6 авг. 2011 г.

Равиния-2011: 14 - 21 августа



14 августа, 5.00 pm. Павильон. Дебютный концерт певца и композитора Руфуса Уайнрайта с Чикагским симфоническим оркестром. Дирижер – Джеффри Кахане.
Многие критики называют Руфуса Уайнрайта одним из самых интересных певцов нового поколения исполнителей. Он родился под Нью-Йорком, жил с матерью в Монреале. В шесть лет начал играть на рояле, в тринадцать - выступал с семейной группой, в которую входили его сестра, мать и тетя. В четырнадцать лет его композиция “I’m A-Runnin” номинировалась на канадскую кинопремию (аналог “Оскара”) как лучшая музыка к фильму. В том же возрасте он был номинирован на главную канадскую музыкальную премию “Juno” как лучшее молодое дарование. Руфус Уайнрайт выступает с сольными концертами, активно работает на телевидении и в кино. Он сочинил музыку к двадцати шести фильмам, в некоторых - среди них “Авиатор” (“The Aviator”, 2004) Мартина Скорсезе и “Высоты” (“Heights”, 2005) Криса Террио - выступал в качестве актера.
В программе концерта в Равинии – Увертюра к опере “Беатрис и Бенедикт” Г.Берлиоза, Скерцо и Ноктюрн Ф.Мендельсона из оперы “Сон в летнюю ночь”, Пять сонетов В.Шекспира на музыку Р.Уайнрайта.

14 августа, 8.30 pm. Театр “Мартин”. Струнные квартеты В.А.Моцарта, Ф.Мендельсона и Л.ван Бетховена в исполнении струнного квартета “Такаш”. Квартет был образован в 1975 году четырьмя студентами Музыкальной академии Будапешта. Название квартета происходит от фамилии концертмейстера Габора Такаш-Наги. Первое международное признание пришло к музыкантам в 1977 году после победы на Международном конкурсе квартетов в Эвиане (Франция). С 1983 года квартет находится в США.
Обратите внимание на время начала концерта!

15 августа, 8.00 pm. Беннетт Гордон Холл. Концерт “Итальянские песни”. Исполнители - вокалисты Steans Music Institute.

16 августа, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Сольный концерт американского пианиста Тимона Барто. Настоящее имя этого красавца с голливудской внешностью – Джонни Барто Смит-младший. Тимоном его назвала педагог по Джульярдской школе Адель Маркус. В середине восьмидесятых годов пианиста заметил Герберт фон Караян. По его приглашению Барто с огромным успехом выступил в венском “Musikverein” и на Зальцбургском фестивале. А дальше начались бесконечные гастроли, концерты, выступления... Тимон Барто свободно говорит на пяти языках, читает на древнегреческом, латыни и иврите. Сейчас учит китайский язык. Он - автор романа “Леди-гречанка”, опубликованного в 2001 году.
Тимон Барто всегда с особым вниманием относится к современной музыке. В 2006 году по его инициативе был учрежден Международный конкурс композиторов, пишущих произведения для фортепиано. Конкурс так и называется – “Приз Барто”. В 2010 году лауреатом главного приза конкурса стал английский композитор Джордж Кинг. Его Шесть этюдов – единственное современное произведение в программе предстоящего концерта Барто. Пианист исполнит также Этюды Паганини и Сонату си-минор Ф.Листа, Вариации на темы Паганини И.Брамса.

17 августа, 8.00 pm. Беннетт Гордон Холл. Концерт любимца Равинии, американского пианиста и радиоведущего Кристофера О’Райли. Он родился в Чикаго, вырос в Эванстоне. В детстве занимался джазом, позднее переключился на классическую музыку. Получил образование в New England Conservatory of Music. Известность О’Райли принесли аранжировки классических и современных произведений. Пианист с одинаковым успехом работает как с популярными мелодиями, так и на “классической волне”. В программе концерта – Реминисценции из “Дон Жуана” и “Песня смерти” из “Тристана и Изольды” Ф.Листа, “Весенняя ночь” Р.Шумана-Ф.Листа, “Fruhlingsglaube” Ф.Шуберта-Ф.Листа, песня Ф.Херша “Валентин”.

18 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон Холл. “От Листа до Лисицы” – так называется сольный концерт талантливой пианистки Валентины Лисицы. Она родилась в Киеве и не планировала уезжать в Америку. В беседе со мной Валентина рассказала, как это произошло: “Был конец 1991 года. Я училась на втором курсе Киевской консерватории. Страна рушилась, никто не знал, что произойдет завтра. Я тогда встречалась с моим однокурсником (будущим мужем) Анатолием Кузнецовым. И вот однажды мы решили всех удивить и организовать дуэт. Нашли много интересной музыки, которую никогда до этого не слышали, а вскоре узнали о двух конкурсах фортепианных дуэтов: в Италии и США. Подали документы на оба, но успели оформить их только для американского конкурса... Самое легкое было сыграть и получить Первую премию. А после победы начались тяжелые будни. После конкурса был записан наш первый альбом, состоялся дебютный концерт в Нью-Йорке, произошла встреча с агентством “Columbia Artists Management”... Нас пригласили университеты. Обучение мы продолжали вначале в Индианском университете, а потом в университете SMU Далласа. Там учились музыканты со всего мира, программа называлась “Artist Certificate”. Через два года обучения нам дали бумажку, на которой написано, что мы – артисты. Так что конкурс дал нам путевку в “большую” музыку”.
В программе концерта в Равинии – Фантазия до-минор В.А.Моцарта, Семь ноктюрнов Шопена, Симфонические метаморфозы Л.Годовского на темы “Летучей мыши” И.Штрауса, песни Ф.Шуберта-Ф.Листа, “Impromptu” Ф.Шуберта, “Пляска смерти” Ф.Листа.

18-19 августа, 7.30 pm. Павильон. Демонстрация фильма Питера Джексона “Властелин колец: Братство кольца” (“The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring”, 2001) под сопровождение Чикагского симфонического оркестра под управлением Людвига Вики. Композитор – лауреат премии “Оскар”-2002 за лучшую оригинальную музыку Ховард Шор. Обратите внимание: на лужайке установлен огромный экран!

19 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон Холл. Концерт Линкольн-трио. В программе – произведения современных композиторов, среди которых – Фортепианное трио Леры Ауэрбах.

20 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон Холл. Дебютный концерт в Равинии американской скрипачки Анны Акико Мейерс. В программе – сочинения композиторов разных эпох: от И.С.Баха до А.Пярта. За роялем – Антон Нел.

20 августа, 7.30 pm. Павильон. Концерты рок-группы из Лос-Анджелеса “Lifehouse”. “На разогреве” – группа “Wayland”. На лужайке установлен огромный экран!

21 августа, 7.00 pm. Павильон. Популярный американский певец и композитор Лайл Ловетт в Равинии! На лужайке установлен огромный экран!

200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты на все концерты фестиваля можно заказать по телефону 847-266-5100, факсу 847-266-0641 или зарезервировать на сайте http://ravinia.org/.

Комментариев нет: