11 дек. 2012 г.

Hubbard Street Dance Chicago. Декабрь 2012 года...


В этом сезоне тридцатипятилетний юбилей отмечает одна из интереснейших современных танцевальных компаний Hubbard Street Dance Chicago. 6 декабря в театре музыки и танца “Харрис” началась зимняя серия концертов этой компании.

Вечер открылся композицией хореографа Азур Бартон “Нетронутый” (“Untouched”) на музыку пианиста Нье Конг Ки, саксофониста и композитора Кертиса Макдональда и альтиста и композитора Льва Журбина (сына известного композитора Александра Журбина). Хореография Бартон оригинальна и остроумна, ее отличает отточенность, свобода движений, их полное слияние с музыкой. Хореограф говорит, что свои спектакли делает вместе с танцовщиками: “Я даю общую структуру, потом работаю вместе с танцорами. Они приносят не только истории, но и движенческие идеи. Чем их больше, тем интереснее. И до финала мы работаем вместе”.

Азур Бартон получила классическое балетное образование в Канаде, училась в Балетной школе имени Джона Кранко в Штутгарте. Премьера “Нетронутого” состоялась в мае 2010 года и сразу завоевала огромную популярность. Критик Хеди Вайс включила композицию в десятку лучших танцевальных номеров года.

Во втором отделении вечера были представлены два номера, поставленные Алехандром Керрудо. С 2005 года он работает резидентом-хореографом Hubbard Street Dance Chicago” и два месяца назад продлил контракт с чикагской труппой еще на три года. Алехандро Керрудо родился в Мадриде. Учился в Консерватории танца в Мадриде. С 1999 по 2005 годы - танцор Штутгартского балета. В 2006 году спектакль Керрудо “Fuel” получил третье место на XX Международном конкурсе молодых хореографов в Ганновере (Германия). В честь тридцатипятилетия компании в октябре 2012 года Керрудо поставил балет “Тысяча шагов” на музыку композитора-минималиста Филиппа Гласса. По словам хореографа, толчком к созданию балета послужила композиция Марка Шагала “Окна Америки” (ее часто называют “Окнами Шагала”). В честь двухсотлетия США великий художник подарил эту композицию АРТ-институту.

6 декабря мы увидели две небольших композиции Керрудо. “Blanco на музыку Ф.Мендельсона и французского композитора XIX века Шарля Валантена Алькана – набор абстрактных скульптурных телодвижений, исполняемых четырьмя женщинами под фортепианные произведения эры романтизма в музыке. Композиция разработана Керрудо после отдельных репетиций с каждой из четырех солисток. Следом за этим номером следует “PACOPEPEPLUTO” – композиция для трех солистов по классическим песням пятидесятых-шестидесятых годов в исполнении Дина Мартина и Джо Скалисси.

Кульминацией вечера стала сорокаминутная композиция Casi-Casa шведского хореографа Матса Эка, созданная им в 2009 году для кубинской труппы Danza Contemporanea de Cuba. В основе композиции – фрагменты балетов “Счастливая случайность” (2002), “Квартира” (2005), а также новая хореография Эка. В композиции использована музыка шведской группы Fleshquartet. Элементы мебели на сцене - пылесосы, кресло, плита - созданы дизайнером Педером Фрежи для премьеры балета “Квартира” в Парижской опере. Hubbard Street Dance Chicago – первая компания в США, взявшаяся за эту композицию Эка. Мы увидели замечательное произведение выдающегося мастера. 

Лауреат премии “Benois de la dance”, хореограф-интеллектуал Матс Эк на протяжении тридцати лет является культовой фигурой в современном балете. За эти годы он успел поработать с крупнейшими танцевальными труппами мира. Его имя стоит в одном ряду с именами Иржи Килиана, Уильяма Форсайта, Джона Ноймайера. Его отец – известный актер, играл в фильмах Ингмара Бергмана, мать – балерина и хореограф Биргит Кулльберг. Матс начинал свой творческий путь в качестве актера, потом немного поработал режиссером и увлекся танцем. С 1973 по 1993 годы работал в компании “Кулльберг-балет”, основанной его матерью. Эк прославился новыми трактовками классических балетов – “Лебединого озера”, “Жизели”, “Спящей красавицы”. Интересны взгляды Эка на современный балет, высказанные им в интервью “Независимой газете”: “Я не верю в разделение балета на классический и современный. Это старомодный взгляд на танец. Будущее - в художественной общности с другими техниками танца. Я не знаю, где сейчас существует “чистая” классика - не музейные экспонаты, а живая. Все сливается в одно русло, танцовщики становятся универсалами, хореографы мыслят системно. Раньше классические танцовщики презирали свободный танец, а “модернисты” отрицали классику. Но это в прошлом”. Сюжеты для постановок Матс Эк черпает из жизни и искусства: “Я много смотрю фильмов, хожу в театр, читаю газеты, наблюдаю за моими детьми, за движениями животных, за явлениями, часто не предназначенными для чужих глаз”. Говоря о танцовщиках Hubard Street Dance, Матс Эк назвал их “яркими индивидуальностями”: “Они взрослые, они мыслят

по-взрослому. У них есть классическая база и опыт работы с мастерами современной хореографии. Этот опыт очень важен для работы”.

Следующая, весенняя серия выступлений Hubbard Street Dance Chicago состоится 14-17 марта 2013 года. В программе – мировая премьера балета (название пока неизвестно) в хореографии Алонзо Кинга, руководителя труппы “LINES Ballet” из Сан-Франциско.  

После чикагской премьеры пройдут гастроли Hubbard Street Dance Chicago в Нью-Йорке (14-26 мая) и Лос-Анджелесе (21-23 июня).

Об истории и сегодняшнем дне Hubbard Street Dance Chicago читайте на сайте компании http://www.hubbardstreetdance.com/. Там же вы найдете подробную информацию о предстоящих спектаклях.

Напоминаю любителям балета, что 2 и 3 февраля 2013 года в Чикаго впервые пройдут гастроли Гамбургского балета со спектаклем “Нижинский” в постановке Джона Ноймайера, а в мае будущего года мы увидим новый балет Бориса Эйфмана “Роден”. 4 декабря в Санкт-Петербурге объявили лауреатов самой престижной театральной премии города “Золотой софит”. Балет Эйфмана был признан лучшей балетной постановкой 2012 года.
 
Фотографии к статье:

Фото 1. ЛОГО Hubbard Street Dance Chicago
 
Фото 2. Алехандро Керрудо

Фото 3. Сцена из композиции Casi-Casa. Фото Тодда Розенберга

 

Комментариев нет: