4 июн. 2022 г.

XI Международный фестиваль камерной музыки. Второе десятилетие


Лето в большом Чикаго традиционно считается временем музыкальных фестивалей. Первый из них -
Международный фестиваль камерной музыки (North Shore Chamber Music Festival) в Норсбруке (пригород Чикаго) - начал отсчет второго десятилетия. Одиннадцатый фестиваль состоится с 8 по 11 июня. Художественный руководитель фестиваля, скрипач-виртуоз Вадим Глузман и его жена, исполнительный директор, пианистка Анжела Иоффе, как всегда, подготовили для нас очень интересную программу. Фестиваль проходит в дни, когда продолжается преступная война России против Украины. Музы не молчат, и фестиваль не молчит. Десять процентов с вырученных от продажи билетов средств поступят в Фонд помощи украинским беженцам (razomforukraine.org/razom-emergency-response/). Главным событием станет мировая премьера написанной по заказу фестиваля пьесы “Дух Киева” молодого украинского кларнетиста и композитора Дмитро Кирилова. Сочинение, воспевающее красоту Киева, стойкость украинского народа, его решимость в борьбе с агрессорами, в свете нынешних реалий прозвучит особенно актуально и символично. В программе - произведения композиторов-классиков в диапазоне от Леклера и Глинки до Сарасате и Респиги, редко исполняемая музыка Комитаса, танго Мигеля дель Агилы и многое другое. Обо всем по порядку.


8
июня, 7.30 pm. “Mostly Mendelssohn”. Отличительная особенность фестиваля - все концерты тематические, все имеют свои названия. В программе первого: Соната для скрипки и фортепиано И.С.Баха (исполнители - Вадим Глузман, скрипка/ Дженис Карисса, фортепиано), Струнный квартет Ф.Мендельсона (Escher String Quartet), “Дух Киева” Д.Кирилова (Джулиан Ри, скрипка/ Дженис Карисса), Фортепианное трио до минор Ф.Мендельсона (Дженис Карисса/  В.Глузман/ Ани Азнавурян, виолончель).

Дмитро Кирилов - восходящая звезда мировой классической музыки. Он родился 12 мая 2002 года в Тернополе (Украина). В пять лет стал учиться играть на сопилке - украинском народном музыкальном инструменте. Первый концерт дал в семь лет в местной филармонии. Заниматься на кларнете начал в восемь лет. В одиннадцать принялся сочинять музыку. В 2017 году закончил гимназию имени Ивана Франко и Художественную школу. Лауреат международных музыкальных конкурсов в Италии, США, Украине. Дебютный альбом “Madness” вышел в 2020 году. С 2020 года - студент отделений кларнета и композиции Венского университета музыки и искусства. Лауреат премии Фонда Фомина 2022 года (2022 AFSF Opportunity Award). Я не раз уже писал об этом Фонде (Arkady Fomin Scholarship Fund), задачей которого является поддержка молодых музыкальных дарований. Фонд был основан в 2015 году в память о замечательном музыканте, педагоге Вадима Глузмана. За прошедшие семь лет лауреатами Фонда становились хорошо знакомые нам солисты: скрипачи Маша Лакисова, Джулиан Ри, Джошуа Браун, Жаклин Ода, фаготистка Марлин Нгалиссами, виолончелистка Кэтрин Ода, пианистка Дженис Карисса. Я очень рад, что в списке лауреатов появилось имя Дмитро Кирилова и надеюсь, что он еще не раз заставит говорить о себе.

Нью-Йоркский Струнный квартет Эшер (Escher String Quartet) впервые выступил на фестивале в 2017 году с Первым струнным квартетом Л.ван Бетховена и “Историей солдата” И.Стравинского. В 2019 году Квартет исполнил Одиннадцатый (“Serioso”) струнный квартет Л.ван Бетховена. В этом сезоне Квартет является “артистом при The Chamber Music Society of Lincoln Center”. Фамилия Эшер в названии коллектива - дань памяти выдающегося художника и графика из Дании Маурица Корнелиса Эшера.

Пианистка Дженис Кариссa - стипендиатка Фонда Фомина 2019 года. Она родилась и выросла в Индонезии. В настоящее время учится в Институте Кертиса (Филадельфия). Дженис выступала со знаменитым камерным оркестром “Орфей” (Orpheus Chamber Orchestra) в Нью-Йорке.

10 июня, 6.00 pm. “Новое поколение” представляет... Ставший уже традиционным концерт молодых талантливых музыкантов из Betty Haag Academy of Music (Чикаго).


10 июня, 7.30 pm
. “Tchaikovsky and Friends”. В программе: Патетическое трио М.Глинки (Илья Штеренберг, кларнет/ А.Азнавурян/ Адам Нейман, фортепиано), Третий струнный квартет О.Респиги (Escher String Quartet), секстетСувенир из ФлоренцииП.Чайковского (В.Глузман/ Джулиан Ри/ Масуми Пер Ростад, альт/ Пьер Лапойнт, альт/ А.Азнавурян/ Брук Спелтц, виолончель).

11 июня, 7.30 pm. Carnival!!!”. Именно так - с тремя восклицательными знаками -  называется финальный концерт фестиваля. В программе: Шестая соната для двух скрипок ре мажор Ж.-М.Леклера (В.Глузман/ стипендиатка Фонда Фомина 2022 года Фиона Хуонг Хуу), трио “Танго” М. дель Агилы (Дж.Карисса/ И.Штеренберг/ В.Глузман), “Krunk (The Crane)” Комитаса Вартабеда (А.Азнавурян/ А.Иоффе); “Андалузская сцена” Х.Турины (М.П.Ростад/ А.Нейман/ Escher String Quartet), Адажио С.Барбера (Escher String Quartet), Два этюда Ф.Шопена (А.Нейман); Цыганские напевы для скрипки и фортепиано П.де Сарасате (Ф.Хуонг Хуу/ А.Иоффе); “Карнавал животных” К.Сен-Санса (Дж.Карисса/ А.Нейман/ В.Глузман/ Дж.Ри/ М.П.Ростад/ А.Азнавурян/ Александр Ханна, контрабас/И.Штеренберг/Энтони Трионфо, флейта/ имя перкуссиониста будет объявлено дополнительно).

Комитас Вартабед (настоящее имя - Согомон Согомонян, 1869-1935) - композитор, музыковед, основоположник национальной армянской музыки, архимандрит Армянской церкви. Жертва геноцида армянского народа. В 1915 году был арестован и сослан в Анатолию, потом в Константинополь. Долго болел, двадцать лет провел в психиатрической клинике в Париже. Его прах погребен в Ереване в Пантеоне, носящим его имя.

Мигель дель Агила - американский композитор уругвайского происхождения. Спасаясь от преследования на родине, переехал в США. Учился в консерваториях Сан-Франциско и Вены. Номинант на премию “Грэмми”. Живет в Сиэттле.

Nota bene! Концерты XI Международного музыкального фестиваля камерной музыки пройдут в помещении Village Presbyterian Church по адресу: 1300 Shermer Road, Northbrook, IL 60062. Билеты - по телефону 847-370-3984 и на сайте nscmf.org/tickets-reservation/. Встретимся на фестивале!

Фотографии к статье:

Фото 1. Дмитро Кирилов. Фото - NSCMF

Фото 2. Дженис Карисса. Фото - NSCMF

Фото 3. Струнный квартет Эшер. Фото - NSCMF

Комментариев нет: