14 нояб. 2025 г.

“Кармина Бурана” в Лирик-опере. А еще композиция Коргана и опера Штрауса


14, 16 и 18 ноября 2025 года в чикагской Лирик-опере прозвучит кантата “Кармина Бурана” Карла Орфа. Дирижер - музыкальный руководитель театра Энрике Маццола. Хор и оркестр Лирик-оперы. Хормейстер - Майкл Блэк. Хор Uniting Voices Chicago (бывшее название - Детский хор Чикаго). Хормейстер - Жозефина Ли. Солисты - Жасмин Хабершам, сопрано; Дэвид Портильо, тенор; Ян Ракер, баритон.

В 1803 году в аббатстве Бенедиктбойерн в Баварии был обнаружен сборник из более чем двухсот пятидесяти любовных и застольных стихов и песен странствующих студентов, поэтов-менестрелей и священнослужителей под общим названием “Кармина Бурана”. Предположительная дата написания сборника - XI–XIII века. Стихотворения были написаны на латинском, древненемецком и древнефранцузском языках, в них поднимался широкий круг тем, включая изменчивость судьбы, удовольствия и опасности любви, возлияний и азартных игр, бренность жизни и необратимость смерти. История умалчивает о том, как сборник попал к немецкому композитору Карлу Орфу (1895-1982), но вскоре после этого появился цикл из двадцати четырех стихотворений на старонемецком и латинском языках для большого симфонического оркестра, солистов и хора. Музыковед А.Кенигсберг пишет: “Сочинение музыки заняло менее месяца, а работа над партитурой - более двух лет. Все тексты оставлены без перевода, ибо Орфа волновали “захватывающий ритм и картинность стихов, напевность и единственная в своем роде краткость латыни”. И авторское определение жанра “Carmina Burana” - также латинское: “cantiones profanae cantoribus et choris cantandae comitantibus instrumentis atque imaginibus magicis” - “светские песни для певцов и хора в сопровождении инструментов с представлением на сцене”. В подавляющей части номеров участвуют хоры (большой, малый, хор мальчиков). Состав оркестра - тройной симфонический, с расширенной ударной группой и двумя фортепиано. Сценическое представление не предполагало последовательного развития сюжета, взаимоотношений конкретных героев; по определению А.Лиса, первого исследователя творчества Орфа, “это театральная фантазия - не сюжетная драма, а статический театр живых картин”.


Мировая премьера кантаты “Кармина Бурана” состоялась в июне 1937 года в Старой опере Франкфурта-на-Майне. Размах постановки требовал большого пространства: все было очень громко, помпезно и шумно. После премьеры оглушенные в прямом и переносном смысле критики спросили у композитора: “Почему у вас все так страшно и громко? Вот возьмите Моцарта. У него даже фамилия звучит нежно”. Композитор ответил: “А моя фамилия - Орф. Поэтому я буду сочинять громкую музыку!” Здесь надо пояснить, что на немецком языке фамилия Орф пишется с двумя “ff” - Orff, а в музыкальной терминологии “ff” означает “фортиссимо”, то есть “очень громко”. Как же еще может звучать музыка композитора с такой фамилией?

Карл Орф не уехал из Германии в годы правления Гитлера. Не высказывался в поддержку режима, но и диссидентом не был. Естественно, возникает вопрос о связях композитора с нацистами. Приведу здесь слова все того же А.Кенигсберга: “В написанных Орфом в 1938-47 годах трех народных сказочных комедиях - “Луна”, “Умница” (“История о короле и умной женщине”) и “Хитрецы” - немало сатирических намеков на фашистский Третий рейх, высмеиваются диктаторский режим, атмосфера страха и раболепия, животные инстинкты нерассуждающей, одураченной толпы. Неслучайно в письме в редакцию немецкого любителя музыки сцена бродяг из “Умницы” названа “доказательством духовного сопротивления” композитора нацистскому режиму. Многие сторонники Орфа даже считали, что “ни один немецкий музыкант на немецкой сцене не дал такой поддержки противникам нацизма, как Карл Орф в своих последних работах, появившихся во время злейшего террора”. Прямо и непосредственно противостояние тирании воплощено композитором в трагедиях “Бернауэрин” и “Антигона”, законченных уже после Второй мировой войны. Сюита “Бернауэрин” посвящена памяти одного из героев немецкого Сопротивления, друга Орфа, ученого-этнографа с мировым именем, исследователя немецкой народной песни Курта Хубера, расстрелянного фашистами”.


Кантата “Кармина Бурана” приобрела огромную популярность после Второй мировой войны и часто исполняется в концертных залах по всему миру. Последний раз в Чикаго Кантата звучала летом этого года на Grant Park Music Festival. В марте 2023 года Кантата прозвучала в исполнении Чикагского симфонического оркестра (дирижер - маэстро из Финляндии Осмо Вянскя), еще раньше - в январе 2012 года - ЧСО дирижировал бывший музыкальный руководитель, ныне - дирижер-лауреат Риккардо Мути. В Лирик-опере Кантата исполняется впервые.

За час до начала концертов в зале Лирик-оперы состоятся тридцатиминутные лекции музыковеда доктора Джоан Бис об истории создания кантаты “Кармина Бурана”.

В планах Лирик-оперы еще много интересного. Расскажу о двух ближайших спектаклях.

21-30 ноября 2025 года. “A Night of Mellon Collie and Infinite Sadness” Билли Коргана. Хор и оркестр Лирик-оперы. Дирижер - Джеймс Лоу. Мировая премьера композиции лауреата премии “Грэмми”, основателя и фронтмена группы Smashing Pumpkins Билли Коргана. Композиция посвящена тридцатилетию со дня выхода альбома “Mellon Collie and the Infinite Sadnes” (1995).

25 января - 14 февраля 2026 года. Новый год в Лирик-опере начнется с “Саломеи” Рихарда Штрауса. Постановка театра Ковент-Гарден, премьера в Северной Америке. Дирижер - Томаш Нетопил (будущий главный дирижер Пражского симфонического оркестра, дебют в Лирик-опере). Режиссер - сэр Дэвид Маквикар. В главных партиях: Саломея - Елена Стихина (дебют в Лирик-опере), Ирод - Брендон Йованович, Иоханан - Николас Браунли (дебют в Лирик-опере), Ироида - Таня Ариане Баумгартнер. Первая за двадцать лет “Саломея” в Чикаго и дебют на сцене Лирик-оперы Елены Стихиной в знаковой для нее партии. Обо всем этом и многом другом я расскажу в будущих выпусках Оперного обозрения.

Nota bene! Абонементы и одиночные билеты на спектакли Лирик-оперы - на сайте www.lyricopera.org/ или по телефону 312-827-5600. Все спектакли проходят в помещении театра (20 North Wacker Drive, Chicago, IL 60606).

Фотографии к статье:

Фото 1. Лирик-опера. Фото - Lyric Opera of Chicago

Фото 2. Музыкальный руководитель Лирик-оперы Энрике Маццола. Фото - Кайл Флубекер

Фото 3. Билли Корган. Фото - Big Foot Media  

Комментариев нет: