26 авг. 2011 г.

Чикаго. Сентябрь 2011 года. Фестиваль Людвига ван Бетховена



1 марта 2009 года в Чикаго состоялась мировая премьера трех Фортепианных трио Людвига ван Бетховена. Первыми исполнителями неизвестных шедевров композитора стали чикагские музыканты Джордж Лепоу, фортепиано; Ли Санг Ми, скрипка; Венди Уорнер, виолончель. Тот памятный концерт провела компания “International Beethoven Project” (далее - IBP). Вслед за ним последовали выступления музыкантов в Нью-Йорке и других городах, а также выпуск диска на студии “Cedille Records”. По данным Classical Billboard Charts в первую неделю продаж этот диск занимал двадцать четвертое место.
IBP продолжает знакомить слушателей с творчеством великого немецкого композитора. По инициативе компании с 14 по 18 сентября в Чикаго в помещении Chicago Urban Art Society состоится фестиваль Людвига ван Бетховена. Амбициозность замысла читается в самом названии, где отсутствует слово “музыка”. Устроители фестиваля задумали нечто большее, чем просто исполнение произведений композитора. Целью фестиваля является погружение в мир Бетховена и его эпоху. Зрители увидят фильмы, выставку портретов Бетховена, художественные инсталляции, примут участие в поэтических чтениях, лекциях, дискуссии о месте композитора в истории мировой музыки. В фестивале примут участие режиссеры и актеры, ученые и писатели. В исполнении семидесяти музыкантов мы услышим произведения современных композиторов, включая двадцать новых произведений для фортепиано. Музыка от барокко до рока, симфоническая, камерная, инструментальная и, конечно, музыка Бетховена – таковы лишь краткие анонсы предстоящих событий. На протяжении пяти вечеров с четырех часов вечера до двух часов ночи над Чикагским артистическим обществом (Chicago Urban Art Society) будет витать дух безумного гения. Вот что говорит о задачах фестиваля президент IBP пианист Джордж Лепоу: “Бетховен был мятежником, нарушившим все правила социальных соглашений и изменившим навсегда мир искусства и права творца. Бетховен был первым модернистом нашего времени. Следуя его бунтарскому духу, мы бросаем вызов всем классическим правилам программирования фестивалей, экспериментируем с жанрами и формами и призываем зрителей и слушателей быть открытыми к новым веяниям Искусства и Музыки. В этом нас вдохновляет бесстрашный гений Бетховена!”

Центральным событием фестиваля станет участие в нем второго дирижера Нью-Йоркского филармонического оркестра, нашего соотечественника Даниэля Бойко.
Чикагские любители музыки хорошо знают маэстро Бойко. Он возглавлял оркестры большого Чикаго, работал исполнительным ассистентом у тогдашнего музыкального руководителя Чикагского симфонического оркестра Даниэля Баренбойма, четыре года руководил Симфоническим оркестром Скоки. Это время было самым интересным и насыщенным в жизни коллектива. Даниэль Бойко показал себя инициативным музыкантом, одержимым новыми идеями, планами, замыслами... Для каждого концерта дирижер придумывал какую-то “изюминку”. Чудесная, но редко исполняемая музыка по-новому преподносилась оркестром и по-новому, свежо воспринималась аудиторией. Я вспоминаю замечательные семейные концерты Бойко и его оркестра, когда в антракте маленькие зрители знакомились с инструментами, брали их в руки, пробовали извлекать звуки. Я вспоминаю совместные музыкально-художественные вечера, на которых (прямо как на “Декабрьских вечерах” в Москве) музыка соседствовала с живописью и скульптурой. По инициативе Бойко оркестр изменил время начала воскресных концертов – они стали начинаться в четыре часа дня, и на концерты действительно стали приходить семьями. Новые веяния, которые музыкант привнес в жизнь оркестра, оживили музыкальную жизнь большого Чикаго.
Летом 2006 года Бойко получил новое назначение в Нью-Йорке. Он стал менеджером по работе с артистами при Нью-Йоркской филармонии. А с 1 июля 2009 года Даниэль Бойко служит вторым дирижером Нью-Йоркского филармонического оркестра. Как сказал маэстро перед отъездом из Чикаго: “Каждый концерт, каждая работа – еще одна ступенька вверх”.
После пятилетнего перерыва Даниэль Бойко возвращается в Чикаго. Он дирижирует Beethoven Festival Orchestra 16 сентября в 7.30 pm. Два других дирижера – музыкальный руководитель IBP Роберт Макконелл и музыкальный руководитель Чикагского детского хора Джозефин Ли.
17 сентября в 1.30 pm маэстро Бойко проводит мастер-класс.

В фестивале примет участие лауреат Первой премии XIII Международного конкурса имени П.Чайковского (2007 год), японская скрипачка Маюко Камио. В исполнении Камио и пианиста Джорджа Лепоу прозвучат Сонаты Л.ван Бетховена и И.Брамса для скрипки и фортепиано (15 сентября, 8.00 pm).
В числе участников фестиваля – музыканты Чикагского симфонического оркестра, члены квартетов “Avalon” и “Spektral”, чикагские музыканты Уинстон Чой, Марта Азнавурян, Джордж Лепоу, Орелиен Педерзоли, Минг Хуан Ху, Санг Ми Ли, Дэвид Мосс.
Два новых музыкальных проекта фестиваля курирует чикагский композитор Миша Зупко. Первый проект - “Бетховен сегодня”. Это – концерт современных музыкальных коллективов, среди которых Fulcrum Point New Music Project, Ensemble Dal Niente, Anaphora, Duo Diorama, College of DuPage Chamber Singers и Quintet Attacca. Второй проект композитора - “Багатели”. Это – двадцать новых “безделиц” (именно так с французского языка переводится слово bagatelle), написанных современными композиторами на темы бетховенской “Оды к радости”. Среди авторов багателей – Марта Пташинска, Джордж Флинн, Картер Пенн, Кристи Кастер.
Под патронажем артистического директора IBP Катинки Табакару в рамках фестиваля пройдет выставка современного искусства.
Многие концерты фестиваля будут транслироваться в прямом эфире на волне классической музыки 98.7 WFMT.
31 августа, 7 и 14 сентября на волне “Ланчтайм радио” (1430 и 1590 AM) слушайте специальную программу “Неизвестный Бетховен”, посвященную жизни и творчеству великого немецкого композитора.

Nota bene! Фестиваль Бетховена пройдет с 14 по 18 сентября в помещении Chicago Urban Art Society по адресу: 2229 South Halsted Street, Chicago, IL 60608. Билеты на концерты фестиваля можно приобрести на сайте www.internationalbeethovenproject.com. Там же вы найдете полную информацию о фестивале. Справки по телефону 312-772-5821 или по электронной почте ibp@internationalbeethovenproject.com.

Комментариев нет: