцерова”) соната Л.ван Бетховена (аранжировка Колина Джейкобсена), пьеса “Shorthand” А.Кляйн, Первый струнный квартет (“Крейцерова соната”) Л.Яначека (аранжировка Эрика Джейкобсена, оркестровка Майкла Аткинсона), народные песни Моравии и Словакии (аранжировка К.Джейкобсена). Дирижер - Э.Джейкобсен. Оркестр “Рыцари” был создан в Нью-Йорке братьями Джейкобсенами - дирижером Эриком и скрипачом Колином. Все началось с совместного (почти домашнего) музицирования друзей, но спустя два года оркестр заметили в других городах США. “Рыцари” играют на многих музыкальных фестивалях, они выступали, в том числе, с Йо Йо Ма. Говоря об оркестре, легендарный виолончелист применил термин: “Камерная музыка в оркестровой форме”. Оркестр играет самую разную музыку: от Баха до рока, от симфонических произведений до джазовых и блюзовых обработок. Подробности создания и фрагменты музыкальных композиций в исполнении Квартета - на сайте www.theknightsnyc.com.

16 сентября, 8.00 pm. Павильон. В рамках Ruth Page Festival of Dance - вечер танцевальной компании Hubbard Street Dance Chicago. Композиции объединены общим названием “Эволюция”.


17 сентября, 1.00 pm. Беннетт Гордон холл
. Израильская пианистка Эйнав Ярден с концертом “Фантазии, фуги, рондо”. В программе: Два рондо, две Фантазии и Соната ре мажор Карла Филиппа Эмануэля Баха (второй из пяти сыновей Иоганна Себастьяна), Хроматическая фантазия и фуга ре минор И.С.Баха, “Танцы щетконогой бабочки” венгерского композитора Петера Этвеша, фрагменты из Семи фантазий И.Брамса, Тридцатая фортепианная соната Л.ван Бетховена.

Эйнав Ярден родилась в Израиле. Училась в Академии музыки и танца Рубина в Тель-Авиве (класс профессора Эммануэля Красовского), Peabody Conservatory (Johns Hopkins University, Балтимор, класс профессора Л.Флейшера), проходила специальные занятия у Элисо Вирсаладзе и Ричарда Гуда. С 2012 по 2017 годы была пианисткой (Collaborative Pianist) Музыкального института при фестивале. Эйнав активно гастролирует. Ее дебютный альбом “Пульсации” (“Oscillations”, Challenge Classics, 2013 год) был выбран Диском месяца по версии немецкого журнала “Piano News”. Второй альбом 2016 года с записью Шести сонат Й.Гайдна был также признан Диском месяца по версии “Piano News” и Альбомом недели по версии радиостанции NPO 4 Radio (Нидерланды). Эйнав живет в Берлине.

17 сентября, 4.00 pm. Carousel Stage. Весь вечер на Карусели - чикагская группа QUEEN! в составе: Деррик Картер, Майкл Серафини и Гарретт Дэвид.

18 сентября. По недавней традиции последний день сезона фестиваля Равиния совпадает с Днем независимости Мексики. Этот день на фестивале называется ”Fiesta Ravinia”. Будет музыка и вкусная еда. Праздник начнется на Carousel Stage с выступления лауреата премии Latin GRAMMY, находящейся в Нью-Йорке женской группы Flor de Toloache с музыкой мариачи. В Павильоне выступят одна из популярнейших поп-групп Латинской Америки Los Kumbia Kings и базирующаяся в Чикаго группа Dos Santos.

Мексиканским “пиром духа” заканчивается очередной сезон Музыкального фестиваля Равиния. Много было интересных концертов c замечательными исполнителями в самых разных музыкальных жанрах. Мы прощаемся с фестивалем совсем ненадолго, всего на год...

Музыкальная жизнь в Чикаго и пригородах продолжается. Читайте выпуски Музыкального обозрения, и вы всегда будете в курсе самых интересных событий!

Nota bene! Программа Музыкального фестиваля Равиния и заказ билетов - на сайте www.ravinia.org/. Все концерты фестиваля пройдут по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035.

Фотографии к статье:

Фото 1. Стиви Никс

Фото 2. Too Many Zooz

Фото 3. Инна Фаликс

Фото 4. Эрика Баду

Фото 5. Эйнав Ярден (Все фото - Ravinia Festival)

Комментариев нет: