23 авг. 2010 г.

Божьи твари, ангелы, люди


Заканчивается август – по традиции, самый тихий театральный месяц года. Впереди – открытие нового театрального сезона, ожидание новых имен, новых пьес, новых впечатлений. Одним из первых новый сезон открывает русский театр “Тет-а-тет”. Открывает, как обычно, премьерой. В эти дни в театре идут последние репетиции пьесы Марии Ладо “Очень простая история”. Для постановки спектакля театр вновь пригласил режиссера и педагога, ученика А.В.Эфроса, доцента кафедры режиссуры Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И.К.Карпенко-Карого Владимира Ивановича Федорова. Совсем недавно он ставил в театре комедию “Ночной таксист” по пьесе английского драматурга Рэя Куни “Особо женатый таксист”. И вот – новая работа режиссера в театре “Тет-а-тет”.
Мария Ладо – псевдоним драматурга Марии Александровны Мишуриной, дочери известного режиссера, автора фильма “Королева бензоколонки” Александра Мишурина. Мария окончила актерский факультет Киевского государственного института театрального искусства имени И.Карпенко-Карого и сценарный факультет ВГИКа. Пишет пьесы и сценарии. Именно ею написаны диалоги для популярного сериала Первого российского канала “Две судьбы”.
“Очень простая история” – драматургический дебют Марии Ладо. Трогательная, в чем-то наивная, добрая сказка-притча о современных Ромео и Джульетте, “простая история” о любви и смерти, добре и зле рассказана от лица людей и животных. За историей любви Алексея и Даши, их взаимоотношений с родителями пристально наблюдают живущие по соседству, в хлеву, мудрая старая лошадь Сестричка, сентиментальная корова Зорька, эксцентричный Петух, бравый пес Крепыш, мечтательная Свинья - мыслящие, чувствующие, понимающие животные. “Я люблю пьесы со смещением во времени, с какими-то “перевертышами”, - признается автор. - Когда происходит то, чего никто не ожидает: например, свинья становится ангелом.”
Обаяние магического реализма, огромная любовь и сострадание к своим героям – вот что пронизывает текст “простой истории” Марии Ладо. В ней спорят, ссорятся и мирятся, играют на гармошке и поют, рассуждают о жизни, думают о смерти, живут и умирают люди, коровы, лошади... Мария Ладо очень любит и прекрасно понимает животных: “В детстве я часто отдыхала в Черкасской области, и селяне рассказывали много историй, связанных с животными. И “Очень простая история” началась с мысли: защитить животных. Я убеждена, что если человек убил медведя не с целью самообороны, - это страшный грех. И корову нельзя убивать: она дает нам молоко и должна умирать естественной смертью. Мы ее должны хоронить и цветочки на могилку носить! Человека повсюду окружают животные, он без них не проживет...”
Владимир Федоров называет пьесу притчей и определяет жанр спектакля как “поэтический сказ”. Режиссер говорит: “Эта пьеса совершила революцию в области антропоморфического реализма”.
В перерыве между репетициями я спросил Владимира Ивановича:
- В списке действующих лиц я увидел Корову, Свинью, Петуха... Вы ставите перед собой цель добиться портретного сходства?
- Ни в коем случае. Мы играем характер, а не внешнее сходство. Например, наша Лошадь - гранд-дама Серебряного века. Она помнит Осипа Эмильевича Мандельштама, читает Цветаеву, а Анна Андреевна Ахматова просто была ее подругой...
Мы договорились с Владимиром Ивановичем не раскрывать всех секретов. Скажу только, что неожиданных режиссерских приемов и находок в спектакле предостаточно!
Исполнители ролей Свиньи и Лошади актрисы Ольга Кирсанова и Инна Карпова рассказывают:
- (ОК) Сначала у меня было другое представление о роли. Я думала, что мы действительно будем играть животных, будем бегать, хрюкать... А когда поняла, что режиссер не требует от нас портретного сходства, работать стало легче.
- (ИК) С Владимиром Ивановичем работать очень интересно. У него фантазия хлещет через край. Каждый день он придумывает что-то новое. Мизансцены с танцами, песни, оформление сцены... При этом он оставляет свободу актерам. Всегда можно что-то предложить, и он рассмотрит твое предложение. Каждая репетиция с Владимиром Ивановичем уникальна и не похожа на другую. Надеюсь, и зрителям будет интересно.
- Что означает для вас “Очень простая история”?
- (ОК) История о жизни, любви и смерти.
- (ИК) Для меня это скорее притча.
Пьеса Марии Ладо “Очень простая история” была поставлена в ста двадцати театрах России и стран СНГ. Предстоящий спектакль в “Тета-а-тет” станет премьерой пьесы в США. Не пропустите!

Действующие лица и исполнители:

Корова Зорька - Надежда Мифтахова,
Лошадь Сестричка - Инна Карпова,
Свинья - Ольга Кирсанова,
Пес Крепыш - Борис Кофман,
Петух - Дмитрий Вишневский,
Хозяин - Илья Приказчиков,
Хозяйка - Марина Музыченко,
Даша, дочь хозяина и хозяйки – Даша Афанасова,
Сосед - Роман Тихонов,
Алексей, сын соседа - Александр Каменев.
Сценография и костюмы – Марина Музыченко.
Музыкальное оформление – Александр Каменев.
Продюсер проекта – Сергей Межеричер.

NB.
Не торопитесь расходиться после закрытия занавеса! Театр “Тет-а-тет” приглашает всех зрителей стать участниками обсуждения спектакля и встречи с актерами и режиссером. Возможно, в будущем такие встречи станут новой театральной традицией Чикаго.

28 августа, 7.00 pm, Christian Heritage Academy, 315 Waukegan Rd., Northfield, IL 60201. Заказ билетов на сайте театра www.tetatetchicago.com и по телефону 847-644-4262. До встречи на премьере!

Комментариев нет: