3 янв. 2013 г.

“Боевой конь” в Чикаго. О спектакле Национального театра Англии “War Horse”

То, чего так долго ждали любители театрального искусства, свершилось: получивший высочайшие оценки критиков и зрителей спектакль Национального театра Англии “Боевой конь” в эти дни идет в Чикаго! Скажу сразу: это событие из разряда тех, которые пропустить невозможно. Этот спектакль посмотреть необходимо всем. Я уверен, он будет интересен детям и взрослым, он понравится и заядлым театралам, и тем, кто редко выбирается в театр. Магия замысла и мастерство воплощения не оставит равнодушным никого!

Автор романа “Боевой конь” Майкл Морпурго, наверно, и сам не ожидал такого триумфа. Он больше всего ценит покой деревенской жизни, живет на ферме и в свободное от работы время пишет книги для детей. Как-то он заметил, как на территории фермы мальчик разговаривает с конем. Этот эпизод, а также рассказы ветеранов Первой мировой войны, живших в родном графстве писателя Девон, подвигли Морпурго на создание книги “Боевой конь”.

Действие романа начинается на ферме в Девоне. Мальчик Альберт Нарракотт растет вместе с любимой лошадью Джоуи. Он дрессирует ее, учит выполнять команды, идти на голос... После начала войны Альберт и Джоуи теряют друг друга. Лошадь попадает то к английскому кавалеристу, то к немецкому солдату, то к французу, она чудом остается жива, и, пройдя через многие испытания, в финале романа вновь встречается с Альбертом.

Книга Морпурго была издана в 1982 году. Ее охотно читали, но бешеного успеха не было. Автор пытался заинтересовать продюсеров идеей экранизации романа, но дальше разговоров и обещаний дело не пошло. А вот спектакль по книге ждала поистине мировая слава. В книге история излагается от лица лошади, поэтому для переложения романа на театральный язык было необходимо существенно переработать материал. За дело взялся драматург Ник Стаффорд.

Премьера спектакля “Боевой конь” состоялась в 2007 году в Национальном театре в Лондоне. В сезоне 2008-09 годов спектакль вернулся на эту сцену, после чего весной 2009 года постановка перекочевала на сцену New London Theatre в Вест-Энде, где идет до сих пор. Бродвейская премьера состоялась 14 апреля 2011 года в Vivian Beaumont Theater. Первоначально планировалось показать спектакль в течение двух месяцев, но ажиотаж вокруг премьеры, полные залы и аншлаги заставили продюсеров продлить жизнь спектаклю еще почти на полтора года. Новая дата последнего представления – 6 января 2013 года. Спектакль можно увидеть также в Торонто, в Princess of Wales Theatre.

В 2011 году спектакль “Боевой конь” получил пять премий “Тони”: за лучший спектакль, лучшую постановку (Марианна Эллиотт и Том Моррис), лучший сценический дизайн (Рэй Смит), лучший световой дизайн (Пол Констабл), лучший звуковой дизайн (Кристофер Шатт). Специальной премии “Тони” за дизайн лошадей и участие в постановке удостоена Handspring Puppet Company (ЮАР). Напомню, в сентябре в Музее современного искусства мы познакомились с творчеством этой компании. Они привозили в Чикаго спектакль “Войцек” по незаконченной пьесе немецкого драматурга Георга Бюхнера.  

Роман Майкла Морпурго и успешный спектакль Национального театра подвигли Стивена Спилберга на создание одноименного фильма. В 2011 году картина Спилберга получила шесть номинаций на премию “Оскар”.

Газета “The New York Times” назвала “Боевой конь” театральным волшебством”.

Это так и есть. Для меня этот спектакль стал театральным событием года. Один из самых революционных в техническом плане, насыщенный спецэффектами спектакль о дружбе мальчика и его любимой лошади – спектакль очень трогательный и невероятно добрый. Прекрасно играют актеры, и замечательно ведут себя на сцене лошади. Через минуту после начала спектакля зрители забывают, что они - не настоящие. Это неправда, что лошадь Джоуи была сделана вручную с участием одиннадцати человек, что весит она сто двадцать паундов, что ею управляют одновременно три человека... Это все неправда. Ненастоящие лошади не могут так двигаться, скакать, пить воду, а главное, так понимать и чувствовать происходящее.

В спектакле показаны ужасы войны как таковой. Среди солдат есть подлецы и достойные люди, среди народов нет правых и виноватых. Виновата война. Это она, подлая, разбивает человеческие жизни, разлучает людей и животных...

В спектакле исполняются английские народные песни, причем, певец с музыкантом находятся на сцене и являются соучастниками действия. Они вместе с нами страдают, удивляются, сопереживают...

Роль Альберта исполняет двадцатипятилетний американский актер Эндрю Веенстра. Его первый театральный опыт относится к третьему классу школы. Актер учился в Eastman School of Music и в Brigham Young University. За последние два года исполнил роль Гамлета, играл в спектакле “Два веронца” в D.C. Shakespeare Theatre. По его словам, был поражен, когда продюсеры предложили ему главную роль в спектакле “Боевой конь”: “Я счастлив играть эту роль. Многие в США не имеют возможности побывать в Нью-Йорке, поэтому первый национальный тур с этим спектаклем имеет важное значение”.

Роли родителей Теда и Роуз Нарракотт исполняют супруги Тодд Керверис и Анджела Рид. Это их четвертая совместная работа на театральной сцене. Они играли в пьесе Ланфорда Уилсона “Talleys Folly” в Вермонте (Рид шутит: “Это было настоящее испытание для нашего брака”), в мюзикле “Spring Awakening” в Лос-Анджелесе и в спектакле “Август: графство Осадж” в Old Globe Theatre в Сан-Диего.

В остальных ролях: Брайан Кин (Артур Нарракотт), Майкл Уэйт Кокс (Билли Нарракотт), Джейсон Лафлин (лейтенант Джеймс Николс), Джейсон Алан Карвелл (Прайвет Шнабель).

В Чикаго показывается гастрольный вариант “Боевого коня” в постановке английского режиссера иранского происхождения Биджана Шейбани. За основу взята оригинальная режиссура Марианны Эллиотт и Тома Морриса. Чикаго – один из тридцати американских городов, где был или еще будет показан спектакль. Генеральными продюсерами тура “Боевого коня” по городам США являются Боб Бойетт и Национальный театр Великобритании. Со времени премьеры спектакль в разных странах мира увидели более двух миллионов человек. В будущем планируются показы спектакля в Австралии и Южной Африке, тур по городам Великобритании и первая неанглоязычная постановка. Премьера в Берлине на немецком языке намечена на 29 октября 2013 года.

Торопитесь: галоп “Боевого коня” в Чикаго продолжится еще только две недели! Такие спектакли пропускать нельзя!

Спектакль идет до 5 января 2013 года. Cadillac Palace Theatre, 151 West Randolph Street, Chicago, IL 60601. Заказ билетов по телефону 800-775-2000 или на сайте www.ticketmaster.com. Групповые скидки (15+) – по телефону 312-977-1710. Подробная информация – на сайтах www.BroadwayInChicago.com и www.warhorseonstage.com.

Фотографии к статье:

Фото 1-10. Сцены из спектакля “Боевой конь”. Все фото – Broadway In Chicago

Комментариев нет: