17 дек. 2017 г.

Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 14-30 декабря 2017 года


14 и 16 декабря, 8.00 pm; 15 декабря, 1.30 pm; 19 декабря, 7.30 pm. Немецко-русскую программу представляет в эти дни Чикагский симфонический оркестр (далее - ЧСО). В программе: Прелюдия к первому акту оперы “Лоэнгрин” Р.Вагнера, Второй фортепианный концерт С.Рахманинова (солист – Денис Кожухин), Пятая симфония П.Чайковского. Дирижер – Яп ван Зведен.
Денису Кожухину - тридцать один год. Он родился в Нижнем Новгороде. После окончания местной музыкальной школы стал стипендиатом Международного благотворительного фонда “Новые имена”. Заговорили о нем в 1999 году после его участия в Фестивале памяти Святослава Рихтера. С 2000 по 2007 годы Кожухин учился у Дмитрия Башкирова в Высшей школе музыки в Мадриде. Победитель Международного конкурса пианистов имени королевы Елизаветы (Брюссель, 2010 год).
На чикагщине Денис дебютировал в августе 2014 года на Музыкальном фестивале в Равинии, после чего в июне 2015 года состоялся дебют музыканта с ЧСО. Кожухин исполнил Фортепианный концерт для левой руки М.Равеля. В ноябре 2016 года Кожухин солировал во Втором фортепианном концерте С.Прокофьева.


Маэстро Яп ван Зведен родился в 1960 году в Амстердаме. В детстве заинтересовался футболом и музыкой: “После школы я играл в футбол с друзьями, потом брал уроки игры на скрипке. Когда мне было одиноко, слушал классическую музыку. Мое любимое произведение - Девятая симфония Бетховена”, - вспоминает дирижер. После Амстердама он учился в Джульярдской школе. Победитель Национального конкурса скрипачей имени Оскара Бака (Нидерланды, 1977 год). В 1979 году (в девятнадцать лет!) стал концертмейстером одного из лучших симфонических коллективов мира - оркестра Концертгебау (Амстердам). Таких молодых концертмейстеров история этого оркестра еще не знала! Казалось бы, музыканта ждет безоблачное будущее. Но после шестнадцати лет работы в оркестре (говорят, по совету Леонарда Бернстайна) Зведен решил сменить скрипку на дирижерскую палочку. В 1996 году началась его дирижерская карьера. Успехи не заставили себя долго ждать. Уже первые концерты ван Зведена в новом качестве показали, что за дирижерским пультом стоит серьезный, глубокий музыкант. В разные годы он руководил Нидерландским симфоническим оркестром Энсхеде, Гаагским филармоническим оркестром, Фламандским филармоническим оркестром в Бельгии. В настоящее время ван Зведен является музыкальным руководителем Симфонического оркестра Далласа (он занимает этот пост с 2008 года) и Гонконгского филармонического оркестра (контракт с оркестром подписан до 2019 года), а также почетным главным дирижером Филармонического оркестра радио Голландии и дирижером-лауреатом Камерного оркестра радио Голландии. С сезона 2018-19 годов дирижер возглавит Нью-Йоркский филармонический оркестр.
В 1997 году Яп ван Зведен и его жена Аалтжей основали фонд (Papageno Foundation) помощи детям, страдающим разной степенью аутизма. Фонд был организатором многих проектов (в том числе – “Music Therapy” и “Music Makers”), направленных на музыкальное развитие больных детей.
Перед началом концертов на втором этаже Симфонического центра (14, 16, 19 декабря, Grainger Ballroom; 15 декабря, Armour Stage) состоятся тридцатиминутные беседы дирижера Карла Грапентина об исполняемых произведениях.

15 и 22 декабря, 7.00 pm; 16 и 23 декабря, 3.00 pm; 17 декабря, 1.00 pm и 4.30 pm. Традиционная новогодняя программа Симфонического центра - “Merry, Merry Chicago!”. Прозвучат фрагменты из произведений Н.Римского-Корсакова, Э.Элгара, Ф.Мендельсона, Дж.Россини, рождественские мелодии и даже украинская народная песня. В концертах примут участие музыканты ЧСО, вокалистка Эшли Браун (она пела партию Мэри Поппинс в одноименном мюзикле на Бродвее) и Чикагский детский хор (руководитель – Джозефин Ли). Дирижер – Эмил де Ку.
Концерты рекомендованы для детей от пяти лет и старше. Перед концертами и в антрактах  на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) состоятся выступления студенческих и взрослых хоров из пригородов Чикаго.

20 декабря, 8.00 pm. Группа медных духовых инструментов ЧСО (CSO Brass) - в специальном новогоднем концерте. В программе - аранжировки для медных духовых инструментов симфонических и оперных произведений.

21 и 23 декабря, 8.00 pm; 22 декабря, 1.30 pm. Последние в этом году концерты ЧСО. В программе: Скрипичный концерт Л.ван Бетховена (солист - Николай Цнайдер), Пятая симфония Д.Шостаковича. Дирижер – Николай Цнайдер.


Цнайдер - замечательный музыкант, один из лучших скрипачей современности. Последний раз я слушал его в венском зале Музикферайн 9 сентября. С Дрезденской Штаатскапеллой под управлением Кристиана Тилемана он блестяще исполнил Первый скрипичный концерт М.Бруха. Последние годы Цнайдер все чаще берет в руки дирижерскую палочку. Вот и в этих концертах он выступает в качестве солиста и дирижера.
Перед началом концертов на втором этаже Симфонического центра (21 и 22 декабря, Grainger Ballroom; 22 декабря, Armour Stage) состоятся тридцатиминутные беседы флейтиста и педагога Кайла Дзапо об исполняемых произведениях.

30 декабря, 2.30 pm. Двадцатый сезон подряд музыкальный год закрывается концертом “Салют Вене”. В программе - вальсы и польки композиторов семьи Штраус, а также любимые мелодии из классических оперетт. Исполнители – оркестр Strauss Symphony of America (в нем заняты многие чикагские музыканты из оркестра Chicago Philharmonic) под управлением дирижера из Вены Нира Кабаретти, сопрано из Вены Хеге Густава Тьонн, тенор из Вены Мартин Пискорски, танцоры из австрийской компании “Europaballett St.Pölten” и участники международных конкурсов бальных танцев (International Champion Ballroom Dancers). Подробности предстоящего концерта вы найдете на сайте http://salutetovienna.com/.

Концертная жизнь в Симфоническом центре возобновится в середине января. Об этом - в будущих выпусках Музыкального обозрения.

Nota bene! Абонементы и одиночные билеты на все концерты Чикагского симфонического центра сезона 2017-18 годов можно приобрести на сайте www.cso.org, по телефону 312-294-3000, по почте или в кассе по адресу: 220 South Michigan Ave., Chicago, Il 60604.

Фотографии к статье:
Фото 1
. Денис Кожухин. Фото предоставлено пресс-службой ЧСО
Фото 2. Яп ван Зведен. Фото – Ханс ван дер Верд
Фото 3. Николай Цнайдер. Фото предоставлено пресс-службой ЧСО 

Комментариев нет: