9 окт. 2010 г.

Чикагский симфонический центр представляет...


Главным героем музыкального Чикаго последних недель стал новый музыкальный руководитель Чикагского симфонического оркестра, выдающийся итальянский дирижер, маэстро Риккардо Мути. Мэр Дэйли провозглашает 19 сентября Днем Мути в Чикаго, отрезок Мичиган-авеню от Чикагского симфонического центра до здания “Чикаго трибюн” называется по образцу Великолепной мили Милей Мути. Мути на экранах телевизоров в сводках новостей. Мути на радио. Мути в газетах, и не только чикагских. Авторитетнейший музыкальный критик “New York Times” Энтони Томмазини спешит в Чикаго на его концерт (выступление Чикагского симфонического оркестра он назвал восхитительным), критик газеты “Guardian” пишет в своем издании, что завидует жителям Чикаго и сожалеет, что не может в эти дни быть с ними, а деловая “Wall Street Journal”, обычно скупо освещающая культурные события, посвящает итальянскому маэстро целый разворот.
Мути на значках. Мути на флажках. Мути везде. “Festa Muti” в Чикаго. Со времен великих Фуртвенглера, Тосканини, Караяна не было такого, чтобы дирижер симфонического оркестра привлекал такое всеобщее внимание. Приезд Мути в Чикаго явился, без преувеличения, событием не только американского, но и международного масштаба. К сожалению, 2 октября маэстро заболел и отменил свои предстоящие выступления с Чикагским симфоническим оркестром. “Festa Muti” продолжится в Чикаго в феврале следующего года. В связи с болезнью Риккардо Мути изменена программа концертов будущей недели.

14-17 октября, 8.00 pm. Чикагский симфонический оркестр исполнит Пассакалью А.Веберна и Седьмую симфонию Г.Малера. Дирижер - Пьер Булез.

20 октября, 6.30 pm. Чикагский симфонический оркестр и Гил Шахам. Выдающийся музыкант современности солирует в Четвертом концерте Й.Гайдна для скрипки с оркестром и в Пятом (“Турецком”) концерте В.А.Моцарта для скрипки с оркестром. В программе концерта – Адажио для струнных С.Барбера.

7 ноября, 3.00 pm. Внимание - еще одна замена! В связи с повреждением сустава пианист Мюррей Перайя отменил свой сольный концерт в Симфоническом центре. Его заменит канадский пианист Марк-Андре Хамелин. В программе – произведения Й.Гайдна, В.А.Моцарта, Ф.Листа, Г.Форе, К.В.Алкана. Билеты действительны.

Новости о Чикагском симфоническом оркестре.
Выпущен первый совместный диск Риккардо Мути и Чикагского симфонического оркестра. Для первой записи итальянский маэстро выбрал одно из своих самых любимых произведений - гениальное творение Джузеппе Верди “Реквием”. Этот монументальный семичастный цикл для четырех солистов, смешанного хора и оркестра является единственным крупным произведением Верди, не предназначенным для оперного театра. Мути собрал блестящий состав исполнителей: Ольга Бородина, Барбара Фриттоли, Марио Зеффири, Ильдар Абдразаков. Каждый из солистов в полной мере проникся идеей дирижера и идеально соответствовал его замыслу. Запись сделана в Чикагском симфоническом центре 15-17 января 2009 года. Это третья запись “Реквиема” в дискографии Мути и ЧСО. До этого ЧСО дважды записывал “Реквием”: в 1977 году с сэром Георгом Шолти (среди солистов выделялась Леонтин Прайс) и в 1993 году с Даниэлем Баренбоймом (в этой записи участвовали Пласидо Доминго и Ферручо Фурланетто). Что касается Мути, то он записывал вердиевский шедевр в 1979 и 1987 годах.
30 сентября 2010 года о своем уходе на пенсию объявил один из старейшин Чикагского симфонического оркестра, концертмейстер группы контрабасов Джозеф Гуастафесте. Музыканта принял в оркестр Фриц Райнер в 1961 году, так что он служит в коллективе сорок девять лет! Дольший срок был, кажется, только у легендарного трубача оркестра Адольфа Херсета. Дата торжественной церемонии проводов Гуастафесте на пенсию будет объявлена дополнительно.

Комментариев нет: