29 июн. 2017 г.

Грант-парк-2017 (Grant Park Music Festival). Концерты 1 - 8 июля

1 июля, 7.30 pm. Концерт, посвященный стопятидесятилетию со дня образования Канады. 1 июля 1867 года провинции Онтарио, Квебек, Новая Шотландия и Новый Бронсуик приняли Акт о Британской Северной Америке и объединились в конфедерацию под названием Доминион Канада. Так на карте мира возникла новая страна. В конце XIX века в ее состав вошли еще пять провинций, а в 1949 году - бывший британский доминион Ньюфаундленд. В 1982 году в Оттаве королева Великобритании Елизавета огласила указ о передаче конституционной власти от Великобритании Канаде (Акт о Канаде).
Праздновать День рождения Канады мы будем с Оркестром Грант-парка под управлением Лукаса Валдина и духовым камерным ансамблем The Canadian Brass. Солистка - Элисон Уолл. В программе: симфонические и блюзовые произведения, канадские народные мелодии и даже песни группы Beatles.
Ансамбль медных духовых инструментов The Canadian Brass был образован в 1970 году. Уже через два года коллектив отправился в первое европейское турне, вскоре последовали гастроли в Китае, Японии, Гонконге, Индонезии, Австралии. Ансамбль выступал и в бывшем Советском Союзе. В репертуаре ансамбля – классическая барочная музыка, марши, рождественские мелодии, джаз, популярные композиции. В 1985 году ансамбль стал лауреатом самой авторитетной музыкальной премии Канады “Джуно” в категории “Лучший исполнитель-инструменталист года” (всего на эту премию коллектив номинировался тринадцать раз), в 2000 году - одним из лауреатом премии “Грэмми” за лучший сборник классической музыки. В альбом-победитель вошла композиция “Hornsmoke” Питера Шикеле, которую музыканты исполняют почти на всех концертах.
Состав ансамбля несколько раз менялся. Сегодня в его составе - пять музыкантов: Калеб Хадсон, труба; Кристофер Колетти, труба; Бернхард Скалли, валторна; Ахиллес Лиармакопулос, тромбон; Чарльз (Чак) Даленбак, туба.
Открытые репетиции пройдут 29 июня с 10.30 am до 1.00 pm, 30 июня с 11.00 am до 1.30 pm.
4 июля, 7.30 pm. В концерте “Independence Day Salute”, посвященном Дню независимости США, прозвучат американские мелодии и песни. Оркестр Грант-парка. Дирижер – Кристофер Белл.
Открытая репетиция пройдет 4 июля с 11.00 am до 1.30 pm.
Обратите внимание. Концерт повторяется 5 июля в 6.30 pm в помещении South Shore Cultural Center по адресу: 7059 South Shore Drive, Chicago, IL 60649.
Концерт 4 июля будет транслироваться в прямом эфире на радиостанции Чикаго 98.7WFMT (волна классической музыки) и на сайте wfmt.com/streaming.
7 и 8 июля, 8.00 pm. Музыки лауреата премии “Оскар”, прославленного композитора Джона Уильямса в последнее время в Чикаго стало много. Недавно в Симфоническом центре в исполнении Чикагского симфонического оркестра под управлением Сусанны Мялкки мы слушали Эскапады для альт-саксофона (солист - Брэнфорд Марсалис) из фильма Стивена Спилберга “Поймай меня, если сможешь“, 2002), на прошлой неделе ЧСО под управлением Ричарда Кауфмана исполнил музыку из фильма Спилберга “Челюсти” (1975). И вот - новая программа из произведений Уильямса. Она называется “Star Wars and more…”. Оркестр Грант-парка исполнит музыку из фильмов “Звездные войны” (1977), “Супермен” (1978), “Близкие контакты третьего вида” (1977), “Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега” (1981).
Дирижер - гость из Небраски Томас Уилкинс. Он родился в городе Норфолк (штат Вирджиния). Окончил Shenandoah Conservatory of Music (Вирджиния) и New England Conservatory of Music в Бостоне. С 2005 года - музыкальный руководитель Симфонического оркестра Омахи (штат Небраска). Главный приглашенный дирижер Hollywood Bowl Orchestra. Живет в Омахе с женой Шери-Ли и двумя дочерьми-близнецами Эрикой и Николь.
Вспомните образ вечного искателя приключений Индиану Джонса или мрачный силуэт Дарта Вейдера, и у вас сразу же возникнет ассоциация с музыкой одного из крупнейших современных композиторов Джона Уильямса. Он родился в Лонг Айленде (штат Нью-Йорк) 8 февраля 1932 года. Его отец играл на перкуссине в квинтете Рэймонда Скотта, так что музыка сопровождала будущего композитора с раннего детства. В 1948 году его семья переехала в Лос-Анджелес. Там Джон вовсю наигрывал джазовые мелодии на пианино, возглавляя собственный джаз-бэнд, где играли такие же шестнадцатилетние подростки, как и он сам. Параллельно он занимался композицией у известного педагога Марио Кастелнуово-Тедеско. За учебой в колледже, где будущий маэстро изучал музыкальные премудрости у маститых дирижеров и композиторов, последовали три года службы в военно-воздушных силах армии США. Вернувшись в Лос-Анджелес, Уильямс играл в разных джаз-клубах города. А потом был Нью-Йорк, прославленная Джульярдская школа музыки, где педагогом Уильямса была Розина Левина - та самая Левина, которой всем обязан Ван Клиберн. Блистательный педагог, выпускница Московской консерватории Левина убедила Уильямса вплотную заняться сочинением музыки. Он возвращается в Лос-Анджелес и начинает карьеру кинокомпозитора.
Свое первое авторское произведение - Сонату для фортепиано - Джон Уильямс написал в 1951 году, а первой голливудской работой композитора стала написанная и исполненная им на фортепиано музыка для телесериала “Сегодня”. На телевизионном экране картина появилась в 1952 году. За свои телевизионные работы Уильямс получил четыре премии “Эмми”. Его музыка становилась все богаче и разнообразнее, но... Но то было телевидение, а настоящую славу приносит кино. И вот в 1971 году композитора узнал весь мир. Он получил свою первую премию “Оскар” за музыку к фильму “Скрипач на крыше”. А потом была историческая встреча со Стивеном Спилбергом. Второй “Оскар” принесла Уильямсу его музыка к фильму Спилберга “Челюсти”. Спустя некоторое время после триумфа “Челюстей” Спилберг порекомендовал Уильямса своему другу и коллеге Джорджу Лукасу, готовящему самый главный кинопроект своей жизни - трилогию “Звездные войны”. Эта работа принесла большой успех как Лукасу, так и Уильямсу. Стиль Уильямса стал мгновенно узнаваемым, и на протяжении уже нескольких десятков лет маэстро не разочаровывает своих поклонников. Он не ограничивается киномузыкой, время от времени пишет произведения для симфонических оркестров. В его активе - две симфонии, Виолончельный концерт, первым исполнителем которого был Йо Йо Ма, Концерты для флейты и скрипки с оркестром, записанные Лондонским симфоническим оркестром, Концерты для тубы, кларнета, фагота, трубы, гимны к Олимпийским играм, музыка, посвященная статуе Свободы... Не забывает он и Чикаго. Композитор подарил ЧСО Концерт для валторны с оркестром, который был исполнен с феноменальным успехом.
У Джона Уильямса - несметное число премий и наград, и, конечно, их число еще увеличится. Но главной наградой остается признание его музыки. Если на афише вы видите: “композитор – Джон Уильямс”, смело идите на концерт. Музыка вас не подведет!
Открытые репетиции пройдут 6 июля с 10.30 am до 1.00 pm, 7 июля с 11.00 am до 1.30 pm. Лекции об исполняемых произведениях состоятся 7 и 8 июля с 7.00 pm до 7.30 pm в помещении “Family Fun Tent”. Специальный гость - Томас Уилкинс.
Nota bene! Большинство концертов фестиваля пройдут в павильоне Джей Притцкер по адресу: 205 East Randolph DriveChicagoIl 60601. Все концерты бесплатные. Продаются абонементы как на весь сезон (Membership), так и на одиночные концерты (One Night Passes), которые позволяют сидеть в VIP зоне. При наличии абонементов действуют скидки на парковку машины и посещение отдельных ресторанов. Справки по телефону 312-742-7647. Подробная информация - на сайте www.grantparkmusicfestival.com/.
Фотографии к статье:
Фото 1. The Canadian Brass
Фото 2. Лукас Валдин
Фото 3-5. Кристофер Белл на концерте 4 июля 2016 года. Фото – Норман Тимонера 
Фото 6. Томас Уилкинс

Комментариев нет: