3 июн. 2022 г.

Grant Park Music Festival 2022. Живая музыка в центре Чикаго


В течение десяти недель, с 15 июня до 20 августа, в Чикаго в восемьдесят седьмой раз пройдет Grant Park Music Festival - бесплатный летний музыкальный фестиваль. В семнадцатый раз фестиваль пройдет в Павильоне Джей Притцкер парка “Миллениум” (Millennium Park’s Jay Pritzker Pavilion). Отсюда - некоторая путаница в названии. Фестиваль называется “Музыкальный фестиваль в Грант-парке”, но проходит он в парке “Миллениум”.

В репертуаре фестиваля - двадцать одна программа: произведения композиторов разных стилей и эпох, классика и популярные сочинения, мелодии бродвейских мюзиклов, танцевальные номера, музыка из кинофильмов.

Центральными событиями фестиваля станут мировые премьеры новых музыкальных произведений. Их шесть: “Zofomorphosis” австралийского композитора Карла Вайна в исполнении дебютирующего на фестивале номинанта на премию “Грэмми” фортепианного дуэта ZOFO (Ева-Мария Зиммерман и Кейсуке Накагоши); “Blue Matter” чикагского композитора Миши Зупко; Концерт для флейты с оркестром Кристофера Теофанидиса (солистка - Марина Пиччинини); пьеса “Mark the Date” американского композитора Джона Харбисона (Марина Пиччинини, скрипка; Андреас Хефлигер, фортепиано); пьеса (пока без названия) шведского композитора Тебого Моннакготлы; Струнный квартет американского джазового композитора Билли Чайлдса (его исполнит Project Inclusion String Quartet).


В апреле ЧСО под управлением Риккардо Мути исполнил Третью симфонию американского композитора Флоренс Прайс (1887-1953) и тем самым дал толчок к новой жизни ее сочинений. На фестивале мы услышим ее Фортепианный концерт, сочинение 1932-34 годов. Солирует Мишель Канн. 

Из редко исполняемых произведений отмечу “воскресную увертюру на темы из Обихода” (таков подзаголовок композитора) “Светлый праздник” Н.Римского-Корсакова, Скрипичный концерт Э.Корнгольда (солистка - скрипачка из Голландии Симона Ламсма), пьесу “In principio” Арво Пярта, симфоническую поэму “Андромеда” французского композитора ирландского происхождения Августы Ольмес (1847-1903), пьесу “Ангел смерти” американского композитора Джорджа Чедвика (1854-1931), сюиту для оркестра “Raduz & Mahulena: A Fairy Tale” чешского композитора Йозефа Сука (1874-1935), Концерт для перкуссина с оркестром американского композитора Дженнифер Хигдон.

Среди бессмертной классики - оратория “Сотворение мира” Й.Гайдна, Восьмая (“Неоконченная”) симфония Ф.Шуберта, балетная музыка П.Чайковского, Пятая (“Реформационная”) симфония Ф.Мендельсона, Фантастическая симфония Г.Берлиоза, Девятая симфония Г.Малера, Одиннадцатая (“1905 год”) симфония Д.Шостаковича.

Как всегда, привлекут внимание концерт в честь Дня независимости (Independence Day Salute) и вечер бродвейских мюзиклов (“Lights of Broadway”).


На фестивале выступят изветные солисты: пианист Симон Трпчески, скрипачи Рейчел Бартон Пайн и Кристиан Тецлафф, концертмейстер секции кларнетов Кливлендского симфонического оркестра Афенди Юзуф, перкуссионист Ши Ву, вокалисты Сюзан Платтс, Джанай Бруггер, Дуглас Уильямс.

Среди приглашенных дирижеров - Дэвид Чан, Мигуэль Харт Бедойя, Маркус Стенц, Сара Хикс, Кимберли Григсби, Чарльз Флойд.

Впервые с 2019 года возобновляется Center Stage - серия дневных воскресных сольных концертов приглашенных артистов. Первый концерт серии пройдет 19 июня: дуэт ZOFO исполнит симфоническую сюиту “Планеты” Г.Холста и Сонату в четыре руки К.Вайна.

В рамках серии “Visiting Masters” будут проходить мастер-классы солистов.

С 2000 года главным дирижером оркестра Грант-парка является Карлос Кальмар. В 2011 году он стал художественным руководителем фестиваля. С оркестром Грант-парка дирижером записаны шесть альбомов. Маэстро завершает свою работу с фестивалем летом 2024 года. C 2021 года он является директором оркестровой и дирижерской программ и главным дирижером Кливлендского музыкального института. Новый дом Кальмара расположен теперь в городке Шейкер Хайтс (штат Огайо).

В 2022 году отмечается шестидесятилетие со дня образования Хора Грант-парка. Двадцать лет (с 2002 года) хормейстером фестиваля является один из самых уважаемых музыкантов Шотландии Кристофер Белл.

Осталось не так много крупных хоровых произведений, которые бы за последние двадцать лет не исполнил на фестивале тандем Карлос Кальмар - Кристофер Белл. Для фестиваля этого года такое сочинение нашлось: Весенняя симфония Б.Бриттена.

Павильон в парке “Миллениум” построен по проекту всемирно известного архитектора Франка Гери и носит имя одного из главных меценатов Чикаго Джей Притцкер. Акустическая система павильона, созданная компанией “Таласке” из Оук-парка (пригород Чикаго), специально предназначена для концертов на открытом воздухе.

С этого года на фестивале усилятся меры безопасности. На всех концертах и мероприятиях будет организована проверка личных вещей. На салюте в честь Дня Независимости 2 июля зрители не смогут пронести в парк спиртные напитки. Пиво и вино можно будет купить в торговых палатках на территории парка. 

Большинство концертов пройдут по средам и пятницам в 6.30 pm, а также по субботам в 7.30 pm. Все концерты бесплатные. Перед концертами, как и в прошлые годы, пройдут беседы об исполняемых произведениях. Как и в прошлые годы, нас ждут открытые репетиции оркестра и хора Грант-парка. Двенадцать концертов фестиваля будут транслироваться в прямом эфире на радиостанции классической музыки Чикаго 98.7WFMT, а также на сайте wfmt.com/listen.

Фестиваль откроется 15 июня Тридцать пятой (“Хаффнеровской”) симфонией В.А.Моцарта. Оркестром Грант-парка дирижирует Карлос Кальмар.

Летом в рубрике “Грант-парк-2022” я, как и в прошлые годы, подробно расскажу о концертах и событиях фестиваля. Следите за нашей газетой и читайте Музыкальное обозрение! Встретимся в Грант-парке!

Nota bene! Grant Park Music Festival проходит в павильоне Джей Притцкер парка “Миллениум” по адресу: 205 East Randolph Drive, Chicago, Il 60601. Все концерты фестиваля бесплатные. Все проходят без антракта. Предварительное резервирование мест не требуется. При этом если вы хотите сидеть в VIP-сезоне, билеты можно купить. Продаются абонементы как на весь сезон (Membership), так и на одиночные концерты (One Night Passes). Справки и резервирование билетов - на сайте gpmf.org или по телефону 312-742-7647.

Фотографии к статье:

Фото 1. Millennium Park’s Jay Pritzker Pavilion. Фото - Кристофер Неземан

Фото 2. Millennium Park’s Jay Pritzker Pavilion. Фото - Норман Тимонера

Фото 3. Millennium Park’s Jay Pritzker Pavilion. Фото - Патрик Пышка

Комментариев нет: