6 сент. 2025 г.

Who Is Who, или Оркестр в лицах. О музыкантах ЧСО. Часть III


18 сентября 2025 года открывается сто тридцать пятый сезон Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО). В прошлых выпусках нашей газеты я вспомнил легендарных музыкантов, навсегда вошедших в историю ЧСО, и начал рассказ о тех, кто в настоящее время составляет славу оркестра. Перед вами -  окончание проекта Who Is Who, или Оркестр в лицах”. Часть III.

Катинка Клейн (Katinka Kleijn). Виолончелистка ЧСО с 1995 года. Родилась и выросла в Нидерландах. В шестнадцать лет стала победительницей Конкурса молодых исполнителей классической музыки под патронажем нидерландской принцессы Кристины. Занималась у Лоуренса Лессера и Линна Харрелла. В 1999 году основала голландско-американское музыкальное общество, в 2000 году благодаря ее усилиям на музыкальной карте мира появился ежегодный Конкурс исполнителей на струнных инструментах с первым призом - владением великолепным голландским инструментом, сделанным современным мастером. С 2000 года преподает в Школе музыки DePaul University. Журнал Timeout Chicago назвал Катинку “первой виолончельной леди Чикаго”. Активно гастролирует в качестве солистки, играет в камерных ансамблях в США и Европе. Обожает современную музыку. В качестве члена International Contemporary Ensemble (ICE) участвовала в премьерах многих сочинений, была первой в США исполнительницей композиции Магнуса Линдберга “Зона” для виолончели и камерного ансамбля, пьесы “Eternal Escape”. Премьеры состоялись на фестивале “Mostly Mozart” в Линкольн-центре (Нью-Йорк). 23 августа 2016 года на этом фестивале состоялась мировая премьера Виолончельного концерта Даи Фуджикура, написанного специально для Катинки. Записала множество альбомов, в том числе - с рок-группой District 97, фольклорным дуэтом Relax Your Ears, певцом и композитором Дэвидом Силвианом, гитаристом Биллом Маккеем.


Александр Ханна (
Alexander Hanna). Концертмейстер секции контрабасов ЧСО с 2012 года. Родился в городке Боулинг Грин (штат Огайо). С четырех лет учился играть на фортепиано, в тринадцать решил посвятить себя контрабасу. “В тот год родители взяли меня на концерт Берлинского филармонического оркестра в Анн-Арборе. Я услышал две симфонии Бетховена: Пятую и Шестую. Этот вечер изменил мою жизнь”. На вопрос, почему он выбрал контрабас, Ханна отвечает: “Меня восхитил темный звук инструмента. Кроме того, мне нравилась идея, что на контрабасе можно играть в разных стилях. А еще у меня были друзья, которые играли на этом инструменте в школьном оркестре”. В юности Ханна выступал с Симфоническим оркестром Толедо, солируя как на фортепиано, так и на контрабасе. Лауреат приза музыкального центра в Тэнглвуде. После окончания учебы в Музыкальном институте Кертиса с 2008 до 2012 года служил концертмейстером секции контрабасов Детройтского симфонического оркестра. Позднее - концертмейстер группы контрабасов оркестра музыкального фестиваля в Беллингхеме. В этом качестве выступал на музыкальных фестивалях в Тэнглвуде и Вербье. Преподает в DePaul University, проводит уроки для музыкантов-контрабасистов из Civic Orchestra, мастер-классы в симфонических оркестрах США и Европы. А еще - проводит время с женой Ханной, играет с собакой Чарли, ездит на велосипеде, занимается йогой, пьет эспрессо, смотрит шоу с участием Джона Стюарта и Стивена Колберта. Говорит, что жена (ее имя совпадает с его фамилией) обладает многими талантами. Одним из самых ярких является кулинарный. Выбрать любимое блюдо ему трудно. Остановился на картофельной запеканке с мясом (жена делает ее на день рождения и по другим особым случаем) и ризотто.


Стивен Лестер (
Stephen Lester). Контрабасист ЧСО с 1978 года. Родился в Чикаго. Окончил Северо-Западный университет. Профессиональную карьеру начал еще в студенческие годы, музицируя в оркестре Грант-парка (Чикаго). С 1974 до 1976 года играл в оркестре Лирик-оперы, с 1976 до 1978 года - в Симфоническом оркестре Милуоки. Руководитель профсоюзного комитета ЧСО, возглавляет делегацию музыкантов на переговорах с администрацией. С 1997 года - преподаватель Roosevelt University. В свободное время обожает читать книги на исторические темы и путешествовать с женой Рейчел, скрипачкой ЧСО.


Эмма Герстайн (
Emma Gerstein). Флейтистка ЧСО с 18 сентября 2017 года. Родилась в Гайд Парке (пригород Чикаго). Занимается на флейте с восьми лет. Играла в Чикагском молодежном симфоническом оркестре. Училась в Манхеттенской школе музыки и Школе музыки Индианского университета. До прихода в чикагский оркестр служила концертмейстером секции флейт Лексингтонского филармонического оркестра (штат Кентукки) и (с апреля 2016 года) концертмейстером секции флейт Оклендского филармонического оркестра в Новой Зеландии. В ЧСО перешла по приглашению Риккардо Мути. Активно выступает с камерными ансамблями The Kronos Quartet и eighth blackbird, музицирует с Гилом Шахамом, Эмануэлем Аксом и Джошуа Беллом. Преподает в DePaul School of Music, занимается с музыкантами Civic Orchestra of Chicago и New World Symphony.


Дженнифер Ганн (
Jennifer M. Gunn). Играет на флейте и флейте пикколо в ЧСО с июня 2005 года. Родилась в городке Селинсгров (штат Пенсильвания). Окончила Duquesne University в Питтсбурге (диплом бакалавра). С 2001 по 2004 годы -концертмейстер секции флейт оркестра Fort Wayne Philharmonic (штат Индиана), в сезоне 2004-05 годов - второй концертмейстер в Симфоническом оркестре Луисвилла (штат Кентукки). Лауреат многочисленных музыкальных конкурсов, в том числе - победитель National Flute Associations Piccolo Artist Competition в 2004 году. В ЧСО пришла по приглашению Даниэля Баренбойма. Преподает в Chicago College of Performing Arts at Roosevelt University. Часто принимает участие в концертах современной музыки. Играет в качестве приглашенной солистки в американских оркестрах. Муж Дженнифер - Джонатан Ганн, кларнетист Симфонического оркестра Цинциннати. Пара делит свое время между Цинциннати и Чикаго.


Уильям Велтер (
William Welter). Концертмейстер секции гобоев ЧСО с июня 2018 года. Родился в городе Омаха (штат Небраска), вырос в городе Кресент (штат Айова). Выпускник Interlochen Arts Academy, Оберлинской консерватории и Музыкального института Кертиса. Среди его педагогов - многолетний концертмейстер гобойной секции Филадельфийского симфонического оркестра Ричард Вудхэмс и бывший концертмейстер гобойной секции ЧСО, ныне - концертмейстер гобойной секции Сан-Францисского симфонического оркестра Евгений Изотов. До принятия решения в отношении Велтера Риккардо Мути провел консультации с восемью членами отборочного комитета оркестра. Их решение было единодушным. Поразительно, но Велтер ни разу не играл в профессиональном оркестре полного состава. С первого раза - и сразу в ЧСО на должность концертмейстера! В первых комментариях для прессы Велтер благодарил музыкантов и дирижера за доверие и говорил, что для него огромная честь - играть в великом чикагском оркестре.


Лора Шефер (
Lora Schaefer). Гобоистка ЧСО с июля 2009 года. Родилась в Баффало (штат Нью-Йорк). Выбрала гобой, как сама говорит, потому что в третьем классе заинтересовалась тростью: “Я не знала, что трости будут контролировать всю мою жизнь”. Окончила Кливлендский музыкальный институт (диплом бакалавра), где ее педагогом был Джон Мак, бывший концертмейстер секции гобоев Кливлендского симфонического оркестра. После года учебы в Rice University выиграла прослушивание в Симфоническом оркестре Канзас-сити и с 1996 до 2009 года работала там в должности концертмейстера секции гобоев. Лора - первый музыкант, принятый в оркестр Риккардо Мути. Самым запоминающимся концертом с ЧСО под управлением маэстро считает “Реквием” Дж.Верди в зале Musikverein в Вене. Преподает в Roosevelt University Chicago College of Performing Arts. Свободное время проводит с мужем, фотографом Уиллом, и тремя собаками (Ватсон и Софи из породы бассет-хаунд, как у тубиста Джина Покорны, и гончая Элзи). Любит плавать на каяках и ходить в походы в поисках красивых пейзажей для фотографий Уилла.


Скотт Хостетлер (
Scott Hostetler). Гобоист ЧСО с 2002 года. Родился в городке Кокомо (штат Индиана). Выпускник Кливлендского музыкального института (диплом бакалавра). Учился в Джульярдской школе. С 1997 по 1999 годы - второй гобоист в Erie Philharmonic (штат Пенсильвания), с 2000 по 2002 годы - концертмейстер секции гобоев и артист-резидент Симфонического оркестра Каламазу. С 2008 года по приглашению тогдашнего главного дирижера Бернарда Хайтинка совмещает игру на гобое с игрой на английском рожке. С 2006 года - педагог секции гобоев Civic Orchestra. Преподает в Северо-Западном университете.


Стивен Уильямсон (
Stephen Williamson). Концертмейстер секции кларнетов ЧСО с 2011 года. Выпускник Eastman School of Music и Джульярдской школы. По стипендии Фулбрайта учился в Школе искусств в Берлине, где сотрудничал с музыкантами Берлинского филармонического оркестра. Лауреат Первой премии Первого конкурса кларнетистов Boosey & Hawkes/Buffet Crampon (1994 год). С 2003 до 2011 годов - концертмейстер секции кларнетов оркестра Метрополитен-оперы. В сезоне 2013-14 годов взял академический отпуск, покинул ЧСО и стал первым кларнетистом в оркестре Нью-Йоркской филармонии, однако спустя год вернулся в Чикаго. Преподает на музыкальном факультете DePaul University. Живет в пригороде Чикаго Вилметт с женой Джилл, сыновьями Райаном, Коннором, Мэтью и собакой Лайлой. 


Джон
Брюс Йе (John Bruce Yeh). Второй концертмейстер секции кларнетов ЧСО с 1979 года. Родился в Вашингтоне. Вырос в Лос-Анджелесе. Учился в университете Калифорнии, где завоевал музыкальную премию имени Фрэнка Синатры. С 1975 года учился в Джульярдской школе, а также в Аспене, Марлборо и Тэнглвуде. В ЧСО с девятнадцати лет. Он пришел в оркестр по приглашению Георга Шолти в июне 1977 года на позицию бас-кларнета. В 1979 году был назначен вторым концертмейстером. Играет на кларнете пикколо. В 2008-11 годах - исполняющий обязанности концертмейстера секции кларнетов. Приглашенный концертмейстер секции кларнетов Филадельфийского симфонического и Сеульского филармонического оркестров. Лауреат Международного конкурса исполнителей в Мюнхене (1982 год) и Naumburg Clarinet Competition в Нью-Йорке (1985 год). Первый музыкант азиатского происхождения в ЧСО и кларнетист с наибольшим стажем работы за всю историю ЧСО. Был первым в США исполнителем Концерта для кларнета с оркестром Эллиота Картера (1998 год, дирижер - Пьер Булез), солистом Концерта для кларнета с оркестром Карла Нилсена (1993 год, дирижер - Нееме Ярви). Играл множество произведений для кларнета современных композиторов, включая Ральфа Шапи и Джона Уильямса. Руководитель камерного оркестра Chicago Pro Musica. В составе оркестра в 1986 году был удостоен премии “Грэмми” за лучший новый классический ансамбль. Ради удовольствия и для расширения кругозора выучил русский язык. Записал пластинку, где ансамбль под его руководством играет все камерные сочинения Моцарта с участием кларнетов. Преподает в Школе музыки DePaul University, с 2004 года - на факультете Roosevelt University’s Chicago College for the Performing Arts. Один из создателей квартета “Birds and Phoenix”, строящего мосты между западной и восточной культурами. В составе квартета играет его жена, кларнетистка Тереза Рейли. У них трое детей: кулинар Дженна Йе, перкуссионистка и журналистка Молли Йе (она живет в Нью-Йорке) и Мия Рейли-Йе. Несколько лет назад я сделал развернутое интервью с музыкантом, оно было опубликовано в нашей газете.


Кит Банке (
Keith Buncke). Концертмейстер секции фаготов ЧСО с 6 июля 2015 года. Родился в городе Лейк Освего (штат Орегон). Первым инструментом было фортепиано. “Мы играли по очереди с сестрой. Мне было шесть или семь лет. В девять я решил попробовать сыграть на виолончели. Я не был в восторге ни от музыки, ни от инструментов. В десять лет я послушал запись Бранденбургских концертов Баха, где играла моя мама. Там было одно трио: два гобоя и фагот. Меня восхитила эта музыка, и с тех пор я полюбил звук фагота”. Банке участвовал в детских концертах с Орегонским симфоническим оркестром, был гостем программы “From the Top” радиостанции NPR. Выпускник Interlochen Arts Academy (штат Мичиган). Выступал на многих американских музыкальных фестивалях, в том числе - в Тэнглвуде. В 2014 году, заканчивая учебу в Институте Кертиса в Филадельфии, стал концертмейстером секции фаготов Симфонического оркестра Атланты. О его переезде в Чикаго стали говорить еще зимой 2015 года. Официальное подтверждение пришло летом. На момент назначения музыканту исполнился двадцать один год. Самый молодой концертмейстер в истории ЧСО. Предшественник Банке Дэвид Макгилл летом 2014 года оставил ЧСО, перейдя на преподавательскую работу в Северо-Западный университет. Оркестру понадобился почти год, чтобы найти ему замену. По поводу своего нового назначения Банке был краток: “Я удивлен так же, как и все. Не могу представить себе лучшей работы”.


Доктор
Марк Олмонд (Mark Almond). Концертмейстер секции валторн ЧСО с сентября 2023 года. Родился в городе Болтон (Великобритания). С девяти лет играл на валторне в местных духовых ансамблях. Изучал медицину в Кембриджском и Оксфордском университетах. В девятнадцать лет состоялся его профессиональный дебют, и сразу - с Лондонским симфоническим оркестром. Получил докторскую степень по вирусологии в Имперском колледже в Лондоне, публиковался в медицинском журнале Nature, работал врачом - специалистом по респираторным заболеваниям, после чего решил сконцентрироваться на музыке. До приезда в Чикаго служил вторым валторнистом Сан-Францисского симфонического оркестра, одним из концертмейстеров секции валторн Сан-Францисской оперы и третьим валторнистом лондонского оркестра Филармония. Преподает в консерватории Сан-Франциско и в Roosevelt University’s Chicago College of Performing Arts. Профессор Лондонской королевской академии музыки.


Эстебан Баталлан (
Esteban Batallán). Концертмейстер секции труб ЧСО с сентября 2019 года. Родился в городке Барро (Испания). Занимается музыкой с семи лет. Учился в Pontevedra Music Conservatory, Vigo Music Conservatory и School of Musical Studies of Galicia. Лауреат многих международных конкурсов. В 2000 году играл в Молодежном оркестре Испании. Служил концертмейстером секции труб Симфонического оркестра Гранады (Испания, с 2002 до 2018 года) и Гонконгского филармонического оркестра (сезон 2018-19 годов), главным приглашенным трубачом Orchestra del Teatro alla Scala и Filarmonica della Scala в 2015 и 2018 годах. В ЧСО пришел по приглашению Риккардо Мути. После пяти сезонов летом 2024 года Баталлан к удивлению многих взял годичный отпуск. Через месяц Филадельфийский симфонический оркестр объявил, что Баталлан становится концертмейстером группы труб. Однако к нашей общей радости в этом году Баталлан вернулся на свое место в Чикаго. Играет на трубе легендарного Адольфа (“Бада”) Херсета (о нем я рассказал в первой части обзора). Преподает в DePaul University (Чикаго), занимается с музыкантами Civic Orchestra of Chicago. В июне 2025 года на концертах ЧСО впервые выступил в качестве солиста, исполнив Концерт для трубы с оркестром ре мажор Г.Ф.Телеманна и Концерт для трубы с оркестром ре мажор Михаэля Гайдна.


Майкл Малкахи (
Michael Mulcahy). Тромбонист ЧСО с 1989 года. Родился в Сиднее (Австралия). Первые уроки игры на тромбоне получил от отца. Лауреат многих международных музыкальных конкурсов. Учился в State Conservatorium of New South Wales. Служил концертмейстером секции тромбонов Тасманийского (Хобарт, Австралия) и Мельбурнского симфонических оркестров, тромбонистом Симфонического оркестра Кельнского радио. В ЧСО пришел по приглашению Георга Шолти. Выступал в качестве солиста на концертах ЧСО под управлением П.Булеза и Д.Баренбойма. Концертмейстер секции тромбонов Australian World Orchestra, с 1992 года - концертмейстер секции тромбонов оркестра “Music of the Baroque”. Один из основателей National Brass Ensemble (2014 год). Руководитель ансамбля медных духовых инструментов CSO Brass. Преподает в Canberra School of Music at the Australian National University, возглавляет отделение тромбона в Northwestern University’s Bienen School of Music, читает лекции в Australian National Academy of Music.


Джин Покорны (
Gene Pokorny). Концертмейстер секции туб ЧСО с 1989 года. Вырос в городке Дауни (штат Калифорния), в миле от того места, где был построен космический корабль “Аполлон”. Выпускник университета Южной Калифорнии. Впоследствии преподавал в этом университете в качестве почетного доктора. Играл в оркестре Израильской филармонии, симфонических оркестрах Юты и Сент-Луиса, в Филармоническом оркестре Лос-Анджелеса. Живет с женой Бет Лодал и двумя собаками породы бассет-хаунд в районе Чикаго Edgewater. Говорит, что в его семье только у Бет коэффициент интеллекта состоит из трех цифр.


Синтия Йе (
Cynthia Yeh). Концертмейстер секции ударных инструментов ЧСО с июня 2007 года. Родилась в Тайбэе (Тайвань). Окончила University of British Columbia в Ванкувере (диплом бакалавра) и Temple University в Филадельфии (диплом мастера). С 2004 до 2007 года - концертмейстер секции ударных инструментов Симфонического оркестра Сан-Диего. Выступает в качестве солистки с концертами, участвует в радиопрограммах, дает мастер-классы в США и Канаде.


Дэвид Херберт (
David Herbert). Концертмейстер секции литавр ЧСО с июля 2013 года. Родился в семье профессиональных пианистов, поэтому фортепиано стал его первым инструментом. Выпускник консерватории Сент-Луиса (диплом бакалавра) и Джульярдской школы (диплом мастера). Победитель Международного юношеского конкурса в Сент-Луисе (1991 год). После победы на конкурсе дебютировал в качестве солиста с местным симфоническим оркестром. Работал концертмейстером секции литавр New World Symphony и (на протяжении восемнадцати лет) Симфонического оркестра Сан-Франциско. Приглашенный солист ведущих оркестров США. В качестве концертмейстера секции литавр участвовал в европейском турне Оркестра музыкального фестиваля земли Шлезвиг-Гольштейн под управлением Лорина Маазеля, в выступлениях оркестра Концертхаус (Берлин). Широко пропагандирует современную музыку. Выступал и записывался с рок-группой Metallica. Почти каждый год играет мировые премьеры сочинений для литавр. В 2005 году с Симфоническим оркестром Сан-Франциско под управлением Майкла Тилсона Томаса исполнил мировую премьеру написанного специально для него Второго концерта для литавр с оркестром Уильяма Крафта. С 2007 года - концертмейстер секции литавр фестивального оркестра в Аспене. С 2014 года - адъюнкт-профессор отделения ударных инструментов DePaul University. Преподает в университетах США, Европы, Азии.


Вадим Карпинос (
Vadim Karpinos). Второй концертмейстер секции литавр и ударник секции ударных инструментов ЧСО с 2001 года. Родился в Киеве. Интерес к ударным инструментам проявлял с ранних лет. Лауреат многочисленных музыкальных конкурсов, в том числе - победитель конкурса молодых виртуозов-исполнителей в бывшем СССР. В 1991 году с семьей переехал в США. Жил в Нью-Йорке. Выпускник Манхэттенской школы музыки. Стажировался в Тэнглвуде. Выступал со многими оркестрами, в том числе - с оркестром Нью-Йоркской филармонии. В ЧСО пришел по приглашению Даниэля Баренбойма. В июле 2025 года на Музыкальном фестивале Равиния солировал (с ударником Эдом Харрисоном) в Третьей части Great Lake Concerto для двух ударных и симфонического оркестра Тима Корпуса. Это сочинение композитор сочинил специально для них. С 2005 года преподает в Roosevelt University. В свободное время играет в баскетбол, путешествует и проводит время в кругу семьи: с женой, журналисткой Даниэллой и двумя детьми (Аня Несса и Ария Теа). Живет в пригороде Чикаго River Forest. Несколько лет назад я сделал развернутое интервью с музыкантом, оно было опубликовано в нашей газете.

В сентябре я начну обзоры концертов нового сезона ЧСО. Музыка в Чикаго продолжается!

Фотографии к статье:

Фото 1. Катинка Клейн

Фото 2. Александр Ханна

Фото 3. Стивен Лестер

Фото 4. Эмма Герстайн

Фото 5. Дженнифер Ганн

Фото 6. Уильям Велтер

Фото 7. Лора Шефер

Фото 8. Скотт Хостетлер

Фото 9. Стивен Уильямсон

Фото 10. Джон Брюс Йе

Фото 11. Кит Банке

Фото 12. Доктор Марк Олмонд

Фото 13. Эстебан Баталлан

Фото 14. Майкл Малкахи

Фото 15. Джин Покорны

Фото 16. Синтия Йе

Фото 17. Дэвид Херберт

Фото 18. Вадим Карпинос

(Все фотографии - Тодд Розенберг)

Комментариев нет: