31 июл. 2009 г.

Что сезон грядущий нам готовит?..

26 сентября 2009 года шедевром Джакомо Пуччини “Тоска” открывается новый, пятьдесят пятый сезон чикагской Лирик-оперы. В течение шести месяцев мы услышим восемь опер. Мы встретимся как с признанными звездами мировой оперной сцены, так и с молодыми, талантливыми исполнителями. Расскажу о спектаклях предстоящего сезона.

“Тоска” Джакомо Пуччини

Действующие лица и исполнители:
Флория Тоска – Дебора Войт (осень 2009 года), Виолетта Урмана (дебют на сцене Лирик-оперы, январь 2010 года),
Марио Каварадосси – Владимир Галузин (осень 2009 года), Марко Берти (дебют на сцене Лирик-оперы, январь 2010 года),
Барон Скарпиа – Джеймс Моррис (осень 2009 года), Лючио Галло (январь 2010 года),
Сполетта – Джон Эстерлин (осень 2009 года), Дэвид Кангелози (январь 2010 года),
Ризничий – Дэйл Трэвис.
26 сентября – 13 октября 2009 года, 10 – 29 января 2010 года (двенадцать спектаклей).
Дирижеры – сэр Эндрю Дэвис (осень 2009 года), Стивен Лорд (дебют в Лирик-опере, январь 2010 года).
Постановка – Франко Дзефирелли. Режиссер возобновления – Гарнетт Брюс.
Опера исполняется на итальянском языке с английскими субтитрами.

Одна из лучших опер классического репертуара регулярно появляется на сцене чикагского театра. Начиная с 1954 года, она ставилась на сцене Лирик-оперы шестнадцать раз! В будущем сезоне мы увидим второе возобновление в Чикаго легендарной постановки Франко Дзефирелли, созданной им в 1964 году для лондонского театра “Ковент-Гарден”. В том спектакле свои лучшие партии исполнили Мария Каллас и Тито Гобби. После трех лет уединения Дзефирелли вернул на сцену великую Каллас, встреча с режиссером стала событием в жизни певицы. Чикагский театр выкупил права на “Тоску” Дзефирелли, и теперь этот спектакль принадлежит Лирик-опере. Впервые эту постановку мы видели в сезоне 2004-05 годов. В том спектакле наибольшее впечатление на меня произвела румынская певица Доина Димитриу в партии Тоски. Партию Каварадосси исполнил тогда Нил Шикофф, партию Скарпиа – Сэмюэль Рэми. В будущем сезоне “Тоска” исполняется двумя составами. Осенью 2009 года в главных партиях выступят любимцы публики, блистательные Владимир Галузин, Дебора Войт и Джеймс Моррис. Дебору Войт мы последнее время привыкли слышать в вагнеровско-штраусовском репертуаре. Тем интереснее будет услышать ее в партии Флории Тоски - первой пуччиниевской партии певицы в Чикаго. Украшением спектакля несомненно станет Владимир Галузин в партии Каварадосси. Я давно слежу за творчеством одного из лучших солистов современной оперы и могу с уверенностью предположить, что присутствие этого певца на сцене автоматически поднимет уровень всего спектакля, придаст ему особую энергетику. Даже статичную роль Калафа в пуччиниевской “Турандот” сезона 2006-07 годов Галузин умудрился не просто спеть, но и сыграть. Что уж говорить о художнике Каварадосси! В этой роли есть где разгуляться! В партии бесчеловечного шефа полиции, барона Скарпиа – американский бас Джеймс Моррис.
Интересным обещает быть январский состав “Тоски”. В партии Тоски на сцене Лирик-оперы дебютирует литовская певица Виолетта Урмана, ее партнером станет итальянский тенор Марко Берти. Соотечественник Берти, итальянский бас Лючио Галло (он исполнит партию Скарпиа) в третий раз выступит на сцене Лирик-оперы. Он дебютировал в партии Форда в “Фальстафе” Дж.Верди, а потом пел Яго в вердиевском “Отелло”. Осенними спектаклями “Тоски” дирижирует музыкальный руководитель чикагского оперного театра сэр Эндрю Дэвис, в январе за дирижерским пультом его сменит музыкальный директор оперного театра Сент-Луиса Стивен Лорд, для которого “Тоска” станет дебютом в Лирик-опере.

“Фауст” Чарльза Гуно

Действующие лица и исполнители:
Фауст – Петр Бечала (дебют на сцене Лирик-оперы), Джозеф Кайзер (30 октября, 3, 7 ноября),
Мефистофель – Рене Папе, Кайл Кетелсен (30 октября, 3, 7 ноября),
Маргарита – Анна Мария Мартинес,
Валентин – Лукас Мекем.
Дирижер – сэр Эндрю Дэвис.
Режиссер – Франк Корсаро.
5 октября – 7 ноября 2009 года (десять спектаклей).
Опера исполняется на французском языке с английскими субтитрами.

В этом году исполняется сто пятьдесят лет со дня премьеры лирической драмы Чарльза Гуно “Фауст”, созданной по мотивам первой части одноименной трагедии И.В.Гете. Лирик-опера показывает возобновление постановки Франка Корсаро сезона 2003-04 годов. В партии Фауста на сцене чикагского театра дебютирует польский тенор Петр Бечала, покоривший оперный мир блестящим исполнением партии Эдгара в опере Г.Доницетти “Лючия ди Ламмермур”. У Ролландо Виллазона пропал голос, он был вынужден отменить спектакли, и 7 февраля 2009 года зрители всего мира в прямой трансляции из Метрополитен-оперы увидели новый дуэт: Анна Нетребко и Петр Бечала. После триумфа в МЕТе на певца посыпался град предложений, так что можно только порадоваться, что контракт с Лирик-оперой был подписан несколько лет назад. В противном случае, боюсь, мы бы еще нескоро услышали певца в Чикаго.
В партии Маргариты – пуэрториканская певица Анна Мария Мартинес. Она блестяще дебютировала в 2007 году в Равинии, составив достойную компанию Пласидо Доминго. В прошлом сезоне (правда, уже не столь удачно) исполнила партию Недды в “Паяцах” Р.Леонкавалло в Лирик-опере. В партии Мефистофеля – один из лучших басов нашего времени Рене Папе.

“Эрнани” Джузеппе Верди (новая постановка)

Действующие лица и исполнители:
Эрнани – Сальваторе Лиситра,
Эльвира – Сондра Радвановски,
Дон Руи Гомес де Сильва – Джакомо Престиа (дебют на сцене Лирик-оперы),
Дон Карло – Боаз Даниэль.
Дирижер – Ренато Палумбо.
Режиссер – Хозе Мария Кондеми.
27 октября – 23 ноября 2009 года (девять спектаклей).
Опера исполняется на итальянском языке с английскими субтитрами.

Одна из ранних опер великого Верди создана по мотивам одноименной пьесы Виктора Гюго. Мировая премьера оперы состоялась в 1844 году в Венеции. На сцене Лирик-оперы “Эрнани” был поставлен лишь однажды – в сезоне 1984-85 годов.
В главных партиях в опере выступят признанные вердиевские голоса Сальваторе Лиситра (мы его слышали в партии Радамеса в “Аиде”), Сондра Радвановски (она блестяще пела Леонору в “Трубадуре”), Боаз Даниэль (он исполнил партию Форда в “Фальстафе” прошлого сезона). В партии Дона Руи Гомеса де Сильвы на сцене Лирик-оперы дебютирует итальянский бас Джакомо Престиа.

“Катя Кабанова” Леоша Яначека

Действующие лица и исполнители:
Катя Кабанова – Карита Маттила,
Тихон – Джейсон Коллинс (дебют на сцене Лирик-оперы),
Кабаниха – Джудит Форст,
Борис – Брендон Йованович (дебют на сцене Лирик-оперы),
Дикой – Эндрю Шор,
Варвара – Лиора Гродникайте (дебют на сцене Лирик-оперы),
Кудряш – Гарретт Соренсон (дебют на сцене Лирик-оперы).
Дирижер – Маркус Стенц (дебют в Лирик-опере).
Режиссер-постановщик – Джонатан Миллер (дебют в Лирик-опере).
22 ноября – 12 декабря 2009 года (семь спектаклей).
Опера исполняется на чешском языке с английскими субтитрами.

Русских опер в этом сезоне на сцене Лирик-оперы не будет. Зато мы услышим оперу Леоша Яначека “Катя Кабанова”, в основе которой – драма А.Островского “Гроза”. С партией Кабановой в Чикаго после четырехлетнего перерыва возвращается великолепная Карита Маттила. После дебюта в партии Иродиады в “Саломее” Р.Штрауса сезона 2006-07 годов в Лирик-опере снова поет канадская певица Джудит Форст. На этот раз – в партии Кабанихи. Мы увидим постановку Джонатана Миллера, созданную для Метрополитен-оперы. В “Кате Кабановой” мы услышим четырех новых солистов. Среди дебютантов – лауреат премии Ричарда Такера 2007 года, американский тенор Брендон Йованович и литовская меццо-сопрано, выпускница Литовской академии музыки и Оберлинской консерватории Лиора Гродникайте.

“Веселая вдова” Франца Легара (новая постановка)

Действующие лица и исполнители:
Ганна Главари – Элизабет Футрал,
Барон Зета – Дэйл Трэвис,
Граф Данило – Роджер Ханивелл,
Валансьенна – Андриана Чукман,
Камилл де Россильон – Стивен Костелло (дебют на сцене Лирик-оперы).
Дирижер – Эмманюэль Виллауме.
Режиссер – Гэри Гриффин (дебют в Лирик-опере).
5 декабря 2009 года – 16 января 2010 года (одиннадцать спектаклей).
Опера исполняется на английском языке с английскими субтитрами.

После “Летучей мыши” настал черед “Веселой вдовы”. Эта оперетта с успехом была показана на сцене Лирик-оперы дважды: в сезонах 1981-82 и 1986-87 годов. В главных партиях – выпускники Центра оперного пения Джорджа Райана Элизабет Футрал и Роджер Ханивелл, а также студентка Центра Андриана Чукман.
Режиссер спектакля Гэри Гриффин хорошо известен любителям театра по своим работам в Чикагском шекспировском театре. “Веселая вдова” – его дебют на оперной сцене.

“Любовный напиток” Гаэтано Доницетти

Действующие лица и исполнители:
Адина – Николь Кэбелл, Сюзанна Филипс (7-22 февраля 2010 года),
Неморино – Джузеппе Филианоти (дебют на сцене Лирик-оперы), Франк Лопардо (7-22 февраля 2010 года),
Дулькамара – Алессандро Корбелли,
Белькоре – Габриэле Вивиани (дебют на сцене Лирик-оперы).
Дирижер – Бруно Кампанелла.
Постановка – Джулио Шазалетте. Режиссер возобновления – Винсент Лиотта.
23 января – 22 февраля 2010 года (десять спектаклей).
Опера исполняется на итальянском языке с английскими субтитрами.

Шесть раз в Лирик-опере ставилась эта чудесная лирическая опера Доницетти, многие арии из которой давно стали признанными хитами и с непременным успехом исполняются на крупнейших сценах мира. Чего стоит один только романс Неморино “Una furtive lagrima” (“Потаенная слеза”) - жемчужина тенорового репертуара!
В этой опере мы услышим два состава исполнителей. Партнером хорошо знакомой нам Николь Кэбелл станет итальянский тенор Джузеппе Филианоти (это его дебют на чикагской сцене), вторую пару составят Сюзанна Филипс и Франк Лопардо.
За дирижерским пультом – признанный специалист в операх “bel canto” Бруно Кампанелла.

“Осуждение Фауста” Гектора Берлиоза
(новая постановка, премьера в Лирик-опере)

Действующие лица и исполнители:
Фауст – Пол Гроувс,
Мефистофель – Джон Релия (дебют на сцене Лирик-оперы),
Маргарита – Сьюзен Грехем,
Брандер – Кристиан Ван Хорн.
Дирижер – сэр Эндрю Дэвис.
Режиссер – Стивен Лангридж (дебют в Лирик-опере).
Хореограф – Филипп Жиродо.
20 февраля – 17 марта 2010 года (семь спектаклей).
Опера исполняется на французском языке с английскими субтитрами.

Еще одна вариация на тему бессмертного гетевского сюжета о Фаусте и Мефистофеле, на этот раз - французского композитора Гектора Берлиоза. “Осуждение Фауста” имеет подзаголовок: “Фантастическая легенда для солистов, хора и оркестра”. Это сочинение нельзя причислить к жанру оперы. Скорее, это сочетание оперы, оратории, балета и симфонии. Интересно, что произведения Берлиоза никогда не ставились на сцене Лирик-оперы. Так что нас с вами ждет премьера! В партии Мефистофеля на чикагской сцене дебютирует канадский бас-баритон Джон Релия, в партии Маргариты – любимица чикагской публики Сьюзен Грехем. Постановка английского режиссера Стивена Лангриджа. Хореограф - французский мастер Филипп Жиродо, знакомый нам по работе с Робертом Карсеном в “Орфее и Эвридике” К.В.Глюка в сезоне 2005-06 годов.

“Свадьба Фигаро” Вольфганга Амадея Моцарта

Действующие лица и исполнители:
Граф Альмавива – Мариуш Квечин,
Графиня Розина – Анне Шваневилмс,
Фигаро – Кайл Кетелсен,
Сюзанна – Даниэлла Де Низе,
Марцелина – Диана Монтаже (дебют на сцене Лирик-оперы),
Керубино – Джойс Ди Донато,
Бартоло – Андреа Сильвестрелли.
Дирижер – Эдвард Гарднер (дебют в Лирик-опере).
Постановка – сэр Питер Холл. Режиссер возобновления – Херберт Келлнер.
28 февраля – 27 марта 2010 года (одиннадцать спектаклей).
Опера исполняется на итальянском языке с английскими субтитрами.

После недавнего “Похищения из Сераля” Лирик-опера возвращается к самому яркому оперному шедевру Моцарта, к “Свадьбе Фигаро”. Впечатляет состав солистов – ни одного случайного имени! В партии Фигаро – восходящая звезда мировой оперы, американский бас-баритон Кайл Кетелсен. Польский баритон Мариуш Квечин после Онегина прошлого сезона (он пел в опере Чайковского во втором составе исполнителей) предстанет в совсем другом, комическом образе – в роли графа Альмавивы. Его супругой, графиней Розиной, станет немецкая певица Анне Шваневилмс. Мы видели ее в партии Фельдмаршальши в “Кавалере роз” Р.Штрауса в сезоне 2005-06 годов. Австралийская певица Даниэлла Де Низе, покорившая Лирик-оперу Клеопатрой в спектакле Дэвида Маквикара “Юлий Цезарь” Г.Ф.Генделя в сезоне 2007-08 годов, исполнит партию кокетки Сюзанны. В партии пажа Керубино – экспрессивная Джойс Ди Донато.
Мы увидим возобновление постановки мэтра мировой режиссуры, сэра Питера Холла.

Первое исполнение каждой из восьми опер нового сезона будет в прямом эфире транслироваться по радио, на волне классической музыки 98.7 WFMT. Перед началом каждого спектакля зрителям будем предложена тридцатиминутная лекция о композиторе и истории создания оперы.
Как и в прошлые годы, репертуар нового сезона Лирик-оперы стабилен и весьма консервативен. Нет современных опер, упор делается на классические произведения. Экспериментирует театр лишь в рамках этого консервативного подхода. Интересна премьера “Осуждения Фауста” Берлиоза, любопытна новая постановка ранней оперы Верди “Эрнани”... Что касается многократных повторений одних и тех же постановок (“Тоска”, “Свадьба Фигаро”), то на эти спектакли идешь только ради исполнителей. В прошлом году в беседе с генеральным директором Лирик-оперы Уильямом Мэйсоном мы затронули тему консервативности репертуара театра. Ответ Мэйсона был весьма откровенен: “...Мы действительно консервативны, но это отражает вкусы нашей публики. Мы создаем оперы для публики – не для критиков. Я не думаю, что наша публика хочет видеть современные постановки “Травиаты”, “Богемы”, “Кармен”. Кроме того, финансово для нас очень важно время от времени повторять старые постановки. Если мы создаем новую “Тоску”, то знаем, что можем повторить ее четыре-пять раз в следующие двадцать лет. Мы можем экспериментировать с постановками современных опер, но сделать такую постановку можно всего один раз. Постановка современной оперы в финансовом отношении для нас очень чувствительна”. Ну что ж, в условиях экономического кризиса не будем роптать на репертуарную политику театра. Наверное, так и надо. В отличие от Метрополитен-оперы, опер Сан-Франциско и Лос-Анджелеса, Лирик-опера не отменила ни одной из ранее запланированных постановок, и будущий сезон пройдет в те же сроки, что и всегда! Надеюсь, что он во всех отношениях станет удачным. Я жду замечательных исполнителей Владимира Галузина, Кариту Маттилу, Дебору Войт, Петра Бечалу и многих других, надеюсь на открытие новых имен, предвкушаю радость от встречи с прекрасной музыкой... Подождем. Тем более, ждать осталось совсем недолго. Через два месяца в пятьдесят пятый раз распахнется занавес, и Лирик-опера начнет свой новый сезон. Абонементы на все спектакли сезона можно заказать на сайте театра http://www.lyricopera.org/home.asp, по телефону 312-332-2244, а также приобрести в кассе театра по адресу: 20 N.Wacker Drive, Chicago, IL 60606. Одиночные билеты поступят в продажу 3 августа. Встретимся на спектаклях!

Комментариев нет: