15 июн. 2022 г.

Анне-Софи Муттер: новая встреча. Чикагский симфонический центр, 14-28 июня 2022 года


14 июня, 6.30
pm. Очередной бесплатный концерт серии “CSO All-Access Chamber Music”. В программе: Первое фортепианное трио ми бемоль мажор Л.ван Бетховена, Второе фортепианное трио до мажор И.Брамса. Исполнители: Pressenda Trio в составе: ассистент концертмейстера Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО) Дэвид Тейлор, скрипка; Гэри Стука, виолончель; Андреа Свон, фортепиано.

16 июня, 7.30 pm; 17-18 июня, 8.00 pm. За дирижерский пульт ЧСО возвращается его музыкальный руководитель Риккардо Мути. В первой программе: Скрипичный концерт Л.ван Бетховена (солистка - Анне-Софи Муттер), Первая симфония И.Брамса.

Феномен, имя которому Анне-Софи Муттер, продолжается вот уже сорок шесть лет! Музыкальная жизнь немецкой скрипачки началась с Моцарта. Анне-Софи вспоминает: “С детских лет Моцарт присутствовал в моей жизни, я росла с его именем на устах”. Произведения Моцарта Муттер впервые услышала в шесть лет в исполнении Клары Хаскиль, и на всю жизнь ее манера игры стала для скрипачки образцом для подражания. В девять лет Муттер с немецким оркестром уже играла Второй скрипичный концерт Моцарта, в тринадцать исполняла Моцарта в Зальцбурге с оркестром Герберта фон Караяна, к двадцати покорила весь мир. У Муттер невероятно богатый и разнообразный репертуар - кроме основных классических скрипичных произведений она много и активно играет современную музыку. Самые прославленные композиторы нашего времени - Витольд Лютославский, Вольфганг Рим, Кшиштоф Пендерецкий, Андре Превин, Софья Губайдулина - сочиняли специально для Муттер и посвящали ей свои произведения.


В Чикагском симфоническом центре Муттер дебютировала в сезоне 1980-81 годов. За дирижерским пультом ЧСО стоял сэр Георг Шолти. После этого мы часто слышали ее выступления с оркестром (она была гостьей ежегодного Симфонического бала в 2012 году), с сольными концертами, в дуэте с виртуозным американским пианистом Ламбертом Оркисом. Муттер выступает с ним с 1988 года. К тому времени Оркис уже был всемирно известен как аккомпаниатор Мстислава Ростроповича. С Муттер у Оркиса сложились особые взаимоотношения - они одинаково мыслят, идеально понимают и подходят друг другу. Записанный Муттер и Оркисом диск со скрипичными и фортепианными сонатами Бетховена получил премию “Грэмми” в категории “Лучшая камерная запись года”. В сезоне 2002-03 годов Муттер и Оркис исполняли в Чикаго произведения Форе, Гершвина, Брамса, Превина; в сезоне 2006-07 годов - Скрипичные сонаты Моцарта; в сезоне 2016-17 годов - опять Моцарта, а еще произведения Респиги, Сен-Санса, пьесу “Заводной механизм“ для скрипки и фортепиано современного американского композитора Себастьяна Курье; в сезоне 2018-19 годов - снова Моцарта, а еще Равеля, Пуленка, Бетховена и трио “Призрак” Курье (в этом концерте к Муттер и Оркису присоединился немецкий виолончелист Даниэль Мюллер-Шотт).

С 2011 года Анне-Софи Муттер выступает с камерным ансамблем “Виртуозы Муттер”. В его составе - четырнадцать стипендиатов базирующегося в Мюнхене Фонда Муттер. Основанный в 1997 году Фонд оказывает всестороннюю поддержку молодым талантливым музыкантам-струнникам. Чикагский дебют “Виртуозов Муттер” состоялся в ноябре 2014 года. Новый концерт ансамбля запланирован на 5 февраля 2023 года.

С 2021 года Муттер - президент Общества помощи больным раком в Германии. В марте 2022 года ей было присвоено почетное звание доктора Академии музыки имени Кшиштофа Пендерецкого в Кракове.

После начала агрессии России против Украины Анне-Софи Муттер сыграла четыре благотворительных концерта в пользу жертв войны - украинских беженцев. В планах - новые концерты и мероприятия. В рамках Люцернского музыкального фестиваля запланирована мировая премьера концерта Томаса Адеса “Air” для скрипки с оркестром. Первой исполнительницей станет Муттер. В Германии она исполнит Скрипичный концерт “Анне-Софи” (это название концерта), который посвятил ей Андре Превин; по всему миру - Второй скрипичный концерт Джона Уильямса, посвященный Муттер. Она продолжает активно выступать во всем мире, и очень приятно, что при этом не забывает Чикаго. С нетерпением жду новой встречи!

За полтора часа перед концертами состоятся тридцатиминутные беседы музыковеда Карла Грапентина об исполняемых произведениях.

23 июня, 7.30 pm; 25 июня, 8.00 pm; 28 июня, 7.30 pm. Апофеоз сто тридцать первого сезона ЧСО - первое в истории оркестра концертное исполнение оперы “Бал-маскарад” (“Un ballo in maschera”) Дж.Верди. Исполнители: Ричард - Франческо Мели, тенор; Амелия - Джойс Эль-Хури, сопрано (дебют с ЧСО); Ренато - Лука Салси, баритон; Ульрика - Юлия Маточкина, меццо-сопрано (дебют с ЧСО); Оскар -  Дамиана Мицци, сопрано (дебют в Чикаго); Судья - Лунга Эрик Халлам (дебют с ЧСО); Сэмюэль - Альфред Уолкер, бас-баритон (дебют с ЧСО); Сильван - Рикардо Хосе Ривера, баритон; Том - Кевин Шорт, бас-баритон (дебют с ЧСО). Чикагский симфонический хор. Хормейстер - Дональд Палумбо. Долгие годы он работал в Лирик-опере, сейчас является хормейстером в Метрополитен-опере. Это его дебют с ЧСО. Дирижер - Риккардо Мути. Это пятая опера Верди, которую маэстро представляет в Чикаго в концертном исполнении. За полтора часа перед концертами состоятся тридцатиминутные беседы музыковеда Дерека Матсона об исполняемых произведениях. Об истории создания оперы и солистах я расскажу в ближайших выпусках Музыкального обозрения.

24 июня, 8.00 pm. В рамках мирового тура, посвященного выходу альбома “Underwater” (студия Decca), - концерт итальянского композитора и пианиста Людовика Эйнауди.

27 июня, 6.30 pm. Впервые с 2018 года Риккардо Мути и ЧСО проводят специальный бесплатный концерт для жителей Чикаго (Concert for Chicago). В программе: Фестивальная увертюра Д.Шостаковича, Четвертая симфония П.Чайковского.

Концерт состоится в павильоне Джей Притцкер парка “Миллениум” по адресу: 205 East Randolph Drive, Chicago, Il 60601.

Nota bene! Билеты на концерты Чикагского симфонического центра - на сайте cso.org или в кассе по адресу: 220 South Michigan Avenue, Chicago, Il 60604.

Фотографии к статье:

Фото 1. Анне-Софи Муттер. Фото - Харальд Хоффман/ DG

Фото 2. Риккардо Мути дирижирует ЧСО. Фото - Тодд Розенберг

Комментариев нет: