1 мая 2022 г.

Ravinia Festival 2022. Новый сезон Музыкального фестиваля


Больше ста симфонических, джазовых, хип-хоп-, кантри, рок-, блюзовых (можно еще долго перечислять музыкальные жанры и направления) концертов, камерных и сольных вечеров обещает нам в этом году старейший в Северной Америке и крупнейший на Среднем Западе Музыкальный фестиваль Равиния (Ravinia Festival). Он пройдет в восемьдесят шестой раз в пригороде Чикаго Хайленд-парк с 20 мая по 18 сентября. Все лето я собираюсь каждую неделю освещать работу фестиваля. А пока - галопом по программе. Как обычно, начинаю с главной жемчужины фестиваля - Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО). Он выступает на фестивале с 1905 года! Статус летней резиденции фестиваля оркестр получил в 1936 году, так что официально это лето станет для оркестра восемьдесят седьмым (в 2020 году фестиваль не проводился). По контракту беспрецедентное по времени сотрудничество одного оркестра с одним фестивалем продолжится как минимум до 2026 года!

За шесть недель, с 15 июля по 21 августа, оркестр исполнит пятнадцать разных программ под управлением главного дирижера фестиваля Марин Алсоп и приглашенных дирижеров, среди которых - дебютирующие с ЧСО британский пианист и дирижер Уэйн Маршалл и главный дирижер Radio City Music Hall Кевин Стайтс.


Снова на фестивале выступят дирижеры Карлос Мигуэль Прието (с мексиканской и испанской музыкой) и Стивен Райнеке.

Возобновляется традиция концертного исполнения опер. В этом году их две: “Дон Жуан” и “Милосердие Тита” В.А.Моцарта. Составы очень сильные: Лукас Мичем (Дон Жуан), Рейчел Уиллис-Соренсен (Донна Анна), Саймир Пиргу (Дон Оттавио), Кристин Сигмундссон (Командор), Мэтью Поленцани (Тито), Дженай Бруггер (Сервилия). ЧСО дирижирует бывший музыкальный руководитель фестиваля Джеймс Конлон.

В рамках большого фестиваля Равиния с 29 по 31 июля пройдет первый небольшой (пока) фестиваль “Преодолевая барьеры” (“Breaking Barriers”). Он посвящен женщинам-дирижерам. На фестивале будут представлены три концерта на главной сцене и другие мероприятия, в том числе - круглые столы, мастер-классы, симпозиумы и показ документального фильма “Дирижер” (“The Conductor”), рассказывающего о жизни и творчестве главного дирижера фестиваля Равиния Марин Алсоп, которая и курирует программу. Предполагается, что фестиваль “Преодолевая барьеры” станет ежегодным.


Кроме ЧСО, на фестивале выступят другие оркестры и творческие коллективы: Chicago Sinfonietta под управлением музыкального руководителя Мей-Анн Чен; лауреат премии “Грэмми” барочный камерный оркестр Music of the Baroque под управлением леди Джейн Гловер; ансамбль Nexus Chamber Music, Orpheus Chamber Orchestra; камерный ансамбль The Knights; Carnegie Halls National Youth Jazz Orchestra.

Среди участников фестиваля - пятьдесят (!) дебютантов. Интересным станет дебют двадцатилетнего российского пианиста Александра Малофеева с русской программой (Метнер, Прокофьев, Чайковский, Рахманинов). В четырнадцать лет Малофеев победил на VIII Международном юношеском конкурсе имени Чайковского, в шестнадцать стал лауреатом I Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition, к двадцати успел получить призы на многих международных фестивалях и конкурсах.

Среди дебютантов - скрипачи Инмо Янг и Женева Льюис, пианистки Одри Варданега и Эйнав Ярден, вокалистка Эмили Д’Анджело.

Очень любопытным мне представляется камерный концерт всемирно известного баритона Маттиаса Герна и лауреата Гран-при и Первой премии XVI Международного конкурса имени Чайковского (2019 год) французского пианиста Александра Канторова.

На фестивале снова выступят всемирно известные исполнители: скрипачи Пинхас Цукерман, Мидори и Джошуа Белл, пианисты Владимир Фельцман и Хорхе Федерико Осорио, вокалистка Бетси Вулф.


Среди наиболее ожидаемых концертов фестиваля - выступления Стинга, Эммилу Харрис, Белы Флека, Коммона, Джексона Брауни, группы Gipsy Kings, Шерил Кроу, Джона Фогерти, Стиви Никса, Эсперансы Спалдинг. Билеты на их прошлые концерты разлетались за считанные минуты.

На фестиваль вернутся скрипачи Ицхак Перлман и Мириам Фрид, пианисты Джонатан Бисс, Гаррик Олссон, Конрад Тао, джазовые легенды Рэмси Льюис и Курт Эллинг. Я с нетерпением жду новых встреч со скрипачом Вадимом Глузманом, пианисткой Инной Фаликс, струнным квартетом Эмерсон.

На фестивале выступят чикагские труппы современного танца Hubbard Street Dance Chicago и Ruth Page Festival of Dance.

Шестой раз подряд на фестивале пройдет празднование Дня независимости Мексики. Концерт называется “Fiesta Ravinia”.

Музыкальный институт при фестивале Равиния (Ravinia Steans Music Institute, RSMI) объявил композитора-резидента ЧСО Джесси Монтгомери своим летним композитором-резидентом. С 27 июня по 1 июля Джесси проведет серию мастер-классов со студентами института.

Концерты фестиваля пройдут в Павильоне, театре “Мартин”, Беннетт Гордон холле и на открытой прошлым летом площадке Carousel stage на северной стороне лужайки (North Lawn), где пройдет серия концертов Carousel Concerts. 

На южной стороне лужайки (South Lawn) можно зарезервировать места для двух, четырех или шести человек. Там огромный экран, так что зрителям не надо подходить к павильону, чтобы увидеть выступающих. Места на северной стороне лужайки (North Lawn) доступны без предварительного резервирования.

С 2019 года на фестивале работает Ravinia Music Box (не путайте с легендарным чикагским кинотеатром “Music Box”, помнящим Чарли Чаплина и прочих великих) - здание на северной стороне лужайки (North Lawn). В “Музыкальной шкатулке“ есть театральный зал на шестьдесят пять мест и галерея для различных выставок и экспозиций. Первой презентацией (4D presentation) стал фильм о Леонарде Бернстайне, первой выставкой - путешествующий по городам обладатель премии “Грэмми” музей Бернстайна с его личными вещами, включая детское фортепиано и стол, за которым была написана партитура “Вестсайдской истории”. Этим летом в “...шкатулке” откроется новая выставка - инсталляция “Ladies and GentlemenThe Beatles!”, рассказывающая о творчестве группы The Beatles. Куратор инсталляции - музей GRAMMY® и Fab Four Exhibits. Вход на инсталляцию свободный.

На крыше здания работает Rooftop BMO Club, где можно заказать напитки и закуски или просто посидеть и насладиться обзором парка сверху. Через новое здание по новому мосту попадают на территорию двухэтажного павильона (Dining Pavilion), где находятся бар, ресторан и сувенирный магазин.

Зрители, имеющие билеты на фестиваль, получат возможность бесплатно воспользоваться проездом на поезде компании Metra на ветке Union Pacific North. Бесплатные автобусы будут, как и в прежние годы, развозить зрителей от железнодорожной станции к лужайке.

Как всегда, нас ждет множество интересных событий. Читайте, изучайте, составляйте свое расписание концертов, которые пропустить нельзя. Встретимся на фестивале!

Nota bene! Билеты на концерты Музыкального фестиваля Равиния поступят в продажу 4 мая. Программа фестиваля и заказ билетов - на сайте www.ravinia.org/. Все концерты фестиваля пройдут по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035.

Фотографии к статье:

Фото 1-4. Музыкальный фестиваль Равиния. Все фото - Ravinia Festival

Комментариев нет: