18 дек. 2010 г.

Смотрите, кто пришел!


На состоявшейся 9 декабря в Лирик-опере пресс-конференции было объявлено о введении новой должности в руководстве театра. Пост консультанта по творческим вопросам (“Creative Consultant”) заняла прима мировой оперной сцены, прекрасная певица и очаровательная женщина Рене Флеминг. В новом качестве любимица чикагских зрителей будет играть активную роль в репертуарной политике театра. Вот лишь некоторые из инициатив, которые принесла с собой Рене Флеминг.


- 7 января 2012 года Рене Флеминг выступит с Дмитрием Хворостовским в совместном концерте-чествовании Уильяма Мэйсона. (“Золотую пару” Флеминг-Хворостовский часто можно услышать вместе. Летом прошлого года они снялись в американо-российском музыкальном фильме. Рене Флеминг выступила в роли гида по Санкт-Петербургу, рассказывая об истории славного города на Неве. В беседе со мной Хворостовский сказал о Флеминг такие слова: “Рене была просто потрясающая. Она прекрасно пела, была замечательным гидом, проводила на съемках практически двадцать четыре часа в сутки. Удивительный человек!..” Концерт в начале 2012 года обещает стать событием в культурной жизни Чикаго.) Весной 2013 года певица предстанет перед нами в партии Бланш Дюбуа в концертном исполнении оперы Андре Превина “Трамвай Желание”. (Эта партия была специально написана для Флеминг, и она была ее первой исполнительницей.) В планах на 2014 год – “Каприччио” Р.Штрауса с Флеминг в партии Графини. (23 апреля и 11 мая 2011 года эту оперу с той же Флеминг и маэстро Дэвисом за дирижерским пультом можно будет посмотреть в серии “Метрополитен-опера в кино” в кинотеатрах Чикаго и пригородов.) Рене Флеминг примет участие в грандиозном гала-концерте, посвященном шестидесятилетию Лирик-оперы. Концерт намечен на 1 ноября 2014 года. (Флеминг поскромничала и свои планы участия в будущей жизни Лирик-оперы озвучила только шестым пунктом. Мне кажется, они достойны возглавить этот список.)


- Певица будет курировать мировую премьеру новой оперы. Постановка намечена на сезон 2015-16 годов. В списке Флеминг – сто имен композиторов, желающих участвовать в этом проекте. Последнее слово – за командой Лирик-оперы.


- Сотрудничество с другими культурными организациями Чикаго. Среди них – Чикагский симфонический оркестр, АРТ-институт, театры “Харрис” и “Гудман”. (В какой форме будет выражаться это сотрудничество, пока непонятно. На пресс-конференции Флеминг сказала, что с Риккардо Мути она работала только один раз. Было это в Ла Скала в далеком 1993 году в опере В.А.Моцарта “Дон Жуан”. Будем надеяться, что их сотрудничество продолжится в Чикаго.)


- Вклад в развитие американского музыкального театра. Флеминг сказала: “Мы не должны ждать приезда бродвейских трупп, чтобы представить лучшие достижения американской музыки”. Объявлено о новой постановке мюзикла Роджерса и Хаммерстайна “Оклахома” весной 2013 года. (Этот пункт меня настораживает. Все-таки не надо путать Лирик-оперу со сценами, где идут бродвейские мюзиклы. Надеюсь, что “американский музыкальный театр” в понимании Флеминг мюзиклами не ограничивается.)

- Привлечение в Лирик-оперу новых зрителей. Расширение образовательных программ. Поиск новых талантов. Совместные проекты с Merit School of Music.

- Представления спектаклей на сцене Civic Opera House. (Речь идет о том, чтобы огромный театр не простаивал, когда оперный сезон заканчивается.)

Пятилетний контракт с певицей вступил в силу немедленно. По контракту Флеминг будет приезжать в Чикаго четыре раза в год. Одновременно было объявлено, что Рене Флеминг и музыкальный руководитель Лирик-оперы сэр Эндрю Дэвис становятся вице-президентами Совета директоров Лирик-оперы.

На пресс-конференции было сказано много замечательных слов о Рене Флеминг. Не поскуплюсь на комплименты и я. Неотразимое обаяние и богатый тембр голоса, стилистическое разнообразие и элегантность исполнительской манеры – все это позволяет певице одинаково свободно чувствовать себя, исполняя самую разную музыку: арии из классических и современных опер и мюзиклов, джазовые и блюзовые мелодии, песни из кинофильмов. В опере репертуар певицы простирается от драматических партий героинь Верди и Пуччини до партий россиниевских, колоратурных.
В своей книге “Внутренний голос” Рене Флеминг пишет: “Как получилось, что девочка из маленького городка под Нью-Йорком представляет свою страну на крупнейших международных музыкальных фестивалях?.. Ответ обезоруживающе прост: все произошло благодаря двум маленьким хрящикам в моем горле. Эти голосовые связки - тонкие, таинственные и непредсказуемые - кидали меня в самые невероятные места планеты. Я ночевала в Белом доме, потому что разговоры о музыке c Клинтоном и Блэром затянулись до двух часов ночи; я пела для Вацлава Гавела и четыре часа провела рядом с ним, пока он рассказывал о своей жизни; я пела на траурной церемонии у развалин башен-близнецов всего через несколько месяцев после 11 сентября, когда тысячи людей стояли плечом к плечу, став единым воплощением скорби... Мой голос приводил меня на самые престижные театральные подмостки мира, и я могу сказать, что моя карьера сложилась удачно”.
Рене Флеминг родилась в городке Индиана (штат Пенсильвания), но вскоре переехала с родителями в Рочестер (как она пишет: “маленький городок под Нью-Йорком”). Ее родители были учителями пения, поэтому у нее просто не было другого выбора, кроме как стать певицей. Во время учебы в Нью-Йоркском университете Флеминг выступала в составе джазового трио в одном из баров города. Там ее увидел известный саксофонист Джэкет “Иллинойс”. Он был так восхищен ее пением, что сразу предложил певице стать солисткой его биг-бэнда. Но Флеминг не хотела ограничиваться только джазом. Она решила получить академическое музыкальное образование в Джульярдской музыкальной школе (1983-1987 годы). В 1984 году певица провела, по ее словам, “феноменальный” год в Германии на стажировке у Арлин Оже. Певица также брала уроки вокала у выдающейся оперной певицы Элизабет Шварцкопф.
Оперный дебют Флеминг состоялся в 1986 году на Зальцбургском театральном фестивале в партии Констанцы в опере В.А.Моцарта “Похищение из Сераля”. В 1988 году певица победила на прослушивании молодых талантов в Метрополитен-опере и на международном конкурсе вокалистов в Бельгии. Так началась ее блистательная международная карьера. Певица выступала и выступает на крупнейших оперных сценах мира. Чикагские любители оперы видели ее в партиях Сюзанны в одноименной опере К.Флойда (сезон 1993-1994 гг.), Маргариты в “Фаусте” Ш.Гуно (1996 г.), графини Альмавивы в “Женитьбе Фигаро” В.А.Моцарта (1998 г.), Альчины в одноименной опере Г.Ф.Генделя (сезон 1999-2000 гг.), Дездемоны в “Отелло” Дж.Верди (2001 г.), Таис в одноименной опере Ж.Массне (сезон 2002-2003 гг.) и Виолетты в “Травиате” Дж.Верди (2008 г.).
Рене Флеминг – лауреат двух премий “Грэми”, премий журналов “Граммофон” и “Opera News”, обладатель Ордена Почетного легиона и командор Ордена искусств и литературы Франции, лауреат приза “Муза” Международного фестиваля “Дворцы Санкт-Петербурга”. В ее честь созданы духи “La Voce” и десерт знаменитого нью-йоркского повара Даниэля Булю “Дива Рене”.
У Рене Флеминг две дочери: семнадцатилетняя Амелия и тринадцатилетняя Сейдж.
На пресс-конференции Рене Флеминг говорила много добрых слов о Лирик-опере и Чикаго, упомянув, что ее дочери очень любят этот город.

Итак, новая должность введена, планы объявлены, и на ближайшие пять лет Рене Флеминг становится одной из ключевых фигур в музыкальной жизни Чикаго. Риккардо Мути, Йо-Йо Ма, Рене Флеминг – какой еще город может похвастаться подобного уровня “dream team”! В каком-то смысле Лирик-опера пошла по пути Чикагского симфонического оркестра, учредившего аналогичный пост для виолончелиста Йо-Йо Ма. Радует, что главные форпосты классической музыки в Чикаго продолжают думать не только о финансовой, но и о творческой стороне дела.
А теперь давайте немного пофантазируем. Для генерального директора Лирик-оперы Уильяма Мэйсона сезон 2011-12 годов станет последним в театре. “Company Men” решил уйти на пенсию. Театр ищет достойного кандидата. Все на той же пресс-конференции председатель Совета директоров Ричард Кипхарт сказал, что все генеральные директора крупнейших оперных театров мира интересуются этой должностью, добавив при этом, что Лирик-опера – одна из очень немногих оперных компаний – продолжает оставаться крепкой в финансовом отношении и готова предложить достойную зарплату достойному кандидату. В этой связи не кажется ли вам, что назначение Флеминг на пост консультанта является лишь промежуточным звеном на пути к следующему решению – назначению ее на должность генерального директора? Лирик-опере не привыкать иметь дело с незаурядными женщинами. Театр основала Кэрол Фокс, вторым руководителем была легендарная Ардис Крейник. Почему бы Рене Флеминг не продолжить славную женскую традицию? Конечно, первые две дамы не были певицами, а занимались исключительно менеджерскими обязанностями. Что касается Флеминг, то ее мы знаем пока только по замечательному голосу. На прямой вопрос корреспондента одной из газет, не собирается ли она в будущем возглавить Лирик-оперу, певица ответила именно так: “Никто не знает. Посмотрим”. Что ж, посмотрим и мы, как поведет дела оперная дива. Одно можно сказать уже сегодня: оперная политика Лирик-оперы станет намного интереснее. Рене Флеминг имеет огромное влияние и авторитет в музыкальном мире, и можно надеяться, что с ее приходом в Лирик-опере чаще станут появляться лучшие исполнители, дирижеры, режиссеры, и в будущих сезонах мы услышим замечательные голоса, увидим свежие режиссерские идеи. Добро пожаловать и удачи в Чикаго, Рене!

Комментариев нет: