21 сент. 2025 г.

Французская музыка в Чикаго. Симфонический центр, 25-28 сентября 2025 года


25 и 27 сентября, 7.30 pm; 26 сентября, 1.30 pm; 28 сентября, 3.00 pm
. Концерты Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО). В программе - только французская музыка: пьеса К.Пепин “Les Eaux célestes” (премьера ЧСО), Фортепианный концерт для левой руки (Первый) и Фортепианный (Второй) концерт соль мажор М.Равеля (солистка - Элис Сара Отт), сюита из оперы “Кармен” Ж.Бизе. Дирижер - маэстро из Финляндии Микко Франк.

Концерты начнутся с пьесы тридцатипятилетней Камиллы Пепин. Она - одна из самых успешных современных французских композиторов, работающих в жанре академической музыки. Училась в консерватории в Амьене и Национальной консерватории в Париже. Лауреат многочисленных композиторских конкурсов. Ее альбомы “Chamber music (2019) и “Les Eaux célestes” (2023) выпущены студией NoMadMusic, ее произведения широко исполняются как в Европе, так и в Америке. Вот лишь несколько последних примеров. В 2023 году Национальный симфонический оркестр Франции под управлением Симоны Янг исполнил Скрипичный концерт Пепин, солировал Рено Капюсон. Этим летом на Музыкальном фестивале в Тэнглвуде ее музыка исполнялась Бостонским симфоническим оркестром под управлением Сэми Рашида. Последняя (пока) премьера ее сочинения прошла на фестивале Би-Би-Си Proms. Симфоническим оркестром Би-Би-Си дирижировал Элим Чан.

Четырехчастная пьеса “Les Eaux célestes” - сочинение 2023 года. После премьеры критики писали о разнообразном почерке Пепин и влиянии Клода Дебюсси.

От Пепин к Равелю. Фортепианный концерт для левой руки был сочинен Морисом Равелем для австрийского пианиста Пауля Витгенштейна. Его музыкальная карьера началась блестяще, с дебюта в венском Музикферайне в 2013 году. После начала Первой мировой войны он ушел на фронт, был ранен и лишился правой руки. Казалось бы, на его карьере можно поставить крест, но пианист не сдался и продолжал играть. Он стал переписывать классические фортепианные произведения и писать транскрипции для левой руки. Репертуар пианисту составили и его коллеги-современники. Фортепианные концерты для левой руки сочинили Йозеф Лабор (слепой от рождения, он стал пианистом и композитором), Сергей Прокофьев, Рихард Штраус. В этом ряду стоит и Фортепианный концерт Равеля, ставший самым популярным и широко исполняемым концертом для левой руки в истории музыки. Музыковед И.Мартынов пишет: “Первое исполнение Второго концерта состоялось в Вене 27 ноября 1931 года. Играл Пауль Витгенштейн, который, по мнению Жиль-Марше, не смог понять всей значительности произведения и, более того, изменил кое-что в фортепианной партии применительно к особенностями своей техники. Возникли разногласия с композитором, Витгенштейн настаивал: “Исполнитель не должен быть рабом!” На что Равель возражал: Исполнители - рабы!. Впоследствии пианист изменил мнение о Концерте, сложившееся при первом знакомстве. Вспоминая, как Равель показывал ему сольную партию, играя двумя руками, Витгенштейн писал: “Он не был выдающимся пианистом, и я не был ошеломлен сочинением... Полагаю, Равель был разочарован, о чем можно было сожалеть, но я никогда не учился притворяться. Только много позднее, когда я изучал Концерт месяцами, я стал очарован им и понял, какое это великое произведение”. В дальнейшем он и другие исполнители неоднократно и с неизменным успехом исполняли равелевский Концерт”.


Элис Сара Отт родилась в Мюнхене в 1988 году в немецко-японской семье. Мама ее родом из Токио, в свое время училась игре на фортепиано; отец - коренной мюнхенец, инженер. Когда ей было три года, родители повели ее на фортепианный концерт, после окончания которого она заявила, что хочет быть пианисткой. С четырех лет она уже профессионально занимается музыкой, в пять играет первый сольный концерт, в семь выигрывает молодежный фортепианный конкурс в Германии. С двенадцати лет Элис занимается в Salzburg Mozarteum у профессора Карла-Хайнца Кеммерлинга. В 2002 году, в возрасте тринадцати лет, юная пианистка была объявлена “самой перспективной исполнительницей” на Международном конкурсе пианистов в Хамамацу, на следующий год выиграла Баховский конкурс в Кетене (Германия), еще через год получила первую премию на Международном конкурсе пианистов Сильвио Бенгалли (Италия), став самой молодой его участницей. С тех пор она активно гастролирует, выступая с лучшими симфоническими оркестрами мира и в сольных программах. В 2008 году подписала эксклюзивный контракт со студией “Deutsche Grammophon. Ее первые записи - Двенадцать трансцендентных этюдов Ф.Листа и полное собрание вальсов Ф.Шопена - имели огромный успех и какое-то время были самыми популярными в рейтинге “Classical iTunes в Германии и США, а первая запись Элис с оркестром - фортепианные концерты П.Чайковского и Ф.Листа с Мюнхенским филармоническим оркестром - была объявлена “Выбором редакции” в журналах “International Piano и “Classic FM Magazine. В Чикаго Отт дебютировала в 2013 году, и сразу - с сольным концертом.


Дирижер Микко Франк родился в 1979 году в Хельсинки. Музыкальную карьеру начал с игры на скрипке, а в колледже при Академии Сибелиуса перешел на дирижирование. К двадцати трем годам он уже выступил со всеми ведущими оркестрами Европы. В 2002-07 годах возглавлял Национальный симфонический оркестр Бельгии, с 2006 по 2013 год был музыкальным руководителем Финской национальной оперы. С 2014 года Франк - музыкальный руководитель Филармонического оркестра радио Франции.

Два раза в Чикаго маэстро Франк выступал с американской скрипачкой, трехкратным лауреатом премии “Грэмми” Хилари Хан. В 2019 году она солировала в Скрипичном концерте Сибелиуса, в 2023 году исполнила еще одну жемчужину мирового искусства - Скрипичный концерт Брамса.

За полтора часа до начала концертов состоятся тридцатиминутные беседы музыковеда Робби Эллис об исполняемых произведениях.

26 сентября, 7.30 pm. Камерный концерт музыкантов ЧСО. В программе: пьеса “Афиладор” А.Касаррубиас, Квинтет для кларнета М.Регера, Квинтет для кларнета си минор Й.Брамса. Исполнители: Дэнни Йехун Джин, скрипка; Михал Матоус, скрипка; Дэнни Лай, альт; Дэниел Кац, виолончель; Джон Брюс Йе, кларнет.

Главной фигурой вечера станет Джон Брюс Йе. Он солирует в двух Квинтетах для кларнета. Если сочинение Брамса достаточно часто можно встретить в камерных концертах, то произведения немецкого композитора Макса Регера (1873-1916) исполняются редко. Он всегда оставался в тени своих великих предшественников и современников. Наследие Регера огромно - он сочинил множество симфонических и камерных произведений, одной только органной музыки около двухсот сочинений. Регер жил и творил в Германии, преподавал в Королевской академии музыки в Мюнхене (1905-06 годы) и в Лейпцигской консерватории (1907-16 годы).

В этом сезоне ЧСО исполнит много современной музыки. Как обычно, на современных композиторов я обращаю особое внимание. Вот еще одно имя.


Автор пьесы “Афиладор” (“Afilador”) - виолончелистка и композитор Андреа Касаррубиос. Она родилась в испанском городе Сан-Эстебан-дель-Валье. Начала играть на фортепиано в возрасте двух лет, в четыре познакомилась с виолончелью. Училась игре на виолончели у Марии де Маседо в Мадриде и игре на фортепиано у Людмила Ангелова в Толедо. В восемнадцать лет переехала в США. Получила степень бакалавра в университете Джонса Хопкинса в классе Амита Пеледа, степень магистра - в университете Южной Калифорнии в классе Ральфа Киршбаума, докторскую степень - в City University Нью-Йорка, где занималась с виолончелисткой Марси Розен и композитором Джоном Корильяно. Пьеса “Афиладор” - сочинение 2022 года, написано по заказу ЧСО. Афиладор - это станок, который используют мастера по заточке ножей, ножниц и других острых предметов. Афиладор издает специфический звук, похожий на звук свистка. Издавна ремесленники путешествовали по городам и деревням Европы, играя на афиладоре и таким образом привлекая внимание потенциальных покупателей. Андреа вспоминает, что эти звуки она регулярно слышала в детстве в деревушке долины Тьетар, у подножия горного хребта Сьерра-де-Гредос. Хотя в наши дни мастера практически исчезли, несколько лет назад, во время поездки в родной город, она вновь услышала звук афиладора и словно перенеслась в детство. Этим мастерам и воспоминаниям о детстве посвящена ее пьеса. Мировая премьера состоялась в Симфоническом центре 20 февраля 2023 года в рамках (к сожалению, несуществующей уже) серии CSO MusicNOW с композитором за пультом виолончели.

Обратите внимание. Концерт пройдет в помещении Northeastern Illinois University Recital Hall (3701 W. Bryn Mawr Ave., Chicago, IL 60625).

26 сентября, 8.00 pm. Концерт мексиканской певицы Айды Куэвас называется “50 Years Singing to México”. Аннотация гласит: “Приготовьтесь к вечеру страсти, традиций и волнующей красоты вечной музыки. Непревзойденная королева музыки, “голос Мексики” Айда Куэвас отмечает пятидесятилетие в качестве посла мексиканской и латиноамериканской музыки”. Добавлю, что за свою карьеру она выпустила сорок три альбома и по-прежнему остается единственной женщиной, выигравшей премии “Грэмми” и Latin Grammy в самом популярном жанре мексиканской народной музыки мариачи.

В октябре с ЧСО встретятся главный дирижер Оперного театра Сент-Луиса Даниэлла Кандиллари (это ее дебют в Чикаго) и будущий (с сезона 2027-28 годов) музыкальный руководитель Национального оркестра Франции, швейцарский маэстро Филипп Йордан. Во второй половине октября за дирижерский пульт ЧСО вернутся будущий (с сезона 2027-28 годов) одиннадцатый музыкальный руководитель Клаус Мякеля и бывший музыкальный руководитель, ныне - дирижер-лауреат маэстро Риккардо Мути. 19 октября состоится сольный концерт самого молодого в истории победителя Международного конкурса пианистов имени Вана Клиберна (2022 год), девятнадцатилетнего южнокорейского пианиста Юнчан Лима. Об этих концертах и о многих других событиях октябрьской музыкальной жизни я расскажу в будущих выпусках Музыкального обозрения.

Nota bene! Абонементы и одиночные билеты на концерты Чикагского симфонического центра - на сайте cso.org, по телефону 312-294-3000 или в кассе по адресу: 220 South Michigan Avenue, Chicago, Il 60604.

Фотографии к статье:

Фото 1. Камилл Пепин. Фото - Наташа Колмс-Коллар

Фото 2. Элис Сара Отт. Фото - Кийотака Сайто и DG

Фото 3. Микко Франк. Фото - Франц Йоханн Моргенбессер

Фото 4. Андреа Касаррубиос. Фото - Титиляо Айангаде

Комментариев нет: