19 нояб. 2022 г.

Northlight Theatre. Сорок первая премьера, и новости о театре


Один из лучших театров на Среднем Западе Northlight Theatre (пригород Чикаго Скоки) представляет мировую премьеру - спектакль “Джорджиана и Китти: Рождество в Пемберли” (“Georgiana & Kitty: Christmas at Pemberley”) по пьесе Лорен Гандерсон и Марго Мелкон. Режиссер - Марти Лайонс. В главных ролях: Дженис Карабалло (Джорджиана Дарси), Саманта Ньюкомб (Китти Беннет), Эмма Джо Бойден (Джейн Бингли), Аманда Дринкалл (Элизабет Дарси), Эрик Хеллман (Генри Грей), Андреа сан Минуэль (Мэри Беннет), Нейт Сантана (Томас О'Брайан).

Пьеса “Джорджиана и Китти: Рождество в Пемберли” создана по мотивам романа Джейн Остин “Гордость и предубеждение”. Джорджиана Дарси - опытная пианистка, трезво стоит на ногах, настороженно относится к романтике. Китти Беннет - оптимистка, женщина веселая и отзывчивая, идеальная подруга. Джорджиана и Китти готовы к приключениям в жизни и любви, начиная с появления поклонника и тайного корреспондента. Назойливые семьи и устаревшие ожидания не помешают подругам проложить собственную историю жизни, наполненную музыкой и любовью!


Художественный руководитель Northlight Theate Би Джей Джонс комментирует: “В пьесе “Джорджиана и Китти...” феминистский стержень произведения находит свое выражение через музыку”. В спектакле звучит музыка Дженни Гиринг.

Обе исполнительницы главных ролей - Дженис Карабалло и Саманта Ньюкомб - учились в Театральной школе DePaul University, обе дебютируют в Northlight Theatre.

Режиссер Марти Лайонс дебютировала в Northlight Theatre со спектаклем “City of Conversation”. Она - стипендиатка Goodman Theatre (2015 Maggio directing fellowship), была режиссером сценических чтений пьес “American Beauty Shop” Д.Л.Формби в Steppenwolf Theatre и “Prowess” А.Холтера в Goodman Theatre. В ее послужном списке - постановки в The Gift Theatre, Haven Theatre, Sideshow Theatre, Jackalope Theatre. Из ее недавних достижений отмечу мировые премьеры спектаклей “Wife of a Salesman” по пьесе Э.Бергесс в Milwaukee Repertory Theatre и “John Proctor is the Villain” по пьесе К.Белфлауэр в Studio Theatre (Вашингтон), а также спектакльЧувство и чувствительностьв American Players Theatre (Спринг Грин, Висконсин). Лайонс - художественный руководитель Remy Bumppo Theatre и член труппы The Gift Theatre.

Впервые Northlight Theatre обратился к творчеству Джейн Остин в сезоне 2005-06 годов. Тогда инсценировка романа “Гордость и предубеждение” прошла с большим успехом. После этого были спектакли “Чувство и чувствительность” и “Мэнсфилд-парк” по одноименным романам английской писательницы. “Джорджиана и Китти: Рождество в Пемберли” - третья часть трилогии Лорен Гандерсон и Марго Мелкон. До этого в театре шли спектакли “Miss Bennet: Christmas at Pemberley” (сезон 2016-17 годов) и “The Wickhams: Christmas at Pemberley” (сезон 2019-20 годов).

В планах Northlight Theatre на сезон 2022-23 годов - еще три спектакля.

19 января - 19 февраля 2023 года. “Энди Уорхол в Иране” (“Andy Warhol In Iran”) по пьесе Брента Аскари. Режиссер - Би Джей Джонс. В спектакле рассказывается об одном эпизоде из жизни легендарного художника Энди Уорхола. В 1976 году он приехал в Тегеран, чтобы сделать фотографии жены иранского шаха. Уорхол принимал королевские драгоценности, заказывал икру в номер и наслаждался жизнью. Все изменилось после знакомства художника с молодым революционером, который открыл поп-иконе глаза на мир...

13 апреля - 14 мая 2023 года. “Крыльцо на Ветреной горе: новая пьеса со старой музыкой” (“The Porch on Windy Hill: a new play with old music”) по пьесе Шерри и Давида Латкин, Лизы Хелми Йохансон, Моргана Морзе. Режиссер - Шерри Латкин.

Скрипачка Мира и ее друг-коллекционер сбегают из своей бруклинской квартиры в горы Северной Каролины. Музыка Аппалачи из детства героини - то подлинное вдохновение, которое они ищут. Молодая пара возвращается в старый семейный дом Миры, встречается с дедушкой, а вместе с ним - с воспоминаниями и болью от встречи с прошлым. В спектакле звучат композиции в стиле блюграсс и лучшие образцы американской музыки.

6 июля - 6 августа 2023 года. “Мэри и Розетта” (“Marie And Rosetta”) по пьесе Джорджа Бранта. Режиссер - Фей Батлер. В главной роли - Бетани Томас.

Провозглашенная “крестной матерью рок-н-ролла”, сестра Розетта Тарп (1915-1973) была молодой афроамериканкой, поющей в церкви по утрам и в клубе “Коттон” по вечерам. Она принесла обжигающий свинг в музыку госпел и оказала влияние на главных икон рок-музыки от Элвиса Пресли до Джимми Хендрикса. В спектакле рассказывается о первой репетиции Розетты с молодой певицей Мэри Найт. Пара готовится к турне, которое сделает Розетту Тарп и Мэри Найт одним из величайших дуэтов в истории музыки.

Как я уже писал в прошлых выпусках Театрального обозрения, летом 2021 года театр купил недвижимость в Эванстоне (1012-16 Church Street). Исполнительный директор театра Тимоти Эванс называет это событие “переломным моментом” в истории Northlight: “Мы давно искали собственный дом и теперь можем реализовать свои идеи в театральном комплексе мирового класса в центре Эванстона. Будущий образовательный и культурный центр сможет объединить артистов и работников театра с публикой и позволит создавать яркие захватывающие спектакли”. На территории площадью 21 400 квадратных футов разместятся театральный зал на 300 мест, репетиционный зал, просторное лобби, стеклянная кубическая “небесная комната” на крыше, площадка для проведения ночных мероприятий, помещения для обслуживающего персонала. Новый театральный комплекс расположен близко к остановкам общественного транспорта (CTA и Metra), рядом - многочисленные рестораны, бары, магазины, отели, несколько гаражей. Престижный ресторан The Barn, которым управляет лауреат многих премий ресторатор Эми Мортон, останется на территории комплекса. В команду дизайнеров нового здания входят архитектор Крейг Смит из Eckenhoff Saunders, проектировщик театра Тодд Хенсли из Schuler Shook и акустический дизайнер Джозеф Майерс из Kirkegaard Associates. Общий бюджет проекта составляет от 20 до 25 миллионов долларов.

Northlight Theatre образовался в 1974 году. Первое название театра - Evanston Theatre Company. За это время в театре было поставлено более двухсот двадцати спектаклей, включая сорок мировых премьер. Театр получил двести восемь номинаций и тридцать шесть премий “Джефф”. Последние двадцать два года театр арендует зал в помещении North Shore Center for the Performing Arts. Театр продолжит работать в Скоки до окончания сезона 2023-24 годов. Открытие нового комплекса намечено на осень 2024 года.

Nota bene! Спектакль “Джорджиана и Китти: Рождество в Пемберли” идет с 25 ноября по 24 декабря 2022 года в помещении Northlight Theatre по адресу: 9501 Skokie Blvd, Skokie, IL 60076. Билеты на этот и другие спектакли сезона 2022-23 годов - по телефону 847-673-6300, на сайте www.northlight.org или в кассе театра.

Фотографии к статье:

Фото 1. Сцена из спектакля “Джорджиана и Китти: Рождество в Пемберли”. Фото - Грег Инда

Фото 2. Актеры Northlight Theatre. Фото - Northlight Theatre

Комментариев нет: