9 мая 2009 г.

Жаркое музыкальное лето-2009

Приближается лето, а вместе с ним пора музыкальных фестивалей на открытом воздухе. Летняя музыкальная афиша Чикаго и пригородов, как никогда, богата и разнообразна. Почти в каждом парке звучит музыка, выступают солисты и музыкальные коллективы. Разброс имен достаточно велик – от любителей до всемирно известных, прославленных музыкантов. Концерты, фестивали, шоу... В одной статье невозможно, конечно, даже вкратце рассказать обо всех летних музыкальных мероприятиях, проходящих в Чикаго и окрестностях, поэтому, не претендуя на полноту картины и полностью отдавая себе отчет в субъективности отбора, я по традиции сосредоточиваюсь на двух самых интересных, значительных, ярких фестивалях “большого” Чикаго - крупнейшем и старейшем музыкальном фестивале Северной Америки “Равиния” в северном пригороде Хайленд-парк и музыкальном фестивале Грант-парк, проходящем в самом центре Чикаго, в парке Миллениум.

Музыкальный фестиваль “Равиния”.
Хайленд-парк. Музыкальный руководитель – Джеймс Конлон.


Летняя резиденция Чикагского симфонического оркестра (далее – ЧСО), старейший музыкальный фестиваль Северной Америки “Равиния” предлагает зрителям более ста двадцати концертов в период с 5 июня по 19 сентября. Перелистаем страницы фестивальной афиши.
В этом году исполняется десять лет со дня знаменательного дебюта китайского пианиста-виртуоза Ланг Ланга в Равинии. Этому событию посвящены два вечера с его участием. 26 июля Ланг Ланг с ЧСО под управлением Кристофа Эшенбаха исполнит Третий фортепианный концерт С.Прокофьева. Но особый интерес представляет концерт 28 июля, на котором Ланг Ланг выступит в паре с блистательным джазовым композитором и пианистом Херби Хэнкоком. Он родился в южной части Чикаго, рос “обыкновенным вундеркиндом” и в одиннадцать лет, в 1951 году, уже играл Фортепианный концерт Моцарта с Чикагским симфоническим оркестром. Потом было увлечение джазом, сочинение музыки, первый сольный альбом, эксперименты в стиле джаз-фанка, электронная музыка, концерты, гастроли, включение в список ста наиболее влиятельных людей в мире музыки... Дуэт Херби Хэнкока и Чика Кореа с огромным успехом выступал на многочисленных фестивалях, но, кажется, впервые Хэнкок оказывается на одной сцене с классическим пианистом. В программе – Концерт для двух фортепиано Р.Воана-Вильямса и “Рапсодия в стиле блюз” Дж.Гершвина.
С единственным концертом (14 августа) в Равинии выступает один из лучших виолончелистов мира Йо-Йо Ма. С ЧСО он исполняет Концерт Дворжака для виолончели с оркестром.
После прошлогоднего успеха “Волшебной флейты” Джеймс Конлон продолжает практику концертного исполнения опер. На этот раз мы услышим оперу Джузеппе Верди “Риголетто” с Дмитрием Хворостовским в главной партии (15 августа). Это первое появление певца после прошлогоднего триумфа в партии Онегина в Лирик-опере и первое выступление в Равинии с 2002 года. В партии Джильды дебютирует американская певица кубинского происхождения Элизе Гутьеррес, в партии Герцога – итальянский лирический тенор Стефано Секко.
19 августа в театре “Мартин” выступает пианистка Габриэла Монтера. Всемирную известность она получила 21 января 2009 года, когда в день инаугурации Барака Обамы играла в Вашингтоне вместе с Ицхаком Перлманом, Йо-Йо Ма и Энтони Макгиллом. Монтера – уникальная исполнительница. Она играет импровизации на классические темы, играет то в джазовом стиле, то в стиле народного фольклора, то подражая тяжелым металлическим рок-группам.

В Равинию возвращается наша старая знакомая, пианистка Ольга Керн. На этот раз с ЧСО под управлением Конлона она участвует в программе “Первые концерты русских мастеров”, составленной из Первых фортепианных концертов Шостаковича, Прокофьева и Рахманинова (5 августа). Кроме нее, в концертах солируют Лиза Де Ла Салле и Джойс Янг.
Большой резонанс вызвал прошлогодний концерт “Неизвестный Рахманинов”, в котором Денис Мацуев впервые в Америке исполнил три неизвестных произведения великого русского композитора. Этим летом в исполнении семейной пары Миши и Ципы Дихтеров мы услышим программу “Неопубликованный Мендельсон” (20 июня), в которой прозвучат Песни без слов в переложении композитора для двух фортепиано. В этом году мир отмечает двухсотлетие со дня рождения Феликса Мендельсона. В программе Равинии – разнообразные сочинения композитора: Струнный квинтет в исполнении ансамбля “Леон Флейшер и друзья” (2 июля), Первая (7 июля) и Шотландская (14 августа) симфонии в исполнении ЧСО под управлением Джеймса Конлона, виолончельные произведения в исполнении Гэри Хоффмана (9 июля), Фортепианное трио N1 в исполнении трио “Эроика” (24 августа).
Одним из главных событий фестиваля “Равиния-2009” станет музыка немецкого композитора Курта Вайля. Он родился в семье главного кантора синагоги в городе Дессау, учился в Берлине у Хумпердинка и Бузони, в раннем возрасте начал сочинять музыку, находился под влиянием Стравинского. После прихода нацистов к власти композитор уехал сначала в Париж, а потом – в Нью-Йорк. За время вынужденной эмиграции сочинил десять мюзиклов, работая в популярнейшем в Америке жанре музыкального театра. Курт Вайль умер в Нью-Йорке в 1950 году в возрасте пятидесяти лет. Его произведения исполняются в программе “Воскрешение из небытия”. В этой программе дирижер Джеймс Конлон заново открывает широкому слушателю музыку композиторов, погибших в концлагерях или пострадавших от нацистов в годы Второй мировой войны. В прошлые годы в программе “Воскрешение из небытия” звучали сочинения Виктора Ульмана, Эрвина Шулхофа и Александра Землинского. Эту программу Конлон считает исправлением несправедливости: “Невозможно возвратить жизнь тем людям. Невозможно воскресить историю. Единственное, что можно сделать, - это заставить людей обратить внимание на их творения, на их произведения искусства. Если мы позволим этой музыке быть забытой, то тем самым предоставим нацистам посмертный шанс на победу”.
Композитора Курта Вайля сегодня знают, в основном, как автора “Трехгрошовой оперы”. Верный своей традиции открывать заново малоизвестные сочинения, Джеймс Конлон представляет другую, редко исполняемую оперу Вайля “Возвышение и падение города Махагонни” (4 августа). В этот же вечер прозвучит одноактная опера Игоря Стравинского “История солдата”. В другой программе (8 августа) бродвейская звезда Петти Люпон солирует в балете с пением (так называется у Вайля это произведение) “Семь смертных грехов”, а также исполняет песни из мюзиклов Вайля.
Музыка русских композиторов часто звучит в Равинии, но в этом году ее будет как никогда много. Наряду с отмеченными выше концертами назову Увертюру “1812 год”, Первый скрипичный концерт и сюиту N1 из балета “Щелкунчик” П.Чайковского (все произведения прозвучат 12 июля в исполнении ЧСО, дирижер – Дж.Конлон, в Скрипичном концерте солирует Мириам Фред), Пятую симфонию С.Прокофьева (15 июля, ЧСО, дирижер – Дж.Конлон), Первый скрипичный концерт Д.Шостаковича в исполнении американки итальянского происхождения Нади Салерно-Сонненберг и ЧСО под управлением Кристофа Эшенбаха (1 августа).
Равиния празднует семидесятилетие сэра Джеймса Гэлвея! 9 августа состоится концерт прославленного виолончелиста с участием ЧСО под управлением Джеймса Конлона, а 11 августа, как и в случае с Ланг Лангом, к классическому музыканту присоединяется даже не один джазовый исполнитель, а целая группа – кубинский ансамбль “Tiempo Libre”.
Немало интересных камерных концертов пройдет в театре “Мартин”. Мы услышим сольные выступления певцов Сьюзан Грэхем (13 июля), Томаса Хэмпсона (16 июля), Дмитрия Хворостовского (18 августа), Маттиаса Герна (27, 29 и 31 июля). В течение трех вечеров Герн с Кристофом Эшенбахом исполнят Три вокальных цикла Шуберта.
28 июня впервые в Равинии выступает “живая легенда” мирового блюза и рока, английский певец Джо Кокер! Начавший карьеру певца в небольших пабах Шеффилда, он приобрел невероятную популярность во второй половине шестидесятых, записывая один шлягер за другим. Появление Джо Кокера в Равинии проходит в год празднования сорокалетия первого рок-фестиваля в Вудстоке.
В ряду концертов-событий, пропустить которые просто невозможно, отмечу вечер 15 июня с участием композитора Горана Бреговича и его “Свадебного и похоронного оркестра” – второе появление в Чикаго этого коллектива после премьеры в парке Миллениум в июле 2006 года. Описать стиль, в котором играет оркестр, трудно – это какая-то гремучая смесь балканского фольклора, этномузыки, симфонических изысков, рок-н-ролла и джазовых импровизаций. Музыка зажигательная, яркая, страстная... Те, кто были на том памятном концерте, наверняка помнят, как два с половиной часа плясал весь центр Чикаго. На лицах людей блуждали благостные улыбки, в пляс пускались и стар, и млад, усидеть на своем месте было просто невозможно. Кстати, то же ощущение остается после каждого появления “Цыганских королей”. В этом году группа “Gipsy Kings” выступит в Равинии 6 июня.
Снова в Равинии выступают легендарные музыканты Дайна Кролл (27 июня), Том Джонс (11 июля), “The Beach Boys” (14 июля), Лайл Ловетт (22 июля), Элвис Костелло (26 августа) и Тони Беннетт (29 августа).
Продолжается цикл “Все симфонии Малера”. 19 июля ЧСО под управлением Джеймса Конлона исполнит последнюю, Девятую симфонию великого композитора. По плану Конлона цикл завершится в 2011 году, в год столетней годовщины смерти Малера. 10 июля Конлон и ЧСО исполнят “Песнь о Земле” Малера. Солисты – меццо-сопрано Мишель Де Янг и тенор Стюарт Скелтон.
Подробную информацию о фестивальной программе можно получить по телефону 847-266-5100, а также на Интернет-сайте www.ravinia.org. Там же можно зарезервировать билеты на все концерты фестивальной программы.

Музыкальный фестиваль “Грант-парк-2009” на территории
парка Миллениум. Музыкальный руководитель – Карлос Кальмар.

Парк Миллениум предлагает этим летом огромное количество концертов самых разных музыкальных жанров: классика и джаз, поп-музыка и блюз, рок-н-ролл и фламенко, госпел и хип-хоп. Вот лишь некоторые из них.
Всегда любопытно услышать концерты традиционной серии “Музыка без границ”, знакомящей нас с лучшими представителями мировой музыки. Этим летом организаторы программы подготовили нам на редкость экзотическое музыкальное меню. В Чикаго выступят ансамбль ударников из Южной Кореи “Дулсори” (3 июня, дебют в Америке), певец из Пакистана Фаиз Али Фаиз (18 июня), ансамбль народной музыки из Колумбии “Чимарон” (21 июня), мексиканская группа “Mariachi Nuevo Tecalitlan” (25 июня), восточно-африканская вокалистка Оумоу Сангаре (2 июля), певица из Кабо-Верде Лура (9 июля), марокканская певица Найят Аатабоу (16 июля), группа “Новалима” с малийским певцом Иссой Багайого (23 июля). Вот уж действительно, все страны в гости к нам!
3 августа в Прицкер-павильоне состоится концертное исполнение оперы Г.Ф.Генделя “Ацис и Галатея”. Музыкальный руководитель постановки – Франческо Милиото.
Четыре воскресенья в августе сцена Прицкер-павильона будет предоставлена Чикагскому детскому театру, который покажет свой старый спектакль “Великан-эгоист” – историю о Великане, не дающем бедным детишкам играть в его саду. Без детей сад быстро погружается в вечную зиму, и только благодаря детям приходит весна... Спектакль Детского театра – прекрасная возможность отправиться в выходной день в Чикаго всей семьей!
Среди других заметных событий этого лета – 25-й традиционный Чикагский фестиваль музыки в стиле “госпел” (6-7 июня) и танцевальный фестиваль (22 августа).
Центральным событием “культурной парковой” жизни Чикаго станет музыкальный фестиваль “Грант-парк-2009”, проходящий на нескольких сценических площадках с 10 июня по 15 августа. В этом году фестиваль юбилейный - он проходит в семьдесят пятый раз! 1 июля на фестивале будет исполняться та же программа, которая прозвучала в день открытия фестиваля: сочинения Вагнера, Листа, Штрауса. Расскажу о наиболее интересных концертах фестивальной программы.
На торжественном открытии фестиваля 10 июня в исполнении оркестра Грант-парка под управлением Карлоса Кальмара прозвучат Первый фортепианный концерт П.Чайковского (солист - английский пианист Стивен Хью) и “Картинки с выставки” М.Мусоргского. Из наиболее интересных мероприятий фестиваля отмечу концерт ““Спартак” Хачатуряна” (17 июля), на котором оркестром Грант-парка дирижирует тридцатитрехлетний украинский дирижер Кирилл Карабиц. Несмотря на молодой для дирижера возраст, Карабиц уже успел поработать ассистентом дирижера Будапештского симфонического оркестра и главным приглашенным дирижером Страсбургской оперы. С 2008 года Карабиц является главным дирижером Борнмутского симфонического оркестра в Великобритании. В программе чикагского концерта – Сюита из балета “Спартак” А.Хачатуряна и Первый скрипичный концерт Д.Шостаковича (солистка – студентка Джульярдской музыкальной школы Карен Гомийо). Вечер откроется Серенадой прощания украинского композитора Валентина Сильвестрова.
Фестиваль в центре Чикаго отличается разнообразием музыкальной программы. Только здесь можно услышать такие сочинения, как Скрипичный концерт У.Уолтона (солист – Джеймс Энес) и Вариации “Энигма” Э.Элгара (17 июня), Кантус в память Бенджамена Бриттена Арве Пярта и Cantus Arcticus (Концерт для птиц с оркестром, в котором использованы аудиозаписи птичьего пения) Э.Раутаваара (29 июля), “Ritirata notturna di Madrid” Л.Берио (12 августа).
12 июня в парке Миллениум прозвучит оратория Дмитрия Шостаковича 1949 года “Песня о лесах” – музыкальный ответ композитора на обвинения в “антинародном формализме”. Солисты – тенор Джон Хортон Мюррей и молодой российский бас Денис Седов.
“Венецианскую ночь” в Чикаго (25 июля) фестиваль отмечает программой, в которой прозвучат арии из популярнейших итальянских опер. Солисты – экстравагантная и всегда непредсказуемая Николь Кэбелл и тенор Расселл Томас.
Не пропустите редкую возможность услышать в Чикаго зажигательную бразильскую джазовую певицу Лучану Сузу! В концерте принимает участие театр танца “Luna Negra” и оркестр Грант-парка под управлением Карлоса Кальмара (22 и 24 июля).
Интересным обещает быть концерт лауреата Второй премии XIV Международного конкурса имени Ф.Шопена, аргентинской пианистки Ингрид Флитер. 5 августа с оркестром Грант-парка под управлением Карлоса Кальмара она исполнит Фортепианный концерт Шумана.
Фестиваль завершится двумя монументальными Девятыми симфониями. 7 и 8 августа оркестр Грант-парка под управлением Карлоса Кальмара исполнит Девятую симфонию Г.Малера, а 14 и 15 августа в цикле “Все симфонии Бетховена” прозвучит Девятая симфония Бетховена.
Как и в прошлые годы, в дни концертов в Прицкер-павильоне проводятся открытые (и бесплатные для зрителей) репетиции оркестра и хора Грант-парка. Расписание репетиций будет размещено на Интернет-сайте фестиваля. Подробную информацию о программе мероприятий в Миллениум-парке можно получить по телефону 312-742-1168, а также на Интернет-сайте www.millenniumpark.org.
Встретимся на фестивалях!

PS.
19 мая на волне “Ланчтайм радио” в программе “Свободный стиль” слушайте передачу “Жаркое музыкальное лето-2009”. В ней прозвучат фрагменты музыкальных произведений, которые мы услышим этим летом, в исполнении героев летних фестивалей.

Комментариев нет: