22 апр. 2009 г.

Владимир Спиваков, Денис Мацуев и оркестр...

В прошлом году в Чикаго мы слышали выступления блистательных российских музыкантов Владимира Спивакова и Дениса Мацуева. Владимир Теодорович и его оркестр “Виртуозы Москвы” посетили Чикаго в рамках мирового турне, посвященного тридцатилетию прославленного коллектива, названного в одной американской газете “Gold from Russia”. У Спивакова с Чикаго особенные отношения. Именно в Равинии в далеком 1979 году состоялся его дебют в качестве дирижера. Во время учебы у педагога Израиля Гусмана Спиваков попросил своего импресарио, вице-президента “Columbia Artist“ Сэма Нифолда устроить ему пробный концерт с оркестром. Этим оркестром оказался Чикагский симфонический. Импресарио артиста сказал: “Если ты провалишься, ты никогда больше нигде не сможешь дирижировать. Но если у тебя будет успех, тебя ждет большое будущее как дирижера”. После концерта “Чикаго сан-таймс” написала: “Мы готовы постелить Спивакову красный ковер”. Был большой успех, на музыканта посыпался целый град соблазнительных предложений, но Чикаго в этом списке уже не было. Началась война в Афганистане, и все связи с Америкой были прерваны на долгие годы. За это время Спиваков создал камерный оркестр “Виртуозы Москвы”, после оглушительного успеха на некоторое время уехал с ним в Испанию, потом вернулся, фактически заново создал оркестр, музицировал в качестве скрипача и дирижера в лучших симфонических залах мира. В 2003 году Владимир Спиваков возглавил Национальный филармонический оркестр России (далее - НФОР). Спустя два года состоялся первый американский тур оркестра, но, к сожалению, тогда Чикаго остался в стороне. А вот в этом году НФОР под управлением Спивакова приезжает в Чикаго.
Что касается Дениса Мацуева, то его долгожданный дебют в Чикаго состоялся в прошлом году на фестивале в Равинии. 10 июля 2008 года пианист впервые выступил с Чикагским симфоническим оркестром (далее - ЧСО). В исполнении Мацуева и ЧСО под управлением Леонарда Слаткина прозвучал Третий концерт С.Рахманинова для фортепиано с оркестром. Спустя неделю в театре “Мартин” в Равинии состоялся сольный концерт Мацуева под названием “Неизвестный Рахманинов”. На нем музыкант представил два неизвестных сочинения Рахманинова: Фугу ре-минор и Сюиту ре-минор в переложении для фортепиано. Концерт в Равинии стал американской премьерой этих сочинений.
Сергей Васильевич Рахманинов – один из любимейших композиторов Дениса Мацуева. К нему у пианиста отношение особенное. Он говорит: ”По вкладу в культуру XX века Рахманинов - самый великий музыкант. Он - непревзойденный пианист, композитор и дирижер. Он одинаково гениален в трех ипостасях”. Мацуев охотно исполняет сочинения Рахманинова. Рахманинов прозвучит и на первом в Чикаго совместном концерте Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова и Дениса Мацуева! В программе – только бессмертные произведения русской классики: Полонез из оперы “Евгений Онегин”, симфоническая поэма “Ромео и Джульетта”, Сюита из балета “Спящая красавица” П.И.Чайковского, а также Первый фортепианный концерт С.В.Рахманинова.
Особый интерес представляет знакомство с новым российским симфоническим оркестром - Национальным филармоническим оркестром России. Он был учрежден в январе 2003 года Министерством культуры России. В составе оркестра - талантливые молодые музыканты. За шесть лет своего существования НФОР успел завоевать признание профессионалов и превратиться в один из лучших российских симфонических оркестров. Своей важнейшей задачей НФОР считает преемственность наследия и традиций трех великих русских дирижеров – Евгения Мравинского, Кирилла Кондрашина и Евгения Светланова. Не менее важной задачей оркестра является поддержка молодежи. В сезоне 2004-2005 годов в оркестре была создана не имеющая аналогов в оркестровом мире группа дирижеров-стажеров, в состав которой ныне входят десять перспективных молодых дирижеров.С оркестром сотрудничают и регулярно выступают выдающиеся дирижеры современности. Среди них – музыкальный руководитель фестиваля в Равинии Джеймс Конлон, Геннадий Рождественский, Саулюс Сондецкис, Юкка-Пекка Сарасте, Мишель Плассон, Эри Клас.За шесть лет в концертах НФОР выступили множество выдающихся артистов, среди которых звезды мировой оперной сцены Джесси Норман, Пласидо Доминго, Дмитрий Хворостовский, Мария Гулегина, Хуан Диего Флорес, Ферруччо Фурланетто, Марсело Альварес, Рамон Варгас. С оркестром играли прославленные солисты-инструменталисты Гидон Кремер, Гил Шахам, Хиллари Хан, виолончелисты Наталия Гутман, Ксавье Филлипс, пианисты Аркадий Володось, Барри Дуглас, Валерий Афанасьев, Ольга Керн.За пять лет своей творческой биографии оркестр представил множество необычных программ, среди которых выделяются постановки Кирилла Серебренникова: оратория–мистерия Артура Онеггера “Жанна Д’Арк на костре” с Фанни Ардан в главной роли и оратория Игоря Стравинского “Персефона” с участием Сати Спиваковой, исполнение песен Курта Вайля и мюзикла “Семь смертных грехов” с участием немецкой певицы Уте Лемпер, программа “Симфонические танцы ХХ века. Избранное” с участием Ульяны Лопаткиной, Игоря Зеленского, Николая Цискаридзе, Светланы Лунькиной и Андриана Фадеева. В общем, в Чикаго приезжает яркий, живой, интересный творческий коллектив. С нетерпением ждем встречи!

Концерт Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова с участием пианиста Дениса Мацуева состоится 30 апреля в 8 часов вечера в Чикагском симфоническом центре по адресу: 220 S. Michigan Ave, Chicago, IL 60604. Билеты можно заказать по телефону (312) 294-3000 или зарезервировать на Интернет-сайте http://www.cso.org/.

Комментариев нет: