11 июн. 2022 г.

Коммон, Родриго и Габриэла. Ravinia Festival 2022: концерты 15-19 июня


20 мая в пригороде Чикаго Хайленд-парк открылся старейший в Северной Америке и крупнейший на Среднем Западе Музыкальный фестиваль Равиния (Ravinia Festival). В июле-августе концерты будут проходить почти каждый вечер, часто - на нескольких площадках, а пока фестиваль только набирает обороты. Расскажу о ближайших концертах.

15 июня, 7.00 pm. Павильон. Концерт американского певца и гитариста Эймоса Ли. Специальный гость - чикагский музыкант Нил Фрэнсис. Подробности биографии Ли и музыкальные фрагменты - на сайте www.amoslee.com/.


16 июня, 8.00 pm. Павильон
. Концерт дуэта лауреатов премии “Грэмми” гитаристов Родриго и Габриэла (Rodrigo y Gabriela). Знакомьтесь: Родриго Санчес - соло-гитара, Габриэла Кинтеро - ритм-гитара. Родились и выросли в Мехико. Познакомились друг с другом на рок-концерте в Доме культуры, где брат Родриго был директором. Музыка их связала, и больше они не расставались. В начале девяностых создали группу “Tierra Ácida” (в переводе с испанского - “кислотная земля”). Играли тяжелый рок. Как вспоминает Габриэла, “было шумно и весело”. В 1997 году группа распалась и образовался гитарный дуэт “Родриго и Габриэла”. Поначалу успеха не было. Разочаровавшись в Мексике, по совету друга Родриго и Габриэла переехали в Дублин. Габриэла вспоминает: “Наш уличный перформанс был трудным. Однажды в холодный вечер мы стали яростно спорить о том, зачем мы здесь, поскольку улица была пуста. Внезапно появился пьяный парень. Он подошел к нам и сказал: “Эй, оба, заткнитесь и играйте!”. Для меня это было похоже на ангела, заявившего “Прекрати заниматься ерундой”, и это именно то, что мы и сделали”.

Известность пришла к ним после совместных концертов с Дэмиеном Райсом. В 2003 году Родриго и Габриэла выпустили дебютный альбом “Re-Foc”, через несколько лет – второй: “Rodrigo y Gabriela”, в 2009 году - третий: “11:11”. К 2010 году их популярность достигла таких размеров, что они выступили на приеме в Белом доме по случаю приезда президента Мексики. Габриэла рассказывает: “Это было очень странно. Я помню, как Барак Обама представлял нас президенту Мексики и его жене, которая не знала, кто мы такие. Обама сказал: “Они из Мексики - у меня их альбомы в iPod!”

Родриго и Габриэла хотели играть тяжелый рок, но стали популярными благодаря обработкам в стиле фламенко хитов групп Metallica (“One” и “Orion”) и Led Zeppelin (“Stairway to Heaven”). Как-то Родриго сказал: “Мы хотели быть металл-музыкантами, но все выходило в латинском стиле”. На сегодняшний день музыканты выпустили пять студийных и три концертных альбома. В январе 2020 года их пятый альбом “Mettavolution” получил премию Грэммиза лучший современный инструментальный альбом (Best Contemporary Instrumental Album at the 62nd Annual Grammy Awards).

Родриго и Габриэла рано стали парой, долго поддерживали отношения, в 2012 году разошлись, но не в музыкальном смысле. Родриго сказал, что после этого они стали еще лучшими друзьями. Как писал музыкальный критик газеты The Independent, “секрет Родриго и Габриэлы довольно прост. Они - профессиональные музыканты, открытые и веселые артисты. Очень часто это то, чего хотят люди”. Родриго и Габриэла играют на электрогитарах с нейлоновыми струнами серии Yamaha NX. Родриго - на более тонком грифе NTX1200, Габриэла - на более традиционных NCX2000 и NCX1200. Подробности биографии творческого дуэта и музыкальные фрагменты - на сайте www.rodgab.com/.


17 июня, 7.30 pm. Павильон
. Концерт американского вокалиста, гитариста и композитора Джексона Брауна. Среди его самых известных композиций - “Take It Easy”, “Nigntingale”, “Doolin' Dalton”, “James Dean”. В 2004 году вместе со своим другом Брюсом Спрингстином Браун получил почетное место в Зале славы рок-н-ролла. Подробности биографии Брауна и музыкальные фрагменты - на сайте www.jacksonbrowne.com/.


18 июня, 7.30 pm. Павильон
. Снова в Чикаго - Коммон собственной персоной. Рэпер Лонни Рашид Линн-младший, известный под сценическим псевдонимом Коммон, родился в Чикаго. Закончил университет во Флориде. Там же начал заниматься музыкой, там в 1992 году выпустил первый альбом “Can I Borrow a Dollar?” Спустя двадцать пять лет его проданные диски исчислялись миллионами. Коммон активно работает в кино. Написанная им вместе с Джоном Леджендом песня “Glory” к фильму “Сельма” (“Selma”, 2014) получила премии “Золотой глобус” и “Оскар”. Коммон обожает сниматься, и его фильмография давно превышает количество дисков. Последний раз Коммон выступал в Равинии в 2019 году вместе с певицей и актрисой Куин Латифой. Специальный гость предстоящего вечера - дуэт из Флориды Black Violin. Подробности биографии Коммона и музыкальные фрагменты - на сайте thinkcommon.com/.


19 июня, 7.00 pm. Павильон
. “Legends of Jazz: Honoring Ramsey Lewis” - вечер, посвященный выдающемуся джазовому музыканту Рэмси Льюису. В концерте участвуют Курт Эллинг, Маркис Хилл, Лизз Райт, Бобби Льюис и другие. Подробности биографии Рэмси Льюиса и музыкальные фрагменты - на сайте www.ramseylewis.com/.

Впереди нас ждут концерты руководительницы отделения фортепиано и струнных инструментов Музыкального института при фестивале Равиния скрипачки Мириам Фрид, квинтета Мэтью Уитакера, группы Стива Миллера, шестнадцатикратного (!) лауреата премии “Грэмми”, виртуоза игры на банджо Белы Флека, струнного квартета Эмерсон. Обо всем этом и многом другом - в будущих выпусках Музыкального обозрения.

Nota bene! Программа Музыкального фестиваля Равиния и заказ билетов - на сайте www.ravinia.org/. Все концерты фестиваля пройдут по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035.

Фотографии к статье:

Фото 1. Эймос Ли. Фото - Ravinia Festival

Фото 2. Родриго и Габриэла. Фото - Эбру Илдис

Фото 3. Джексон Браун. Фото - Ravinia Festival

Фото 4. Коммон. Фото - Брайан Бауэн Смит

Фото 5. Рэмси Льюис. Фото - Ravinia Festival

Комментариев нет: