25 сент. 2022 г.

Первые концерты нового сезона ЧСО. Кольридж-Тейлор, Брамс, Моцарт


Сто тридцать второй сезон Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО) начнется 22 сентября и продлится до 30 июня 2023 года. Как всегда, в начале сезона - о переменах в оркестре. 21 августа свои последние концерты в качестве музыкантов ЧСО сыграли ассистент концертмейстера секции гобоев Майкл Хенок и контрабасист Деннис Микел. Они уходят на пенсию и, как все их прославленные коллеги прошлого, получат медали Теодора Томаса за служение оркестру.

Майкл Хенок родился в городке Клинтон (штат Айова). В 1970 году выступил с дебютным концертом в Карнеги-холл, где солировал с Нью-Йоркским струнным оркестром. По приглашению Рудольфа Серкина участвовал в Marlboro Music Festival (штат Вермонт), был концертмейстером секции гобоев фестивального оркестра под управлением Пабла Казальса. В ЧСО служит с 1972 года. На позицию ассистента концертмейстера секции гобоев его пригласил тогдашний музыкальный руководитель сэр Георг Шолти. В то время Хенок еще был студентом Северо-Западного университета, учился у прославленного концертмейстера секции гобоев Рэя Стилла и играл в оркестре Лирик-оперы. В 1971 году Хенок в качестве приглашенного музыканта участвовал в первом европейском туре ЧСО. У Хенока самый большой срок пребывания в ЧСО среди музыкантов гобойной секции за всю историю оркестра и среди всех музыкантов, пришедших в оркестр при Шолти. В качестве солиста выступал с ЧСО в 1988, 1996 и 2003 годах. Профессор гобойного отделения Bienen School of Music Северо-Западного университета. После ухода из оркестра Хенок планирует продолжить преподавать и работать в качестве художественного руководителя основанного им оркестра Dempster St. Pro Musica. У Хенока большая семья: жена Санни Мазур, четверо детей и семь внуков.

Деннис Микел родился в городке Венатчи (штат Вашингтон). Выпускник Eastern Washington и Йельского университетов. Обладатель стипендии Фулбрайта, благодаря которой учился в Венской консерватории и выступал с оркестром Венской оперы. Контрабасистом ЧСО стал в 1998 году по приглашению тогдашнего музыкального руководителя Даниэля Баренбойма. До этого был концертмейстером секции контрабасов Симфонического оркестра Сан-Диего и Оперы Сан-Диего. Основатель Arioso Wind Quintet (Сан-Диего). После ухода из оркестра планирует участвовать в камерных концертах, преподавать искусство игры на контрабасе в Chicago College of Performing Arts при Roosevelt University. Его жена - гобоистка Пегги Микел.

Два новых музыканта в струнных секциях ЧСО - контрабасист Дэниел Карсон и альтистка Беатрис Чен.

Дэниел Карсон родился в Гленвью (пригород Чикаго). Выпускник Indiana University Jacobs School of Music и University of Southern California. С 2013 по 2016 годы был концертмейстером секции контрабасов Симфонического оркестра Алабамы.

Беатрис Чен девятнадцать лет. Недавняя выпускница Института музыки Кертиса (Филадельфия). Последние пять лет служила концертмейстером секции альтов Чикагского молодежного симфонического оркестра (Chicago Youth Symphony Orchestra). В этом году играла в Grant Park Orchestra (Чикаго). Дочь концертмейстера ЧСО Роберта Чена. Вместе с родителями и братом играет в созданном в Чикаго семейном Chen String Quartet.

Остальные музыканты ЧСО нам хорошо известны. Полный состав в секциях медных духовых инструментов. Напомню имена концертмейстеров: Дэвид Купер (валторны, с 2019 года), Эстебан Баталлан (трубы, с 2019 года), Джей Фридман (тромбоны, с 1964 года), Джин Покорны (тубы, с 1989 года). Полный состав и у деревянных духовых. Напомню имена концертмейстеров: Стефан Рагнар Хескулдссон (флейты, с 2016 года), Уильям Велтер (гобои, с 2018 года), Стивен Уильямсон (кларнеты, с 2011 года), Кайт Банке (фаготы, с 2015 года).

По-прежнему вакантным остается место концертмейстера секции альтов. После ухода на пенсию Чарльза Пиклера пять последних сезонов обязанности концертмейстера исполняет Ли-Куо Чанг.

Концертмейстером ЧСО является Роберт Чен (с 1999 года), вторым концертмейстером - Стефани Йонг (с 2011 года). Концертмейстер секции виолончелей - Джон Шарп (с 1986 года), концертмейстер секции контрабасов - Александр Ханна (с 2012 года).

Обратите внимание - большинство музыкантов пришли уже в эпоху Риккардо Мути, и все пришедшие - музыканты до сорока лет. Подобно великому Георгу Шолти, маэстро Мути сознательно проводит политику омоложения оркестра.


22 и 27 сентября, 7.30
pm; 23 сентября, 1.30 pm. В первой сентябрьской программе ЧСО и маэстро Риккардо Мути: Торжественная прелюдия С.Кольридж-Тейлора, Первый фортепианный концерт И.Брамса (солист - Ефим Бронфман), Вторая симфония П.Чайковского.

Новый сезон оркестра откроется американской премьерой Торжественной прелюдии британского композитора афроамериканского происхождения Сэмюэля Кольриджа-Тейлора (1875-1912). Он сочинил это произведение по заказу Three Choirs Festival (Великобритания). Премьера состоялась на фестивале в 1899 году.

Произведения Кольридж-Тейлора мы слышим в последнее время довольно часто. Вот лишь несколько примеров: июнь 2021 года, Симфонический центр - Novelettes No. 3 и 4 (ЧСО под управлением Эрины Яшимы); сентябрь 2021 года, Музыкальный фестиваль Равиния - “Danse nègre” из Африканской сюиты (оркестр Chicago Sinfonietta под управлением Мей-Анн Чен), ноябрь 2021 года - Баллада ля минор (ЧСО под управлением Якуба Груши), август 2022 года, Музыкальный фестиваль Равиния - Баллада для оркестра (ЧСО под управлением Питера Оунджана).

За 75 минут перед концертами состоятся беседы музыковеда Иоганна Баиса об исполняемых произведениях.


24 сентября, 6.30
pm. Ежегодный Симфонический бал с непременным красным ковром у входа и шампанским для всех зрителей знаменует собой торжественное открытие нового сезона. В программе Бала этого года: Торжественная прелюдия С.Кольридж-Тейлора, Двадцать второй фортепианный концерт В.А.Моцарта (солист - Ефим Бронфман), симфоническая фантазия “Франческа да Римини” П.Чайковского. ЧСО дирижирует Риккардо Мути. После концерта праздник продолжится за ужином и танцами в отеле The Four Seasons. Все подробности - на сайте ЧСО.


Маэстро Риккардо Мути остается с ЧСО на последнюю неделю сентября и первую неделю октября. О двух ближайших программах с его участием - в следующем выпуске Музыкального обозрения.

Nota bene! Билеты на все концерты Чикагского симфонического центра сезона 2022-23 годов - на сайте cso.org или в кассе по адресу: 220 South Michigan Avenue, Chicago, Il 60604.

Фотографии к статье:

Фото 1. Риккардо Мути. Фото - Тодд Розенберг

Фото 2. Ефим Бронфман. Фото - Дарио Акоста

Фото 3. Беатрис Чен. Фото - CSO

Фото 4. Дэниел Карсон. Фото - Натали Гейнор

Комментариев нет: